Какие продукты полезны для печени, диета при заболевании печени
Диета для печени: какие продукты нужно есть для здоровья и восстановления печени? Какие продукты категорически нельзя употреблять? Рассказывают эксперты Роскачества.
Печень – это робот-пылесос
Печень – очень важный и многозадачный орган, который вырабатывает белки, холестерин, желчь, хранит витамины, минералы, углеводы, расщепляет токсины (алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты обмена веществ). Работа этого органа во многом зависит от питания, поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для печени.
Надежда Видякина
врач-гастроэнтеролог, к. м. н., врач высшей квалификационной категории, ООО «Институт Здоровья»
Печень обладает способностью к восстановлению и может справляться с серьезной нагрузкой. Но если в ней с избытком накапливаются жировые клетки, то происходит сбой. Она как робот-пылесос, который эффективно работает до тех пор, пока мусорный отсек не заполнится.
Какие продукты полезны для печени?
Один из самых частых запросов в интернете: «продукты, восстанавливающие печень», поэтому разберемся, какие продукты полезны для печени.
1. Кофе
Кофе – один из лучших напитков для укрепления и профилактики здоровья этого органа. Регулярное употребление кофе даже помогает замедлить течение уже имеющихся заболеваний печени. Кофе предотвращает накопление жира и коллагена – двух основных причин заболеваний печени, уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона.
Исследования показали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническими заболеваниями этого органа.
А исследование, проведенное в 2021 году, свидетельствует, что ежедневное употребление кофе снижает риск смерти от заболеваний печени на 49%. Наибольший эффект от кофе наблюдался у тех, кто выпивал 3–4 чашки в день. При этом по воздействию все виды кофе (без кофеина, растворимый и молотый) были примерно одинаковы.Для максимальной пользы
Чтобы получить максимальную пользу, не добавляйте в кофе сахар и сливки. Пейте с нежирным молоком, соевым или миндальным, добавляя корицу.
2. Чай
Чай полезен для здоровья. Он может оказывать и особое воздействие на печень.
Японское исследование показало, что употребление 10 чашек зеленого чая в день улучшает показатели здоровья печени. А исследование, изучающее влияние зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов на состояние печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), говорит о том, что употребление этого напитка в течение 12 недель повышает уровень печеночных ферментов, уменьшает окислительные процессы и жировые отложения в печени.
Кроме того, другое исследование подтверждает, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, менее склонны к развитию рака печени. Самый низкий риск у людей, выпивающих четыре или более чашки в день.
3. Грейпфрут
Грейпфрут содержит антиоксидант нарингин, который естественным образом защищает печень. Исследования показали, что этот антиоксидант уменьшает развитие фиброза печени – состояния, при котором в ней образуется слишком много соединительной ткани. Как правило, это происходит в результате хронического воспаления.
4. Виноград
Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит ресвератрол – природный фитоалексин, известный своими противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Доказано, что виноградный сок снижает воспаления, предотвращает повреждения и повышает уровень антиоксидантов. А исследование, проведенное на людях с НАЖБП, показало, что прием экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшил функции печени.
5. Черника и клюква
Черника и клюква содержат антоцианы – антиоксиданты, придающие ягодам их характерный цвет. Исследование, проведенное на мышах, показало, что цельные ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или сок способствуют здоровью печени.
В результате данного эксперимента выяснили, что употребление этих ягод в течение 21 дня защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла усилить реакцию иммунных клеток и антиоксидантных ферментов.
Другое исследование, проведенное на крысах, подтвердило, что антиоксиданты, содержащиеся в чернике, замедляют развитие фиброза (образование рубцовой ткани).
6. Свекольный сок
Доказано, что свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые уменьшают окисление, воспаление, обладают противораковыми свойствами и усиливают детоксикационные процессы.
Скорее всего, употребление в пищу свеклы будет иметь аналогичный эффект. Однако в большинстве исследований используется именно свекольный сок, который можно приготовить самостоятельно или купить.
7. Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчичная зелень, содержат большое количество клетчатки и полезных веществ. Исследования на животных показали, что экстракт брюссельской капусты и ростков брокколи помогает повысить уровень ферментов детоксикации и защитить печень от повреждений.
Также есть данные, подтверждающие, что длительное употребление цельной брокколи противостоит как развитию НАЖБП, так и опухолевому процессу печени. А 400 г брокколи в ежедневном рационе в течение 12 недель значительно снижают уровень холестерина ЛПНП в плазме крови, что также благотворно влияет на печень.
9. Грецкие орехи
Орехи очень питательны и содержат большое количество полезных жиров. Помимо укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, они снижают частоту заболеваний печени.
Из всех видов орехов грецкие – одни из наиболее полезных для снижения жировой болезни печени. В них много антиоксидантов, омега-6 и омега-3 жирных кислот.
Это подтверждает исследование, проведенное в 2021 году. Участникам давали 28 г (1 унция) грецких орехов каждый день в рамках средиземноморской диеты. Люди, которые ели эти орехи по крайней мере 5–6 раз в неделю, имели более заметное снижение количества жира в печени по сравнению с теми, кто ел грецкие орехи реже.
Однако, составляя свой рацион, очень важно учитывать соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. В грецких орехах они в соотношении (1:4) в пользу кислот омега-6. (Здесь можно дать ссылку на статью Роскачества про омега-3 и омега-6)
10. Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось, уменьшает воспаление и накопление жира в печени, а также способствует снижению общего ИМТ. Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются полезными ненасыщенными жирами и полезны для здоровья сердца, мозга и печени.
Если употреблять жирную рыбу два раза и более в неделю, то она понизит уровень плохого холестерина (ЛПНП).
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что омега-3 жирные кислоты помогли снизить содержание жира в печени и триглицеридов у людей с неалкогольной жировой болезнью печени или неалкогольным стеатогепатитом.
А недавнее исследование, 2021 года, свидетельствует, что диета с высоким содержанием жирной рыбы снижает риск гепатоцеллюлярной карциномы – наиболее распространенного типа рака печени. У людей, которые ели жирную рыбу по крайней мере два раза в неделю, риск развития рака печени был на 54% ниже.
10. Оливковое масло
Соблюдение средиземноморской диеты, включающей оливковое масло, уменьшает стеатоз печени.
Исследования доказывают, что оливковое масло способствует снижению уровня печеночных ферментов и жира в печени, которые провоцируют развитие ее заболеваний. Оливковое масло также может повышать уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови, что полезно для печени.
Небольшое исследование, в котором приняли участие 11 человек с НАЖБП, показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает показатели здоровья печени. У участников эксперимента наблюдалось меньшее накопление жира и улучшался кровоток в печени.
11. Авокадо
Авокадо является основным продуктом питания во многих кухнях. Оно защищает печень, снижая уровень плохого холестерина и жиров.
Согласно исследованию, люди, которые едят авокадо, чаще имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) и более высокий уровень ЛПВП (хорошего холестерина).
Еще одно исследование, проведенное на крысах, показало, что масло авокадо помогает печени восстановиться после повреждений.
12. Сложные углеводы
Очень важно соблюдать баланс углеводов, белков и полезных жиров.
Сложные углеводы усваиваются медленнее и предотвращают резкие колебания уровня сахара в крови. Поэтому Национальный институт диабета, болезней пищеварения и почек (NIDDK) советует людям с НАЖБП выбирать сложные углеводы, а не быстрые.
Нерафинированные углеводы также содержат необходимые питательные вещества, такие как цинк, витамины группы В и повышенный уровень клетчатки, которые важны для здоровья печени и обмена веществ.
Включите в свой рацион: дикий рис, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, овсяные хлопья, рожь, кукурузу, булгур.
Шесть продуктов, которых следует избегать при проблемах с печенью
Главные враги печени – алкоголь, жирная пища, малоподвижный образ жизни.
Если у вас уже есть проблемы с этим органом, то врач порекомендует соблюдать соответствующую диету при заболеваниях печени, при которой необходимо исключить продукты, способствующие увеличению веса и повышающие уровень сахара в крови.
К таким продуктам относятся:
-
Алкоголь. Часто основная причина жировой болезни печени, а также других ее заболеваний.
-
Сахар. Держитесь подальше от сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированные напитки и фруктовые соки. Высокий уровень сахара в крови увеличивает количество жира, накапливающегося в печени.
-
Жареная пища. В ней много жира и калорий.
-
Соль. Потребление слишком большого количества соли может увеличить риск развития НАЖБП. Рекомендуется ограничить потребление натрия менее чем до 2300 мг в день. Людям с высоким артериальным давлением следует ограничить потребление соли до 1500 мг в день.
-
Белый хлеб и рис. Белая мука, как правило, подвергается высокой обработке, и изделия из нее могут повысить уровень сахара в крови больше, чем из цельного зерна, из-за недостатка клетчатки.
-
Красное мясо. Говядина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных жиров противопоказаны.
Важно! Меньше железа и соли!
Как правило, людям с гемохроматозом рекомендуется избегать употребления железа, в то время как больным гепатитом С, возможно, потребуется ограничить потребление железа и соли.
Обратитесь к врачу, если вы сильно похудели за короткий промежуток времени, несмотря на употребление продуктов, полезных для печени. Это может говорить о том, что она недостаточно эффективно перерабатывает питательные вещества.
Правильный рацион – естественный и здоровый способ помочь вашей печени функционировать наилучшим образом. В дополнение к диете, полезной для печени, при наличии излишнего веса рекомендуется похудеть. А если диагностирована жировая болезнь печени, следует воздерживаться от алкоголя.
Питание при заболеваниях печени
Когда Вы хорошо себя чувствуете и считаете здоровым, вряд ли задумываетесь о том, что, как и когда едите. Заболев, люди начинают горстями пить таблетки, биологически активные добавки, витамины, забывая о том, что питание тоже может быть лечебным.
В первую очередь мы обращаемся к женщинам – хранительницам очага, прикладывающим массу усилий, чтобы накормить свою семью не только вкусной, но и здоровой пищей.
Что такое диетическое питание?
Диетическое питание – питание, сбалансированное по составу (амнокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т.д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью.
Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4. По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.
Рекомендации по поведению за столом – стандартные:
• Не переедайте! Переедание приводит к ожирению, тяжести в желудке, усугублению проблем со здоровьем. Самая худая нация в мире – англичане, как только ребенок может сам держать ложку, его мать теряет интерес к тому, сколько он ест. А помните себя? «Ложечку за маму, ложечку за папу …»
• Просмотр телевизора, чтение газет, в которых, к сожалению, не всегда приятные новости ухудшают аппетит и усвоение пищи. Помните, как профессор Преображенский из «Собачьего сердца» не рекомендовал чтение советских газет во время еды?
• Хорошо пережевывайте пищу! Помните, что пищеварение начинается в полости рта!
• Старайтесь есть в одно и то же время. Нерегулярный прием пищи дестабилизирует работу желез органов пищеварения и приводит к развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание, а при некоторых заболеваниях показано 5—6-разовое питание.
Людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими протоками рекомендуют диету № 5:
• Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Не переедайте
• Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла
• Исключайте голодание, прием холодных блюд и напитков
• Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.
• Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.
Блюда, которые можно употреблять в пищу:
1. Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
2. Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
3. Овощи в достаточном количестве — отварные и в сыром виде (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров), кроме бобовых, томатов, шпината, щавля
4. Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
5. Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г.) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
6. Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
7. Молоко (не холодное, не жирное), кефир.
8. Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч.л.).
9. Разрешаются не острые сорта сыра.
10. Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др.,
11. Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, компоты, кисели, соки сырых овощей, фруктов и ягод, кроме кислых сортов. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.
12. Сахар, мед, варенье дают в пределах обычного углеводного рациона. Шоколад — ограничить.
При острых вирусных гепатитах назначается N 5 «а» диета (более строгая, чем диета 5). При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется до пятой диеты.
Диета для больных с циррозом печени
Для большинства больных циррозом печени достаточно 80-100 г белка и 2500 ккал в сутки.
У пациентов с хронической печеночной энцефалопатией содержание белка в пище ограничивают приблизительно до 50 г в сутки, при этом преимущество отдается растительным белкам.
Алкоголь абсолютно противопоказан больным с циррозом печени!!!
Пищу необходимо готовить без добавления соли (см. Диету с низким содержанием натрия) Соли на столе быть не должно!
Разрешается 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса
Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Можно есть нежирную сметану
Можно есть вареный рис (без соли)
Разрешаются любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях
Диета с низким содержанием натрия
Если Вам рекомендовали диету с ограничением натрия, досаливание пищи исключается, а общее количество натрия не должно превышать 1,5-2 грамма в день. Ограничение натрия приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и сокращению срока госпитализации.
Как соблюдать диету с ограничением натрия?
• Не досаливайте пищу (солонки не должно быть на столе!!!)
• Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
• Не употребляйте консервированные, готовые замороженные, засушенные блюда, фабричные соусы
• Избегайте фаст-фудов
• Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
• Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
• Будьте терпеливы – Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия
Если Вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Ваш вес, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объем живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отеками и 500 г в день при наличии лишь одного асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и сократить сроки госпитализации.
Примерное содержание натрия в суточном рационе для пациента с циррозом печени.
• Завтрак
Манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами ≈ 20 мг
1 яйцо ≈ 170 мг
50-60 г хлеба с несоленым маслом и мармеладом (желе или медом) ≈ 220 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
• Обед
Овощной салат ≈ 50-70 мг
Суп без соли ≈ 800-1000 мг
90 г белой рыбы ≈ 150 мг
Картофель 3 шт. ≈ 20 мг
Фрукты (свежие или печеные) ≈ 15-30 мг
• Полдник
50-60 г хлеба ≈ 220 мг
Несоленое масло, джем или помидор ≈ 5-10 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
• Ужин
Зелень или листовой салат ≈ 16-30 мг
Сметана ≈ 40 мг
100 г говядины, мясо домашней птицы ≈ 80 мг
Макароны ≈ 10 мг
Фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина ≈ 15-30 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день
Примерное содержания натрия в пищевых продуктах (мг/100 г)
Хлебобулочные изделия:
Хлеб ржаной 390–600
Хлеб пшеничный 360–590
Булочные изделия 380–580
Сдобные изделия 255–440
Печенье 14–60
Молочные продукты:
Молоко цельное 50
Сливки, сметана 30–50
Творог 40
Кефир 52–72
Масло сливочное несоленое 7–15
Сыр голландский 1100
Сыр костромской, литовский 960
Сыр российский 820
Маргарин 138–176
Майонез 500-520
Мясные продукты:
Цыплята 70-90
Индейка 90-100
Яйца куриные 140
Говядина 65-75
Свинина 47–65
Телятина 105–115
Колбасы:
Сосиски 770–891
Колбасы вареные 722–1057
Колбасы варено-копченые 1544–1764
Колбасы полукопченые 1458–1636
Колбасы сырокопченые 1748–2429
Рыба:
Карп 50
Дорада 150
Камбала 200
Хек 140
Щука 40
Скумбрия 100
Сельдь атлантическая соленая 4800
Шпроты 635
Овощи (свежие, замороженные):
Баклажаны 0
Брюква 0
Кабачки 0
Капуста 27
Картофель 21
Лук репчатый 16
Морковь 101
Огурцы 10
Петрушка, зелень 84
Репа 56
Салат 16
Свекла 93
Сельдерей 84
Томаты 10
Тыква 2
Консервы овощные 540–700
Крупы:
манная 0
гречневая 33
пшенная 85
овсяная 62
перловая 0
рис 79
Макаронные изделия 8
Фрукты (свежие, замороженные):
Апельсины 12
Бананы 34
Брусника 0
Виноград 15
Вишня 23
Груша 16
Земляника 0
Клубника 0
Клюква 0
Крыжовник 38
Лимон 16
Малина 0
Мандарины 12
Слива 19
Смородина черная 7
Черешня 10
Яблоки 0
Сухофрукты:
урюк 0
курага 0
изюм 0
чернослив 0
груша 0
яблоки 0
Напитки:
Минеральная вода «Боржоми» 200
Минеральная вода «Славяновская» 80
Минеральная вода «Ессентуки № 4» 290
Томатный сок 880
Соевый соус 1000
14 лучших и худших продуктов для печени
Медицинский обзор Минеша Хатри, доктора медицинских наук, 26 ноября 2022 г. Хотите тот, который является отличным способом начать свой день? Попробуйте овсянку. Исследования показывают, что это может помочь вам сбросить лишние килограммы и жир на животе, что является хорошим способом предотвратить заболевание печени.
Картофель фри и гамбургеры — плохой выбор для поддержания здоровья печени. Ешьте слишком много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, и это может затруднить работу вашей печени. Со временем это может привести к воспалению, которое, в свою очередь, может вызвать рубцевание печени, известное как цирроз. Так что в следующий раз, когда вы окажетесь в очереди, подумайте о том, чтобы заказать более здоровый вариант.
Добавьте в свой рацион больше овощей, если хотите сохранить здоровье печени. Брокколи может быть частью этой стратегии. Некоторые исследования показывают, что эта хрустящая пища может помочь защитить вас от неалкогольной жировой болезни печени. Если приготовленная на пару брокколи звучит слишком банально, нарежьте ее тонкими пластинами и смешайте с нарезанным миндалем, сушеной клюквой и острым соусом винегрет. Это также вкусно, запеченное с чесноком и бальзамическим уксусом.
Если вы не можете прожить без него и дня, вы будете рады услышать, что он может быть полезен для вашей печени. Исследования показывают, что употребление двух-трех чашек в день может защитить вашу печень от повреждений, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя или нездоровым питанием. Некоторые исследования показывают, что это может снизить риск развития рака печени.
Слишком много сладкого может сказаться на вашей печени. Это потому, что часть его работы заключается в преобразовании сахара в жир. Если вы переусердствуете, ваша печень будет производить слишком много жира, который в конечном итоге окажется там, где ему не место. В долгосрочной перспективе вы можете получить такое состояние, как жировая болезнь печени. Так что сделайте одолжение своей печени и сделайте сладости изредка лакомством.
Он полон антиоксидантов, называемых катехинами. Исследования показывают, что он может защитить от некоторых форм рака, включая рак печени. Вы получите больше катехинов, если будете заваривать чай сами и пить его горячим. Чай со льдом и готовый к употреблению зеленый чай имеют гораздо более низкие уровни.
Лучшее, что вы можете сделать для своей печени, — это поддерживать здоровый вес. Возьмите за привычку пить воду вместо подслащенных напитков, таких как газированные напитки или спортивные напитки. Вы будете поражены тем, сколько калорий это сэкономит вам каждый день.
Орехи, особенно эти, являются хорошими источниками витамина Е, питательного вещества, которое, как показывают исследования, может помочь защитить от ожирения печени. Миндаль полезен и для сердца, так что возьмите горсть в следующий раз, когда захотите перекусить. Или попробуйте их в салатах, где они добавляют приятный хруст.
Листовая зелень содержит мощный антиоксидант глутатион, который поддерживает правильную работу печени. А приготовить шпинат проще простого. Это отличная основа для обеденного салата, а также вкусно обжарить его с чесноком и оливковым маслом. Когда он подвянет, посыпьте сверху свежим пармезаном.
В них есть питательные вещества, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить вас от неалкогольной жировой болезни печени, которая часто идет рука об руку с ожирением и высоким уровнем холестерина. Если черника вам не по вкусу, другие продукты, богатые полифенолами, включают темный шоколад, оливки и сливы.
Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашей печени. Со временем это может привести к циррозу печени. Даже случайные запои — четыре порции за один присест для женщин и пять для мужчин — тоже могут быть вредными. Постарайтесь ограничить себя одной рюмкой в день, если вы женщина, или двумя порциями в день, если вы мужчина.
Хотите защитить свою печень и сердце одновременно? Посыпать орегано, шалфеем или розмарином. Они являются хорошим источником полезных полифенолов. Дополнительное преимущество: они помогают сократить количество соли во многих рецептах. Также стоит попробовать корицу, порошок карри и тмин.
В следующий раз, когда вы почувствуете зов торгового автомата, возьмите вместо этого здоровую закуску. Проблема с чипсами и выпечкой заключается в том, что они обычно содержат много сахара, соли и жира. Сокращение рациона — это относительно простая корректировка диеты с небольшим планированием. Одна хорошая стратегия: возьмите с собой на работу запас здоровых закусок. Попробуйте яблоко с пакетиком орехового масла на одну порцию или сахарный горошек с мини-чашкой хумуса.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
Фото Thinkstock
ИСТОЧНИКИ:
Американское химическое общество: «Слишком много соли потенциально может привести к повреждению печени».
American Liver Foundation: «Здоровье печени», «Неалкогольная жировая болезнь печени», «Какую здоровую пищу следует есть?»
Chang, H. Foods for Human Nutrition, опубликовано в Интернете 31 января 2013 г.
Колледж сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук: «Исследование показывает, что брокколи может обеспечить защиту от рака печени».
Европейский журнал клинического питания: «Определение 100 самых богатых диетических источников полифенолов».
Публикации Harvard Health: «Изобилие фруктозы вредно для печени и сердца», «Большие преимущества простой воды», «Пищевые источники витамина Е».
Клиника Майо: «Неалкогольная жировая болезнь печени: обзор», «Слайд-шоу: 10 полезных продуктов для здоровья».
Национальный институт рака: «Чай и профилактика рака».
Национальный почечный фонд: «10 лучших советов по сокращению соли в рационе».
Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма: «Уровни употребления алкоголя определены».
Открытая база данных по химии: «Глутатион».
Pina-Zentella, R. Journal of Medicinal Food, опубликовано в Интернете 19 июня 2016 г.
Фонд Produce for Better Health: «Ликопин».
Rodriguez-Ramiro, I. The Proceedings of the Nutrition Society, опубликовано в Интернете 23 ноября 2015 г.
Sanyal, A. Медицинский журнал Новой Англии, опубликовано в Интернете 6 мая 2010 г. «Фиброз и цирроз».
Wadhawan, M. Journal of Clinical and Experimental Hepatology, опубликовано в Интернете 27 февраля 2016 г.
© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации
11 продуктов, полезных для печени
Включение в рацион продуктов, богатых питательными веществами, — это простой, но эффективный способ улучшить здоровье печени.
Это связано с тем, что многие продукты питания содержат такие соединения, как антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье печени, уменьшая воспаление, ослабляя окислительный стресс и предотвращая повреждение клеток (1).
Некоторые продукты также богаты клетчаткой, которая помогает контролировать вес и обеспечивает правильное функционирование печени (2, 3).
Кроме того, другие продукты питания могут содержать такие питательные вещества, как белок или более полезные жиры, которые могут быть полезны для лечения или профилактики других состояний, связанных с заболеванием печени, таких как диабет (4, 5).
Вот 11 лучших продуктов, которые помогут сохранить здоровье печени.
1. Кофе
Кофе — один из лучших напитков, которые можно пить для улучшения здоровья печени.
Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.
Например, исследования неоднократно показывали, что употребление кофе помогает снизить риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническими заболеваниями печени (6, 7).
Употребление кофе также может помочь снизить риск развития распространенного типа рака печени, а также положительно влияет на заболевание и воспаление печени (6, 8).
Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническим заболеванием печени, при этом наибольшая польза наблюдается у тех, кто выпивает не менее 3 чашек в день (6).
Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболевания печени (6).
Кофе также уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут повреждать клетки (1, 9).
2. Чай
Считается, что чай полезен для здоровья, но исследования показали, что он может быть особенно полезен для печени.
Один обзор 15 исследований показал, что зеленый чай снижает уровень ферментов печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) (10).
В другом исследовании были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что прием экстракта зеленого чая в течение 12 недель значительно снижал уровень ферментов печени аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) у людей с НАЖБП (11).
Кроме того, обзор 2017 года показал, что у людей, которые пили зеленый чай, меньше шансов заболеть раком печени. Самый низкий риск наблюдался у людей, которые выпивали 4 и более чашек в день (12).
Ряд исследований на животных также продемонстрировал благотворное влияние различных видов чая, включая маття, чай улун и темный чай (13, 14).
Интересно, что одно исследование на животных даже показало, что экстракт чая пуэр улучшает метаболизм жира в печени и уменьшает воспаление у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров (15).
Тем не менее, некоторые люди, особенно с проблемами печени, должны соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять зеленый чай в качестве добавки.
Это потому, что было несколько сообщений о повреждении печени в результате использования добавок, содержащих экстракт зеленого чая (16).
3. Грейпфрут
Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, — это нарингенин и нарингин.
Несколько исследований на животных показали, что оба вещества могут помочь защитить печень от повреждений (17, 18).
Известно, что защитное действие грейпфрута проявляется двумя способами — за счет уменьшения воспаления и защиты клеток.
Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут помочь уменьшить развитие фиброза печени, вредного состояния, при котором в печени накапливается избыточная соединительная ткань. Обычно это происходит в результате хронического воспаления (17, 19).
Кроме того, у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, нарингенин уменьшал количество жира в печени и увеличивал количество ферментов, необходимых для сжигания жира, что может помочь предотвратить накопление избыточного жира (17).
Наконец, другое исследование на животных показало, что нарингин может помочь улучшить способность метаболизировать алкоголь и противодействовать некоторым негативным эффектам алкоголя на печень (20).
До настоящего времени влияние грейпфрута или самого грейпфрутового сока, а не его компонентов, не изучалось. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфрутах проводились на животных.
Тем не менее, современные данные свидетельствуют о том, что грейпфрут может принести пользу здоровью печени, помогая предотвратить повреждение и воспаление.
4. Черника и клюква
Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.
Несколько исследований на животных показали, что целые ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени (21, 22).
Интересно, что одно исследование на людях показало, что прием клюквенной добавки в течение 6 месяцев уменьшал стеатоз печени или ожирение печени у людей с НАЖБП (23).
Другое исследование показало, что типы антиоксидантов, которые обычно содержатся в чернике, замедляют развитие фиброза, то есть образования рубцовой ткани, в печени крыс (24).
Более того, в исследованиях в пробирке было показано, что экстракт черники подавляет рост клеток рака печени человека. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект у людей (25).
Регулярно добавляйте эти ягоды в свой рацион, чтобы убедиться, что ваша печень снабжается антиоксидантами, необходимыми ей для поддержания здоровья.
5. Виноград
Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит различные полезные растительные соединения, которые могут быть полезны для здоровья печени.
Исследования показали, что виноград и виноградный сок могут иметь различные преимущества, в том числе (26, 27):
- снижение воспаления
- предотвращение повреждения клеток
- повышение уровня антиоксидантов добавление экстракта виноградных косточек в течение 3 месяцев помогло улучшить функцию печени (28).
Тем не менее, более новое исследование 2022 года предполагает, что употребление виноградных продуктов не оказывает существенного влияния на ферменты печени и может не способствовать улучшению функции печени (29). ). Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет рекомендовать прием экстракта виноградных косточек для улучшения здоровья печени.
6. Опунция
Опунция, известная под научным названием Opuntia ficus-indica , является популярным видом съедобного кактуса. Чаще всего потребляются его плоды и сок.
Он уже давно используется в традиционной медицине для лечения следующих заболеваний (31):
- ран
- усталости
- проблем с пищеварением
- болезней печени
Исследование 55 человек, проведенное в 2004 году, показало, что экстракт этого растения помогает уменьшить симптомы похмелья.
Участники испытывали меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита. У них также было вдвое меньше шансов испытать сильное похмелье, если они употребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который детоксифицируется печенью (32).
Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были связаны с уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.
Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогло уменьшить накопление жира в печени и уменьшить воспаление (32).
Кроме того, исследование в пробирке показало, что определенные антиоксидантные соединения, обнаруженные в опунции, могут защищать печень от повреждения, вызванного алкоголем (33).
Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстракта. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.
7. Свекольный сок
Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут улучшить здоровье сердца и уменьшить окислительное повреждение и воспаление (34).
Разумно предположить, что употребление в пищу свеклы само по себе будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Однако в большинстве исследований используется свекольный сок. Вы можете приготовить сок из свеклы самостоятельно или купить свекольный сок в магазине или в Интернете.
Несколько исследований на животных показали, что свекольный сок помогает уменьшить окислительное повреждение и воспаление в печени (35, 36, 37).
Однако, хотя исследования на животных выглядят многообещающе, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени человека.
8. Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи известны высоким содержанием клетчатки и характерным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.
Некоторые примеры овощей семейства крестоцветных включают:
- брокколи
- брюссельскую капусту
- капусту
- капусту
- цветную капусту
Одно исследование на животных также показало, что брокколи помогает предотвратить развитие ожирения печени у мышей (39).
Другое исследование 2016 года показало, что у мышей, которых кормили брокколи, развивалось меньше опухолей или жировой болезни печени, чем у их собратьев из контрольной группы (40).
Хотя исследования на людях ограничены, овощи семейства крестоцветных выглядят многообещающе в качестве полезной пищи для здоровья печени.
9. Орехи
Орехи богаты несколькими ключевыми питательными веществами, в том числе (41):
- полезные жиры
- антиоксиданты
- витамин Е
- полезные растительные соединения
Этот состав отвечает за ряд преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, а также потенциально для печени (41, 42).
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что диета с высоким содержанием орехов связана со снижением риска НАЖБП (43).
Аналогичным образом, исследование почти 24 000 человек показало, что у тех, кто регулярно употреблял орехи, риск развития НАЖБП был ниже, чем у тех, кто ел орехи реже (42).
Хотя необходимы дополнительные высококачественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной группой продуктов питания для здоровья печени.
10. Жирная рыба
Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, полезные жиры, которые помогают уменьшить воспаление и снижают риск сердечных заболеваний.
Анализ, проведенный в 2016 году, показал, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить уровень жира в печени и уровень триглицеридов у пациентов с НАЖБП или неалкогольным стеатогепатитом (44).
Несмотря на то, что потребление жирной рыбы, богатой омега-3, полезно для печени, добавление в рацион большего количества омега-3 жиров — не единственное, что следует учитывать.
Также важно соотношение жиров омега-3 и омега-6.
Большинство людей превышают рекомендуемые нормы потребления жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах и сливочном масле. Согласно некоторым исследованиям на животных, слишком высокое соотношение омега-6 и омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени (45).
Таким образом, в дополнение к увеличению количества полезных для сердца жиров омега-3 в вашем рационе также может быть хорошей идеей уменьшить потребление жиров омега-6, которые способствуют воспалению.
11. Оливковое масло
Оливковое масло считается полезным жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе положительного влияния на сердце и обмен веществ (46).
Однако он также оказывает положительное влияние на печень (47).
Согласно одному исследованию, соблюдение средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом, может быть связано с уменьшением риска ожирения печени у пожилых людей (48).
Несколько других исследований обнаружили аналогичные эффекты потребления оливкового масла у людей, в том числе меньшее накопление жира в печени и повышение уровня ферментов печени в крови (49, 50).
Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также другие аспекты здоровья делают его ценной частью здорового питания.
Помимо внесения изменений в свой рацион, есть еще несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы сохранить здоровье печени.
Несколько примеров включают (51):
- Достижение и поддержание умеренного веса: Избыточный вес или ожирение могут увеличить риск НАЖБП. Таким образом, поддержание умеренного веса может помочь поддерживать функцию печени.
- Оставайтесь активными: Регулярные физические упражнения помогают сжигать триглицериды и уменьшать количество жира в печени.
- Умерьте потребление алкоголя: Потребление большого количества алкоголя может отрицательно повлиять на функцию печени и вызвать ее повреждение. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют ограничить потребление алкоголя до 1 порции в день для женщин и 2 порций в день для мужчин (52).
- Соблюдайте правила гигиены: Мытье рук после посещения туалета и перед едой или приготовлением пищи может помочь предотвратить определенные инфекции, которые могут повредить печень, включая гепатит.
- Используйте барьерные методы: Секс без презерватива или других барьеров может увеличить риск гепатита В или гепатита С.
Как укрепить печень?
Соблюдение сбалансированной диеты, поддержание умеренного веса и поддержание активности — вот несколько эффективных способов сохранить здоровье печени. Включение в свой рацион продуктов, богатых питательными веществами, таких как фрукты, овощи и орехи, также может быть полезным (51).
Какие продукты полезны для восстановления печени?
Многие продукты содержат определенные соединения или антиоксиданты, которые, как было доказано, поддерживают функцию печени. Несколько примеров включают грейпфрут, чернику, клюкву, жирную рыбу, оливковое масло и овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи или брюссельская капуста.
Что мне выпить, чтобы промыть печень?
Несмотря на то, что «промывать» или детоксицировать печень невозможно, существует множество напитков, богатых антиоксидантами, которые могут помочь поддержать здоровье печени.