что нужно знать о введении фиников кормящей маме
Марина Довбыш
Сухофрукты считаются идеальным перекусом — изюм, курага, чернослив, финики… Полезно, питательно, легко взять с собой. Можно ли кормящей маме сухофрукты? Разберемся со вкусными сладкими финиками.
У кормящей мамы масса вопросов по питанию: что можно, а чего нельзя, включать ли в меню, имбирь при гв, можно ли есть курагу, допускаются ли финики при грудном вскармливании? Мы отвечаем на все эти вопросы шаг за шагом.
Финики при ГВ
И у нас хорошие новости — финики при грудном вскармливании можно! Но, как всегда, осторожно.
Говорят, финики были очень популярны в Месопотамии ещё 4 тысячи лет назад. Финики уважали и в других теплых странах — изображали на стенах храмов и фресках, упоминали в священных книгах, о них рассказывали легенды и брали в длительные походы.
Наверняка и кормящие женщины тогда питались финиками.
Польза фиников при грудном вскармливании
В финиках очень много полезного, а еще они просто вкусные и сладкие, что тоже немаловажно.
- Они повышают окситоцин положительно влияет на лактацию;
- Также стимулируют выработку гормона серотонина и мелатонина, которые помогут справиться со стрессом и плохим настроением;
- Пектин нормализует обмен веществ, снижает холестерин;
- Витамин А благотворно влияет на зрение, кожу и волосы;
- Фосфор полезен для памяти;
- Витамин Е поможет наладить гормональный фон после родов;
- Витамин С подбодрит и улучшит иммунитет;
- Фтор и кальций особенно актуальны для кормящей мамы — укрепляют костную ткань и зубы;
- Витамин В необходим для крепкой нервной системы;
- Железо регулирует уровень гемоглобина.
Молодой маме нужно быть здоровой и веселой и, судя по всему, эти плоды пальмы ей в этом могут помочь. Финики улучшают выработку грудного молока и повышают настроение. И они, как было сказано, сладкие и могут заменить вредные конфеты.
Сколько фиников можно есть кормящей маме?
Но всё же стоит быть осторожной. Введение фиников кормящей маме лучше начинать постепенно. Сначала половинку, если нет аллергических реакций у ребенка, тогда съедайте целый.
Кормящей маме можно употреблять до 5 фиников в день — это оптимальное количество, чтобы не переборщить.
Финики противопоказаны при язве, колите, гастрите и сахарном диабете.
Какие финики покупать кормящим мамам?
При покупке сухофруктов нужно быть внимательными. Обязательно смотрите на срок годности, если они в упаковке. Выбирая финики на рынке или в магазине, обратите внимание на их внешний вид.
- Кожура финика должна быть гладкой, не потрескавшейся.
- Финики должны быть матовыми, если слишком блестящие — значит дополнительно обработаны сахарным сиропом.
- Лучше брать финик с косточкой.
- Финик не должен быть не слишком твердый (недозревший плод или слишком долго хранился), ни слишком мягкие (излишняя влага создает среду для бактерий).
- Убедитесь, что нет запаха с примесью бензина и какой-либо химии.
- Засахарившийся финик скорее всего неправильно хранился.
- Финики с плесенью или какими-то личинками сразу выбрасывайте.
Все-таки финик при гв — это отличный перекус. Так как это высококалорийный продукт (энергетическая ценность фиников — более 200 ккал на 100 г), то им можно быстренько подкрепиться на прогулке или в любое другое время.
Фото: www.shutterstock.com
Читайте также
Осознанная красота материнства в нашем Instagram:
Расскажи друзьям:
Теги:
Полезные продукты Грудное вскармливание
Новости партнеров
Загрузка. ..
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Польза фиников известна с незапамятных времен. Питательные и калорийные, эти фрукты могут стать здоровой альтернативой классическим десертам.
КП вместе с экспертом разбирается, чем еще могут быть полезны финики, а в чем заключается их вред для организма мужчин, женщин и детей.
История фиников
В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой, можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей, например, святого Онуфрия, это подтверждает.
Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики — в Коране они упоминаются 29 раз.
Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».
Польза фиников
У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов — более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин, пантотеновая. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.
Курс «Мастер по наращиванию ногтей» со скидкой 40%В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие. А также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.
Пектин и пищевые волокна, входящие в состав фиников, снижают риск некоторых раковых заболеваний и благотворно влияют на пищеварительную систему. Финики совсем не содержат холестерина. Продукт малокалориен, несмотря на высокое содержание углеводов, поэтому их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.
Со стародавних времен считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям.
— В восстановительный период после болезней финики служат хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. Фрукты очень питательные, быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Ими полезно перекусывать в длительной дороге или в течение тяжелого дня для восполнения сил и улучшения мозговой активности, — считает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.
Благодаря высокой концентрации калия и магния в этих фруктах, врачи рекомендуют употреблять их при сердечно-сосудистых заболеваниях. Наличие селена в финиках снижает вероятность развития патологий сосудов.
Состав фиников
Калорийность на 100 г | 292 ккал |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 69,2 г |
Вред фиников
При определенных заболеваниях стоит с осторожностью употреблять в пищу финики. А также следует ограничить их количество в целом из-за высокого содержания углеводов, чтобы не превысить суточную норму.
Об этом рассказал Александр Войнов:
— Нужно исключить финики из рациона диабетиков, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, что может вызвать резкое увеличение уровня сахара в крови. Также нельзя их есть при непереносимости фруктозы и при серьезных аллергических заболеваниях, чтобы не спровоцировать приступ. При непереносимости фруктозы организм не может ее переваривать, поэтому после употребления фиников возможны вздутие и боли в животе. Сладкие фрукты могут вызывать кариес, поэтому рекомендуется запивать финики жидкостью или полоскать ротовую полость.
Применение фиников в медицине
Русский ученый Илья Мечников рекомендовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. Клетчатка способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. Пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при воспалительных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.
Финики полезно употреблять беременным и кормящим женщинам, так как находящиеся в фруктах вещества способствуют синтезу гормона окситоцина. Он укрепляет стенки матки и способствует улучшению родовой деятельности. Также окситоцин благотворно влияет на выработку грудного молока.
Фото: pixabay.comВ косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.
Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.
Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для людей пожилого возраста.
Применение фиников в кулинарии
В кулинарии применяют сушеные и свежие финики. Их часто едят в качестве десерта к чаю, иногда начиняя цукатами и сырами или покрывая шоколадом. Но помимо непосредственного употребления в пищу, финики добавляют в молочные продукты, салаты, мясные блюда, выпечку, готовят из них особые сорта алкоголя и уксуса.
Злаковые батончики с финиками
Зерновые батончики с добавлением любых сухофруктов, орехов и злаков — отличный источник витаминов и энергии. Удобный перекус с собой, а также полезное дополнение к чаю, кефиру или йогурту. Все ингредиенты можно заменять и добавлять другие — например, вяленую клюкву, семена льна или воздушный рис
Фото: pixabay. comОвсяные хлопья (мелкого помола) | 2 стакана |
Финики | 250 г |
Курага, изюм, вяленая вишня | каждой по 50 г |
Орехи (грецкие, кешью) | по 50 г |
Сок яблочный | 50 мл |
Мед | 2 ст. л. |
Сухофрукты залить теплой водой, чтобы слегка покрывала фрукты, и оставить на 10 минут. Финики со всей жидкостью переложить в блендер (предварительно вынув косточки) и взбить в пюре. Оставшиеся сухофрукты и орехи мелко порезать. Разогреть духовку до 170 градусов. На противень, застеленный бумагой, выложить овсяные хлопья и запекать 10 минут. Достать и остудить. Соединить все продукты в миске: запеченные хлопья, финиковую массу, сок и добавки. Из этой массы влажными руками сформировать батончики. Выложить на противень и выпекать 10-12 минут в зависимости от размера. Для хранения можно завернуть в фольгу или полиэтилен и держать в прохладном темном месте.
Молочный коктейль с финиками
Полезный перекус. Рекомендуется в качестве второго завтрака, вечером лучше коктейль не пить из-за его высокой сахаристости. Можно добавить любимые ягоды или корицу
Фото: @charlotte-may, pexels.comМолоко 1% | 300 мл |
Финики | 6 шт. |
Банан | 1 шт. |
Финики залить теплой водой и оставить на 10 минут. Затем воду слить и удалить косточки из фруктов. Банан очистить и нарезать кусочками. Поместить фрукты в блендер, залить молоком и пюрировать до однородности.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить финики
Чаще всего финики продаются в засушенном виде. Цвет плодов темный, коричнево-шоколадный. Поверхность плодов не должна быть покрыта налетом или сахарными кристалликами — это может указывать на длительное хранение или вымачивание в сладком растворе. Если кожура слишком блестит, значит, она смазана жиром, и оценить степень качества продукта будет сложно. Слишком сморщенные и сухие финики будут жесткими и менее вкусными, так как были пересушены.
Хранятся финики в герметичной таре (например, в стеклянной банке) в сухом темном месте. Так как финики имеют липкую поверхность, на них может оседать пыль. Не следует долго держать фрукты на открытом воздухе.
Фрукты являются одним из богатейших источников витаминов и полезных веществ. Их часто используют в различных диетах, ведь они не слишком калорийны, помогают притупить чувство голода и обладают свойствами продуктов — «жиросжигателей»
Популярные вопросы и ответы
Сколько фиников можно съедать в день?
— Не стоит съедать более 15 фиников в день, — говорит консультант по диетологии
и оздоровлению Александр Войнов. — Причем употреблять их лучше в первой половине дня, так как эти фрукты долго перевариваются.
Нужно ли мыть финики?
Да, перед употреблением финики, как и любые другие фрукты, приобретенные на рынке или в магазине, стоит помыть.
Какие финики лучше: с косточкой или без?
Финики с косточками полезнее, чем финики без косточек. Наличие косточки означает, что фрукты с меньшей вероятностью подвергались химической обработке, а значит, сохранили больше полезных свойств.
6 продуктов, которых следует избегать во время грудного вскармливания (и 5 продуктов, которые вы должны любить)
Уход за собой — особая проблема при кормлении новорожденного. Но главное правильно питаться! Вот простой список продуктов, которых следует избегать во время грудного вскармливания, и продуктов, которые нужно любить.
1 / 11
Вкус дома
Избегайте: рыбы с высоким содержанием ртути Во время грудного вскармливания вы должны избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути, такой как тунец, рыба-меч и скумбрия. Даже в небольших количествах ртутные токсины могут проникать через грудное молоко к ребенку и воздействовать на его мозг и нервную систему. Вот удобная таблица от FDA, в которой указано, какую рыбу лучше есть, а какой лучше избегать.2 / 11
Africa Studio/Shutterstock
Избегайте: острой пищиОструю пищу, включая острый перец, чеснок и карри, целесообразно ограничить или избегать во время кормления грудью. Несмотря на то, что вы можете справиться с жарой, эти продукты могут иногда вызывать у вашего ребенка расстройство желудка или изменять вкус вашего молока и вызывать трудности с захватом груди.
3 / 11
Оксана Мизина/Shutterstock
Заманчиво добавить что-нибудь, содержащее кофеин, после долгой беременности, когда вы не спали всю ночь с голодным ребенком. Но слишком много кофеина может привести к обезвоживанию организма и привести к обратным результатам, когда вашему организму требуется много жидкости для выработки молока. Слишком много кофеина может даже повлиять на настроение и график сна ребенка. Если вам действительно нужно взбодриться, начните с небольшой порции хорошего кофе здесь и там, вместо того, чтобы сходить с ума от кофе.
4 / 11
Africa Studio/Shutterstock
Ограничение: АлкогольБудьте осторожны с тем, сколько и как часто вы употребляете алкоголь во время грудного вскармливания. Алкоголь не только обезвоживает, но и небольшое количество алкоголя может попасть через молоко к ребенку. Хотя исследования того, сколько алкоголя попадает в грудное молоко, неоднозначны, лучше избегать чрезмерного или частого употребления алкоголя во время кормления грудью. Вот несколько отличных безалкогольных напитков для вечеринок, которые можно попробовать вместо этого.
5 / 11
Оксана Денежкина/Shutterstock
Ограничение: Мята перечная, петрушка и шалфейНекоторые травы, включая мяту перечную, петрушку и шалфей, снижают выработку молока у некоторых женщин. Большинство женщин, вероятно, не едят достаточно этих трав, чтобы заметить разницу, но если вы это делаете или если у вас проблемы с выработкой молока, может быть полезно уменьшить потребление.
6 / 11
SewCream/Shutterstock
Ограничение: овощи семейства крестоцветных Если у вас газообразование у ребенка, возможно, вам стоит обратить внимание на то, как часто вы едите овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и некоторые виды фасоли. Да, они
Вот некоторые удивительные продукты, которые также могут вызывать избыток газов.
7 / 11
Regreto/Shutterstock
Любовь: овесБыло доказано, что овес способствует выработке пролактина, гормона, который помогает организму вырабатывать молоко. Овес также является отличным источником клетчатки, помогая вам дольше оставаться сытым, что может быть очень важно, когда трудно найти момент, чтобы поесть. Просто приготовьте один из наших любимых рецептов овсянки.
8 / 11
Вкус дома
Любовь: лосось Хотя эта рыба с высоким содержанием ртути запрещена, вы можете наслаждаться другими видами рыбы, такими как лосось, до двух раз в неделю. Лосось — отличный выбор, так как он богат витаминами D и B12, которые могут быть полезны при лечении послеродовой депрессии, а также омега-3, такими как ДГК, которые полезны для развития нервной системы вашего ребенка. Начните с этих замечательных рецептов лосося!9 / 11
Наталия Арзамасова/Shutterstock
Love: AvocadoАвокадо, богатое полезными жирами и клетчаткой, станет отличным дополнением к вашему рациону во время грудного вскармливания. Жир в авокадо помогает вам и вашему ребенку усваивать жирорастворимые витамины, а также может быть полезен для развивающегося здоровья мозга вашего ребенка. Вот несколько вкусных рецептов, чтобы попробовать использовать авокадо, когда ребенок спит.
10 / 11
ДРОБОТ ВИКТОРИЯ/Shutterstock
Любовь: абрикосы и финикиАбрикосы и финики — отличное дополнение к вашему рациону во время кормления грудью. Богатые витамином С, они помогают укрепить иммунную систему вас и вашего ребенка. Эти сладости также способствуют выработке пролактина, чтобы поддерживать приток молока. Попробуйте эти вкусные рецепты абрикосов для сладкого или соленого блюда.
11 / 11
Рома Черный/Shutterstock
Love: Nuts and SeedsОрехи и семена не только легко перекусить, пока вы заняты малышом, но и богаты полезными жирами и клетчаткой, которые помогут вам дольше оставаться сытым. Они также могут помочь увеличить производство молока. Вот 8 полезных способов включить в свой рацион больше орехов и семян.
Первоначально опубликовано: 05 марта 2019 г.
Christina Manian, RDN
Christina Manian — зарегистрированный диетолог/нутрициолог из Боулдера, штат Колорадо. Родом из Бостона, штат Массачусетс, она работала в отделениях питания Brigham and Women’s Hospital, Бостонского медицинского центра, Онкологического института Дана-Фарбер и Mass General Hospital. Она получила образование в области питания в клинике Майо, специализируясь на лечебной диетотерапии, а в последнее время практиковала клиническое питание в Медицинском центре Университета Миннесоты. В то время как ее опыт в основном был в клинических условиях, Кристина принимает и переключает свое внимание на оздоровительное питание как на основу оптимального здоровья.
Полезны ли финики для грудного вскармливания? Узнайте сейчас!
Сцеживание и грудное вскармливание
ByWinters
ЧасыОбновлено:
Финики — это маленькие, сладкие и липкие фрукты, с которыми, возможно, знакомы многие из нас. Они довольно популярны в качестве десертов или как часть основного блюда. Финики имеют много преимуществ для здоровья и питательных свойств.
А как же грудное вскармливание? Имеют ли финики какое-либо значение для кормящих матерей и их детей? В чем польза фиников для кормящих матерей? Давайте рассмотрим все это и многое другое в следующей статье.
Что такое даты?Финики — это питательные плоды с высоким содержанием клетчатки, полученные из финиковой пальмы. Они изначально родом с Ближнего Востока. Однако в настоящее время они выращиваются во многих тропических регионах мира и являются одним из старейших культивируемых фруктов, которые, как полагают, были частью рациона вавилонян 8000 лет назад.
Финики доступны в свежем или сушеном виде и имеют цвет от ярко-красного до ярко-желтого или коричневого. Они имеют сладкий вкус с жевательной текстурой. Финики растут большими гроздьями, как виноград, и могут висеть на высоте более 50 футов над землей.
Пищевая ценность финиковФиники высококалорийны, как и другие сухофрукты, такие как изюм и инжир. Сухофрукты содержат больше калорий, чем большинство свежих фруктов. Углеводы составляют большую часть калорий, содержащихся в финиках.
Финики также являются хорошим источником клетчатки и антиоксидантов, а также содержат важные минералы и витамины. 100 г фиников содержат 277 калорий, 75 г углеводов, 7 г клетчатки, 40% меди, 15% калия, 15% витамина В6 и 13% магния.
Высокое содержание клетчатки в финиках благотворно влияет на пищеварительную систему, помогая предотвратить запоры, способствуя регулярному опорожнению кишечника и способствуя образованию стула.
Клетчатка также помогает контролировать уровень сахара в крови, предотвращая скачки уровня сахара в крови после еды. Четверть чашки фиников обеспечивает 12% суточной потребности человека в клетчатке.
Содержащиеся в финиках антиоксиданты снижают риск таких заболеваний, как рак и сердечные заболевания, защищая клетки организма от свободных радикалов. Финики имеют самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с аналогичными фруктами, такими как инжир и чернослив. Они также содержат больше антиоксидантных соединений, чем большинство других фруктов и овощей.
Польза фиников для здоровья Здоровье мозгаФиники помогают улучшить и укрепить здоровье мозга, снижая уровни воспалительных маркеров в мозге, которые связаны с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.
Исследования на животных показали, что финики могут улучшать память и способность к обучению, а также снижать тревожное поведение.
Помощь в родахИсследования показали, что финики могут способствовать и облегчать поздние роды у беременных женщин. Они делают это, способствуя расширению шейки матки и уменьшая потребность в индуцированных родах, особенно когда их употребляют в последние несколько недель беременности.
Финики содержат вещества, имитирующие действие окситоцина, гормона, отвечающего за схватки во время родов. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, необходимых для поддержания уровня энергии во время родов.
Другие полезные свойстваБлагодаря содержащимся в них минералам, таким как кальций, фосфор и магний, финики могут улучшать здоровье костей и предотвращать связанные с костями заболевания, такие как остеопороз.
Финик также богат калием, который поддерживает здоровье сердца и способствует наращиванию мышц и белков в организме. Они также полезны для людей с диабетом, поскольку поддерживают регулирование и контроль уровня сахара в крови. Это возможно благодаря высокому содержанию в них клетчатки и антиоксидантов.
Польза фиников при грудном вскармливанииФиники были популярной здоровой пищей для увеличения выработки грудного молока или количества грудного молока среди кормящих матерей-мусульманок. Употребление фиников во время грудного вскармливания может увеличить выработку гормона пролактина, который стимулирует выработку молока в организме.
Для кормящих матерей, испытывающих проблемы с выработкой молока и недостатком молока, добавление фиников в рацион может быть очень полезным. Высокое содержание клетчатки и кальция в финиках делает их полезным перекусом для кормящих матерей.
Клетчатка в финиках помогает пищеварению у молодых матерей, уменьшает запоры и увеличивает чувство сытости, что способствует снижению веса. Они также являются естественным источником энергии, поскольку обеспечивают необходимое количество калорий для производства достаточного количества грудного молока.
Одно зерно фиников содержит от 1,8 до 2 процентов белка, от 2 до 4 процентов клетчатки и от 50 до 57 процентов глюкозы. Как упоминалось ранее, финики содержат много калорий, поэтому они полезны для кормящих матерей, которым необходимо дополнительно 500 калорий для удовлетворения потребностей грудного вскармливания.
Употребление фиников во время кормления грудью повышает качество и питательную ценность потребления грудного молока, поскольку все минералы и витамины, содержащиеся в финиках, передаются ребенку через молоко. №
Финики идеально подходят в качестве здорового и питательного перекуса для кормящих матерей. Их можно есть отдельно или в сочетании с другими продуктами, такими как миндаль, ореховое масло или мягкий сыр.
Финики также можно использовать в выпечке печенья и батончиков, потому что они липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества. Их также можно использовать для подслащивания соусов, заправок для салатов и маринадов или смешивать с коктейлями и овсянкой.
Часто задаваемые вопросы: Нужно ли подогревать замороженное грудное молоко?Накануне дня перед использованием поставьте замороженный контейнер в холодильник. Молоко также можно слегка подогреть, поместив его в миску с теплой водой или под теплую проточную воду. Никогда не используйте микроволновую печь и не нагревайте замороженную бутылку на плите. Молоко может иметь несколько горячих и холодных пятен.
ЗаключениеФиники очень полезны для здоровья, так как содержат несколько питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты, которые способствуют нашему общему здоровью и благополучию. Хотя финики, как правило, полезны для здоровья и безопасны для кормящих матерей, их следует есть в умеренных количествах из-за их высокой калорийности.
Ссылкиhttps://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-dates
https://www.bbcgoodfood.com/glossary/date-glossary
https://www.medicalnewstoday .com/articles/322548#how-to-eat-dates
https://www.bonappetit.com/story/what-are-dates
https://news.sanfordhealth.org/womens/top-10 -breastfeeding-superfoods/#:~:text=Абрикосы%20и%20финики,Свежие%20%20лучше%20чем%20консервированные.
https://doi.org/10.1089/bfm.