аллерген ли она или нет, как распознать аллергию на хурму, симптомы и лечение
Такой диагноз, как аллергия, врачи ставят довольно часто, что связано как с плохой экологией, так и с большим количеством химических препаратов, которыми обрабатывают фрукты и овощи, чтобы продлить их срок хранения. Аллергические реакции могут развиться на шерсть животных, пыльцу, продукты или укусы насекомых. Достаточно часто у людей возникает аллергия на хурму. Казалось бы, этот солнечный и яркий продукт, содержащий витамины и полезные минералы, не способен навредить организму. Но врачи утверждают, что хурма – это аллергенный фрукт.
Причины
Каждый человек индивидуален, так же как и его иммунная система, способная отторгать те или иные вещества. Аллергию на хурму относят к пищевой категории и характеризуется она медленным проявлением. Этот фрукт содержит витамины группы B, а также A и C. Помимо этого, она богата на следующие микроэлементы:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- йод;
- марганец;
- железо.
Содержит хурма яблочную, фолиевую и лимонную кислоту. Казалось бы, что такое сочетание полезных веществ не способно нанести вред организму. Но если у человека имеется повышенная чувствительность к определенному компоненту, то это способно вызвать аллергическую реакцию. Очень восприимчивыми к различным веществам являются дети.
У людей постарше аллергия на хурму встречается гораздо реже, но протекает она в несколько раз тяжелее. Лечение в этом случае будет трудным и продолжительным, особенно при развитии такого осложнения, как отек Квинке. Детям хурму в первый раз нужно давать после трехлетнего возраста, так как это фрукт способен спровоцировать непроходимость кишечника или диатез.
Симптомы аллергии на хурму
Аллерген ли этот фрукт? Так как в нем содержится йод и минералы, то они являются основными аллергенами, вызывающими реакцию на этот фрукт. У человека возникают воспалительные процессы, которые протекают во внутренних органах.
Принято выделять следующие симптомы такого пищевого отторжения:
- тошнота, рвота;
- учащенная дефекация и жидкий стул;
- повышенное скопление слизистых выделений в бронхах и носу;
- предобморочное или обморочное состояние;
- чрезмерное скопление газов в кишечнике;
- боль в области желудка;
- высыпания на коже;
- нарушение ритма сердца;
- понижение артериального давления.
Кожные симптомы проявляются таким образом:
- сыпь – на некоторых участках тела возникают мелкие групповые высыпания, сопровождаемые сильным зудом;
- крапивница – возникают красные пятна, на которых через некоторое время появляются плоские волдыри;
- папулы – развиваются плотные пузырьковые образования с сильным зудом.
Если аллергия на хурму протекает в тяжелой форме, то может возникнуть острая нехватка кислорода, приводящая к удушью. В таком случае необходимо срочно вызвать неотложную помощь, иначе это может закончиться смертью пострадавшего. Детям хурму следует начинать давать с маленького кусочка и желательно, чтобы это был не очень вязкий сорт. Фрукт нужно выбирать очень тщательно, и он должен быть вызревшим, в противном случае можно отравиться.
Распознавание аллергии
Описанные выше симптомы являются обобщенными. Чтобы выяснить, аллерген ли хурма или нет, следует вести пищевой дневник, в котором рекомендуется записывать, что было съедено, в каком количестве и в какое время, и отмечать проявления аллергии.
Для точной диагностики необходимо сдать анализ на антитела к аллергену этого фрукта.
Кроме самой хурмы, покраснение и высыпание на коже способны спровоцировать некоторые вещества, которые входят в ее состав, например, на йод. Тогда аллергия будет как на сам фрукт, так и содержащие йод продукты.
Лечение аллергии
Если у человека возникла такая реакция на хурму, то ему следует посетить врача-аллерголога. Именно этот специалист способен выяснить все нюансы недуга и назначит углубленное обследование, позволяющего выяснить точную причину аллергии. Лечение осуществляется при помощи приема лекарственных препаратов и строгом соблюдении диеты.
Диета. Если аллергия возникает только на хурму, то ее следует исключить из своего рациона. Но в последние годы стала чаще наблюдаться перекрестная аллергия, когда реакция возникает на несколько продуктов или пыльцу растений. Поэтому из повседневного рациона рекомендуется полностью убрать все провоцирующие продукты.
Выведение аллергена. Для этого назначают сорбенты. Это препараты, изготовленные на основе кремния (атоксил, энтеросгель и другие) или активированного угля. Принимать их нужно натощак в необходимой дозировке.
Антигистаминные препараты. Это лекарственные средства, воздействующие на гистаминовые рецепторы. К ним относят Супрастин, Фенистил, Диазолин, Тавегил, Фенкарол, Цетиризин, Лоратадин, Дезлоратадин и другие.
Гормональные средства. Используют их при удушье, которое вызывают спазмы бронхов или отек Квинке. В этом случае необходимо принять срочные меры.
Таким образом, если у человека возник вопрос, является ли хурма аллергенным фруктом, то можно с уверенностью сказать, что да. В ней содержится большое количество разнообразных белков, что часто вызывает непереносимость и у взрослых, и у детей. Также ее с осторожностью рекомендуется употреблять лицам, имеющих слабый иммунитет.
аллерген или нет вяжущий продукт
Организм человека устроен так, что при попадании в него некоторых веществ система выдаёт особую реакцию, которая называется аллергической. Важную роль играет качество питания, а также наличие раздражающих элементов в составе продуктов. Аллергия на фрукты считается одной из самых распространённых. Лидерами по праву считаются цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут). Хурма также требует внимательного отношения к употреблению, хоть и наличие веществ, вызывающих аллергию, в ее составе в несколько раз меньше, чем в цитрусовых.
Содержание статьи
Полезные свойства
Фрукт богат полезными веществами, такими как: йод, минералы, белок, углеводы, калий, кальций, магний, каротин, железо, органические кислоты. Витаминный комплекс плода благоприятно влияет на работу всего организма, в частности на кровеносную систему. Он содержит в себе большой объём антиоксидантов, что позволяет её сравнивать по степени полезности с зелёным чаем.
Особый «вяжущий» привкус фрукту придают специальные пектиновые вещества. Их положительное действие направлено на укрепление работы кишечника, а также на общее улучшение его микрофлоры.
Хурма отличается своими тонизирующими свойствами. Употребление плодов повышает работоспособность, положительно влияет на настроение. В целом улучшается общая дееспособность человека, что обусловлено имеющимися моносахаридами.
Фрукт активно используется в косметологии: на его основе создаются питательные и укрепляющие маски, крема, а также средства по уходу за волосами.
Существует ряд заболеваний, при которых следует с большой осторожностью употреблять хурму. Различного рода болезни брюшной полости, частые запоры, а также сахарный диабет – всё это требует обязательной консультации с лечащим врачом на предмет возможности введения в рацион такого фрукта.
Почему развивается негативная реакция?
При возникновении симптомов аллергической реакции важно определить возможные ее причины, чтоб максимально точно определить раздражающий элемент.
Существует три степени аллергенности продуктов: высокая, средняя и низкая. Хурма относится к первой группе, она действительно может быть тем самым раздражителем, вызвавшим неприятную реакцию организма. Поэтому всегда следует ставить данный фрукт под сомнение и сразу же исключать его из рациона. Однако не всегда причина именно в самом плоде, давайте разберемся с этим.
Хурма – провокатор аллергии
Некоторые вещества, входящие в состав фрукта, действительно могут являться сильным аллергеном для организма. Что именно может вызвать реакцию?
- Каротиноиды – пигменты, которые окрашивают плод в насыщенный оранжевый цвет. Плод относится к категории «красных» фруктов, что означает повышенное внимание и строгий контроль количества употребляемого продукта. Особые рекомендации по осторожному введению в рацион касаются маленьких детей.
- Йод, помимо своих неоспоримых полезных свойств, может также выступать в качестве провоцирующего элемента. Следует внимательно отнестись к определению аллергена, так как йод в больших количествах присутствует и во многих других продуктах. Например, морской капусте, печени трески, шпинате, щавеле и др.
- Минералы. Фрукт насыщен веществами, которые также могут вызывать общую непереносимость. Например, в 100 гр продукта приходится 200 мг калия, 127 мг кальция и 56 мг магния.
Причина – не в самой хурме
Бывают случаи, когда после возникновения неприятной реакции под подозрение ставится этот фрукт или продукт, произведённый из него, но на самом деле плод не является аллергеном. Что же это может быть?
- Разнообразные добавки в готовой продукции: консерванты, красители и ароматизаторы, при помощи которых изготавливаются джемы, желе, разнообразные батончики и прочее. В таком случае возможно возникновение повторной реакции организма на аналогичный по составу продукт, но уже без добавления хурмы.
- Химикаты и разнообразные средства, которыми обрабатываются свежие фрукты для транспортировки и длительного хранения. Главная мера профилактики: тщательное мытьё плода перед употреблением.
Псевдоаллергия
Внимание! Не аллергия
Возможны также своеобразные реакции организма на хурму, которые не относятся к аллергическим, но представляют собой неприятную систему симптомов, сигнализирующих об опасности отравления продуктом.
Зачастую это связано танином в его составе. Вещество обладает «вяжущим» эффектом. Танин при взаимодействии с желудочным соком может образовывать специфические сгустки, которые особо опасны для детей. Появление таких образований могут привести к острой пищевой непроходимости, которая несёт за собой серьёзные последствия.
Хурму рекомендуется употреблять в сыром виде, исключение: замороженный или засушенный фрукт. Варить плоды следует с большой осторожностью, так как термообработка активирует действие танина, что может негативно сказаться не только на вкусовых качествах, но и вызвать нежелательные реакции.
Причины аллергии на хурму
Любое питание всегда должно быть сбалансированным и обдуманным. Это касается абсолютно всех продуктов, но особенно – тех, которые находятся в группе высокого риска возникновения аллергии. К таким относится и хурма. Резкое и обильное введение в рацион экзотических плодов может негативно сказаться на общей работе организма. Чрезмерное употребление в любом случае всегда является одной из причин, увеличивающих шансы развития патологии.
Факторы
Возникновение аллергической реакции может быть обусловлено различными факторами:
- Наследственность: при наличии аллергии у родителей резко возрастает риск приобретения такой же реакции и у детей.
- Факторы, влияющие на состояние иммунной системы. Снижение иммунитета способствует подверженности аллергии. К ним относят: плохую экологическую обстановку в месте проживания, хронические заболевания в анамнезе, наличие вредных привычек (курение, алкоголь и проч.), чрезмерное употребление медикаментов (в частности, антибиотиков), частые ОРВИ.
Группы риска
Существуют отдельные категории, которые особо подвержены реакциям, вызванным теми или иными аллергенами, входящими в состав хурмы.
- Груднички. В этом возрасте не рекомендуется вообще давать фрукт на пробу, так как организм ребёнка ещё не готов к принятию такого насыщенного различными веществами продукта. Также у малышей может развиться реакция при потреблении хурмы кормящей матерью (аллергены, как и другие вещества, попадают малютке через материнское молоко).
- Беременные. Помимо огромной пользы, фрукт может принести и расстройства разного характера, поэтому злоупотреблять им однозначно не стоит, тем более что это может привести к развитию реакции у плода, что проявится у ребенка уже в младенческом возрасте.
- Дети, особенно до 3-5 лет, также составляют группу риска, так как не всегда организм ребёнка готов правильно принять танин, имеющийся в хурме. Злоупотребление фруктом может вызвать различные патологии, связанные с непроходимостью кишечника, а также диатез. Педиатры не рекомендуют вводить данный продукт в рацион до трёх лет, поскольку пищеварительная и иммунная системы ребенка еще не полностью сформированы в это время.
- Подростки. На уровне активной работы организма в переходном периоде отмечается наличие гормонального дисбаланса, в связи с которым могут возникать различного рода заболевания (в том числе аллергия), ранее никак себя не проявлявшие.
- Люди, в том числе взрослые, с различными хроническими заболеваниями, с общим снижением иммунитета.
- Пожилые люди. После 60-ти лет также, как и у младенцев, должен быть максимально ужесточён контроль питания. Злоупотребление хурмой может быть чревато развитием не только аллергии, но и сахарного диабета.
Симптоматика
причины, симптомы, диагностика и лечение
Аллергия на хурму встречается у определенного процента людей. Этот фрукт богат пищевыми волокнами и питательными компонентами, но аллергическая реакция вызывает нарушение функций дыхательной и пищеварительной системы. Поэтому при первых признаках нужно отказаться от продукта и пройти обследование для подбора подходящей методики лечения.
Чем вызывается аллергия
Хурма появляется на прилавках магазинов в зимнее время. Ее считают ценным растительным продуктом благодаря наличию в составе железа, магния, калия и других компонентов. Она способствует улучшению функций сердца, пищеварительной системы, укреплению защитных сил организма.
Но иногда, при употреблении продукта появляется негативная реакция. С этим часто сталкиваются как дети, так и взрослые.
На вопрос, вызывает ли аллергию хурма, можно ответить утвердительно. Это аллергенный продукт, поэтому при наличии гиперчувствительности к какой-либо пище от его употребления следует отказаться.
Заметить проявления проблемы можно:
- При истинной аллергии. Ухудшение состояния возникает у каждого индивидуально. Признаки непереносимости вызывает даже небольшое количество плода или его сока.
- В связи с псевдоаллергией. В крови при этом отсутствуют специфические антитела, и негативная реакция появляется после употребления большого количества фрукта. При умеренном употреблении хурмы состояние нормализуется. Выраженность проявлений связана с объемом продукта. Такая чувствительность со временем полностью исчезает. Это происходит в случае с детьми, организм которых постепенно совершенствуется, иммунная и пищеварительная системы крепнут, и неприятные проявления перестают беспокоить.
- Если в составе фрукта находятся токсические вещества и аллергические добавки. Хурму, как и все фрукты, обрабатывают специальными веществами для продления срока хранения. При употреблении консервированного продукта или сока, возможно развитие реакции на пищевые добавки.
Ухудшение состояния наблюдается, если человек употребляет недозрелый или перезрелый продукт.
Детям давать фрукт рекомендуют не раньше трехлетнего возраста, так как хурма относится к продуктам, способствующим развитию диатеза и непроходимости кишечника.
Главными веществами, которые могут вызвать аллергическую реакцию, являются минералы и йод, а также большое количество дубильных веществ в составе плода.
Основные симптомы
Гиперчувствительность к хурме проявляется в разном возрасте. Симптомы у взрослых и детей мало отличаются.
При поражении системы пищеварения признаки аллергии очень похожи на отравление. Эти состояния также могут развиваться одновременно. Существуют определенные патологические изменения, которые свидетельствуют о повышенной чувствительности. При этой проблеме больной страдает от:
- Аллергического ринита. Сначала появляется заложенность носа и насморк. Но проявления эти
как проявляется и как лечить
При попадании раздражающих веществ в организм может развиться аллергическая реакция. Аллергенами могут выступать продукты питания. Повышенная чувствительность проявляется и к фруктам.
Очень богата питательными микроэлементами и полезна для организма хурма. Но некоторые входящие в ее состав вещества способны вызвать аллергию. Встречается аллергия на хурму у взрослых гораздо реже, чем, например, на цитрусовые.
Причины возникновения
Проявиться аллергическая реакция на хурму может не сразу. Экзотический фрукт вызывает медленную реакцию организма. Поэтому сначала может показаться, что он не вызывает никаких неприятных последствий и хорошо влияет на организм. Ведь в нем большое количество витаминов и минералов.
Своему ярко оранжевому цвету хурма обязана наличию в ней каротиноидов. Формирование вкуса плода происходит под воздействием фруктозы, витаминов, минералов (йод, железо и другие). Благодаря дубильным субстанциям (танинам) у хурмы создается вяжущий привкус. Один этих составляющих плода может стать причиной развития аллергии.
Чаще всего аллергии на хурму подвержены дети. У взрослых в зоне особого риска находятся:
- люди, старше 60 лет;
- беременные женщины;
- люди, страдающие хроническими заболеваниями;
- люди с ослабленным иммунитетом.
У взрослых аллергическая реакция на хурму имеет более тяжелое течение, чем у детей. Может развиться ларингоспазм, отек Квинке.
Аллергия может быть не на сам фрукт, а на химические соединения в его составе. Если организм не воспринимает, например, йод, то у него будет проявляться аллергия на все продукты, которые его содержат.
Как проявляется аллергия на мандарины у детей и взрослых и как лечить непереносимость цитрусовых? У нас есть ответ!
Полезные советы о том, как и чем лечить аллергию на шеллак прочтите по этому адресу.
Симптоматика
Аллергическая реакция на хурму относится к пищевым аллергиям, симптоматика указывает на воспаления внутренних органов и слизистых ЖКТ. Такие признаки обусловлены содержанием в хурме дубильного вещества танина.
Кишечные симптомы:
- приступы тошноты, позывы к рвоте;
- понос;
- боли в животе;
- повышенное газообразование.
Другими признаками аллергии на хурму являются:
- обширные высыпания (крапивница) и зуд;
- аллергический ринит;
- слезоточивость и раздражение глаз;
- понижение давления.
В тяжелых случаях могут быть случаи удушья, анафилактический шок.
Крапивница обычно проявляется остро. Она возникает внезапно и точно так же проходит. На коже появляются волдыри, которые сопровождаются сильным зудом. Локализуется сыпь чаще на теле, руках и ногах. Иногда высыпания могут сливаться между собой, образовывать большие пораженные участки. С появлением сыпи у взрослых появляются общие нарушения состояния:
- высокая температура;
- слабость;
- озноб.
Если аллергия на хурму носит тяжелый характер, то сыпь переходит на слизистые рта, носа. Появляется отечность, что приводит к затруднению дыхания.
Реакция глаз и носа проявляются реже при аллергии на хурму у взрослых. Возникают эти симптомы, в основном, спустя несколько часов после употребления плода.
Могут появиться:
- регулярное чихание;
- зуд в глазах и в носу;
- заложенность носа;
- насморк;
- слезоточивость.
По мере того, как аллерген выходит из организма, симптомы постепенно исчезают.
Обратите внимание! Иногда употребление хурмы может спровоцировать такое тяжелое проявление аллергии, как удушье. Аллерген вызывает отек гортани, бронхиальный спазм. Нарастает одышка, прогрессирует кислородная недостаточность. В таком состоянии человеку нужна неотложная помощь.
Как распознать: характерные признаки
Дубильные вещества в составе хурмы могут стать причиной кишечной непроходимости. В начале ее по ошибке могут принять за пищевую аллергию. При аллергии на продукт наблюдается типичная картина увеличения реакции иммунитета при сокращении количества вводимого аллергена. Развивается процесс сенсибилизации.
Чтобы определить, что именно хурма стала причиной аллергии, нужно вести пищевой дневник. В него записывать, какая пища употреблялась, в каком количестве. Фиксировать время и все симптомы аллергических реакций. Более точно диагностировать аллергию на хурму можно с помощью анализа на антитела к аллергенам этого плода.
Эффективные методы лечения
При проявлении симптомов аллергии нужно обратиться за помощью к аллергологу. Он проведет тщательное обследование, назначит дополнительные анализы, чтобы уточнить причину заболевания. Терапия состоит из нескольких этапов:
- устранение контакта с аллергеном;
- соблюдение диеты;
- симптоматическое медикаментозное лечение.
Диета и правила питания
Если реакция организма возникает только на хурму, то продукт должен полностью быть исключен из рациона. Но можно все чаще встретить ситуации, когда у взрослых наблюдается перекрестная аллергия на ряд других продуктов. В таком случае в период обострения аллергии нужно соблюдать гипоаллергенную диету, исключить из меню продукты с высоким индексом аллергенности (цитрусовые, шоколад, молоко, яйца).
Лекарственные препараты
Чтобы скорее вывести аллерген из организма, рекомендуется принимать сорбенты:
- Сорбекс;
- Атоксил;
- Полисорб.
Симптомы любых аллергических реакция (воспаление, зуд) снимают с помощью антигистаминных средств. Сегодня в основном используют препараты 2 и 3 поколения, которые действуют в течение 24 часов и почти не имеют побочных эффектов. Препараты:
Взрослым достаточно принять 1 таблетку в сутки в дозировке, указанной в инструкции.
Тяжелые случаи проявления аллергии на хурму требуют применения кортикостероидов:
- Преднизолон;
- Бетаметазон.
Посмотрите рейтинг очистителей воздуха для аллергиков и астматиков и узнайте о том, как пользоваться прибором.
О том, как и чем лечить аллергический обструктивный бронхит у детей написано на этой странице.
Перейдите по адресу http://allergiinet.com/allergiya/simptomy/allergicheskij-kashel-y-detej.html и прочтите о том, что принимать при аллергическом кашле.
При поражении слизистых глаз используют капли:
- Визин;
- Опатанол;
- Кромогексал;
- Окуметил.
Для наружного применения от высыпаний рекомендуется наносить негормональные мази:
- Солкосерил;
- Бепантен;
- Вундехил;
- Гистан;
- Пантодерм.
Можно ли снизить аллергенность хурмы
Есть продукты, которые при определенной обработке теряют вещества, вызывающие аллергию. Но у хурмы своя специфика. Ее не поддают варке, поскольку усиливаются вяжущие свойства. Такой продукт не рекомендуется принимать тем, у кого проблемы с ЖКТ.
Лучше вялить или сушить плод. Такая хурма лишена половины аллергенов, которые есть в свежем фрукте. Но нужно учитывать, что калорийность продукта сильно возрастает. Это не подойдет людям с избыточным весом.
Чтобы снизить аллергенность плода и защитить организм от неприятных последствий, нужно научиться правильно употреблять его:
- не есть на голодный желудок;
- не переедать;
- не употреблять одновременно с молоком;
Если у человека есть предрасположенность к аллергии, ему нужно всегда иметь под рукой антигистаминные препараты. В случае реакции на те или иные вещества, можно быстро купировать острые приступы.
Аллергия на хурму у взрослых встречается не часто. Но нужно быть готовым, что организм может неадекватно воспринять экзотический фрукт. Симптомы у взрослого человека могут протекать гораздо тяжелее, чем у ребенка. Поэтому лучше обратиться к врачу, чтобы не допустить развития осложнений.
Подробнее об аллергической реакции организма на экзотический фрукт расскажет специалист в следующем ролике:
Хурма
Эта статья о съедобных фруктах. Для использования в других целях, см Хурма (значения).
Хурма — съедобный плод ряда видов деревьев из рода Diospyros семейства эбеновых (Ebenaceae). Слово Диоспирос означает «огонь Зевса» на древнегреческом языке. [1] Как дерево, это многолетнее растение. Слово хурма происходит от putchamin , pasiminan или pessamin , от поухатана, алгонкинского языка восточной части Соединенных Штатов, что означает «сухой плод». [2] Хурма, как правило, имеет цвет от светло-желто-оранжевого до темно-красно-оранжевого и в зависимости от вида может иметь размер от 1,5 до 9 см (от 0,5 до 4 дюймов) в диаметре и может быть сферической, желудь- , или в форме тыквы. [3] Чашечка часто остается прикрепленной к плоду после сбора урожая, но ее легче удалить по мере созревания. Они богаты глюкозой, имеют сбалансированный протеиновый профиль и могут использоваться в различных медицинских и химических целях.
Как и помидор, он не считается «обыкновенной ягодой», но фактически является «настоящей ягодой» по определению.
Выбрать вид
Диоспирос каки 柿шизи (柿子 по-китайски), также известный как японская хурма или каки (柿) ( Diospyros kaki ), является наиболее широко культивируемым видом. Это сладкие, слегка острые фрукты с мягкой или иногда волокнистой текстурой. Этот вид, произрастающий в Китае, является листопадным, с широкими жесткими листьями. Выращивание плода сначала распространилось на другие части Восточной Азии, а затем было завезено в Калифорнию и южную Европу в 1800-х годах, в Бразилию в 1890-х годах, были отобраны [4] и многочисленные сорта. Он съедобен в его твердом твердом хрустящем состоянии, но лучше всего приобретает вкус, когда ему дают отдохнуть и немного смягчиться после сбора урожая. Широко выращивается японский сорт «Хачия». Плод имеет высокое содержание танинов, что делает незрелые плоды вяжущими и горькими. Уровень танинов снижается по мере созревания фруктов. Хурму, такую как «Хачия», перед употреблением необходимо полностью созреть. Созревший фрукт представляет собой густое желе с мякотью, заключенное в восковую оболочку с тонкой кожицей.
« Sharon Fruit » (первоначально названный в честь равнины Шарон в Израиле) — это выведенный в Израиле сорт сорта D.каки фрукты. Сорт называется «Триумф». [5] Как и все вяжущие хурмы с вариантами опыления, плоды созревают с дерева, подвергая их воздействию углекислого газа. У плода шарона нет сердцевины, он без косточек, особенно сладкий, его можно есть целиком. [6] Считается, что регулярное употребление плодов шарона снижает риск развития сердечных приступов атеросклероза. [7]
Город Наньо, Ямагата, Япония. Октябрь 2005 г.Финиковая слива ( Diospyros lotus ) произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе.Древние греки называли его «плодом богов» или часто называли «леденцом природы», то есть Dios pyros (букв. «Огонь Зевса»), отсюда и научное название рода. Его английское название, вероятно, происходит от персидского Khormaloo خرمالو буквально «финиковая слива», имея в виду вкус этого фрукта, который напоминает как сливы, так и финики. Этот вид является одним из кандидатов на роль лотоса, упомянутого в Odyssey : он был настолько восхитительным, что те, кто ел его, забыли о возвращении домой и захотели остаться и съесть лотос с лотосоедами. [8]
Американская хурма ( Diospyros virginiana ) произрастает на востоке США и содержит больше питательных веществ, таких как витамин С и кальций, чем японская хурма. [9] Его плоды традиционно едят в специальном приготовленном на пару пудинге на Среднем Западе, а иногда его древесина используется вместо черного дерева, например, в инструментах.
Черная хурма или черный сапоте ( Diospyros digyna ) произрастает в Мексике.У его плода зеленая кожица и белая мякоть, которая при созревании становится черной.
Mabolo или Velvet-apple ( Diospyros discolor ) родом из Филиппин. В зрелом состоянии он ярко-красный. Он также является уроженцем Китая, где известен как шизи . Он также известен как корейское манго.
Есть много других видов Diospyros , которые несъедобны для человека и поэтому имеют небольшую коммерческую ценность или не имеют никакой коммерческой ценности для своих плодов.
Фрукты
Целый фрукт фуюй хурмы и нарезанный один.Спелый плод хачия хурмыВ продаже обычно есть два типа фруктов хурмы: вяжущие и невяжущие.
Хачия в форме сердца — самый распространенный сорт терпкой хурмы. Вяжущая хурма содержит очень высокий уровень растворимых танинов и невкусная (или «пушистая»), если ее съесть до размягчения. Терпкость танинов устраняется путем созревания путем воздействия света в течение нескольких дней, заворачивания фруктов в бумагу (вероятно, потому, что это увеличивает концентрацию этилена в окружающем воздухе) и / или искусственно с помощью химических веществ, таких как спирт и углекислый газ, которые изменяют танин. в нерастворимую форму.Этот процесс иногда запускается, когда фрукты подвергаются воздействию холода или мороза, что ускоряет разрушение клеточной стенки. Эти вяжущие хурмы также можно приготовить для коммерческих целей путем сушки. Плоды таненаши иногда содержат одно или два семени, которые можно посадить, и из них вырастет более крупное и более вертикальное дерево, чем при простой прививке на подвой D. virginiana , наиболее часто используемый в США. Такие саженцы деревьев могут давать плоды с большим количеством семян. , обычно от 6 до 8 на плод, а сам плод может незначительно отличаться от родительского дерева.Считается, что сеянцы более восприимчивы к корневым нематодам.
Невяжущая хурма приземистая, как помидор, и ее чаще всего продают как фую . Невяжущая хурма на самом деле не свободна от дубильных веществ, как следует из этого термина, она гораздо менее вяжетая перед созреванием и быстрее теряет свои дубильные качества. Невяжущие хурмы можно употреблять, когда они еще очень твердые, и оставаться съедобными, когда они очень мягкие.
Существует третий, менее распространенный тип хурмы, не обладающей вяжущим вкусом.При полном опылении мякоть этих фруктов внутри становится коричневой — в Японии она известна как goma — и их можно есть крепко. Эти сорта пользуются большим спросом, и их можно найти только на специализированных или фермерских рынках. [ необходима ссылка ] Цуруноко, продаваемый как «Шоколадная хурма» из-за темно-коричневой мякоти, Мару, продаваемый как «Коричная хурма» из-за своего пряного вкуса, и Хякуме, продаваемый как «Коричневый сахар», являются тремя наиболее известными.
Перед созреванием хурма обычно имеет «меловой» вкус или горький привкус.
|
|
Производство фруктов
Производство хурмы в 2006 г.В таблице ниже приведены данные о хурме в первой десятке стран-производителей хурмы в соответствии со статистикой ФАО.
|
Использование в кулинарии
Очищенная, гладкая и сушеная хурма (шибинг,,) на рынке СианьХурму едят свежей, сушеной, сырой или приготовленной.При употреблении в пищу в свежем виде кожица обычно срезается / снимается, а фрукты часто разрезают на четвертинки или едят целиком, как яблоко. Один из способов употребления очень спелой хурмы, которая может иметь текстуру пудинга, — это удалить верхний лист ножом для очистки овощей и вычерпать мякоть ложкой. Мякоть варьируется от плотной до мягкой, а текстура уникальна. Мякоть очень сладкая, а в твердом состоянии хрустящая мякоть напоминает яблоко. [ необходима ссылка ] Американская хурма полностью несъедобна, пока не станет полностью спелой.В Китае, Корее, Японии и Вьетнаме после сбора урожая хурму «Хачия» готовят с использованием традиционных методов сушки вручную на открытом воздухе в течение двух-трех недель. Затем фрукты сушат под воздействием тепла в течение нескольких дней перед отправкой на рынок. В Японии сушеный фрукт называется хошигаки (干 し 柿), в Китае он известен как «ши-бинг» (柿饼), в Корее он известен как готгам (хангыль: 곶감), а во Вьетнаме его называют hng khô . Его едят как закуску или десерт и используют в других кулинарных целях.
Каки консервированные в известковой воде 干 し 柿 Хошигаки , сушеная японская хурмаВ Корее сушеные плоды хурмы используются для приготовления традиционного корейского пряного пунша sujeonggwa , в то время как зрелые ферментированные фрукты используются для приготовления уксуса хурмы под названием gamsikcho (감식초), который, как утверждается, имеет различные сорта польза для здоровья. Традиция хосигаки отправилась в Калифорнию с американскими иммигрантами японского происхождения.
На Тайване плоды вяжущих сортов запечатывают в банки, наполненные известковой водой, чтобы избавиться от горечи.Слегка затвердевшие в процессе, они продаются под названием «хрустящая хурма» ( куиси 脆 柿) или «водяная хурма» ( сюишизи 水 柿子). Время приготовления зависит от температуры (от 5 до 7 дней при 25–28 ° C). В некоторых районах Маньчжурии и Кореи сушеные листья фруктов используются для приготовления чая. Корейское название этого чая — ghamnip cha (감잎차).
В штате Индиана (США) хурму собирают и используют в различных десертных блюдах, особенно в пирогах.Его можно использовать в печенье, пирожных, пудингах, салатах, карри [1] и как добавку к сухим завтракам. Пудинг из хурмы — это десерт из свежей хурмы. Ежегодный фестиваль хурмы, в рамках которого проводится конкурс пудингов с хурмой, проводится каждый сентябрь в Митчелле, штат Индиана. Пудинг из хурмы — это запеканка, которая имеет консистенцию тыквенного пирога, но напоминает брауни и почти всегда покрыта взбитыми сливками. Хурму можно хранить при комнатной температуре (20 ° C), где она будет продолжать созревать.В северном Китае незрелую хурму зимой замораживают на улице, чтобы ускорить процесс созревания.
Медицинские эффекты
Было обнаружено, что плод Шарон содержит большое количество пищевых волокон, фенольных соединений, калия, магния, кальция, железа и марганца. Они также богаты витамином С и бета-каротином. Считается, что регулярное употребление фруктов снижает риск сердечных приступов атеросклероза. Отдельный исследовательский проект показал, что диета, богатая плодами шарона хурмы, улучшает липидный обмен — то есть то, как организм справляется с жиром — у лабораторных крыс. [7]
Плоды некоторых сортов хурмы содержат танины, катехин и галлокатехин, [11] , а также кандидатные противоопухолевые соединения бетулиновую кислоту и шибуол. [ требуется ссылка ]
Хурма незрелая
Незрелая хурма содержит растворимый танин шибуол, который при контакте со слабой кислотой полимеризуется в желудке и образует липкий сгусток, «пищевой шар» или фитобезоар, который может соединяться с другими веществами желудка. [12] Эти фитобезоары часто бывают очень твердыми и почти древесными по консистенции. Более 85% фитобезоаров вызываются употреблением в пищу незрелой хурмы. [13] Безоары хурмы (диоспиробезоары) часто встречаются во время эпидемий в регионах, где выращивают этот фрукт. [14] [15] [16] Диоспирозоары не должны вызывать беспокойства при потреблении умеренных количеств хурмы. В одном случае в медицинской литературе от 2004 г. был выявлен 51-летний пациент, который съел килограмм (2.2 фунта) неочищенной хурмы каждый день в течение 40 лет. [17] [18] Случаи были редкими и требовали хирургического удаления, но в последнее время была использована химическая деполимеризация с помощью Coca-Cola. [19]
У лошадей может развиться вкус к фруктам, растущим на дереве на их пастбищах, и они могут чрезмерно увлекаться этим, что сильно их ухудшит. Часто советуют не есть хурму натощак. [20]
Дерево
Пример мебели из дерева хурмыХотя деревья хурмы принадлежат к тому же роду, что и деревья черного дерева, древесина хурмы имеет ограниченное применение в производстве предметов, требующих твердой древесины.Он твердый, но легко трескается и его трудно обрабатывать. Древесина хурмы используется для облицовки традиционной корейской и японской мебели.
В Северной Америке светлая мелкозернистая древесина D. virginiana используется для изготовления бильярдных киев и текстильных челноков. Он также используется в области перкуссии в качестве стержня Tim Genis Signature Timpani Mallet Collection, а также нескольких барабанных палочек Вика Ферта и Купермана. Древесина хурмы также широко использовалась для изготовления головок гольф-клубов высочайшего качества, известных как «лес», пока в последние годы 20-го века гольф-индустрия не перешла в основном на металлическую древесину.Фактически, первые металлические изделия из дерева, сделанные TaylorMade, одним из первых пионеров этого типа клубов, были названы «Pittsburgh Persimmons». Древесина хурмы все еще производится, но в гораздо меньшем количестве, чем в прошлые десятилетия. За последние несколько десятилетий древесина хурмы стала популярной среди мастеров луков, особенно при изготовлении традиционных длинных луков. Древесина хурмы используется для изготовления небольшого количества деревянных флейт и столовых приборов, таких как деревянные ложки и ножи для кукурузного хлеба (деревянные ножи, которые могут разрезать хлеб, не оставляя царапин на блюдо).
Подобно некоторым другим растениям рода Diospyros , более старая сердцевина хурмы имеет черный или темно-коричневый цвет, что резко контрастирует с заболонью и более молодой сердцевиной, которая имеет бледный цвет.
Деревья
Дерево хурмыДеревья всех видов имеют жесткие, распухшие листья, но самка D. virginiana может выглядеть менее пухлой, чем самец, потому что листья опадают во время плодоношения, возможно, из-за более высокой потребности в питательных веществах.Они быстро растут и невосприимчивы к привычной деликатности деревьев, посаженных в непредсказуемом климате. Хурма хорошо переносит и адаптируется к широкому диапазону климата. Хурма также известна своей устойчивостью к болезням и вредителям. Это одно из последних деревьев, которые распускаются весной, и не зацветают до тех пор, пока листья не сформируются, избегая угрозы потери цветков из-за заморозков. Плод долго висит на ветвях. Поскольку они быстро растут и колонизируют свою корневую систему, они идеально подходят для восстановления среды обитания.Дерево хурмы возрастом 1-2 года будет достаточно зрелым, чтобы плодоносить в течение 7-8 лет. Они довольно хорошо справляются с затоплением берегов рек и внесены в список водоудерживающих деревьев журнала Stormwater Journal. [21]
Апокриф и традиционное значение
- В фольклоре Озарк суровость приближающейся зимы можно предсказать, если нарезать хурму и наблюдать за ее образованием в форме столовых приборов. [22] (Это «миф, не имеющий отношения к прогнозированию погоды»). [22]
- Во Вьетнаме фрукт является частью приношения Праздника середины осени.
- В традиционной китайской медицине считается, что фрукт регулирует ци.
- Сырые фрукты используются для лечения запоров и геморроя, а также для остановки кровотечений. Чрезмерное потребление может вызвать диарею, но приготовленные фрукты используются для лечения диареи и дизентерии; Противоположные эффекты сырых и вареных фруктов обусловлены его осмотическим эффектом в сахаре-сырце (вызывающем диарею), а высокое содержание танинов в приготовленных фруктах помогает при диарее. [ требуется ссылка ]
- В философии картина с изображением хурмы Му Ци (13 век) иллюстрирует переход от юности к возрасту как символ перехода от горечи к сладости. В молодом возрасте хурма горькая и несъедобная, но с возрастом она становится сладкой и полезной для человечества. Таким образом, с возрастом мы преодолеваем жесткость и предрассудки и обретаем сострадание и сладость. Картина Му Ци «Шесть хурмы» считается шедевром.
- В фольклоре о семени говорится, что ложка означает снег, вилка — более мягкая зима, а нож — холодная, кусающая зима. Freshare.net, на косточке хурмы
- Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
- Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
- Для сохранения предпочтений просмотра.
- Чтобы узнать опыт работы пользователя в Интернете
- Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
- Предлагать персонализированный рекламный контент
- Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования веб-сайта.
- Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, нажатием кнопок социальных сетей или просмотром видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.
- Вяжущее
- ‘Dōjō hachiya’ (ja: 堂上 蜂 屋)
- ‘Gionb’
- ‘Хачия’ (ja: 蜂 屋), ‘Косю хякуме’ (ja: 甲 州 百 目), ‘Фудзи’ (ja: 富士)
- Hongsi (корейский: 홍시)
- Ормонд
- ‘Сайджу’ (ja: 西 条)
- Шэн
- Таненаши
- ‘Хиратаненаси’ (ja: 平 核 無)
- ‘Tone wase’ (ja: 刀 根 早 生)
- Тамопан
- Maru
- Типо
- Чокколатино
- Nonastringent
- Dan gam (корейский, 단감)
- ‘Фую’ (ja: 富有)
- ‘Hanagosho’ (я: 花 御所)
- ‘Идзу’ (я: 伊豆)
- ‘Дзиро’ (ja: 次郎 柿)
- ‘Сошу’ (ja: 早秋)
- ‘Тайшу’ (ja: 太 秋)
- Вайнилья
Очищенная, сплющенная и сушеная хурма (shìbǐng, 柿餅) на рынке Сиань
Каки консервированные в известковой воде
干 し 柿 Хошигаки , японская сушеная хурма
Выращивание хурмы — Ботанический онлайн
В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения взаимодействия с пользователем и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).
Что такое файлы cookie?
Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:
Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.
Какую информацию хранит файл cookie?
Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.
Какие типы файлов cookie существуют?
Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:
Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?
При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.
Ниже приведена таблица с идентификацией наиболее подходящих файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:
Собственные файлы cookie
Имя файла cookie | Цель |
nota_informativa | уведомление на сайте.Технические файлы cookie. |
aviso_idioma | Принятие уведомления о разделе (язык в соответствии с браузером посетителя). Технические файлы cookie. |
tocplus_hidetoc | Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie |
adGzcDpEokBbCn XztAIvbJNxM sdLtvFO | Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie. |
Сторонние файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
_gid _ga _gat_gt_gtag Аналитическая функция сайта Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie. | |
__gads | Относится к рекламе, отображаемой на сайте.Рекламный файл cookie |
IDE DSID СОГЛАСИЕ NID | Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie. |
Youtube | Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт. Социальные сети). cookie. |
Как изменить настройки файлов cookie?
Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер.У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Справка». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:
Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?
Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.
Последующее наблюдение за аллерген-специфической иммунотерапией путем измерения аллерген-специфических IgG в качестве объективного параметра
2.1. Фаза сенсибилизации
Баланс различных подмножеств Т-хелперных клеток, таких как Th2, Th3 и Treg, с их профилями цитокинов поддерживает поддержание гомеостаза иммунной системы. Нарушение этого баланса между клетками Th2, Th3 и Treg приводит к чрезмерной активации клеток Th2 или Th3, что приводит к развитию аутоиммунных заболеваний или индукции IgE-опосредованных аллергических заболеваний соответственно [2].Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний в мире, поскольку оно является результатом нарушения иммунной толерантности, которую люди обычно имеют к аллергенам пищи, ингаляционным веществам и ядам насекомых [7, 8]. Эти заболевания имеют механизм ответа, основанный на взаимодействии врожденной и адаптивной иммунной системы, с взаимодействием различных типов клеток, цитокинов, хемокинов и костимулирующих сигналов, ответственных за различные Т-клеточные ответы [9].
ПодмножествоTh3-клеток индуцируется при классическом респираторном аллергическом заболевании, вызывая патогенез, связанный с несколькими вдыхаемыми аллергенами в помещении или на открытом воздухе, такими как выделения клещей домашней пыли и тараканов, перхоти животных, пыльцы и спор грибов, среди прочего [10].Кроме того, доза и функция аллергена важны для аллергической сенсибилизации [7]. Этот этап является первым событием классического патогенеза, который опосредуется продуцированием специфических антител IgE, направленных на эпитопы, полученные из ингаляционных аллергенов, посредством развития клеток Th3. Прежде всего, аллергены могут проходить через клетки эпителиальной ткани дыхательных путей или напрямую связываться с рецепторами клеток врожденного иммунитета. Затем аллергены захватываются и обрабатываются профессиональными антигенпрезентирующими клетками (APC) в виде дендритных клеток (DC), которые представляют пептиды через основные комплексы гистосовместимости класса II (MHC II) наивным CD4 + T-клеткам, расположенным в подслизистом слое, что приводит к эффекторные Т-клетки и Т-клетки памяти фенотипа Th3 (рис. 1) [11].Для этого APC опосредуют производство и секрецию важнейших цитокинов в виде IL-4, что характеризует возникновение третьего сигнала иммунного ответа, который будет отвечать за активацию STAT-6, а затем GATA-3 (GATA-связывающий белок 3 фактор транскрипции) [12]. Помимо презентации антигенного пептида (первый сигнал иммунного ответа), участие костимулирующих молекул (второй сигнал) необходимо для достижения развития Th3-клеток за счет увеличения экспрессии генов, кодируемых на хромосоме 5q31-33 (Рисунок 1).Эти гены связаны с цитокинами IL-3, IL-4, IL-5, IL-9, IL-13 и кодификацией гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (GM-CSF), относящейся к пути Th3 [13]. Некоторые из этих цитокинов, такие как IL-4 и IL-13, ответственны за переключение класса антител на B-клетки, чтобы вызвать синтез антител IgE, которые связывают определенные клетки-мишени, которые обладают рецептором Fc-эпсилон (FcεR) типа I (высокий уровень -Аффинность) или тип II (низкая аффинность) на их мембранах, таких как тучные клетки и базофилы, что приводит к установлению фазы сенсибилизации [14].
Рисунок 1.
Врожденный и адаптивный аллергический иммунный ответ. Показаны последовательные события сенсибилизации аллергеном и запуска иммунного ответа, который вызывает различные аллергические заболевания в зависимости от пораженных органов. CD4 +: кластер дифференцировки 4; DC: дендритная клетка; GATA-3: фактор транскрипции GATA-связывающего белка 3; ILC2: врожденная лимфоидная клетка 2 группы; ЛПС: липополисахарид; NF ‐ κB: ядерный фактор каппа B; PAR: рецептор, активируемый протеазой; STAT ‐ 5: преобразователь сигнала и активатор транскрипции 5; STAT ‐ 6: преобразователь сигнала и активатор транскрипции 6; TLR4: толл-подобный рецептор типа 4; TSLP: тимический стромальный лимфопоэтин.
Некоторые аллергены, такие как протеолитический белок или липополисахарид (LPS), могут стимулировать другое смещение Th3-ответа после связывания протеолитических аллергенов с рецепторами распознавания образов (PRR), такими как рецепторы активатора протеаз (PAR), или связывания LPS с Толл-подобные рецепторы (TLR), локализованные в клетках барьерного эпителия, или даже выработка активных форм кислорода (ROS) поврежденными клетками могут способствовать различным эффектам, которые приводят к провоспалительной реакции. Например, PAR и TLR могут быть триггером для эпителиальных клеток продуцирования цитокинов, таких как стромальный лимфопоэтин тимуса (TSLP), интерлейкин-25 (IL-25) и IL-33, связанные с аллергическим воспалением (рис. 1) [15, 16] .IL-25 и IL-33 могут активировать NFκ-B вместе с TSLP, которые активируют STAT-5, способствуя усилению регуляции генов Th3. Этот способ стимулирует выработку хемокинов и высвобождение цитокинов, которые способствуют миграции клеток, особенно DC, базофилов и эозинофилов, а также врожденных лимфоидных клеток группы 2 (ILC2), участвующих в аллергических реакциях (рис. 1) [17, 18].
Взятые вместе, существуют механизмы, которые способствуют пути Th3 за счет активации GATA-3, особенно индуцированного IL-4-активированным STAT-6, или путем Th3, в котором экспрессия GATA-3 индуцируется в IL-4 и STAT- 6-независимый способ [2].Таким образом, поддержание ответов Th3 аллергенами окружающей среды связано с типом распознавания аллергенов в эпителиальном барьере, который способствует сцеплению врожденных и адаптивных ответов [19].
2.2. Эффекторная фаза
У субъектов, страдающих аллергией, помимо тучных клеток и эозинофилов с большим количеством рецепторов IgE, наблюдается увеличение количества B-клеток, продуцирующих IgE, стимулируемое подмножеством IL-4 и IL-13-секретирующих Th3 [20]. При последующем контакте с аллергенами, которые содержат настоящие или перекрестно-реактивные эпитопы, способные перекрестно связывать IgE, связанный с клетками-мишенями, может происходить кальций-зависимая активация этих клеток с высвобождением предварительно сформированных вазоактивных медиаторов, таких как гистамин, ответственный за симптомы ранней фазы и новообразованные вазоактивные медиаторы, такие как лейкотриены и цитокины, для симптомов поздней фазы (рис. 1) [21].Эти медиаторы характеризуются сохранением длительных симптомов из-за продолжающегося воспаления и повреждения тканей, что обычно характеризует реакцию гиперчувствительности I типа. Следовательно, созревание эозинофилов, индуцированное, особенно, IL-5, и базофилов, IL-3 и IL-4, являются основными секретирующими эффекторными клетками медиаторов воспаления, наблюдаемыми при классической аллергической реакции [12]. Местные симптомы или системная анафилаксия могут наблюдаться в зависимости от пораженного органа и тканей при конкретной индивидуальной реакции на сенсибилизированные аллергены (рис. 1) [21].
Интенсивность иммунного ответа на аллергены имеет решающее значение для развития аллергического состояния, опосредованного антителами IgE, или здорового состояния в зависимости от индивидуальной чувствительности гена, загрязнителей окружающей среды, свойств аллергенов, среди прочего [22–24]. Другие классы антител были проанализированы из-за этой вариабельности ответа между аллергиками и здоровыми субъектами, например подклассы IgA и IgG [23-25]. У здоровых людей реакция В-клеток на аллергены клещей домашней пыли варьируется от отсутствия реакции до преимущественно выработки антител IgG, специфичных к аллергенам, особенно подклассу IgG1 или IgG4, в отсутствие или низкой концентрации IgE.Иными словами, уровни IgG, особенно подкласса IgG4, также были обнаружены у субъектов с аллергией в дополнение к высоким уровням IgE, но уровни IgG1 были обнаружены на аналогичных уровнях как у здоровых, так и у аллергических лиц [26, 27].
Залог хурмы | Хурма дома
Мы считаем, что держать вас в курсе на протяжении всего процесса покупки дома — ключ к тому, чтобы сделать весь процесс приятным и простым. Вот почему мы создали The Persimmon Pledge. Это наш способ убедиться, что вы получаете исключительное обслуживание клиентов и необходимую информацию до, во время и после переезда.
Перед тем, как забрать ключи
Перед переездом
С того момента, как вы зарезервируете свой новый дом для хурмы, мы обязуемся сделать его приятным и информативным на каждом этапе пути. Мы позаботимся о вас не только при покупке, но и после того, как вы переедете. Все наши сотрудники проходят обучение и поощряются к обеспечению высокого уровня обслуживания клиентов и выполнению наших комплексных обязательств перед переездом и послепродажным обслуживанием. .
Договор о резервировании
На этапе предварительного бронирования вам будет показана подробная информация о внешнем виде и местонахождении выбранного вами дома вместе со всей соответствующей окружающей информацией.В соглашении о бронировании будут изложены основные условия покупки дома, включая период бронирования, цену покупки и другую важную информацию.
Схема удержания
Хурма была первой крупной строительной компанией, внедрившей схему удержания покупателей жилья. Участие в схеме, которая подлежит одобрению вашего кредитора и перевозчика, гарантирует, что 1,5% от продажной цены удерживается вашим юристом, когда вы завершите покупку. Эта сумма высылается нам только после того, как будут решены все проблемы, указанные вами в форме семидневной проверки.
Контактные лица
Мы проинформируем вас об основных контактных лицах, которые могут помочь вам с информацией во время бронирования, вашего опыта переезда и за его пределами. Наши специалисты по продажам полностью обучены, чтобы предложить вам профессиональные рекомендации и практическую помощь на протяжении всего процесса. Мы будем регулярно связываться с вами, чтобы держать вас в курсе развития вашего нового дома, а наши консультанты по продажам быстро и эффективно ответят на любые ваши вопросы.
Мастер-файл вашего дома
После бронирования вы получите копию своего домашнего мастер-файла, справочное руководство, которое поможет вам на различных этапах покупки и после того, как вы переедете в новый дом.
Гарантия качества
Ваш дом будет построен в соответствии с действующими правилами планирования и строительства, и все этапы строительства вашего дома будут проверены нами. В день завершения мы предоставим вам сертификат гарантированного качества, который вы сможете сохранить в своем домашнем Masterfile.
Спецификация
Мы строим дома на национальном уровне, с местным подходом к строительству домов. Мы предоставим вам местную спецификацию и объясним выбор внешних материалов, таких как цвет кирпича, черепица и т. Д.
Вы сможете выбрать отдельные элементы арматуры и фурнитуры в вашем доме, в том числе новейшие разработки от ведущих производителей; выбор будет зависеть от стадии строительства вашего дома на момент бронирования.
Если вы хотите сделать свой новый дом еще более индивидуальным, вы можете приобрести множество вариантов из нашего ассортимента Finishing Touches. Наши опытные специалисты по продажам всегда готовы помочь вам выбрать доступные варианты.
Предполагаемое завершение строительства
При бронировании мы сообщим вам предполагаемую дату завершения строительства.Мы будем держать вас в курсе о ходе строительства и, в частности, если строительство будет отложено по причинам, не зависящим от нас — например, ненастная погода или задержка подключения к электросети — мы уведомим вас о любой пересмотренной дате завершения строительства.
Здоровье и безопасность
Мы всегда рады видеть вас и вашу семью в наших застройках и, в зависимости от стадии строительства, предоставляем вам возможность осмотреть свой дом во время строительства. Однако строительные площадки могут быть опасными местами, и если вы хотите осмотреть свой дом, мы должны попросить вас записаться на прием, чтобы мы могли обеспечить ваше здоровье и безопасность во время посещения.При посещении вашего нового строящегося дома, пожалуйста, всегда прислушивайтесь к советам наших специалистов.
Демонстрация нового дома
Член нашей команды покажет вам ваш новый дом и продемонстрирует установленные приспособления, системы и приборы, прежде чем вы переедете, чтобы вы были довольны и знакомы с их работой.
После передачи ключей
Форма 7-дневной проверки
В день завершения юридической проверки вам будет предоставлена форма проверки за 7 дней.Просто заполните форму, перечислив все проблемы, которые вы обнаружили с момента переезда, и отправьте ее нам в течение семи рабочих дней с момента переезда. После получения наша команда свяжется с вами, чтобы гарантировать, что эти проблемы будут решены в течение 15 рабочих дней в соответствии с Залог хурмы.
Телефон вежливости
Через несколько дней после оформления покупки и переезда в новый дом член нашей команды свяжется с вами, чтобы убедиться, что все в порядке.
Телефон доверия для клиентов
В обычные часы работы офиса вы можете воспользоваться нашей специальной горячей линией обслуживания клиентов.
Горячая линия полного экстренного прикрытия
Горячая линия для клиентов доступна 24 часа в сутки, поэтому в маловероятных чрезвычайных ситуациях, таких как полное отключение электричества, газа, воды или канализации в вашем новом доме, вам будет оказана помощь.
Специализированные приемы на прием к клиентам
Если вам понадобится помощь нашей команды по работе с клиентами, мы выделим время, чтобы вы могли записаться на прием в удобное для вас время. Эти встречи доступны между 7.30.00 — 19.00 по будням и с 8.00 до 16.00 по субботам.
Одномесячный осмотр
Незначительные проблемы могут иногда возникать в вашем новом доме в течение первых нескольких недель после переезда, после того как вы заполнили и предоставили нам свою 7-дневную форму проверки. О любых проблемах следует сообщать в вашей месячной форме проверки, и мы постараемся выполнить все согласованные вопросы в течение одного месяца с момента получения.
Заказчик строительной поликлиники
Пока наш офис продаж продолжает развиваться, каждый понедельник мы проводим неформальную клинику, посвященную дополнительной помощи и поддержке во время и после покупки вашего нового дома.Наша клиника открыта с 17:00 до 18:00 в нашем офисе продаж, и члены команды разработчиков будут готовы обсудить любые ваши вопросы.
10-летняя гарантия на новые дома и 2-летняя гарантия
На каждый дом с хурмой дается 10-летняя гарантия на новое жилье. Подробную информацию можно найти на веб-сайте соответствующего поставщика гарантии. На каждый новый дом также распространяется 2-летняя гарантия Persimmon Homes, мы обеспечиваем соблюдение всех гарантий, предоставляемых производителями на приспособления и аксессуары в вашем доме.Наш отдел обслуживания клиентов всегда готов предложить вам помощь.
Здоровье и безопасность во время работы
Мы обязуемся проявлять максимальную внимательность во время строительства вашего объекта. Пожалуйста, обратитесь к своему домашнему мастер-файлу, чтобы узнать о некоторых простых правилах охраны здоровья и безопасности, которые обеспечат безопасность вас и вашей семьи во время строительства.
Движение в будущее
Когда вы решите, что пора двигаться дальше, вы можете использовать свой ваучер на 500 фунтов стерлингов для покупки нового дома для хурмы.
И наконец …
Мы ценим ваши отзывы. Если у вас есть какие-либо комментарии по любому аспекту наших услуг, не стесняйтесь обращаться к нам через ваш региональный офис www.persimmonhomes.com/contact
Мы принимаем отраслевые стандарты надлежащей практики, процедур и информации в соответствии с Потребительским кодексом строителей жилья.
Infogalactic: ядро планетарного знания
Хурма (иногда пишется хурма ) — съедобный плод ряда видов деревьев рода Diospyros . Diospyros принадлежит к семейству Ebenaceae. Наиболее широко культивируемый вид — хурма восточная или японская, Diospyros kaki . [1] Цвет спелых плодов культивируемых сортов варьируется от светло-желто-оранжевого до темно-красно-оранжевого в зависимости от вида и разновидности. Они также различаются по размеру от 1,5 до 9 см (от 0,5 до 4 дюймов) в диаметре, а по форме разновидности могут быть сферическими, желудевидными или тыквенными. [2] Чашечка обычно остается прикрепленной к плоду после сбора урожая, но ее легко удалить, когда плод созреет.В спелых фруктах высокое содержание глюкозы. Содержание протеина низкое, но у него сбалансированный протеиновый профиль. Плоды хурмы находят применение в различных медицинских и химических целях.
Как и помидор, хурма обычно не считается ягодами, но с точки зрения ботанической морфологии плод фактически является ягодой.
Имена и этимология
Слово Диоспирос происходит от древнегреческих слов «диос» ( δῐος ) и «пирон» ( πῡρον ).В популярной этимологии это слово трактовалось как «божественный плод» или как «пшеница Зевса». [3] или «Божья груша» и «огонь Юпитера». Дио-, как показывает краткая гласная «i», не имеет ничего общего с «божественным» (δῑoς), dio- — это аффикс, прикрепленный к названиям растений, а в классическом греческом языке это соединение обозначает «плод растения». крапива дерево ». Современное греческое название плода — λωτός (лотос), что приводит современных греков к предположению, что это лотос, упомянутый в «Одиссее » Гомера.
Само слово хурма происходит от putchamin , pasiminan или pessamin , от Powhatan, алгонкинского языка восточной части США, что означает «сухой плод». [4]
Выбрать вид
Хотя существует множество видов диоспироса , которые приносят плоды, несъедобные для человека, следующие виды приносят съедобные плоды:
Diospyros kaki (азиатская хурма, японская хурма)
Это дерево произрастает в Японии, Китае, Корее, Бирме и Непале. [1] [5] Это листопадное растение с широкими жесткими листьями, оно известно как шизи (柿子 по-китайски), а также как японская хурма или каки (in) по-японски. Это наиболее широко культивируемый вид. Плоды сладкие, слегка острые, от мягкой до иногда волокнистой. Выращивание плода сначала распространилось на другие части Восточной Азии, Индии и Непала, а позже было завезено в Калифорнию и южную Европу в 1800-х годах, в Бразилию в 1890-х годах, было отобрано [6] и множество сортов.Он съедобен в его твердом твердом хрустящем состоянии, но лучше всего приобретает вкус, когда ему дают отдохнуть и немного смягчиться после сбора урожая. Широко выращивается японский сорт «Хачия». Плод имеет высокое содержание танинов, что делает незрелые плоды вяжущими и горькими. Уровень танинов снижается по мере созревания фруктов. Хурму, такую как «Хачия», перед употреблением необходимо полностью созреть. Созревший фрукт представляет собой густое желе с мякотью, заключенное в восковую оболочку с тонкой кожицей.
«Фрукт Шарон» (названный в честь равнины Шарон в Израиле) — это торговое название выведенного в Израиле сорта «Триумф». [7] Как и все вяжущие хурмы с вариантами опыления, плоды с дерева созревают, подвергая их воздействию углекислого газа. «Плод шарона» не имеет сердцевины, он без косточек, особенно сладкий, и его можно есть целиком. [7]
Город Наньо, Ямагата, Япония. Октябрь 2005 г.В регионе Валенсия в Испании существует разнообразная форма каки, которая называется «Рибера дель Шукер», «испанская хурма» (с одной буквой «м») или «Рохо Брильянте» («ярко-красный»). [8]
Diospyros lotus (финиковая слива)
Финиковая слива ( Diospyros lotus ), также известная как лотосовая хурма, произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе.Древние греки называли его «плодом богов» или часто называли «леденцом природы», то есть Dios pyros (букв. «Пшеница Зевса»), отсюда и научное название рода. Его английское название, вероятно, происходит от персидского Khormaloo خرمالو буквально «финиковая слива», имея в виду вкус этого фрукта, напоминающий как сливы, так и финики.
Diospyros virginiana (хурма американская)
Американская хурма ( Diospyros virginiana ) произрастает на востоке Соединенных Штатов.Его плоды традиционно едят в специальном вареном пудинге на Среднем Западе, а иногда его древесина используется в качестве заменителя черного дерева (например, в инструментах).
Diospyros digyna (черная хурма)
Черная хурма или черный сапоте ( Diospyros digyna ) произрастают в Мексике. У его плода зеленая кожица и белая мякоть, которая при созревании становится черной.
Обесцвечивание Diospyros
Маболо или бархатное яблоко ( Diospyros discolor ) произрастает на Филиппинах.В зрелом состоянии он ярко-красный. Он также является уроженцем Китая, где известен как шизи . Он также известен как корейское манго.
Diospyros peregrina (индийская хурма)
Индийская хурма ( Diospyros peregrina ) — медленнорастущее дерево, произрастающее в прибрежной Западной Бенгалии. Плод зеленый, при созревании желтеет. Он относительно небольшой, с непримечательным вкусом и более известен для использования в народной медицине, а не в кулинарии.
Diospyros texana (хурма техасская)
Техасская хурма ( Diospyros texana ) — это вид хурмы, который произрастает в центральном и западном Техасе и на юго-западе Оклахомы в Соединенных Штатах, а также в восточной части Чиуауа, Коауила, Нуэво-Леон и Тамаулипас на северо-востоке Мексики.Плоды D. texana черные снаружи (в отличие от только внутри, как у мексиканской хурмы) полушаровидные ягоды диаметром 1,5–2,5 см (0,59–0,98 дюйма) созревают в августе. Мясистые ягоды становятся съедобными, когда они становятся темно-фиолетовыми или черными. В этот момент они становятся сладкими, и их можно есть с руки или превратить в пудинг или заварной крем.
Фрукты
Спелый плод хачия хурмыВ коммерческих целях и в целом существует два типа фруктов хурмы: вяжущие и невяжущие.
Хачия в форме сердца — самый распространенный сорт терпкой хурмы. Вяжущая хурма содержит очень высокий уровень растворимых танинов и невкусна, если ее съесть до того, как она полностью размягчится. Однако особенно ценится сладкий, тонкий вкус полностью созревшей хурмы тех сортов, которые в незрелом виде обладают терпким вкусом. Терпкость танинов снимается различными способами. Примеры включают созревание под воздействием света в течение нескольких дней и заворачивание фруктов в бумагу (вероятно, потому, что это увеличивает концентрацию этилена в окружающем воздухе).Созревание этилена можно повысить с точки зрения надежности и равномерности, а процесс можно значительно ускорить, добавив газообразный этилен в атмосферу, в которой хранятся фрукты. Для бытовых нужд наиболее удобный и эффективный способ — хранить созревающую хурму в чистом сухом контейнере вместе с другими видами фруктов, выделяющих особенно большое количество этилена во время созревания; эффективны яблоки и связанные с ними фрукты, такие как груши, а также бананы и некоторые другие.Другие химические вещества используются в коммерческих целях для искусственного созревания хурмы или задержки ее созревания. Примеры включают спирт и диоксид углерода, которые переводят танин в нерастворимую форму. Такие процессы иногда запускают, подвергая фрукты воздействию холода или мороза. Возникающее в результате повреждение клеток стимулирует высвобождение этилена, который способствует разрушению клеточной стенки.
Это крепкое, спелое каки, достаточно мягкое, чтобы можно было аккуратно приподнять чашечку и разделить плод для еды. Целый плод хурмы Дзиро и его разрез.Вяжущие разновидности хурмы также могут быть приготовлены для коммерческих целей путем сушки. Плоды таненаши иногда содержат одно или два семени, которые можно посадить, и из них вырастет более крупное и более вертикальное дерево, чем при простой прививке на подвой D. virginiana , наиболее часто используемый в США. Такие саженцы деревьев могут давать плоды с большим количеством семян. , обычно от 6 до 8 на плод, а сам плод может незначительно отличаться от родительского дерева. Считается, что сеянцы более восприимчивы к корневым нематодам.
Невяжущая хурма приземистая, как помидор, и ее чаще всего продают как фую . Невяжущая хурма на самом деле не свободна от дубильных веществ, как следует из этого термина, она гораздо менее вяжетая перед созреванием и быстрее теряет свои дубильные качества. Невяжущие хурмы можно употреблять, когда они еще очень твердые, и оставаться съедобными, когда они очень мягкие.
Существует третий, менее распространенный тип хурмы, не обладающей вяжущим вкусом.При полном опылении мякоть этих плодов становится коричневой внутри (в Японии она известна как goma ), и их можно есть крепко. Эти сорта пользуются большим спросом, и их можно найти только на специализированных или фермерских рынках. [ необходима ссылка ] Tsurunoko, продаваемая как «шоколадная хурма» из-за темно-коричневой мякоти, Maru, продаваемая как «коричная хурма» из-за ее пряного вкуса, и Hyakume, продаваемая как «коричневый сахар», являются тремя наиболее известными.
Перед созреванием хурма обычно имеет «меловой» вкус или горький привкус.
Производство фруктов
В таблице ниже приведены данные о хурме в первой десятке стран-производителей хурмы в соответствии со статистикой ФАО.
|
Использование в кулинарии
Хурму едят свежей, сушеной, сырой или приготовленной.В свежем виде их обычно едят целиком, как яблоко, или разрезают на четвертинки, хотя в некоторых вариантах лучше сначала очистить кожуру. Один из способов съесть очень спелую хурму, которая может иметь очень мягкую консистенцию, — это удалить верхний лист ножом для очистки овощей и вычерпать мякоть ложкой. Спелую хурму также можно есть, удалив верхний лист, сломав плод пополам и съев его изнутри. Мякоть варьируется от плотной до мягкой, а текстура уникальна. Мякоть очень сладкая, а когда она твердая из-за незрелости, то хрустит, как яблоко. [ необходима ссылка ] Американская хурма и diospyros digyna полностью несъедобны, пока они полностью не созреют.
В Китае, Корее, Японии и Вьетнаме после сбора урожая хурма «Хачия» готовится с использованием традиционных методов ручной сушки на открытом воздухе в течение двух-трех недель. Затем фрукты сушат под воздействием тепла в течение нескольких дней перед отправкой на рынок. В Японии сушеный фрукт называется hoshigaki (干 し 柿), в Китае он известен как «shìbǐng» (柿饼), в Корее он известен как gotgam (хангыль: 곶감), а во Вьетнаме — hồng. khô .Его едят как закуску или десерт и используют в других кулинарных целях.
В Корее сушеные плоды хурмы используются для приготовления традиционного корейского пряного пунша sujeonggwa , а из зрелых ферментированных фруктов делают уксус хурмы под названием gamsikcho (감식초).
На Тайване плоды вяжущих сортов запечатывают в банки, наполненные известковой водой, чтобы избавиться от горечи. Слегка затвердевшие в процессе, они продаются под названием «хрустящая хурма» ( куиси 脆 柿) или «водяная хурма» ( сюишизи 水 柿子).Время подготовки зависит от температуры (от 5 до 7 дней при 25–28 ° C (77–82 ° F)). В некоторых районах Маньчжурии и Кореи сушеные листья фруктов используются для приготовления чая. Корейское название этого чая — ghamnip cha (감잎차).
На Старом Северо-Западе Соединенных Штатов хурму собирают и используют в различных десертных блюдах, особенно в пирогах. Его можно использовать в печенье, пирожных, пудингах, салатах, карри и как добавку к сухим завтракам. Пудинг из хурмы — это десерт из свежей хурмы.Ежегодный фестиваль хурмы, в рамках которого проводится конкурс пудингов с хурмой, проводится каждый сентябрь в Митчелле, штат Индиана. Пудинг из хурмы — это запеканка, которая имеет консистенцию тыквенного пирога, но напоминает брауни и почти всегда покрыта взбитыми сливками. Хурму можно хранить при комнатной температуре 20 ° C (68 ° F), где она будет продолжать созревать. В северном Китае незрелую хурму зимой замораживают на улице, чтобы ускорить процесс созревания.
Содержание питательных и фитохимических веществ
По сравнению с яблоками, хурма имеет более высокий уровень пищевых волокон, натрия, калия, магния, кальция, железа и марганца, но более низкий уровень меди и цинка.