Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
В условиях повседневного стресса и неправильного питания болезни желудочно-кишечного тракта чувствуют себя вольготно. Они доставляют массу неудобств и могут существенно снизить качество жизни. Чтобы победить заболевание, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету.
Теги:Питание
Болезни
Диеты
витамины
Меню на каждый день
В ходе лечения, показанного при заболеваниях пищеварительной системы, правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни, с которой вы столкнулись, необходимо знать, как правильно соблюдать диету при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Содержание статьи
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки представляет собой открытые язвы, расположенные либо на тканях, выстилающих желудок или верхнюю часть тонкого кишечника соответственно.
Однако самолечение в этой ситуации может быть опасно, поэтому если вам кажется, что у вас «проснулась» язвенная болезнь, запишитесь к гастроэнтерологу на ближайшее время, а до тех пор просто уберите все основные пищевые раздражители – алкоголь, фастфуд, жирную, жареную, острую, соленую пищу. Это и здоровому человеку не повредит. Также вне зависимости от диеты не забывайте пить достаточное количество воды.
Диета при язве желудка
Главная задача диеты – ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс, который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать, потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5-8 раз в день, чтобы не допускать чувства голода. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, приемлемая температура – 30-60 градусов. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол №1 по Певзнеру.
Ключевая особенность этого стола – то, что употребляется только та пища, которая не раздражает желудок и кишечник ни химически, ни механически, ни термически – то есть в большинстве своем это теплая, мягкая, нейтральная пища. Кроме того, существуют также вариации стола №1: столы №1а и 1б. Первый из них может применяться в острой стадии, это самая сложная диета с пониженной калорийностью, все продукты варятся или готовятся на пару, а затем измельчаются в кашу, кроме того. В этом варианте рекомендован постельный режим. Второй – в стадии перехода со стола №1а на стол №1, для него характерно снижение потребления углеводов при стандартном количестве белков и жиров, пища все так же кашеобразная, но рацион чуть более расширенный. Стол 1б рассчитан на переход от постельного режима к нормальному.
Список продуктов для диеты при язве желудка
Соблюдая диету при обострении язвы желудка, нужно, насколько это возможно, постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи, агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.
На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:
- Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи (капуста цветная, тыква, кабачки, брокколи, морковь, свекла, картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов (мягкие сливы, запечённые яблоки, абрикосы, бананы, персики), крупы и злаки (гречневая, рисовая и манная крупы, хлопья «Геркулес»), макаронные изделия, подсушенный хлеб из пшеничной муки, печенье без сахара.
- Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира (курица, кролик, индейка, нежирная телятина), нежирные сорта рыбы, говяжий язык и печень в протертом виде, куриные яйца (не более 2 штук).
- Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, используемое для заправки вторых блюд, прошедших термическую обработку, сливочное масло без добавления соли.
- Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин, творог с умеренным процентом жирности, домашний йогурт и кефир, простоквашу, сыры без добавления специй и пряностей, цельное, нормализованное или сгущённое молоко.
- В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели, муссы, фруктовое желе, запечённые яблоки с творогом, зефир, натуральный мед, варенье, пастила. Разрешено употреблять натуральные соки, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов, узвар из плодов шиповника, отвары лекарственных трав, некрепкий зеленый чай.
Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:
- все виды грибов;
- жир, используемый в кулинарии и маргарин;
- рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира, а также рыбную икру;
- приготовленные из мяса птицы, овощей, грибов и красного мяса бульоны;
- свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
- продукты, содержащие какао-порошок, крепкий чёрный и зелёный чай;
- продукты, подверженные копчению, фастфуд, кислую, жирную, солёную, консервированную пищу;
- изделия из слоеного и сдобного теста;
- пшеничную, пшенную, ячневую и перловую крупы;
- напитки, содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
- кетчуп, майонез и другие соусы;
- энергетики, хлебный и солодовый квас, минеральная вода;
- овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
- мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, магазинные полуфабрикаты.
Диета при язве желудка: меню на неделю
1-й день
Завтрак: творог с чайной ложкой мёда, омлет из 2 яиц на пару, некрепкий чай.
Второй завтрак: фруктовое пюре, йогурт.
Обед: пюре из овощей, рыбные котлеты на пару, компот из сухофруктов.
Полдник: запечённые яблоки, кисель.
Ужин: молочный суп с овсяной крупой, морковный сок, кефир.
2-й день
Завтрак: молочный суп с вермишелью, банан.
Второй завтрак: творожная масса без сметаны, некрепкое какао с молоком.
Обед: заливная рыба, сухое несдобное печенье, чай с молоком.
Полдник: отварной кролик, чай из ромашки.
Ужин: протертый творог с зеленью, 2 перепелиных яйца всмятку, фруктовое пюре.
3-й день
Завтрак: филе хека на пару, рисовая каша на молоке.
Второй завтрак: некрепкий чёрный чай, сухое несдобное печенье.
Обед: отварные овощи в протертом виде, суфле из творога, некрепкий куриный бульон.
Полдник: протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, стакан молока.
Ужин: кисель, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.
4-й день
Завтрак: паровой омлет, чёрный чай.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: мясное пюре, разваренная рисовая каша, простокваша.
Полдник: творожная масса с мёдом, некрепкий зелёный чай.
Ужин: травяной отвар, отварное рыбное филе, овощное пюре.
5-й день
Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда, стакан молока.
Обед: паровой омлет, неконцентрированный зелёный чай с сахаром.
Полдник: желе из фруктов, чай с молоком.
Ужин: суфле из индейки, отварная рубленая вермишель, стакан молока.
6-й день
Завтрак: стакан простокваши, творожное суфле с вареньем.
Обед: овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.
Полдник: сухое несдобное печенье, стакан молока.
Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.
7-й день
Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чёрный чай с молоком.
Обед: паровое филе рыбы, ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель.
Полдник: диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.
Ужин: протертый творог с зеленью, стакан молока.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню, назначаемым при лечении язвы желудка (стол №1).
Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые помогают восстанавливать слизистую оболочку (например, крупы).
Диета при гастрите
Гастрит – неприятный, но, к сожалению, частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания, оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол №1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.
Если вы столкнулись с острым гастритом, который является отдельным заболеванием, в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду, сладкий некрепкий чай, настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит, вводите в рацион щадящую пищу, которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару, её нужно подавать протёртой, несолёной и без приправ.
В острой стадии, когда показан постельный режим, гастроэнтерологи рекомендуют питаться в соответствии со столом №1а. Он включает в себя:
- Слизистые крупяные супы, в которые можно добавить сливочное масло, сливки, смесь молока и яиц;
- Пюре или приготовленное на пару суфле из курицы, кролика, индейки, телятины, нежирной говядины, нежирной рыбы без кожи – все это должно быть сварено и обработано блендером или мясорубкой;
- Яйца – в виде парового омлета или всмятку;
- Молоко, сливки, протертое творожное суфле;
- Фруктовые кисели, желе, молочный кисель, мед.
- Жидкие или протертые молочные каши.
- Отвар шиповника, чай с молоком или сливками.
В рамках этого вида диеты не едят овощи, не пьют кофе и какао, не говоря уже о лимонадах, исключают любую жирную пищу, мучные изделия, кондитерские изделия, соусы и приправы, сыр, любые кисломолочные напитки, сметану, макароны, сырые ягоды и фрукты.
Стол 1б, как мы уже сказали, переходный. На нем, в дополнение к столу 1а, разрешаются сухари, паровые котлеты, овощное пюре (картофель, морковь, свекла), молочные или сметанные соусы. Разнообразие не слишком большое, но все же ограничения при такой диете менее жесткие.
Рецепты для диеты при язвенной болезни
Эти рецепты подходят для приготовления на плите, однако любой из них можно адаптировать и для мультиварки. Последняя очень пригодится тем, у кого периодически бывают обострения гастрита или язвенной болезни – в ней можно и тушить, и варить, и готовить на пару.
Куриный крем-суп с овощами
Ингредиенты:
Куриное филе;
Картофель;
Брокколи;
Морковь;
Сливки;
Соль.
Приготовление: сварите филе в чуть подсоленной воде, затем вытащите его из бульона и подождите, пока оно охладится. Овощи приготовьте на пару. Дайте им тоже немного остудиться и отправьте в блендер, затем туда же положите курицу, все тщательно измельчите. Влейте стакан воды (само собой, кипяченой), разведенный со сливками в пропорции 1:1. Перемешайте. Если нужно, остудите еще чуть-чуть, блюдо должно быть теплым.
Индейка с овощами в рукаве (не при обострении)
Ингредиенты:
Филе индейки;
Кабачок;
Картофель;
Морковь;
Лук;
Сметана;
Растительное масло и соль.
Приготовление: нарежьте индейку и овощи. Чуть подсолите сметану, выложите овощи в глубокую посуду, перемешайте их со сметаной. Затем возьмите рукав для запекания, выложите в него овощи, сверху куски индейки. Чуть подсолите. Плотно завяжите пакет с двух сторон и отправьте его в духовку на 180-200 градусов до готовности (примерно час для половины килограмма индейки и соответствующего количества овощей).
Манный суп-каша с тыквой
Ингредиенты:
Тыква;
Молоко;
Манная крупа;
Сахар, соль по вкусу;
Сливочное масло.
Приготовление: отварите тыкву в воде, остудите, отправьте в блендер вместе с бульоном. Затем в большой кастрюле сварите манную кашу – вскипятите молоко, когда появятся пузыри, аккуратно введите в него манную крупу (помните, что она очень сильно разваривается), варите около 15 минут, постоянно перемешивая, соль и сахар – по вкусу. Затем влейте в кастрюлю содержимое блендера. Тщательно перемешайте, дайте супу-каше вскипеть, выключите, положите в него кусочек сливочного масла, перемешайте, дайте остыть.
Видеоинформация о диете:
youtube
Нажми и смотри
Диета при язве 12-перстной кишки и желудка: отзывы
Люди, которым пришлось перейти на специальное питание, отмечают, что оно достаточно быстро снимает основные симптомы язвенной болезни, боли отступают, изжога и тошнота пропадают, становится ощутимо легче. Поскольку диета вынужденная, конечно, придерживаться ее не так легко, как диеты, которую человек выбирал бы сам, однако стол №1 предлагает достаточно полный рацион, богатый питательными веществами, поэтому чувство голода на нем обычно отсутствует. По отзывам единственный минус такой диеты – некоторая пресность (нельзя соусы и приправы), но это вполне приемлемая цена за то, чтобы избавиться от болей.
Фото: Shutterstock
что можно, что нельзя, меню на неделю
В современном ритме жизни мы совершенно забываем о правильном питании. А ведь оно имеет особое значение, когда проблемы с желудком уже появились. Что можно, а что категорически нельзя есть при язве желудка? Рецепты вкусных диетических блюд разбираем вместе с экспертом.
Марина Перекалина
заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Ставропольского края
Что такое язва желудка?
Основные правила диеты при язве желудка
Что можно есть при язве желудка?
Что нельзя есть при язве желудка?
Диетическое меню при язве
Рецепты вкусных и диетических блюд
Основные мифы о диете при язве
Заключение
В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: нередко язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
. Подробнее об этом заболевании и причинах его возникновения читайте в материале «Язва желудка: причины и основные симптомы».Основные правила диеты при язве желудкаКонечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований.
Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно. Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.
Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность
Что можно есть при язве желудка? В кулинарной обработке и приготовлении пищи разрешается отваривание, использование пароварок, тушение при расширении диетического перечня блюд в стадию ремиссии.
Что же разрешено есть при язвенной болезни?
Молочная продукция
Прежде всего, «язвенникам» разрешены молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко – это один из самых полезных продуктов, содержащий много необходимых веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
Хлеб
Здесь нужно быть внимательным. Для страдающих язвой не подойдет любой хлеб. Он обязательно должен быть подсушенным или зачерствевшим. Это могут быть сухарики или несдобная выпечка.
Овощи
Больным язвой будет полезно приготовить что-нибудь из овощей – например, вегетарианский суп. Разрешены такие овощи, как картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
Ягоды и фрукты
Подойдут ягоды и фрукты без жесткой оболочки: например, земляника, клубника, яблоки (без кожуры) и бананы. А еще разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе.
Сладкое
Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Отвары оказывают полезное действие и лечат желудок.
Нежирные мясо и рыба, яйца
Куриное, говяжье, кроличье мясо может быть сварено или приготовлено на пару. Те же способы приготовления можно применить и к речной нежирной рыбе. В диету можно добавить и куриные яйца всмятку, омлет, приготовленный на пару.
Каши
Для больных язвой можно приготовить каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде. Подойдут такие крупы, как рис, овсянка, гречка и манка.
Необходимо исключить из рациона продукты, повышающие выделение соляной кислоты.
Острые продукты, соленья, копченые изделия
Хрен, горчицу, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености придется исключить из меню. Сюда же можно отнести консервированные и маринованные продукты, в том числе домашнего приготовления
Жареная пища
Жареная пища запрещена больным язвой желудка в любом виде.
Хлеб
Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка под запретом у больных язвой. Нежелательно употреблять свежий хлеб в принципе.
Овощи
Больным язвой не стоит есть твердые овощи, содержащие большое количество клетчатки. Свежие овощи с грубой кожурой придется исключить из своего меню.
Ягоды, фрукты и орехи
Свежие кислые ягоды под запретом у больных язвой желудка. Запрещены фрукты и ягоды с жесткой кожицей. Стоит исключить из рациона и некоторые сухофрукты: курагу, изюм, инжир и финики.
Сладкое
Мороженое и шоколад должны исчезнуть из меню больной язвой желудка.
Напитки
Из напитков нужно будет исключить газировку, квас и крепкий кофе. Под запрет попадают кислые соки и морсы. И, конечно же, больным язвой запрещен алкоголь в любом виде.
Жирные разновидности рыбы и мяса
Жирные мясные блюда (например, свинину, баранину, кожицу от птицы, сало и прослойки жира) придется исключить из своего рациона. Под запретом и бульоны из них на суп, отвары. Придется отказаться и от колбасных изделий, сосисок, сарделек.
Каши
Под запретом должны оказаться и бобовые: горох, чечевица и фасоль. Придется забыть о кашах из «твердых» круп: пшене, перловке, кукурузе. Нежелательно употреблять недоваренные макароны.
В соответствии с классификацией диетических столов по Певзнеру, в зависимости от осложнения язвы больному подойдет питание диетических столов №1А, 1Б и №1. Различия заключаются в степени щажения желудка и кишечника.
Диета №1А назначается на первые несколько дней (от 7 до 10 дней). Она исключает все раздражающие факторы, насколько это возможно.
Диету №1Б считают переходной формой питания. Она нужна, чтобы восполнить организм полезными веществами и энергией.
По диете №1 можно питаться вне периода осложнений. Она максимально приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.
При диете большое значение имеет температура еды: нельзя есть слишком холодные или горячие продукты. Температура еды должна приближаться к 38 градусам: так она будет лучше усваиваться.
Можно умеренно добавлять в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы желудка и кишки.
- куриная грудка – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- мороженная цветная капуста – 1 упаковка (или 300 г свежей)
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль
- тимьян
Этапы приготовления:
- Очистите морковь и кабачок. Нарежьте их кубиками.
- Включите мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка». Чуть обжарьте овощи, не допуская появления корочки.
- Добавьте капусту, разобранную на соцветия.
- Курицу нарежьте кубиками, посолите. Добавьте к овощам.
- Посыпьте овощи сушеными травами.
- Влейте стакан воды.
- Включите режим «тушение».
- Тушите примерно 1,5 часа.
- картофель – 2 шт.
- тыква – 120 г.
- сливки – 2 ст.л.
- зелень
- соль
Этапы приготовления:
- Тыкву и морковь отварите в небольшом количестве воды.
- Готовые овощи протрите через сито и перемешайте с оставшимся овощным отваром.
- Добавьте соль и сливки.
- Снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Перед употреблением посыпьте зеленью.
- нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина, мясо индейки или курицы) – 100 г.
- пшеничный хлеб – 1 кусок
- оливковое масло – 1 ч.л.
- вода или молоко – 15 мл
- соль
Этапы приготовления:
- Несколько раз пропустите мясо через мясорубку, до однородной консистенции.
- Добавьте в фарш оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде.
- Поставьте котлеты на водяную баню на 40 минут. Можно воспользоваться пароваркой.
- В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.
- манная крупа – 1 стакан
- молоко – 3 стакана
- 1 стакан сахар – 1 стакан
- сладкие груши – 5-6 шт.
- ванилин
- 3-4 яйца – 3-4 шт.
- сливочное масло – 2 ст.л.
Этапы приготовления:
- Вскипятите молоко, снимите пенку.
- Высыпьте в молоко просеянную манку.
- Добавьте ваниль.
- Варите кашу до загустения. Добавьте масло.
- Разотрите желтки с сахаром и добавьте в горячую кашу.
- Нарежьте груши ломтиками и добавьте к каше.
- Взбейте белки в крепкую пену, добавьте в кашу.
- Выложите пудинг в кастрюлю или смазанную маслом форму.
- Варите на водяной бане полчаса.
Вместе с шеф-поваром мы попробуем доказать, что вкусная, лёгкая в приготовлении и здоровая — это не всегда про разную еду.
Основные мифы о диете при язвеМиф №1: Язва возникает от неправильного питанияНеправильное питание не может само по себе стать причиной возникновения язвы. Конечно, жареное, острое и жирное не вредит нашему организму. Но причиной язвы только этот фактор стать не может.Увы, только диета не может помочь в лечении заболевания. Особенно, если оно спровоцировано инфекцией. Для этого нужна лекарственная терапия. Но вот в комплексе диета может оказать неоценимую услугу при язве желудка.
Заключение
Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве, можно победить болезнь. Постепенно исчезают все неприятные симптомы, реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок. Риск возникновения обострения уменьшается, обострения случаются все реже. Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач.
Что вам нужно знать
Медицинский обзор Drugs.com. Последнее обновление: 1 мая 2023 г.
- Примечания по уходу
- Последующий уход
- Амбулаторный
- Разрядка
- Испанский
Что такое дуоденит?
Дуоденит – это воспаление или раздражение двенадцатиперстной кишки. Двенадцатиперстная кишка — это первая часть тонкой кишки, расположенная чуть ниже желудка.
|
Что увеличивает риск развития дуоденита?
Дуоденит обычно вызывают бактерии, называемые Helicobacter pylori (H. pylori). Следующие факторы также могут привести к дуодениту:
- Бактериальная, грибковая или вирусная инфекция
- Тяжелая болезнь или стресс
- НПВП, аспирин или стероидные препараты
- Употребление табачных изделий или алкоголя
- Болезнь Крона
- Облучение для лечения рака
- Травма желудка или тонкой кишки
- Токсичный предмет, который вы проглотили, например батарейка-таблетка
Каковы признаки и симптомы дуоденита?
У вас может не быть никаких симптомов или вы можете иметь любой из следующих симптомов:
- Боль в животе, которая может быть жгучей
- Боль в груди или головокружение
- Тошнота или рвота
- Расстройство желудка
- Вздутие живота или газы
- Потеря аппетита
Как диагностируется дуоденит?
Ваш лечащий врач спросит о ваших признаках и симптомах и осмотрит вас. Вам могут потребоваться тесты, чтобы подтвердить наличие инфекции H. pylori. Вам также может понадобиться любое из следующего:
- Эндоскопия используется для поиска проблем в желудке или двенадцатиперстной кишке. Ваш врач будет использовать эндоскоп (трубку со светом и камерой на конце) во время процедуры. Он или она может взять образец из вашей двенадцатиперстной кишки для анализа.
- Анализы крови могут быть использованы для выявления инфекции.
- Дыхательный тест может показать, вызывает ли ваш дуоденит H. pylori. Вам дадут жидкость для питья. Тогда вы будете дышать в мешок. Ваш врач измерит количество углекислого газа в вашем дыхании. Дополнительные количества могут означать, что у вас есть инфекция H. pylori.
- Образец стула может быть проверен на наличие бактерий, которые могут вызывать дуоденит.
Как лечится дуоденит?
Ваши симптомы могут исчезнуть без лечения. Вам может потребоваться лечение, если ваши симптомы тяжелые или становятся хроническими. Лечение будет зависеть от того, что вызывает ваш дуоденит. Ваш врач может порекомендовать изменить лекарства, которые вы принимаете. Лекарства могут быть даны для лечения бактериальной инфекции или уменьшения желудочной кислоты.
Что я могу сделать, чтобы вылечить или предотвратить дуоденит?
- Не курить. Никотин и другие химические вещества в сигаретах и сигарах могут вызвать повреждение кровеносных сосудов и легких. Спросите у своего поставщика услуг, курите ли вы в настоящее время и вам нужна помощь, чтобы бросить курить. Электронные сигареты или бездымный табак по-прежнему содержат никотин. Поговорите со своим поставщиком, прежде чем использовать эти продукты.
- Ограничьте или не употребляйте алкоголь. Алкоголь может усугубить течение дуоденита. Поговорите со своим врачом, если вам нужна помощь, чтобы бросить пить.
- Не принимайте НПВП или аспирин, если это не указано. Эти и подобные лекарства могут вызывать раздражение. Может помочь прием НПВП во время еды, но вы можете вообще не принимать их.
- Не ешьте продукты, вызывающие раздражение. Такие продукты, как апельсины и сальса, могут вызывать жжение или боль. Ешьте разнообразную здоровую пищу. Примеры включают фрукты (не цитрусовые), овощи, нежирные молочные продукты, бобовые, цельнозерновой хлеб, постное мясо и рыбу. Старайтесь есть небольшими порциями и пить воду во время еды. Не ешьте минимум за 3 часа до сна.
- Храните батареи и подобные предметы в недоступном для детей месте. Младенцы часто берут предметы в рот, чтобы исследовать их. Батарейки-таблетки легко проглотить, что может привести к серьезным повреждениям. Держите крышки батарей электронных устройств, таких как пульты дистанционного управления, закрытыми лентой. Храните все батарейки и токсичные материалы в недоступном для детей месте. Используйте замки с защитой от детей, чтобы уберечь детей от опасных материалов.
Когда следует обратиться за неотложной помощью?
- У вас сильная боль в животе.
- У вас кровавый или черный, дегтеобразный стул или рвота.
Когда мне следует позвонить своему врачу?
- У вас появились новые или ухудшающиеся симптомы, даже после лечения.
- У вас есть вопросы или опасения по поводу вашего состояния или ухода.
Соглашение об уходе
Вы имеете право помочь спланировать свое лечение. Узнайте о состоянии вашего здоровья и способах его лечения. Обсудите варианты лечения с поставщиками медицинских услуг, чтобы решить, какую помощь вы хотите получить. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация является только учебным пособием. Он не предназначен в качестве медицинского совета для отдельных состояний или методов лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем следовать какой-либо медицинской схеме, чтобы убедиться, что она безопасна и эффективна для вас.© Copyright Merative 2023 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может продаваться, распространяться или иным образом использоваться в коммерческих целях.
Узнайте больше о дуодените
Варианты лечения
- Лекарства от дуоденита/гастрита с кровотечением
- Лекарства от гастрита/дуоденита
Руководства по уходу
- Гастрит
Симптомы и лечение
- Гастрит
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об ограничении ответственности по медицинским показаниям
Лучшие продукты, которые следует есть и избегать при воспалительных заболеваниях кишечника
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — излечимое, но хроническое и пожизненное заболевание. ВЗК — это широкий термин, который относится к воспалению желудочно-кишечного тракта и включает определенные состояния, такие как язвенный колит и болезнь Крона.
Нет подтвержденных планов по предотвращению или контролю ВЗК. Но соблюдение диеты может помочь справиться с болезнью во время обострений и периодов ремиссии. Обязательно поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом о своих потребностях в питании и лечении ВЗК.
Ниже приведены рекомендации по диете для лечения обострений и ремиссий ВЗК от Службы амбулаторного питания UH.
Что есть во время обострений
Уменьшите потребление клетчатки . Продукты с низким содержанием клетчатки легче перевариваются и меньше раздражают кишечник, особенно при таких симптомах, как боль в животе или диарея. Выберите:
- Зерновые/крахмалы: Белые продукты вместо пшеницы или цельного зерна, а также продукты с содержанием клетчатки менее 2 г на порцию
- Приготовленные овощи: Хорошо приготовленные овощи, такие как стручковая фасоль, морковь, картофельное пюре без кожуры, спаржа на пару и пюре из тыквы. Используйте свежие или замороженные.
- Консервированные или мягкие фрукты: Очищенные яблоки, спелые бананы, мускусная дыня, падь, арбуз и консервированные фрукты во фруктовом соке или легком сиропе
Обязательно потребляйте достаточно белка — Воспаление вызывает повышенную потребность в белке. Выберите:
- Нежное, хорошо прожаренное мясо: Птица, лосось или другая рыба, нежирная говядина и свинина, приготовленные без добавления жира
- Мясные деликатесы: С низким содержанием натрия и жира
- Яйца: Хорошо приготовленные
- Тофу
- Масла из орехов и семян: Арахисовое, миндальное или подсолнечное
Пейте много жидкости — Старайтесь выпивать восемь чашек в день и при необходимости рассмотрите возможность использования напитков для пероральной регидратации. Постарайтесь ограничить кофеин, напитки с сахаром и напитки, приготовленные из заменителей сахара.
Ограничьте добавленные жиры и масла — Сосредоточьтесь на маслах вместо твердых жиров и ограничьте потребление менее чем восемью чайными ложками в день.
Потребляйте достаточное количество кальция, витамина D, пробиотиков и пребиотиков — Источники включают:
- Сгущенное, обезжиренное, 1-процентное и 2-процентное молоко
- Безлактозное молоко
- Обогащенное немолочное молоко, такое как миндальное, кешью, кокосовое или рисовое молоко — эти варианты не содержат большого количества белка
- Обогащенное гороховое и соевое молоко — они могут вызывать газообразование и вздутие живота
- Йогурт/йогурт без лактозы
Что есть во время ремиссии
Увеличьте количество клетчатки и верните цельнозерновые продукты — Медленно вводите в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, когда симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта уменьшаются.
Потребляйте омега-3 жирные кислоты — Подумайте о том, чтобы есть больше свежей или консервированной жирной рыбы или принимать добавки с рыбой или льняным маслом.
Акцент на полезные продукты в их естественном состоянии — Сюда входят продукты с минимальной обработкой и минимальным количеством ингредиентов.
Молочные продукты и продукты с лактозой переносятся лучше — Если у вас непереносимость лактозы, избегайте молочных продуктов или ешьте продукты с низким содержанием лактозы или безлактозные продукты.
Добавленные жиры лучше переносятся — Продолжайте использовать масла, такие как оливковое масло или масло канолы, вместо твердых жиров.
Продолжайте уделять особое внимание белковым продуктам — Употребляйте говядину, яйца, птицу и другое нежирное мясо или растительные белки, такие как соевые продукты.
Обязательно пейте много воды — Пейте воду вместо фруктовых соков, безалкогольных напитков, алкоголя и напитков с кофеином, таких как кофе или чай.