Горячее пиво и еще 9 оригинальных зимних коктейлей | Продукты и напитки | Кухня
После быстрого забега по замерзшему городу, коротких перебежек от магазина до работы, неравной борьбы с заледеневшей машиной, быстро согреться помогут пряные горячие коктейли. Алкогольные или безалкогольные – их все объединяет незабываемый пряный аромат и отличная способность согревать. АиФ.ru собрал 8 самых интересных и необычных, но в то же время очень простых в приготовлении коктейлей.
Яблочный сок с кальвадосом
Фото:shutterstock.com1 порция
150 мл яблочного сока
50 мл кальвадоса
1-2 ч.л. тростникового сахара
Тонкий ломтик имбиря
Звездочка бадьяна
Сок нагревать медленно, добавив к нему половину кальвадоса. Положить в сок имбирь, добавить сахар. До кипения не доводить, перелить все в подогретый бокал, удалив имбирь. Добавить оставшийся кальвадос и бросить бадьян.
Как приготовить горячий коктейль «Зимняя вишня»>>>
Гжанец (горячее пиво) — польский аналог глинтвейна
2 порции
1 литр пива
2 ст.л. меда
100 мл малинового сока
Корица
Все пиво вылить в эмалированную кастрюлю и несколько минут размешивать, выпуская газ. Поставить кастрюлю на огонь, добавить все остальные ингредиенты и варить почти до кипения. Кипеть – не давать. Потом разлить по пивным кружкам.
Глёгг -оригинальный шведский глинтвейн двойного нагрева
Фото:shutterstock.com4 порции
1 бутылка сухого вина
2/3 стакана коричневого сахара
1 стакан смородинового сока
10 бутончиков гвоздики
1 палочка корицы
4-5 коробочек кардамона
3 см корня имбиря
3-4 шт. душистого перца
2 рюмки бренди
Вино нагреть с сахаром и пряностями примерно до 60 С. Дать вину остыть и оставить примерно на 6-7 часов. Удалить пряности и нагреть второй раз почти до кипения. Выключить и добавить бренди. Подавать в подогретых бокальчиках.
Как приготовить глинтвейн>>>
Глинтвейн с каркаде
Фото:shutterstock.com6-8 порций
1 рюмка бренди
1 апельсин
1 грейпфрут
½ большого яблока
1/2 стакана сахара
Чай каркаде
гвоздика молотая
ваниль
Вино вылить в кастрюлю и добавить сахар, ваниль и гвоздику. Снять с цитрусовых цедру и добавить к вину. Яблоко мелко нарезать и положить туда же. Добавить 1 ч.л. каркаде, подогреть на маленьком огне до 80 С. Выключить, добавить коньяк.
Горячий ром
Фото: mmenu.com1 порция
50 мл рома
150 мл яблочного сидра
1 ст. л. коричневого сахара
1 палочка корицы
мускатный орех
В жаропрочную посуду налить сидр, добавить сахар, размешать. Добавить палочку корицы и нагревать, помешивая, вплоть до закипания. Снять с огня, добавить ром, размешать, добавить масло и посыпать мускатным орехом.
7 рецептов согревающих кофе-коктейлей>>>
Горячее виски
Фото:shutterstock.com1 порция
150 мл горячей воды
Долька лимона
2-3 бутончика гвоздики
Щепотка корицы
Коричневый сахар
Бутончики гвоздики воткнуть в лимон, кипяток налить в подогретый бокал, бросить в него лимон с гвоздикой, корицу и вылить виски. Добавить сахар и размешать.
Горячие коктейли для будней
Сбитень
Фото: mmenu.com10-12 порций
5 л воды
250 г меда
700 г варенья
По 1 ч.л. пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)
Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать. Добавить пряности и варить еще 10 минут. Подавать горячим.
Индийский чай
Фото:shutterstock.com1 стакан молока
½ стакана воды
2 ч. л. тростникового сахара
1 ч. л. черного чая
Мускатный орех, свежий имбирь, гвоздика, кардамон, корица
Молоко и воду подогреть вместе, положить в жидкость пряности и чай. Варить на слабом огне 2-3 минуты. Чай не должен кипеть. Разлить в подогретые чашки, процеживая от чайных листьев и пряностей.
Сбитень, взвар, кисель помогут согреться в зимнюю стужу>>>
Ямайский грог
1 порция
1 стакан горячей воды
1 ч.л. каркаде
2-3 ч.л. меда
5 бутонов гвоздики
Несколько тонких ломтиков свежего имбиря
Полоска корицы
Каркаде заварить водой, настоять 10 минут и процедить. Подогреть и добавить специи. Выключить огонь, закрыть и дать настояться полчаса. Потом опять подогреть и добавить мед.
Безалкогольный пунш
2 порции
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. ванильного сиропа
2 стакана горячего черного чая
Корица и гвоздика
Лимонный сок и ванильный сироп смешать и добавить в горячий чай. Положить туда же специи, плотно закрыть и дать настояться 15 минут. Потом разлить по бокалам.
Горячее пиво — конкурент глинтвейна
В чешской кухне есть множество рецептов, в которые входит любимый национальный напиток, есть много правил, связанных с ним. Например такое, что пиво нужно подавать холодным, в запотевших кружках. А этой зимой на рождественских ярмарках появилась новинка, о которой уже говорят как о чешском ноу-хау – горячее пиво. Кто знает, может глинтбир в скором времени покорит мир.
Изначально чехи восприняли саму идею специально греть пиво с ужасом. СМИ называли это «кошмаром», «убийством пива» и «надругательством над традициями». Однако новый напиток набирает популярность. Он отлично согревает, точно так же, как и глинтвейн, и помогает пережить долгое нахождение на улице. На ярмарках к горячему пиву местные жители пока что относятся с подозрением. Так, владелец пивного домика около катка на Моравской площади в Брно рассказывает: «Большинство моих клиентов – это иностранцы со всех частей света, чаще всего это те, кто замёрз, катаясь на коньках или гуляя по городу, и теперь хочет немного согреться».
В холодные дни горячее пиво становится хорошей альтернативой глинтвейну. Оно получается очень ароматное, со стойким хлебным запахом и кислинкой, при этом не горчит и отдаёт пряностями. Оно не такое сладкое, как глинтвейн, и подойдёт в первую очередь тем, кто не любит сладости. При этом согревает оно ничуть не хуже, чем горячее вино: довольно скоро потеплеет сначала в животе, а потом отогреются руки и ноги, вплоть до кончиков пальцев. Однако людям с аллергией на мёд следует быть осторожными и всегда уточнять, есть ли мёд в составе напитка, потому что по некоторым рецептам он должен быть добавлен.
Соседские традиции
Считается, что горячее пиво в Чехии начали делать по примеру Польши, только там есть свой отдельный рецепт, по которому пиво входит в состав коктейля с малиновым соком, что у чешского населения точно не нашло бы спроса. Польский напиток называется «гжанец» и давно уже стал элементом национальной кухни. Иногда в него добавляют и рюмку крепкого алкоголя или ликёра для придания дополнительного градуса. А вот чехи разводить пиво лимонадами и соками пока только учатся, и потому горячий напиток у них и делается на основе чистого пива.
Польский гжанец варится на светлом пиве с добавлением мёда, лимона и специй. Рецепты пива, равно как и рецепты глинтвейна, у каждого свои. При этом в меню почти каждого кафе будет это самое горячее пиво, и у всех оно будет различаться.
Рецепт дошёл до наших дней примерно со времён Средневековья, когда лекари прописывали его для лечения респираторных заболеваний и простуды. Выписывали горячее пиво и для поднятия духа и настроения.
Неудивительно, что сама идея горячего пива далеко не сразу вызвала интерес в Чехии. Ведь польское пиво не так известно по всему миру, как чешское, и не так обожествляется, поэтому с ним можно было делать всё что угодно, в том числе и мешать с малиновым соком, и греть для того, чтобы получить новый необычный напиток.
Кроме шуток
Как уже упоминалось выше, горячее пиво можно было встретить ещё в справочниках средневековых лекарей. Вещества, которые содержатся в хмеле, активно борются с бронхитом, воспалением лёгких и кашлем. Пиво также улучшает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды и оказывает на организм потогонное действие.
С помощью пива можно не только вылечить простуду и поддержать себя при гриппе, но и помочь организму справиться с другими воспалительными заболеваниями.
Пиво прописывали и в качестве антидепрессанта, и для борьбы с бессонницей. Таким образом, оно не только помогает согреться, но и справиться с плохим настроением и усталостью. Важно помнить, что пиво, равно как и любой другой алкоголь, нельзя употреблять вместе с антибиотиками или обезболивающими, от лечения детей горячим пивом тоже следует воздержаться.
Рецепты
Горячее пиво можно попробовать на чешских ярмарках зимой или же отправиться за ним в Польшу, где его продают на каждом шагу. В чешских пивных и кафе оно пока не слишком популярно. Можно его приготовить и в домашних условиях, оно делается не сложнее, чем глинтвейн.
Для того чтобы приготовить настоящее горячее пиво, надо запомнить одно простое правило – его ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Напиток должен греться на медленном огне, идеальной температурой для него будут 70–80 градусов. Преимуществом горячего пива является и то, что его можно приготовить за день до употребления, а потом просто разогреть. Настоявшись, оно станет ещё ароматнее.
Из специй для горячего пива подходят корица, имбирь, гвоздика, розмарин, мускатный орех. Специи лучше брать целые и растирать их в ступке, иначе порошковая корица может превратить пиво в кисель. Можно добавить сухофрукты – яблоки и цитрусовые, можно влить дополнительно рюмку рома или ликёра. Можно перетереть пиво с яйцом или добавить какао, украсив поверхность такого густого коктейля взбитыми сливками.
Вот чешский рецепт
Литр тёмного пива поставить на медленный огонь, добавить пряности по вкусу и столовую ложку мёда. Напиток надо настаивать на минимальном огне и не доводить до кипения, подавать его надо горячим. Вполне подойдут к этому напитки засушёные цветы липы.
Что касается польского варианта, то в нём присутствует либо малиновый, либо апельсиновый соки, ломтик яблока и несколько колечек лимона.
Горячее пиво – вкусный рецепт, помогающий при простуде
Горячее пиво – вкусный рецепт, помогающий при простуде21 декабря 2011
Почему-то сложился стереотип, что пиво можно пить только холодным. Большинству россиян даже в голову не придет попробовать горячее пиво, хотя в Скандинавских странах этим напитком принято угощать гостей и лечить простудные заболевания. Предлагаю рассмотреть самый популярный рецепт приготовления домашнего горячего пива.
Историческая справка
Горячее пиво придумали скандинавы в XV веке. Спустя несколько столетий рецепт переняли поляки и немцы. Последние использовали варево как лекарство от кашля и боли в горле. Постепенно горячее пиво вместе с глинтвейном стало традиционным европейским напитком на зимние праздники, заменяющим чай и кофе.
Для того чтобы получить действительно вкусное и в умеренных количествах полезное спиртное, недостаточно просто вскипятить на плите обычное пиво и перелить в бокал. Горячее пиво, называемое пивным глинтвейном, готовится по специальной рецептуре.
Классический рецепт горячего пива
Ингредиенты:
- пиво (любое) – 1 литр;
- сахар – 1-2 столовые ложки;
- гвоздика – 3-4 бутона;
- корица – 1 щепотка;
- желтки – 3 штуки;
- лимон – 1 штука;
- апельсиновая цедра – по вкусу.
Приготовление
1. Нагреть пиво до 70 °C в кастрюле пиво (светлое или темное) вместе с корицей, гвоздикой и цедрой одного лимона.
2. Растереть яичные желтки с сахаром до образования пены и медленно влить в кастрюлю с горячим пивом.
3. Сбавить огонь, постоянно перемешивать, пока смесь не загустеет.
Очень важно, чтобы горячее пиво повторно не закипело, иначе желтки сварятся!
4. Загустевший напиток снять с плиты, разлить в большие стаканы, по желанию добавить апельсиновую цедру и подать к столу.
При лечении ангины и кашля к горячему пиву советую добавить несколько ложек меда. Больному можно выпивать 1 кружку в день. Пивной глинтвейн приятен на вкус и не вызывает дискомфорта.
Не стоит прислушиваться к мнению людей, считающих, что пиво должно быть только холодным. Скорее всего, они просто никогда не пробовали горячее пиво и находятся в плену своих стереотипов. Сыр с плесенью тоже не все любили, но теперь это изысканное блюдо.
Статьи по теме:
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Copyright © «АлкоФан» — интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter
Горячее пиво: где популярно и как его подают
Горячее пиво, а точнее горячий пивной напиток, как и глинтвейн, начал завоёвывать популярность по миру, придя из европейского региона. Конкретно — из Польши. Польский рецепт горячего пива, являющегося конкурентом глинтвейну (напиток на основе красного вина), называется гжанец. Гжанец считается одним из национальных алкогольных напитков в Польше, но сам метод подогрева пива корнями уходит в позднесредневековый период Восточной Европы 14-15 век
Ещё когда самого понятия Восточной Европы не существовало, а была Европейская Сарматия. Горячий алкоголь, сдобренный различными травами и специями, был чуть ли не единственной и главной микстурой средневековых врачевателей. Способ его использования зависел только от крепости. Так, вскипяченное крепкое вино использовалось как наружный антисептик, а горячая жидкость с более низким этаноловым градусом рекомендовалась для употребления внутрь. Как средство от многочисленных хворей: простудные заболевания, мигрени, любые иные боли, как жаропонижающее и успокоительное.
Понятно, что горячее пиво не могло оказывать такого точного и много направленного воздействия, как это указывалось в средневековых трактатах, но определенными целебными свойствами напиток действительно обладает. В первую очередь, это связано с тем, что хмель в сочетании с этанолом и повышенной температурой быстрее обеспечивает одновременно расслабляющий и тонизирующий эффект. Средневековые лекари обнаружили, что горячее пиво обладает выраженным потогонным действием.
В каких странах популярно горячее пиво?
В Новое время горячее пиво в Польше уже являлось традиционным зимним напитком, который подают и сегодня практически в любом польском баре и питейном заведении (и не только зимой). Тем не менее, нагревание пива есть кулинарный приём, не настолько известный, как нагревание вина. И если глинтвейн теперь широко известен во множестве стран, в том числе в России, то пиво по-прежнему ассоциируется, прежде всего, с напитком прохладительным, утоляющим жажду в летнюю жару или просто после тяжёлого рабочего дня. Даже «зимние» варианты пива означают не подогрев напитка, а иной состав.
Зимнее пиво позиционируется как более насыщенное, плотное, хмельное, возможно, сладковатое или подслащенное, а также с использованием жжёного/карамельного солода. Однако практика показывает, что умеренное нагревание вовсе не портит пенный напиток. Скорее наоборот, делает более выраженным и стойким приятный хлебный аромат, во вкусе горячего пива улучшается пивная кислинка, а добавление разнообразных соков и пряностей превращает просто подогретое пиво в действительно интересный пивной напиток. Польша остаётся центром, где горячее пиво воспринимается как полноценный вариант подачи пенного напитка. Очень осторожно данную традицию пробуют в барах Чехии, Германии и Франции. Хотя среди любителей пива по-прежнему доминирует утверждение, что «пенное должно быть либо прохладным, либо ледяным, и никак иначе».
Особенности напитка на основе горячего пива
Как делают и подают горячее пиво? Единого рецепта гжанеца нет. Каждое питейное заведение Польши имеет какие-то свои фирменные особенности в приготовлении горячего пивного напитка. В него можно добавлять сухофрукты или даже перетирать его с яйцом. Отличное сочетание с горячим пивом демонстрирует какао. По отзывам, таким образом, получается жидкая пивная закуска. Однако есть некоторые базовые правила, одни обязательные, другие рекомендуемые:
- Самый главный момент — при нагревании пиво ни за что нельзя доводить до кипения. Уже при приближении к точке закипания в пиве начинает активно испаряться этанол, плюс разрушаются хмелевые компоненты. Это главная особенность горячего пива. Предельным нагревом будет температура порядка 87-88 градусов Цельсия. Минимальный нагрев — порядка 70 градусов. Для того чтобы в пиве произошла экстракция ароматических веществ специй. Обычно, когда в результате нагрева начинают активно подниматься мелкие пузырьки, тогда напиток снимается с огня.
- Рекомендуется суточный настой. То есть сначала пиво нагревается с добавленными компонентами до нужной температуры, после чего оставляется в темном месте при комнатной температуре до следующего дня. А потом просто повторно разогревается. Настой улучшает аромат и делает вкусовую гамму богаче.
- Среди специй для горячего пива лучше всего подходят имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, розмарин. Рекомендуется растирать специи вручную (грубый помол). Потому что мелкая порошковая корица может увеличить густоту пенного напитка, сделав из него подобие пивного киселя. Сладость гжанеца сильно варьируется в зависимости от рецепта. Вообще, горячий пивной напиток часто выбирают те, кому глинтвейн кажется чересчур сладким. Для пива основным подсластителем выступает мёд. Иногда его заменяют сахаром или патокой.
- Существуют отличия по странам. Например, в Чехии наиболее распространенные польские рецепты горячего пива не прижились. Если в польский гжанец в обязательном порядке добавляется малиновый или апельсиновый сок, то чешский вариант всё ещё более «аскетичный». Иногда ограничиваются небольшим количеством специй, иногда подслащивают, а порой вообще напиток представляет собой просто подогретое чистое пиво, без каких-либо добавок. Также чехи полюбили добавлять в горячее пиво высушенные цветки липы.
Уже понятно, что количество частей сока, количество подсластителя и специй определяется индивидуально в процессе практики. Ведь невозможно предсказать, кому какой вариант горячего пива понравится. Нередко для повышения градуса в гжанец добавляется ром, виски, ликер, коньяк. В какое время года пьют горячее пиво? Очевидно, что лучшим периодом для дегустации этого напитка будет поздняя осень, зима, ранняя весна. То есть холодный период. Ведь это питье всегда подается горячим. Как любят выражаться поляки: «Остывший гжанец хуже остывшего кофе». Добавление в пивной напиток того, что можно съесть, превращает его в отличный аперитив для возбуждения аппетита перед основной трапезой. Превосходно горячее пиво сочетается с порезанным яблоком, черносливом, изюмом, дольками лимона.
Напоследок стоит разрешить ещё не озвученный, но ключевой вопрос. А какое пиво брать для приготовления данного напитка? На самом деле, вкусное горячее пиво возможно сделать из любого сорта: Лагер, Пилснер, Эль, Бок и т.д. Многие считают, что для гжанеца лучше брать темные сорта пива, в которых используется жженый/карамельный солод.
100 фото идей из традиционной немецкой кухни и обзор рецептов приготовления
Пиво издревле славится как полезный тонизирующий напиток, в разумных количествах помогающий лечить болезни желудка и сердца.
Горячие напитки из пива тоже применяются с давних пор. Исследования показали, что нагретое пиво обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, а также помогает снять жар и боль. Помогает так же горячее пиво и от кашля.
Содержимое обзора:
История хмельного напитка
Пиво это всем известный хмельной напиток, который пили ещё наши предки с незапамятных лет. Первые упоминания о напитке, который варили из ячменного зерна относятся к четвёртому тысячелетию до нашей эры.
Шесть тысяч лет назад в Древнем Египте и в междуречье рек Тигр и Евфрат местные жители ели хлеб, сушили рыбу и пили пиво.
По сохранившимся рецептам стало известно, что рецептура напитка практически не изменилась и в то время люди пили практически тот же напиток. Возможно лучше, чем современный порошковый напиток, который порой можно встретить на прилавках розничных магазинов.
Лечение горячим пивом из бутылок и банок бесполезное занятие.
Культурное влияние
Длительная культура употребления хмельного напитка привела к развитию целой культуры питья. Эта культура в некоторых странах это один из самых узнаваемых символов. Например, это западная Германия.
Один из самых узнаваемых брендов в этой стране это ОктоберФест. То есть целый праздник, посвящённый пиву и его употреблению во всех возможных видах.
В 2018 году для поставок пива, которые в 2016-2017 году были непостоянными, что угрожало празднику, организаторами было решено построить полноценный «пивопровод», для бесперебойной поставки пива с ближайших складов.
Фотографии горячего пива можно встретить и в специализированных немецких брошюрах по самолечению, которое очень популярно за рубежом.
Появление пива в России
В нашей стране пиво появилось в раннем средневековье. По некоторым данным на северном и южном Причерноморье о пиве знали уже в тысячном году до нашей эры.
В эпоху Киевской Руси Пиво начинает приобретать культовый статус основного напитка в стране. Конкуренцию ему составляли традиционные для славян напитки, в частности напиток из варёного мёда диких пчёл, называемый медовухой.
Пиво, как правило, говорило о среднем достатке землевладельца. Самым дорогим из напитков на Руси считали импортное вино из Византийской империи.
Современная ситуация
В Современной России культура употребления пива носит массовый характер. Пиво является основным слабоалкогольным напитком в стране.
Фраза «выпить пиво после работы» ни для кого не будет удивительной. Пиво употребляют представители всех социальных слоёв. Различаться может качество самого пива и место употребления.
Самый дорогой, но и самый лучший способ употребления пива – это специализированные бары. Как правило, это бары спортивных букмекеров, где принимают ставки.
Средний вариант – покупка пива на дом из специализированных магазинов, продающих разливное пиво и бочек.
Худший вариант покупка бутилированного пива. При этом не имеет значения пластик, стекло или жестяная банка. Качество этого пива будет хуже, чем у разливного, по причине хранения и консервантов.
Лечение Горячим пивом
Прежде чем приступить к лечению изучите рецепты горячего пива. Для лечения пивом стоит выбирать слабоалкогольные напитки высокого качества.
Предпочтение стоит отдавать разливному пиву, не подвергнувшемуся фильтрации, сепарированию и пастеризации. Такой напиток называют нефильтрованное или «живое пиво».
Содержание полезных веществ и масел в таком продукте больше, чем в фильтрованном светлом. Для лечения он предпочтительнее, хотя любое пиво годится.
Ни в коем случае пиво нельзя кипятить. Ваша задача немного нагреть его. Лучшим вариантом будет водяная банька.
Горячее пиво с Мёдом
Для приготовления лечебного средства из пива вам понадобится один-два стакана пива. Его нужно будет нагреть до температуры в шестьдесят градусов по Цельсию.
К пиву нужно будет добавить две столовые ложки мёда. Пить горячее пиво при простуде, в охлаждённом виде. Принимать внутрь или в качестве компрессов.
Горячее пиво с Молоком
Применяется при сухом кашле. Отлично разжижает мокроту и помогает вывести её. Стакан пива и стакан молока залить в кастрюлю и нагреть. Пить в охлаждённом виде 3 раза в день.
Возможен вариант с добавлением сливочного масла. На стакан пива нужно будет добавить 50 грамм сливочного масла.
Консультация врача
На вопрос помогает ли горячее пиво однозначного ответа нет. Во многих случаях такое лечение приносит положительный результат, но зачастую и может привести к осложнениям.
Перед экспериментированием с лекарствами вам стоит проконсультироваться с терапевтом.
Фото горячего пива
Пожалуйста, сделайте репостСемь альтернатив глинтвейну — кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD
Многие из нас привыкли зимой заказывать в ресторанах, или варить дома, глинтвейн. Пожалуй, это самый популярный согревающий напиток, без которого нельзя представить себе уютный вечер за книгой в загородном доме.
Чтобы не ограничиваться глинтвейном и разнообразить свое согревающее меню, глинтвейн можно заменить неплохими альтернативами.
ГРОГ
Сейчас грогом называются самые разные горячие напитки. Например, популярный среди геологов грог «таежный» – это крепкий чай с водкой.
Когда-то этот напиток являлся лекарством. В эпоху парусного флота при уходе в длинное плавание приходилось брать с собой огромное количество пресной воды. К сожалению, она быстро портилась. Поэтому в английском флоте каждому матросу выдавалось полпинты (240 мл) рома в день. Из-за этого временами возникали проблемы с дисциплиной, поэтому в 1740 году британский адмирал Эдвард Вернон приказал вдвое разбавлять ром горячей водой и добавлять в него лимонный сок – от цинги.
Матросы прозвали этот напиток «грог» в честь клички, которую носил сам вице-адмирал из-за привычки носить непромокаемую накидку, которая по-английски называется «грогэм». Грог входил в ежедневный рацион матросов королевского флота аж до 1970 года. Поскольку мы не матросы, предлагаю выбрать менее суровый, сухопутный вариант грога.
Ингредиенты:
- Крепкий черный чай300 мл
- Лимон1/2 шт.
- Корица1 палочка
- Гвоздика5-6 шт.
- Мускатный орехпо вкусу
- Сахар (лучше коричневый)по вкусу
- Ром100 м
Способ приготовления:
В свежезаваренный горячий чай выжмите лимон, добавьте пряности и оставьте на пару минут настояться.
В стаканы разлейте ром, положите по ломтику лимона и долейте чаем с пряностями. Сахар добавьте по вкусу.
ПУНШ
Слово «пунш» впервые было зафиксировано в документах аж в 1632 году. А название это вообще древнеиндийское, на санскрите оно значит «пять». В пунш обязательно должны входить пять основных компонентов.
В древнеиндийский пунш входили какой-либо крепкий алкоголь, мед, фруктовый сок, пряности и вода (или даже вино). А в Европе пунши сначала готовили на основе вина, бренди и даже эля, а после открытия Ямайки, то есть в середине 17 века, основой для большинства пуншей стал ром.
Самый старый из известных рецептов – барбадосский ромовый пунш. Он готовится по одному из самых старых рецептов приготовления пуншей из рома: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak». То есть: одна часть кислого (лимонного сока), 2 части сладкого (сахара), 3 части крепкого (естественно, барбадосского рома), 4 части слабого (воды). Для соблюдения правила пяти компонентов можно добавить ангостуры (специальная горькая настойка) или каких-нибудь пряностей.
Пунш может быть на основе любого напитка. Более того, он может быть не только горячим и алкогольным, но и холодным и безалкогольным. Предлагаем рецепт нетрадиционного пунша с текилой.
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок100 мл
- Текила500 мл
- Грейпфрутовый сок200 мл
- Лимонный сок100 мл
- Крепкий черный чай400 мл
- Палочка корицы6 шт.
- Сахарпо вкусу
Способ приготовления:
Смешайте в кастрюле соки и текилу, положите туда же корицу, нагрейте на небольшом огне до 70 градусов.
Сняв с огня, влейте чай, добавьте сахар по вкусу и разливайте.
ГЛЕГ
Глег – традиционный скандинавский рождественский и вообще зимний напиток. Явным его предком был гипокрас – средневековый европейский способ облагородить плохое вино. В мед добавляли мускатный орех, корицу и разнообразные травы, нагревали до растворения меда и разбавляли холодным вином. Сначала в Скандинавии пили зимой подогретый гипокрас, но в конце 18 века распространилось название «глег», а в рецепт были внесены некоторые вариации.
Во-первых, сахар стал доступным для простых людей, и вследствие этого заменил мед в рецепте. Во-вторых, в вино стали добавлять мадеру или водку, а также, как ни странно, довольно много сока. В качестве специй скандинавы использовали не только привычные для всей Европы корицу и гвоздику, но и имбирь, обязательно кардамон, а еще изюм и миндальные лепестки.
Ингредиенты:
- Брусничный или черничный сок500 мл
- Красное вино750 мл
- Корица3 палочки
- Гвоздика8-10 шт.
- Кармандон1 ч. л.
- Имбирьпо вкусу
- Сахарпо вкусу
Положите пряности в сок и варите около десяти минут, потом процедите. Влейте в напиток вино и немного подогрейте. Добавьте сахар по вкусу, разлейте по стаканам и положите в каждый немного изюма и миндальных лепестков.
Во всех скандинавских странах, иногда в магазинах вроде IKEA или Prisma, продается сок с пряностями для приготовления глега. Только будьте осторожны – сок невероятно сладкий, поэтому вино лучше брать сухое, а дополнительный сахар не добавлять.
ЭГГНОГГ
Яично-молочный коктейль эггногг родился в Шотландии или, может быть, в восточной Англии. Скорее всего он является потомком поссета, английского напитка из горячего молока с пивом и специями.
Напиток это традиционно рождественский, но никто не мешает пить его и в любое другое время. В США, например, его часто подают на День благодарения.
Основу рецепта составляют молоко, сырые яйца, сахар и специи, обычно корица или мускатный орех. В Америке в качестве алкогольного компонента используют обычно бурбон, а вот в Европе белое вино. Исторически же это был бренди (в Европе) или ром (в Америке). Вообще ром входит в очень многие старинные коктейли, потому что в колониальный период он был неприлично дешевым.
Ингредиенты:
- Желтки куриные4 шт.
- Сахар1/4 стакана
- Молоко2 стакана
- Ром50 мл
- Бурбон50 мл
- Гвоздика5-6 шт.
- Корица или мускатный орехпо вкусу
Очень хорошо взбейте желтки с сахаром. Доведите до кипения молоко, добавив в него гвоздику. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте молоко в желтки, взбейте еще раз. Слегка подогрейте, добавьте алкоголь и подавайте в маленьких чашечках, посыпав корицей или мускатным орехом.
Эггногги, кстати, очень любил Джордж Вашингтон, но его личный вариант рецепта включал ржаной виски, ром и шерри.
ТОДДИ
Горячий тодди – еще один коктейль, не имеющий четкой рецептуры. Скорее всего, он появился в Шотландии примерно в 18 веке. Романтическая версия гласит, что напиток был создан специально для женщин. Дело в том, что ячмень для изготовления виски тогда сушили на торфе, и виски приобретал заметный «дымный» запах, который женщинам не нравился. Поэтому в него добавляли мед и лимон, чтобы смягчить вкус.
В более традиционном варианте тодди считается классическим шотландским и ирландским средством от простуды. Он делается из виски (особые эстеты рекомендуют добавлять шотландский односолодовый, но его лучше не переводить на коктейли), горячей воды или сидра, яблочного сока, меда, лимона и специй.
Название «тодди» происходит от индийского напитка из перебродившего пальмового сока. Слово это привезли в Британию, конечно, моряки, но почему оно приобрело такое значение, не совсем понятно – пальмовое вино не добавляют в тодди даже самые сумасшедшие бармены и кулинары.
Ингредиенты:
- Яблочный сок1,5 стакана
- Виски120 мл
- Лимонный сок100 мл
- Медст. л.
- Корицапо вкусу
- Гвоздикапо вкусу
- Лимонпо вкусу
Доведите яблочный сок до кипения, положите в него мед и тщательно размешайте. Добавьте лимонный сок и специи. Виски разлейте по стаканам, залейте соком и положите в каждый стакан по ломтику лимона.
ГОРЯЧЕЕ ПИВО
Любителям холодного пива, понятно, страшно даже представить, что будет, если его нагреть, но тем не менее, этот напиток тоже вполне традиционен для Скандинавии, Прибалтики и Польши. Именно его пили суровые викинги зимой, когда холодные напитки никого не прельщали. Горячее пиво активно использовалось в медицине, начиная с египтян и шумеров. Древние восточные врачи рекомендовали его как полоскание от зубной боли.
Обычно для приготовления горячего пива сначала нагревали травы и специи в воде, остужали, настаивали, после чего добавляли в жидкость пиво, мед или сахар, иногда сливки и взбитые яйца. Потом все это еще раз нагревали перед подачей. Существовал также вариант горячего пива, который был скорее едой, – в него добавляли соль и обильно крошили хлеб, а сахара и специй не клали. Предлагаем рецепт 18 века.
Ингредиенты:
- Яблоко2-3 шт.
- Темное пиво400 мл
- Имбирьпо вкусу
- Мускатный орехпо вкусу
- Сахарпо вкусу
Испеките яблоки в духовке или микроволновке, очистите и разомните в пюре. Разложите пюре по стаканам.
Нагрейте пиво до 70-80 градусов, добавьте пряности и тщательно размешайте. Разлейте по стаканам и добавьте сахар по вкусу.
ГОРЯЧИЙ ДЖУЛЕП
Слово «джулеп» по-арабски означает «розовая вода». В Европе сначала так называли сладкий сироп, использовавшийся для растворения лекарств, но к 18 веку так начали называть алкогольный напиток, причем в Америке. В 1800 году название окончательно закрепилось за американским коктейлем с виски и мятой, а в 1836 году этот напиток привезли в Европу. Если помните, именно джулепом Скарлетт О’Хара угощала своих гостей.
Еще его обязательно пьют на знаменитом дерби в Кентукки. «Летний» джулеп состоит из растертой мяты, сахарной пудры, кукурузного виски и колотого льда, но зимой этот рецепт не вызывает энтузиазма. Горячий джулеп готовится на основе кофе или чая, а главными ингредиентами являются бурбон и мята.
Ингредиенты:
- Бурбон (кукурузный виски)100-150 мл
- Крепкий черный кофе2 стакана
- Сливки4 ст. л.
- Мятапо вкусу
- Сахарпо вкусу
Разлейте виски по стаканам, добавьте сахар. Залейте горячим кофе и размешайте, чтобы сахар растворился. Аккуратно влейте сливки. Не перемешивайте. Посыпьте мелко рубленой мятой и подавайте.
Полезные свойства горячего пива | Факты о пиве
Про пиво уже известно многое. У этого напитка есть много сортов, вкусов и ароматов. Традиционно считается, что пиво — это холодный освежающий напиток, но существует и горячее пиво, которое обладает некоторыми достоинствами.
Вкус горячего пива специфичен. Чтобы сделать его более приятным, добавляются мёд, сахар, лимон, корицу, гвоздику и другие ингредиенты. Горячее пиво с разными добавками называют пивным глинтвейном.
Употреблять горячее пиво уместно зимой, ведь охлаждённое пиво неактуально в холодную погоду. Данный вид пива имеет много полезных свойств, поэтому существуют причины того, от чего пьют горячее пиво.
Первое, от чего помогает горячее пиво, это лечение простудных заболеваний. Его применяют против сухого и мокрого кашля, а также в качестве жаропонижающего средства. Для лечения боли в горле рекомендуются компрессы из подогретого пива с добавлением мёда. Компресс из подогретого пива также может использоваться для устранения мигрени. Нужно на полчаса приложить его к больному месту и укутать голову. Для лечения лучше использовать слабоалкогольное светлое пиво и нагревать его не более чем до 30—40⁰С.
Ещё что лечит горячее пиво — нарушение сна. Хмель обладает прекрасным снотворным эффектом, поэтому одна кружка горячего пива на ночь поможет вернуть здоровый сон.
Также причиной, от чего горячее пиво считается полезным, является профилактика мужского здоровья. В малых дозах оно поддерживает тонус организма и стимулирует мужскую половую активность. Горячее пиво способно ослабить и болевой синдром, поэтому раньше оно часто применялось для лечения зубной боли.
Горячее пиво может приносить пользу и при наружном применении. Если промывать волосы подогретым пивом, то со постепенно они приобретут блеск и станут менее ломкими. А растирание горячим пивом помогает снять боль в суставах.
Теперь вам известно, чем полезно горячее пиво, но важно помнить о дозировке, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.
Что такое Grzane Piwo, польское «горячее пиво»?
Гржанец в Пшистане | © Джонни Блэр / Северный ирландец в Польше
Горячее пиво? Ты, наверное, шутишь! Вы имеете в виду теплого эля , верно? Нет. Это Grzane Piwo или Grzaniec , что в точности так, как написано — горячее пиво. Но не только разогретое пиво. Добавлены специи и ароматизаторы, и он идеально подается в барах по всей Польше. Обязательно посетите это место для туристов, особенно в зимние месяцы.Вот краткое руководство.
Grzane Piwo / Grzaniec | © Северный ирландец в Польше
Grzaniec , также известный как Grzane Piwo (горячее пиво), именно это. Это пиво глинтвейн и подается горячим, а не холодным и не теплым. Но Grzaniec — это не только температура. Пиво также содержит добавленные специи и ингредиенты, которые придают ему неповторимый пикантный вкус. Однако имя Grzaniec может также означать горячее вино или глинтвейн, поэтому имейте это в виду при заказе. В некоторых случаях может быть лучше просто попросить «горячее пиво» на английском языке.Популярный бренд винного сорта Grzaniec Galicyjski .
Рецепты для Grzane piwo могут отличаться, и заведения по всей Польше предлагают разные варианты. Чаще всего встречаются с корицей или малиной. Вот краткое руководство по приготовлению вкуса корицы и имбиря Grzane piwo :
- включите плиту
- налейте 500 мл обычного непастеризованного пива в кастрюлю
- добавьте 3 столовые ложки меда
- добавьте 1 большую апельсин 1 чайная ложка гвоздики
- добавить 1/4 чайной ложки корицы
- добавить 1/4 чайной ложки имбиря
- добавить 1 яичный желток (по желанию)
- перемешать несколько минут
- как только он закипит, готово!
Grzane piwo / Grzaniec | © Северный ирландец в Польше
Grzane piwo обычно продается по всей Польше, и его очень легко найти в барах и ресторанах, особенно зимой.Вы также можете купить его в бутылках в неофициальных магазинах или в супермаркетах. Эти бутылки со смесью готовы к употреблению — просто вылейте смесь в кастрюлю дома и нагрейте перед употреблением. Тем не менее, эти три заведения в этих лучших польских городах Варшава, Познань и Гданьск обслуживают приличный провал. Как говорят поляки, Na zdrowie!
Gruba Ryba Restauracja, Гданьск
Ресторан, Польский, Морепродукты, $$$
Gruba Ryba (жирная / крупная рыба) находится прямо у пирса в Бжезно, Гданьск, и является превосходным местом, чтобы выпить Grzane piwo и отведайте хороших морепродуктов на одном из самых красивых пляжей Польши.Basilium, Познань
Bar, Polish, $$$
Basilium, Познань | © Северный ирландец в Польше
Познань славится своим ледяным фестивалем каждый декабрь, который проходит на Староместской площади. Рядом есть несколько баров и ресторанов, в которых можно купить Grzaniec . Отличное место, чтобы попробовать это — бар Basilium, в котором представлено более пяти видов горячего пива, а также специализируется на крафтовом пиве. Устройтесь поудобнее и закажите их лучшее горячее пиво!
Питание:
Весь деньАтмосфера:
УютноŁysy Pingwin, Варшава
Бар, Паб, Польский, Паб Grub, $$$
Отличное место, чтобы попробовать два разных типа Grzane piwo — это бар Łysy Pingwin (Лысый пингвин) в варшавском районе Прага.У них есть горячее темное пиво и светлое темное пиво, которые можно попробовать в уютной художественной обстановке на знаменитой улице Зомбковской.
Горячее пиво, кто-нибудь? — The Atlantic
Если есть что-то, что знают крупные пивные маркетологи, так это то, что людям нравится их пиво холодным. «Это простой факт, что потребители любят холодное пиво, и мы любим его поставлять», — пишет MillerCoors, рекламируя свои холодно-активированные этикетки с горами, которые становятся синими, чтобы указать, когда пиво «переходит из холодного состояния в супер холодное». Проблема недостаточно холодного пива, очевидно, преследует американского потребителя, и технологии здесь, чтобы помочь.
Но поскольку сейчас середина зимы, рассмотрим альтернативное предложение. Почему бы не выпить горячего пива?
Сегодня идея кажется странной, но когда-то горячие напитки с элем были основным продуктом быта дома и таверны. Они обеспечивали тепло холодными ночами и питание, когда еды было мало. И хотя мы находимся в разгаре возрождения крафтового пивоварения, когда ни один стиль пива не является слишком экзотическим или малоизвестным, чтобы вывести его на рынок, подогретые элли бросаются в глаза своим отсутствием.
Если очарование горячего пива загадочно, полезно учесть, что и пиво, и обстановка сильно отличались, когда эти напитки были популярны.Сегодняшние хрустящие прозрачные лагеры и горькие хмелевые IPA не подходят для употребления при высоких температурах. До 20 века англичане и американцы чаще пили солодовый эль. Они быстро сбраживались без охлаждения, и в лучшем случае они предлагали насыщенную сладость, которой можно было наслаждаться неохлажденными или даже горячими.
Однако они не всегда были на высоте. Мытари могли позволить им стать черствыми, а эль были подвержены порче из-за бактериальных захватчиков.Как пишет историк Морин Огл в « Ambitious Brew », истории пива в Америке, «мудрые пьющие подошли к кружке эля, сделав первый деликатный глоток, чтобы выяснить, было ли пиво в кружке сладким или кислым; густое дрожжевое удовольствие или грязный бульон со вкусом и консистенцией мутной воды ». Сегодняшние хрустящие прозрачные лагеры и горькие охмеленные IPA не подходят для того, чтобы наслаждаться ими при высоких температурах. Есть множество предупреждений о том, что недобросовестные мытари фальсифицируют свои эли всем этим всякие сомнительные дополнения, чтобы скрыть дефекты.Знаменитый бармен Уильям «Единственный Уильям» Шмидт предупреждал в своей книге 1891 года « The Flowing Bowl », что «[этот] полезный и приятный напиток довольно часто готовили из смеси, содержащей множество сильных ядов, таких как индийская конопля, опиум, серная кислота. , сульфат железа и т. д. — даже подозревалось добавление стрихнина ». Можно надеяться, что он преувеличивал. Даже в этом случае, когда качество пива было ненадежным, соблазн приправить его сахаром, специями и спиртными напитками, которые были обычными добавками к горячим элям, вполне объясним.Тепло в тавернах, где подают эти напитки, исходило от очага, вокруг которого собирались застывшие усталые путешественники, согревающиеся каким-нибудь горячим напитком. Ледяное пиво, вероятно, было последним, чего они хотели.
Огонь служил источником тепла и для напитков. Железные головорезы хранились в огне, готовые к погружению в кружки Flip, популярной смеси эля, рома и сахара. Менее драматично, металлические котлы для размышлений были устроены среди углей, чтобы довести солодовый эль до высоких температур.
Многие из этих напитков давали не только тепло и кайф, но и питали. Такие напитки, как каудель и эль-ягода, дополнялись алкоголем с зерновыми или молочными продуктами, стирая грань между едой и напитками. Книги 1800-х годов, такие как The Practical Housewife , Bar-Tender’s Guide или Cooling Cups and Dainty Drinks , содержат множество вариаций на тему горячих и сытных отваров эля. Самым странным и самым существенным из них был поссет, который готовили путем свертывания молока или сливок с горячим вином или пивом в специально разработанной кастрюле.Со дна набирали теплую жидкость для питья, а с поверхности ложкой сливали губчатый творог. (Если вы когда-нибудь задумывались, что имел в виду призрак короля в Гамлете , когда он описывал яд, вызывающий отравление его крови «отваром и творогом, как жадный помет в молоко», теперь вы знаете.)
Историк Дороти Хартли описала привлекательность такого «супа». вино »или« эль »в своей книге Еда в Англии . «После долгих часов путешествия, горячего вина или спиртных напитков натощак … часто вы слишком устали, чтобы есть.Таким образом, компромисс кауделя, который согревал вас, кормил и «поддерживал вас, пока вы не получили твердую пищу». Он утверждает, что холодное пиво вызывало у него головную, зубную и другие болезни, но он пил пиво ». горячий, как кровь »вернул ему здоровье.Действительно, нагретый эль часто считался более полезным для здоровья, чем холодное пиво. Брошюра, впервые опубликованная в 1641 году под названием «Теплое пиво», предупреждала, что, хотя холодный напиток приятен, когда хочется пить, «приятные вещи по большей части очень опасны.Неизвестный автор предисловия утверждает, что употребление холодного пива вызывало у него головную боль, зубную боль, боль в животе, кашель, простуду и другие болезни, но употребление «горячего, как кровь» пива вернуло ему здоровье. Далее он предупреждает, что холодное пиво может быть просто смертельным, рассказывая многочисленные рассказы о том, как перегретые люди смертельно заболевают после попытки освежиться холодными напитками.
Каким бы странным ни казался этот аргумент, он был основан на классических теориях медицины, которые утверждали, что желудок подобен котлу, кипящему и разрушающему приготовленную пищу.«Еще в 17 веке и намного позже в народном воображении считалось само собой разумеющимся, что переваривание — это приготовление пищи на огне желудка, — объясняет Рэйчел Лаудан, автор книг Cuisine and Empire . эти пожары поставили под угрозу этот жизненно важный процесс. И что может быть более эффективным гасителем огня, чем холодные влажные напитки? »
Эти теории пищеварения в конечном итоге уступили место более эмпирическим подходам, но наслаждение теплым пивом продолжалось и в 19 веке.Но даже в этом случае наблюдались тенденции, которые в конечном итоге вытеснили из моды горячие элевые напитки. К 1888 году W. T. Marchant оплакивал их упадок в своей книге In Praise of Ale , опубликованной в Лондоне. «Очень жаль, что некоторые из наиболее успокаивающих напитков устарели. Когда пиво было основным напитком утром, днем и ночью, было естественно, что наши предки предпочитали на завтрак теплое пиво со вкусом «ночных пробок».
Возможно, самым важным изменением стало появление немецких лагеров.Раньше это пиво использовалось в Соединенных Штатах в основном немецкими иммигрантами и продавалось в непосредственной близости от пивоварен. Развитие линий розлива пастеризованного пива и рефрижераторных вагонов позволило этому пиву путешествовать на гораздо большие расстояния и достигать гораздо более крупных рынков.
Американские пьющие постепенно переняли этот стиль, и Сухой закон помог завершить переход. Когда запрет на алкоголь был отменен, бездействующие пивоварни предлагали достаточно мощностей для производства пива, но рынок безвозвратно сместился с пивоварни в сторону домашнего потребления.«Будущее пивоварения лежит не в бочках с пивом, заваленных за решеткой из красного дерева, — пишет Огл о том периоде, — а в прохладных, хорошо освещенных интерьерах национальных холодильников». Американцы обменивали свой эль на более холодные, чистые и стабильные лагеры.
В Портленде, штат Орегон, Cascade Brewing предлагает свой Glueh Kriek, терпкий вишневый эль, который подается горячим со специями.В последние десятилетия возродилось признание крафтового пива, и сейчас прекрасное время для того, чтобы стать любителем пива. Имея такое обилие отличных сортов пива на выбор, можно задаться вопросом, есть ли необходимость нагревать их с помощью всех видов других ингредиентов.Мы больше не верим, что наши животы — это огненные котлы, которые можно потушить холодным сквозняком. У нас есть лучшие способы накормить себя, чем черпать творог из кастрюли. У нас есть боссы, которые не одобряют начало утра с пивом на завтрак, независимо от его температуры.
Требования к крепкому здоровью и питанию больше не требуют, чтобы мы пили эль горячим. Единственная причина, по которой это можно сделать, — это удовольствие, поскольку небольшая горстка баров и пивоварен открыла для себя заново. Нью-йоркская коктейльная лаборатория Букер и Дакс вернула практику подогрева пивных коктейлей раскаленной кочергой.В Лондоне бар Purl получил свое название от теплого напитка из эля и джина, когда-то популярного среди рабочих на Темзе, и предлагает современную интерпретацию напитка. В Портленде, штат Орегон, Cascade Brewing предлагает свой Glueh Kriek, терпкий вишневый эль, который подается горячим со специями.
По мере того, как пивовары и бармены черпают вдохновение в прошлом, могут ли горячие эль-напитки стать следующим большим достижением? Скоро ли в ближайшем к вам магазине появятся банки с подогревом? Вряд ли. Но какими бы сомнительными ни были их теории здоровья и пищеварения, наши предки кое-что знали о потреблении пива.Возможно, в эти холодные зимние месяцы отважные любители пива захотят сделать шаг назад во времени и насладиться тем, что Чарльз Диккенс назвал «счастливыми обстоятельствами, сопутствующими глинтвейну».
Теплое пиво — Североамериканская ассоциация пивоваров
«Ледяное пиво» - используемые во фразе эти три слова кажутся неразрывными, но так было не всегда. С точки зрения ХХ века в это трудно поверить, все пьют ледяное пиво, а в ресторанах и барах, на бальных парках и на пикниках любители пива бездумно окунают пиво в ледяные ванны, похожие на арктику, не задумываясь, но почему? Люди пьют как горячий, так и ледяной чай, горячий и ледяной кофе, горячее и холодное шоколадное молоко; почему не пиво? В предыдущие 100 веков истории пива не было холодильников, и любой, кто подавал холодное пиво, мог предположить, что оно было по небрежности оставлено на холоде.Пить пиво можно было только теплым, и так его пили с самого начала. На заре цивилизации пиво подавали при температуре окружающей среды, позже его помещали в погреб, чтобы почти не остывать, и в течение нескольких столетий предпочтительной температурой было горячее пиво. Было легко найти горячее пиво; посещение любой таверны с 1500 до начала 1800-х давало широкие возможности. Называемый «глинтвейн», что означало «подогретый», это было модно, и любители выпили его в ошеломляющих количествах.Они не только предпочитали горячее пиво, но и были уверены, что оно им полезно. Глинтвейн считался средством к здоровому образу жизни. Краткий текст «Panala Alacatholica», датированный 1623 годом (автор неизвестен), был одним из многих источников, восхваляющих достоинства теплого пива, объясняя, что оно «… своим сочным вкусом очень питает и поддерживает капраллов и успокаивает силы животных». В 1641 году Генри Овертон повторил те же мысли в короткой брошюре, озаглавленной «Warme Beere». Он утверждал, что потребление подогретого пива и эля «… гораздо более полезно, чем то, что пьют холодным».Заявление Овертона было основано на популярном, хотя и неточном представлении о физиологии человека, согласно которому желудком управляют два «главных качества»: жар и сухость. Считалось, что употребление холодного пива вызывает у них смятение, нарушая все, от пищеварения до парообразного состояния. Самым известным из горячего пива с пряностями, появившимся в начале 1600-х годов, был эль доктора Батлера. Описанный в старой «Книге примечательных вещей», эль доктора Батлера считался «… отличным желудочным напитком, он помогает пищеварению и растворяет застывшую мокроту в легких, и поэтому хорошо помогает при простуде, кашле, птичьей и чахоточной чуме; и будучи пьяным вечером, он умеренно укрепляет природу, дает хороший отдых и очень укрепляет мозг и память.” Несмотря на полезные свойства, основа для употребления теплого пива была проста. Раньше пиво с механизированным охлаждением обычно подавали при температуре погреба. Летом температура и в погребе, и в сервировке поднималась вверх, но хозяева таверн никогда не задумывались об этом, это было то, чего люди ждали и пили. Зимой тоже ждали и приветствовали теплое пиво. Внутреннее отопление в те дни могло быть ужасно неадекватным, но горячая кружка обеспечивала приятное и успокаивающее отвлечение.Это добавляло разнообразия тому, что временами было трудным и приземленным, а глинтвейн еще больше успокаивал колониальные духи, потому что нагревание способствовало более быстрому поглощению алкоголя. Нагревание пива также считалось необходимым из-за преобладания домашнего пивоварения. Частое использование некачественных ингредиентов в сочетании с сомнительным пивоваренным оборудованием и технологиями сделало большинство домашнего пива невкусным. Добавление специй и подогревание пива увеличивало его привлекательность, а при поджаривании сахар карамелизировался, тем самым добавляя более нежную округлость.Как и в Европе, пить теплый эль было условностью, которую поселенцы приносили с собой на колониальные берега. В своей книге 1893 года «Обычаи и мода в старой Новой Англии» Элис Морс Эрл составила список теплых колониальных пивных напитков. Задокументировав предпочтение теплого пива на протяжении более двух веков, она сравнила эту практику с другими колониальными напитками, такими как глинтвейн, ром, чай, кофе и шоколад. С начала 1600-х до середины 1800-х годов подогретое пиво было основным продуктом таверной жизни. Типичные рецепты глинтвейна предусматривают сначала настаивание трав и специй в горячей воде, охлаждение, процеживание, а затем добавление «ликера» вместе с сахаром, а иногда и сливками и взбитыми яйцами.Затем всю смесь снова нагревали, часто с помощью раскаленной кочерги, вытащенной из горячих углей костра. Самым простым глинтвейном был «Алеберри», который готовили путем нагревания пива до кипения, добавления сахара, специй и посыпки плавающими наливками из хлеба. Не рекомендовался ни один набор специй, это оставлено на индивидуальный вкус. Еще одним распространенным напитком была овечья шерсть. Популярное в 1700-х годах приготовление начиналось с обжаривания нескольких яблок до тех пор, пока кожица не лопнет. Был нагрет крепкий старый эль, в который были тщательно смешаны мускатный орех, имбирь и сахар.Наконец, яблоки были погружены в нагретое пиво непосредственно перед подачей на стол. Самым известным из всех глинтвейнов был Wassail. Рецепты этого любимого праздника различаются, но все они основаны на одной и той же базовой формуле. На дно миски помещали сахар, затем вливали одну пинту теплого пива вместе с мускатным орехом, имбирем и корицей. После настаивания всех ингредиентов смеси давали постоять в течение нескольких часов. Когда он был готов к подаче, его нагревали и посыпали несколькими тонкими ломтиками тоста.Горячие пивные напитки были в изобилии в старых гостиницах и тавернах, но в 19 веке глинтвейн исчез из поля зрения. В равной степени ответственность за его упадок возникла из-за появления светлого пива и искусственного охлаждения. Светлое пиво варили для того, чтобы его можно было пить холодным, а охлаждение сделало его возможным где угодно, и вместо того, чтобы варить только в более прохладные месяцы, пивовары могли варить его круглый год. Американцы с энтузиазмом восприняли легкие, хрустящие, ледяные лагеры, разливаемые на пивоварнях.В результате нагретый эль стал «старомодным» и быстро исчез. Должен ли глинтвейн остаться в истории? Чистое, хорошо приготовленное, ароматное пиво, возможно, избавило от необходимости добавлять специи и нагревать, но возрождение праздничных релизов и других приправленных пряностями пива — это призыв из прошлого. Прислушайтесь к своему пивному наследию. Солодовое пиво с низким содержанием охмеления приветствует легкие приправы корицы, мускатного ореха, имбиря, душистого перца, меда и коричневого сахара. Зимние эли терпеливо ждут, пока обдумываются, а фруктовые сорта пива предлагают еще больше возможностей.Холодные месяцы идеально подходят для горячих пивных напитков, они согревают и тело, и душу, добавляя празднику праздничного настроения. Джон Бикердайк, возможно, сказал это лучше всего: «Если есть одно время года, более подходящее, чем другое для горячего пива, будь то Wassail Bowls, Lambswool, Flip или Mulled Ale, это Рождество». Перепечатано с любезного разрешения Грегга Смита. 19 марта 2019 г. / Новости отраслиИстория горячего пива и рецепты — Tap Trail
«Передай мне холодную!» * Добирается до холодильника, швыряет бутылку холодного крафтового пива через комнату.
С 1500 по 1800 год, до появления холодильников, это не было сценой. Было популярно подавать пиво горячим и считалось полезным для здоровья. Но горячее пиво подходило только для определенных стилей, таких как портеры и стауты. Это пиво называлось «глинтвейн», что было еще одним термином для «подогретого».
В условиях бурно развивающейся сцены крафтового пива существует множество вариаций пива, и «горячее пиво» демонстрирует признаки возрождения. В таких барах, как Booker и Dax в Нью-Йорке, подают горячее пиво.
Мы все слышали о Wassail, который по праздникам популярен как глинтвейн. Full Sail и другие пивоварни каждый год производят эль «Wassail», некоторые из которых называют Winter Warmers, вдохновленные этим знаменитым горячим напитком. Статья Atlantic о горячем пиве дает некоторое представление об истории этого пива.
Если очарование горячего пива загадочно, полезно учесть, что и пиво, и обстановка сильно отличались, когда эти напитки были популярны. Сегодняшние хрустящие прозрачные лагеры и горькие хмелевые IPA не подходят для употребления при высоких температурах.До 20 века англичане и американцы чаще пили солодовый эль. Они быстро сбраживались без охлаждения, и в лучшем случае они предлагали насыщенную сладость, которой можно было наслаждаться неохлажденными или даже горячими.
Как пишет историк Морин Огл в книге « Ambitious Brew », истории пива в Америке, «мудрые пьющие подошли к кружке эля, сделав первый деликатный глоток, чтобы выяснить, было ли пиво в кружке сладким или кислым; густой дрожжевой лакомство или грязный бульон со вкусом и текстурой мутной воды.”
Действительно, нагретый эль часто считался более полезным для здоровья, чем холодное пиво. Брошюра, впервые опубликованная в 1641 году под названием «Теплое пиво», предупреждала, что, хотя холодный напиток приятен, когда хочется пить, «приятные вещи по большей части очень опасны». Неизвестный автор предисловия утверждает, что употребление холодного пива вызывало у него головную боль, зубную боль, боль в животе, кашель, простуду и другие болезни, но употребление «горячего, как кровь» пива вернуло ему здоровье.Далее он предупреждает, что холодное пиво может быть просто смертельным, рассказывая многочисленные рассказы о том, как перегретые люди смертельно заболевают после попытки освежиться холодными напитками.
Мы все еще видим остатки этого мышления. Только подумайте о бочках пива, которые подают при комнатной температуре в любой из ваших любимых пивоварен. В Европе гораздо популярнее пить пиво комнатной температуры. Приближается весна, и хотя сезон может быть немного позднее, вот несколько рецептов «горячего пива» от Gizmodo.«Просто помните, древние пили его горячим, ВЕСЬ год!
Firestone Double Jack Двойной IPA
Этот элегантный двойной IPA был, пожалуй, самым интересным теплым пивным коктейлем, хотя и не обязательно вкусным. Сложность напитка действительно заставила его ломать голову, но никто в Gizmodo не мог проглотить больше, чем глоток. Это горячее пиво мыслящего мужчины или женщины.
Айнстёк Исландский белый эль
Черт побери, это было хорошо.Я читал, что горячее пиво вкуснее, если оно сделано с пшеничным пивом или белым элем. Этот почти белый шоколадный эль из Исландии восхитителен в холодном виде и согревает в горячем виде. Лимон действительно подчеркивал цитрусовый вкус, и это было единственное горячее пиво, которое повсеместно понравилось сотрудникам Gizmodo.
Budweiser
LOL. Это должно было быть шуткой, но это было чертовски фантастично. Водянистое газированное пиво на вкус немного напоминало горячий яблочный сидр с любопытным солодовым послевкусием.Серьезно, замечательно, если у вас ограниченный бюджет на горячее пиво.
Выпейте горячего: почему жители Центральной Европы нагревают пиво в пивоварне Bierwärmer
В летнюю жару ледяное пиво может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Но иногда холодное пиво бывает просто слишком холодным — особенно в разгар зимы и тем более в Центральной Европе. В этом любящем лагере и часто ледяном регионе знатоки давно полагаются на незаметное устройство, позволяющее довести пиво до оптимальной температуры: подогреватель пива.
Подогреватель пива, называемый по-немецки bierwärmer или немного сложнее произносить ohříváček по-чешски, — это «узкая металлическая трубка с вешалкой», — говорит Алеш Дочкал, менеджер пражского пивного бара Pivovarský Klub. «У него есть крышка, и этот маленький тонкий сосуд наполняется горячей водой, закрывается крышкой и затем вешается в стакан. Вешалка опирается на край стекла, огрживачек погружается в пиво, и потребитель делает пиво более теплым на свой вкус ».
Если это звучит как что-то из другой эпохи, вы не ошибаетесь: Дочкал отмечает, что большинство клиентов, которые просили подогреватель пива в его пабе, были, как правило, старше, и что использование подогревателя пива там значительно снизилось в последнее время. годы.
Тем не менее, любопытство по поводу этого неясного и, казалось бы, нелогичного устройства недавно всплыло, и разговоры на форумах Reddit, Twitter и других местах вызвали интерес у любителей пива и истории.
Bierwärmer: история и использование
Несколько поколений назад почти в каждом чешском пабе на стеллаже за баром стояли подогреватели пива, похожие на стеллажи с личными кружками, которые принадлежат завсегдатаям паба.
«Это был популярный рождественский подарок для отцов и дедов», — говорит Дочкал.«Они отнесли огрживачек в паб, и его оставили висеть на стене. Они не только пили пиво в своем любимом стакане или кружке, но и пили его со своим любимым пивным подогревателем ».
Сегодня подогреватели пива — редкость даже на родине пивоварения лагеров — и почти полностью неизвестны за ее пределами. (На самом деле, некоторые пивовары крафтового лагера, с которыми связались для этой истории, ответили, что они не знали об этом инструменте.)
Несмотря на его относительную неизвестность, вы все еще можете заказать подогреватель пива на Amazon или рассказать о его использовании на Reddit (один пользователь недавно получил «пивной карамелизатор» на Рождество).
В родном городе Раухбира Бамберг писатель Маркус Раупах говорит, что традиционный подогреватель пива встречается редко. По его словам, в пабах чаще разогревают пиво с помощью Tauchsiedler, электрического устройства, обычно используемого для подогрева или кипячения воды.
«Это более или менее катушка или катушка, сделанная из стали, которая нагревается при подключении к розетке», — объясняет Раупах. Во многих пабах таухзидлера держат наготове, он отдыхает в пивной кружке, наполненной водой, отключенной от розетки. «Если покупатель хочет предварительно подогретое пиво, он подключает его к розетке и на определенное время наливает в пивную кружку Seidla», — говорит он.«[Сервер] обычно знает правильное время для каждого клиента».
Изменение температуры (пиво)
Даже в традиционной Центральной Европе люди сегодня пьют пиво намного холоднее, чем столетие назад.
«У меня есть учебник для будущих официантов и барменов начала ХХ века. В нем есть глава, посвященная правильной температуре пива, что очень интересно, потому что рекомендуемые температуры для светлого пива составляют от 9 до 11 градусов по Цельсию [от 48 до 52 градусов по Фаренгейту], а для темного пива — от 11 до 13 градусов по Цельсию [около 52 до 55 градусов по Фаренгейту] », — говорит Дочкал.«И это было на лето. В учебнике сказано, что зимой температура может повыситься еще на 2 градуса ».
Чтобы представить это в перспективе, это означало бы подавать пиво в стиле пилснер, по крайней мере, на 10 градусов теплее, чем североамериканское предпочтение почти ледяного пива 38 градусов по Фаренгейту; и на 10 градусов теплее, чем предпочитаемая температура сервировки в Дочкале — 45 градусов по Фаренгейту зимой.
Еще одна причина редкости подогревателя пива заключается в том, что сегодня у посетителей пабов больше вариантов более теплого пива.«Если им не нравится« слишком холодное »пиво, они могут попросить бутылку из ящика в подвале, а не из холодильника», — говорит Дочкал. «Или просят стакан, который ополоснули в горячей воде. Если это не сработает, вы можете просто взять обычное пиво и дать ему постоять ».
Хотя подогреватели пива могут постепенно угасать, вы все равно будете видеть, как жители Центральной Европы иногда просят подогреть свое пиво. Дочкал говорит, что люди, которые простужены или имеют другие проблемы со здоровьем, могут не захотеть пить суперохлажденное пиво.А для вышеупомянутых пожилых людей это возвращение к более традиционным температурам подачи в регионе.
Раупах вспоминает особый случай, связанный с некоторыми пожилыми клиентами из Германии. «Однажды я встретил пожилую пару с собакой, думаю, это было в Mahr’s Bräu», — говорит он, имея в виду традиционную семейную пивоварню в Бамбере. «Они заказали три бокала пива, одно из которых было подогрето с помощью Tauchsieder. Когда пиво прибыло на стол, они переложили теплое пиво в миску. Это было для собаки.”
Если вы захотите выпить горячего пива в Баварии, не спускайте глаз с глаз — и собака вашего соседа по барному стулу должна быть настороже.
Эта история является частью VP Pro, нашей платформы бесплатного контента и информационного бюллетеня для индустрии напитков, посвященного вину, пиву и ликерам — и не только. Подпишитесь на VP Pro прямо сейчас!
Горячее пиво ?! 3 специальных зимних польских напитка для разогрева
В Польше есть несколько способов пережить зиму, и мы испробовали их все — от наряда эскимосом до того, чтобы остаться в постели и вообще отказаться от одежды.Однако из всех известных методов ни один из них не приносит столько пользы, как алкоголь, и ниже мы перечисляем самые необходимые местные эликсиры для сохранения тепла в течение долгой краковской зимы. ‘Грзане Пиво’ Грзане Пиво Это горячее пиво , если пользоваться терминологией местного непрофессионала — по сути, пинта горячего лагера (как правило, Tyskie или icedywiec), приправленного искусственным имбирем или малиновым сиропом, гвоздикой, корицей и другими мелкими специями. Для кого-то это приобретенный вкус, для кого-то подарок на начало Рождества, а для кого-то все еще полная ненормативная лексика, но grzane piwo — это изобретение, которое каждый должен попробовать хотя бы раз.Применительно к горячему пиву следует учесть несколько моментов. Во-первых, это тип сиропа, который вам нужен, поскольку вас спросят: « imbirowy » (имбирь) или « malinowy » (малиновый). Этот выбор, кажется, почти всегда делается по гендерному признаку, и тот факт, что употребление малинового сиропа приводит к получению пинты теплого розового пива, почти наверняка играет важную роль.
Во-вторых, чтобы правильно нагреть напиток, не взорвав его, требуется некоторое время (5-10 минут), поэтому приготовьтесь подождать и набраться терпения.
И последнее, и это важно: есть тенденция сразу же воткнуть соломинку в стакан, чтобы смешать сироп на дне напитка и начать пить. Однако, если напиток будет слишком горячим, он выльется на вас. Эта распространенная ошибка новичков — событие, которого с удовольствием ждут многие искривленные бармены; Вы можете избежать этого, просто дайте напитку немного остыть и осторожно проверьте его реакцию на соломинку. Не относитесь к этому совету легкомысленно; Вы действительно не хотите, чтобы пивная пена покрывала все ваши колени.
«Гржанец» «Гржанец» — это сокращение от Grzaniec Galicyjski — популярного регионального бренда красного вина, которое почти исключительно используется для производства горячего глинтвейна . Обратите внимание на бочкообразные прилавки с этим популярным напитком на рыночной площади во время рождественской ярмарки и других зимних рынков. Если вам нравится пить его в общественных местах, вы будете рады узнать, что вы можете купить его практически в любом алкогольном магазине (или в аэропорту) и легко приготовить его дома.
‘Крупник на Горуко’ По сути, Polish hot toddy , это идеальный напиток для разогрева, особенно если сладость двух предыдущих для вас слишком сильна. «Krupnik na gorąco» просто означает горячего Krupnik , что, как знает любой бармен в Кракове, означает здоровую порцию медовой водки (Krupnik), плюс горячая вода, гвоздика и, возможно, другие зимние специи, а также ломтики лимона и / или апельсина. . Идеальный напиток для людей, которым нельзя пить, если у вас болит горло или вы чувствуете себя немного не в себе, горячий Крупник — подходящее средство.
холодного пива? Теплое пиво? Выберите правильную температуру подачи
Если верить рекламе Суперкубка, вывескам бара и кантри-песням, американцы любят свое пиво «ледяным». В конце концов, вы не можете устроить летнее барбекю на заднем дворе без охладителя бутылок и банок со льдом, не так ли? А пиво всегда вкуснее в морозной кружке, правда?
Ну и да, и нет. Если вы предпочитаете лагеры массового производства со словом «лайт» где-то в названии, то да, вы определенно хотите, чтобы эти вещи оставались настолько холодными, насколько позволяют естественные законы Вселенной.Но когда дело доходит до крафтовых элей и лагеров, в том числе большинства домашних пивоварен, на самом деле нет подходящей универсальной температуры. А даже если бы и были, наверное, не было бы ледяным.
Понимаете, температура оказывает огромное влияние на наши вкусовые рецепторы. Химические соединения, ответственные за бесчисленное множество ароматов и вкусов, которые мы любим в нашем пиве, по-разному активируются и подавляются в зависимости от температуры. Тепло обычно делает аромат более ощутимым, а холод подавляет его.Выбор правильной температуры гарантирует, что эти химические вещества останутся в правильном равновесии, пока вы наслаждаетесь своим крафтовым пивом или домашним пивом.
Возьмем, к примеру, сладость. В статье 2005 года в Nature («Тепловая активация TRPM5 лежит в основе термочувствительности сладкого вкуса») исследователи определили, как химические пути во вкусовых рецепторах языка меняются в зависимости от температуры. Результатом исследования является то, что повышение температуры еды или напитка усиливает электрические сигналы, которые сообщают мозгу, что вы пробуете.Но некоторые виды вкуса реагируют иначе, чем другие, поэтому ледяной стаут, вероятно, будет иметь резкую горечь, в то время как несколько более теплый образец выражает баланс между солодовой сладостью и жареной горечью.
Вы это интуитивно знаете. Есть причина, по которой мы наслаждаемся горячим кофе, красным вином комнатной температуры и холодным белым вином. То же самое и с пивом. Пиво разных стилей становится вкуснее для большинства людей при разной температуре. Вот несколько общих рекомендаций:
- 35–40 ° F (2–4 ° C): легкие лагеры для массового рынка
- 40–45 ° F (4–7 ° C): чешские и немецкие пилзнеры, мюнхенские хеллесы, пшеничное пиво и Kölsch
- 45–50 ° F (7–10 ° C): IPA, американские пейл-эли, портеры и большинство стаутов.
- 50–55 ° F (10–13 ° C): бельгийский эль, кислый эль, боксы, английские горькие и мягкие напитки, шотландский эль.
- 55–60 ° F (13–16 ° C): барливайны, имперские стауты, бельгийские крепкие эли и доппельбоки.
Если сомневаетесь, запомните это эмпирическое правило: легкое телесное и слабоалкогольное пиво вкуснее холодного, а полнотелое и крепкое пиво лучше теплее.
Вне зависимости от того, разливаете ли вы домашнее пиво в бутылки или кеги, вряд ли вы посвятите разные холодильники разным стилям. Итак, самый простой способ насладиться пинтой в лучшем виде — это налить пиво и дать ему нагреться по своему вкусу, прежде чем закопаться.
Но все это в стороне, никогда не позволяйте никому говорить вам, что вы пьете пиво неправильно. Если вы предпочитаете теплый солодовый ликер, а ледяной имперский стаут - пожалуйста. Перефразируя С. Г. Таллентира (который, в свою очередь, перефразировал Вольтера), я могу не одобрять то, как вы пьете свое пиво, но я буду до смерти защищать ваше право пить его таким образом.
Расширьте свой кругозор, получите советы по приготовлению отмеченного наградами пива и будьте в курсе последних тенденций в пивоварении и крафтовом пиве с подпиской на Craft Beer & Brewing Magazine® .