Диета при сахарном диабете – полезные и вредные продукты
Сахарный диабет не означает, что тебе нужно срочно отказаться от всего вкусного и есть исключительно брокколи до конца своих дней. Полезное не означает невкусное: разбираем, что можно есть при диабете, что не стоит и как выстроить меню, чтобы содержимое тарелки радовало тебя каждый раз, не повышая уровень сахара.
Теги:
Здоровье
Еда
возраст
Питание
рецепты
Shutterstock, Getty images
Диабет не приговор, его вполне можно держать под контролем, если следить за уровнем сахара и правильно питаться. Собрали для тебя рекомендации по рациону для диабетиков: ешь и здоровей!
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья.
Сахарный диабет – связанное с гормонами заболевание, при котором организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо этот инсулин не справляется с основной своей задачей – переработкой глюкозы. Выделяют два типа диабета, 1 тип – инсулинозависимый, 2 тип – инсулинонезависимый. Разница между ними в том, что в первом случае инсулина в организме физически вырабатывается меньше, чем нужно, а во втором – его может быть достаточно, но существуют проблемы с его «функционалом», то есть он работает не так, как должен. В результате расщепляется не вся глюкоза, которая поступает в организм, клетки не получают достаточно питания, а лишний сахар остается в крови и уходит в мочу.
И тот, и другой диабет подразумевают контроль рациона. Правильное питание при сахарном диабете критически важно, потому что при диабете 1 типа необходимо ограничить количество сахара, поступающего в организм, а при 2 типе нужно воздерживаться от углеводов, усваивающихся слишком быстро.
В целом диетотерапия при любом виде этого заболевания – это «то, что доктор прописал».Сахарный диабет: диета и питание
Хорошая новость: жесткие диеты давно ушли в прошлое. Достаточно придерживаться общих рекомендаций: есть регулярно, умеренно и выбирать здоровое питание. Твой рацион должен быть богат питательными веществами и не должен содержать слишком много жира и калорий. На самом деле, диета для диабетиков подойдет любому человеку, который хотел бы питаться правильно, и совершенно неважно, есть у него заболевание или нет. Просто если оно есть – то приоритет диеты возрастает, а если нет – придерживаться нижеописанного режима питания будет полезно в любом случае.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Питание при диабете: чего избегать?
Начнем с того, что есть не стоит. Ты, скорее всего, знаешь, что диабет повышает твою предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, и это не шутки, ведь болезни сердца и сосудов – ведущая причина смертности в мире. Так вот, чтобы снизить риски, не употребляй следующие продукты:
- Насыщенные жиры. Не покупай жирные молочные продукты и не ешь жирное мясо. Это означает, что из рациона нужно убрать масло, красное мясо (говядина, свинина, особенно бекон), различные полуфабрикаты (например, сосиски). Выбирай продукты без пальмового масла в составе, а еще не ешь кокосы (вряд ли ты это делаешь каждый день, но вдруг). Здесь же упомянем о фастфуде, то есть скажем ему жесткое «нет».
- Трансжиры. Они могут быть в готовой еде или хлебобулочных изделиях – аккуратнее с этим!
- «Плохой» холестерин. Старайся, чтобы в твоем рационе холестерина было не более 200 мг в день. Его много в жирных молочных продуктах, мясе, яичных желтках, печени и других субпродуктах, соответственно, все это стоит ограничить.
- Соль. Тут тоже есть дневная доза – желательно не более 2,3 г в день (это примерно треть чайной ложки без горки) или даже меньше, если у тебя высокое кровяное давление.
- Продукты с высокие содержанием сахара. Тут все и так ясно, всевозможные сладости, каши быстрого приготовления (сложно отследить, сколько там сахара добавлено), десерты… Кстати, обезжиренные йогурты часто содержат в себе тонну сахара, так что внимательно читай состав. В соках промышленного производства, не говоря уже про газировку, сахара еще больше.
Если ты соблюдаешь или планируешь соблюдать диету при диабете, попробуй заменить некоторые компоненты своего рациона следующим образом:
- Обычный рис – на бурый или дикий рис, можно добавить в обычный рис цветной капусты.
- Картофельное пюре – на овощное пюре из той же цветной капусты или других овощей, богатых клетчаткой.
- Макароны – на цельнозерновые или овощные макароны.
- Белый хлеб – на цельнозерновой хлеб.
- Кашу быстрого приготовления – на богатые клетчаткой хлопья без сахара.
- Овсянку быстрого приготовления – на овсяные хлопья с отрубями.
- Кукурузные хлопья – на несладкие хлопья из отрубей.
- Кукурузу – на горох или салатную зелень.
Диета при сахарном диабете: что со сладким?
Еще: то, что тебе нужно соблюдать режим питания при диабете, не означает, что нужно полностью отказаться от сладостей. Но большинство из нас, будем честны, ест гораздо больше сладкого, чем укладывается в рамки невредного. Даже с диабетом ты можешь употреблять любимые десерты – но по чуть-чуть. Умеренность – твое все. Вот несколько советов, как снизить потребление сахара.
- Снижай его количество постепенно, по чуть-чуть.
- Если ты планируешь съесть десерт после основного приема пищи, убери из этого приема часть риса, макарон или хлеба, иначе в итоге получится слишком много углеводов.
- Добавь немного «здорового жира». Жир немного замедляет процесс переработки пищи, а значит, сахар в крови не будет взлетать так быстро. Это не значит, что нужно заесть Павлову бургером, но можно съесть немного рикотты, йогурта или орехов.
- Ешь десерт вместе с едой, а не в качестве перекуса, так он не станет причиной резкого подъема концентрации сахара.
- Ешь свои сладости медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Так ты и съешь меньше, и получишь больше удовольствия.
- Добавляй сахар в блюда самостоятельно, не полагайся на производителей. Кстати, практически в любом рецепте количество сахара можно снизить на четверть или даже треть без потери вкуса. Если покажется слишком пресно – можно добавить корицы, ванили, мускатного ореха.
Мы уже об этом говорили, но лучше повторить: всегда проверяй состав покупаемых продуктов или блюд в кафе, если есть выбор, есть дома или не дома – то самостоятельно приготовленная пища будет полезнее для здоровья. Количество сахара в составе не всегда указывается в явном виде – он может быть «сиропом», «лактозой», «соком агавы»… Контроль питания при сахарном диабете у женщин и мужчин подразумевает приобретение новых навыков – и не только готовки, но и чтения этикеток.
Диета при сахарном диабете: следим за жирами
Что касается жиров, здесь тоже необходим учет и контроль.
«Правильные» жиры содержатся в рыбе и растительных источниках. Оливковое масло, орехи, авокадо, лосось, тунец, льняное семя – вот отличные источники жиров. Насыщенные жиры, которые содержатся в молочных продуктах и красном мясе, можно не убирать из рациона полностью, но они должны составлять не более чем 10% от дневной нормы калорий.
Как снизить количество вредных жиров?
- На перекус бери орехи вместо чипсов или печенья.
- Вместо жарки вари продукты, запекай или туши.
- Замени большую часть красного мяса на птицу, яйца, рыбу и растительные источники белка.
- Не заправляй салаты промышленными соусами – лучше взять льняное, оливковое или кунжутное масло.
Диабет: диета и питание «по-правильному»
А теперь наша любимая часть – о том, как правильно питаться при сахарном диабете и что все-таки есть можно. Итак:
- «Здоровые» углеводы. К ним относятся фрукты (чем ярче – тем лучше) и овощи, цельные злаки, бобовые, молочные продукты с низким содержанием жира.
- Богатые клетчаткой продукты. То же самое, что в предыдущем пункте, минус молоко, плюс орехи.
- Пища, богатая омега-3 кислотами. Эти кислоты препятствуют развитию болезней сердца и сосудов. Пример такой пищи – рыба. Лосось, скумбрия, тунец, сардины – запекай и наслаждайся.
- «Правильные» жиры. Авокадо, орехи, растительные масла.
Если ты все еще размышляешь, какая диета при сахарном диабете тебе подойдет, попробуй «метод тарелки», который очень распространен в США. Он элементарен: берешь тарелку, половину заполняешь некрахмалистыми овощами, например, морковкой, помидорами, брокколи. Четверть – белком (белое мясо, рыба). Оставшуюся четверть – крахмалистыми овощами (горошек) или цельным злаками (бурый рис). Отдельно добавляешь несколько орехов или ломтиков авокадо, плюс фрукт, плюс стакан воды или несладкого чая/кофе. Готово!
Вообще, еду принято делить на несколько больших групп и в день съедать что-то из каждой группы.
Группа 1: фрукты и овощи. Старайся добавлять по чуть-чуть из этой группы к каждому блюду (кроме десертов, конечно). Морковка и брокколи оживят гарнир, малина, клубника, сливы, персики или арбуз будут отличным перекусом. Продуктов из этой группы нужно есть как минимум по 5 порций в день (одна порция равна твоей горсти, то есть это целый персик или пяток слив).
Группа 2: крахмалистые продукты. Картошка, макароны, рис. Хотя бы понемногу. Если нужно убрать часть углеводов – начни с белого хлеба и макарон.
Группа 3: белки. Можно не есть мясо каждый день, но какая-то доля белка в рационе быть должна в любом случае. Пару раз в неделю – жирная рыба, источник нужных кислот.
Группа 4: молочные продукты. Немного кальция нужно каждому из нас. Несладкий и нежирный йогурт, обезжиренное молоко в кашу или в чистом виде, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром.
Группа 5: масла. Тоже хотя бы понемногу каждый день, например, заправить салат оливковым маслом или потушить на нем курицу.
Диета при сахарном диабете: меню
С продуктами все понятно, но что именно из них можно приготовить, чтобы это было вкусно и полезно? Собрали для тебя несколько вариантов завтрака, обеда и ужина. Постарались выбрать самое вкусное, кто сказал, что питание при сахарном диабете должно быть пресным и унылым? Точно не мы!
Завтрак:
Натуральный несладкий йогурт с ягодами и фруктами
Цельнозерновая каша на молоке
Салат из авокадо, яйца и креветок
Сырные кексы из цельнозерновой муки
Цельнозерновая лепешка с овощами и нежирным мясом (можно заворачивать, можно есть вприкуску)
Кабачковые оладьи
Омлет со шпинатом и шампиньонами
Обед:
Лазанья (с листами из цельнозернового теста)
Чечевичный суп
Курица, запеченная с овощами
Плов из бурого риса с индейкой
Болгарский перец гриль с начинкой из помидоров и лука-шалот
Киноа с сельдереем и кабачком (можно добавить любые овощи) + запеченная рыба
Овощной суп-пюре
Ужин:
Салат «Цезарь»
Овощное рагу
Смузи (любые фрукты и ягоды)
Ризотто из цветной капусты
Запеканка из курицы и брокколи (и снова – можно добавить любые овощи)
Овсяные блинчики
Мисо-суп
Как питаться при диабете: видеоинструкция
youtube
Нажми и смотри
Основные принципы питания при Сахарном диабете 2 типа
Вопрос как правильно питаться при диабете волнует большинство пациентов. Что же такое рациональное питание?
Рациональное питание (от лат. Rationalis – разумный) — это физиологически полноценное питание, учитывающее характер труда, физическую активность, возраст, способствующее сохранению здоровья, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Рациональное питание относится к факторам, укрепляющим иммунитет.
При этом важно понимание не соблюдения «диеты» в течение какого-то времени, а изменения рациона и принципов питания на постоянной основе, т. е. пациент должен понять, что рекомендованный принцип питания при наличии ряда ограничений позволит вести ему активную жизнь. Для этого необходимо соблюдать принципы сбалансированности – соотношение белков, жиров и углеводов. Примерно 55-60 % суточной калорийности должны составлять углеводы, 15-20 % белки и до 20-5 % жиры.
Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса?
Необходимо сразу отметить, что каких-то специфических продуктов или лекарственных растений для похудения не существует. Нет в настоящее время и медикаментозных препаратов, которые сами по себе, без соблюдения диеты могли бы обеспечить высокоэффективное и полностью безопасное снижение веса.
Единственно надежный путь — это ограничение поступления в организм энергии , т.е. соблюдение правил низкокалорийного питания. Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, будут тратиться на различные нужды организма, и вес обязательно снизится.
Принципы рационального питания при сахарном диабете 2 типа:
1) Уменьшение количества углеводов в рационе
Углеводы повышают сахар в крови, однако употреблять их необходимо, так как они нужны организму (это основной источник энергии).
Углеводы подразделяются на простые и сложные.
Понятно, что при сахарном диабете 2 типа надо исключить или максимально ограничить употребление простых или легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики). В рационе должны присутствовать главным образом продукты, содержащие сложные углеводы (крупа, хлеб, овощи)
Углеводы содержатся в следующих продуктах:
- Хлеб и все мучные изделия (сушки, хлебцы, крекеры, макаронные изделия и т.д.)
- Картофель. Меньше, чем картофель, но все же довольно много углеводов содержат кукуруза, зерна фасоли, спелого (желтого) гороха, чечевицы.
- Крупы, в том числе гречневая.
- Фрукты, даже кислые. Однако, чем фрукт более спелый, тем больше сахара он содержит. Сухофрукты имеют очень высокую концентрацию сахара в малом объеме, т.к. они лишены воды.
- Жидкие молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка). В твороге и сыре углеводов нет, они состоят из белка и жира.
- Сахар, мед и любые кондитерские изделия, приготовленные на сахаре (включать в рацион не рекомендуется!).
Как можно уменьшить сахароповышающее действие углеводов?
Для этого продукты следует как можно меньше обрабатывать как механически, так и термически.
Сахарозаменители:Калорийные: фруктоза, ксилит, сорбит.Калорийность этих заменителей близка к обычному сахару, следовательно, они не подходят лицам с избыточным весом.
Некалорийные: аспартам, сахарин, ацесульфам К.
Подходят всем лицам с диабетом.
2)Ограничение потребления жиров
В прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение углеводов.
Также надо значительно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, острый перец, горчицу, алкогольные напитки. Совсем недопустимы для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения:- капуста (все виды)
- огурцы
- салат листовой
- зелень
- помидоры
- болгарский перец
- кабачки
- баклажаны
- свекла
- морковь
- стручковая фасоль
- редис, редька, репа
- зеленый горошек (молодой)
- шпинат, щавель
- грибы
- чай, кофе без сахара и сливок
- минеральная вода
- напитки на сахарозаменителях
Примечание:
- Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.
- Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.
- нежирное мясо
- нежирная рыба
- молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
- сыры (менее 30% жирности )
- творог (менее 5% жирности )
- картофель
- кукуруза
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- крупы
- макаронные изделия
- хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
- фрукты
- яйца
Примечание:
- Умеренное количество означает половину Вашей привычной порции.
- масло сливочное
- масло растительное*
- сало
- сметана, сливки
- сыры (более 30% жирности )
- творог (более 5% жирности )
- майонез
- жирное мясо, копчености
- колбасные изделия
- жирная рыба
- кожа птицы
- консервы мясные, рыбные и растительные в масле
- орехи, семечки
- сахар, мед
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад
- пирожные, торты и др. кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки («Кока-кола», Фанта»)
- алкогольные напитки
* растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, но не более 1-2 ст. ложек в день
Примечание:
- Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи, как жарка.
- Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.
3) Правильный режим питания:
Приём пищи до 5-6 раз в течение дня – менее частое употребление пищи может привести к включению т.н. «режима экономии», при котором организм испытывает дефицит основных питательных веществ и пытается резервировать свободные калории, поэтому все свободные(лишние) калории, полученные при обильном приёме пищи, неминуемо превращаются в жир. А также редкое питание, как правило, приводит к ночным перееданиям, что негативно сказывается на массе тела.
4) Есть не спеша, тщательно пережёвывая пищу
5) Основная масса пищи должна употребляться до ужина.
Не наедаться на ночь.
Последний приём пищи следует осуществлять не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Причём он должен составлять 5-10 %от суточной калорийности рациона.
4) Употребление достаточного количества клетчатки (20-30 г/сут. ).
Необходимо включать в рацион продукты, содержащие большое её количество. Первое место занимают отруби и порошковая клетчатка, которые могут быть добавлены в каши, супы, салаты. Также важно использование цельнозернового хлеба, овощей, орехов, ягод, большое количество клетчатки содержится в кожуре и семенах растительных продуктов.
5) Употребление не менее 1,5 л жидкости в день (если нет противопоказаний)
6) Ограничение соли (Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление соли до 5 граммов в сутки (одна чайная ложка)!
7) Сокращение употребления алкоголя.
Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса. Кроме того, он непосредственно ухудшает показатели жирового обмена и артериального давления. Поэтому максимально ограничьте прием алкоголя.
Известно, что алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на печень. Он может вызвать гипогликемию, если человек с сахарным диабетом получает сахароснижающие препараты и инсулин. Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки на голодный желудок!
Применение любых лекарственных средств при сахарном диабете 2 типа все же не может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы в крови. Таким образом, рациональное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа, которое поможет достичь целевых показателей глюкозы в крови.
Врач-эндокринолог УЗ «Брестская городская больница №2»
Арабей Ольга Владимировна.
Продукты, которые следует есть, продукты, которых следует избегать, кето и другие продукты
Если вы страдаете диабетом 2 типа, сбалансированное питание может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и вес.
В свою очередь, если ваш план питания помогает вам достичь более здорового веса тела и поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне, это может снизить риск таких осложнений, как повреждение нервов, болезни сердца и инсульт, согласно Обзор исследования 2017 года.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как различные диеты и режимы питания могут повлиять на ваше здоровье и повлиять на ваше лечение диабета 2 типа.
Вы можете придерживаться множества различных режимов питания и диет для удовлетворения своих потребностей в здоровье.
При диабете 2 типа обязательно выбирайте диету, богатую питательными веществами, которые могут помочь обеспечить клетчатку, витамины и минералы, необходимые вашему организму.
Вы также должны потреблять различные полезные для сердца жиры, включая мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Согласно обзору исследований 2017 года, они могут помочь снизить уровень холестерина для поддержания здоровья сердца.
Точно так же употребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может улучшить контроль уровня сахара в крови и помочь дольше сохранять чувство сытости, чтобы предотвратить прием пищи, когда вы не голодны.
Ваша диета также должна быть устойчивой и простой в соблюдении. Планы диеты, которые чрезмерно ограничительны или не соответствуют вашему образу жизни, могут быть намного сложнее придерживаться в долгосрочной перспективе.
Вот несколько примеров питательных продуктов, которые должны быть включены в ваш рацион:
- фрукты (яблоки, апельсины, ягоды, дыни, груши, персики)
- овощи (такие как брокколи, цветная капуста, шпинат, огурцы, кабачки)
- цельнозерновые (киноа, овес, коричневый рис, фарро)
- бобовые (фасоль, чечевица, нут)
- орехи (миндаль, грецкие орехи, фисташки, макады орехи, кешью)
- семена (семена чиа, тыквы, льна, конопли)
- продукты, богатые белком (птица без кожи, морепродукты, нежирные куски красного мяса, тофу, темпе)
- полезные для сердца жиры (оливки масло, авокадо, масло канолы, кунжутное масло)
- напитки (вода, черный кофе, несладкий чай, овощной сок)
Существует не так много продуктов, которых вам нужно полностью избегать при диабете 2 типа.
Однако некоторые продукты содержат больше питательных веществ, чем другие. Это означает, что они являются более богатыми источниками витаминов и минералов. Кроме того, они содержат меньше жира, сахара и холестерина.
Ограничение потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и добавленного сахара может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови и предотвратить осложнения для здоровья, связанные с диабетом, согласно данным 2019 г.исследовать.
Вот некоторые продукты, которые следует ограничить при диабете 2 типа:
- мясо с высоким содержанием жира (жирные куски свинины, говядины и баранины, кожа птицы, темное мясо курицы)
- жирные молочные продукты (цельное молоко, масло, сыр, сметана)
- сладости (конфеты, печенье, выпечка, мороженое, десерты)
- напитки, подслащенные сахаром (соки, газированные напитки, сладкий чай, спортивные напитки)
- подсластители (столовый сахар, коричневый сахар, мед, кленовый сироп, патока)
- переработанные пищевые продукты (чипсы, попкорн для микроволновки, переработанное мясо, полуфабрикаты)
- трансжиры (растительные жиры, жареные продукты, безмолочные сливки для кофе, частично гидрогенизированное масло)
Подсчет углеводов — это один из подходов, который вы можете использовать, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови. При подсчете углеводов вы суммируете количество граммов углеводов, которые вы едите во время каждого приема пищи.
При тщательном отслеживании вы можете узнать, сколько граммов углеводов вам нужно съесть, чтобы поддерживать безопасный уровень сахара в крови во время инъекций инсулина. Врач, медсестра или диетолог могут помочь вам начать.
Многие продукты содержат углеводы, в том числе:
- пшеница, рис и другие злаки и продукты на их основе
- сушеные бобы, чечевица и другие бобовые
- картофель и другие крахмалистые овощи
- фрукты и фруктовые соки
- молоко и йогурт
- обработанные закуски, десерты и подслащенные напитки
Существует множество книг и онлайн-ресурсов, которые вы можете использовать, чтобы узнать, сколько граммов углеводов содержится в порциях обычных продуктов. Вы также можете проверить этикетки пищевых продуктов на упакованных и обработанных пищевых продуктах.
Кето-диета — это диета с низким содержанием углеводов, в которой основное внимание уделяется продуктам, богатым белками и жирами, таким как мясо, птица, морепродукты, яйца, сыр, орехи и семена. Он также включает некрахмалистые овощи, такие как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, капуста и другая листовая зелень.
Ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, включая зерновые, сушеные бобовые, корнеплоды, фрукты и сладости. Как правило, кетогенные диеты включают только от 20 до 50 граммов углеводов в день.
Согласно обзору девяти исследований, проведенному в 2017 году, низкоуглеводные диеты могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, а также повысить уровень триглицеридов и холестерина ЛПВП (хорошего).
В другом исследовании 2018 года были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что кетогенная диета может улучшить уровень сахара в крови и снизить резистентность к инсулину.
Однако, в зависимости от продуктов, богатых белком, которые вы выберете, кето-диета и многие другие низкоуглеводные диеты могут содержать много насыщенных жиров. Вы можете уменьшить потребление насыщенных жиров, ограничив количество красного мяса, жирных кусков свинины и сыра с высоким содержанием жира.
Также может быть сложно получить достаточное количество клетчатки при соблюдении кето-диеты. По этой причине важно есть много продуктов с низким содержанием углеводов, богатых клетчаткой, включая орехи, семена и листовую зелень.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать о долгосрочных преимуществах и рисках кето-диеты и других низкоуглеводных подходов к питанию.
Средиземноморская диета — это режим питания, в котором упор делается на продукты растительного происхождения, включая фрукты, овощи, сушеные бобовые, цельнозерновые продукты, орехи, семена и оливковое масло. Он также ограничивает красное мясо и включает небольшие порции рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов.
Средиземноморская диета должна быть богата витаминами, минералами, клетчаткой и полезными жирами. В нем мало холестерина, насыщенных жиров, трансжиров и добавленных сахаров.
Обзор исследований 2014 года показал, что у людей с диабетом 2 типа, которые придерживаются средиземноморской диеты, уровень сахара в крови, как правило, ниже, чем у тех, кто придерживается традиционной американской диеты. Средиземноморская диета также связана со снижением веса и снижением уровня холестерина и артериального давления.
Более того, в одном обзоре 2017 года отмечается, что длительное соблюдение средиземноморской диеты может быть связано с уменьшением риска развития диабета 2 типа на 20–23% и снижением риска проблем с сердцем на 28–30%.
Диета DASH, что означает диетический подход к остановке гипертонии, была разработана для снижения артериального давления.
Как и средиземноморская диета, диета DASH делает упор на продукты растительного происхождения, такие как фрукты, овощи, сушеные бобовые, цельнозерновые продукты, орехи и семена.
Сюда также входят рыба, птица и нежирные молочные продукты. Он ограничивает красное мясо, сладости и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, натрия или добавленного сахара.
Согласно обзору, опубликованному в 2017 году, диета DASH может быть богатым питательными веществами и устойчивым планом питания для людей с диабетом 2 типа. Это также может помочь уменьшить:
- кровяное давление
- холестерин в крови
- резистентность к инсулину
- масса тела
Исследование, проведенное в 2019 году с участием 80 человек с диабетом 2 типа, показало, что соблюдение диеты DASH в течение 12 недель привело к значительному снижению уровня холестерина и триглицеридов, что может помочь защитить от осложнений, связанных с диабетом, в долгосрочной перспективе.
Вегетарианские диеты не содержат красного мяса или птицы, а также часто не содержат морепродуктов.
Веганские диеты вообще не содержат продуктов животного происхождения, включая мясо, птицу, морепродукты, яйца или молочные продукты.
Вместо этого в этих диетах упор делается на растительные источники белка, такие как:
- тофу
- темпе
- бобы
- чечевица
- горох орехи 021 зерна
Они также включают большое разнообразие фруктов и овощей. Вегетарианцы обычно едят яйца и молочные продукты, а веганы — нет.
Один обзор шести исследований, проведенный в 2014 году, показал, что вегетарианские диеты связаны с более низким уровнем сахара в крови натощак и долгосрочным контролем уровня сахара в крови.
Согласно обзору 2018 года, употребление большего количества растительной пищи и меньшего количества продуктов животного происхождения может снизить риск резистентности к инсулину, преддиабета и диабета.
Однако, несмотря на то, что можно придерживаться вегетарианской или веганской диеты, удовлетворяя потребности в питании при диабете 2 типа, не все вегетарианские и веганские диеты одинаковы. Кроме того, только потому, что пища является вегетарианской или веганской, не означает, что она содержит полезные питательные вещества.
Иногда, когда люди пытаются следовать вегетарианской или веганской диете, они не получают достаточного количества белка или источников витаминов и минералов.
Для оптимального здоровья ешьте самые разнообразные продукты и следите за тем, чтобы вы получали основные необходимые питательные вещества. Если вы сомневаетесь, диетолог может посоветовать вам, какие продукты включить в ваш план питания, чтобы удовлетворить ваши потребности в питании.
Какую бы диету или режим питания вы ни выбрали, лучше всего есть все разнообразие продуктов, богатых питательными веществами, и практиковать управление порциями.
Постарайтесь ограничить потребление насыщенных жиров, трансжиров, продуктов с высоким содержанием холестерина и добавленных сахаров.
Ваш врач или диетолог также может помочь вам разработать устойчивый подход к планированию питания, соответствующий вашим потребностям в отношении здоровья и образу жизни.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Что есть и чего избегать
Питательная, сбалансированная диета полезна при лечении преддиабета или диабета 2 типа. Блюда и закуски должны состоять из продуктов из всех групп, включая фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые и молочные продукты.
Сбалансированное питание может оказать значительное влияние на контроль диабета 2 типа или предотвращение перехода преддиабета в диабет 2 типа.
Помня о потреблении углеводов, регулярно питаясь небольшими порциями и выбирая более здоровые, богатые питательными веществами продукты, можно снизить риски, которые эксперты в области здравоохранения связывают с диабетом.
Составление списка продуктов для здорового питания — это одна из стратегий, которая может помочь людям с диабетом не сбиться с пути.
В этой статье будет представлен список более здоровых продуктов для людей с диабетом или преддиабетом. Также будет обсуждаться, какие продукты человек должен ограничить или избегать.
Выбор сытных, богатых питательными веществами продуктов, отвечающих индивидуальным потребностям в питании, может помочь людям, живущим с диабетом 2 типа, справиться со своим заболеванием.
Американская Диабетическая Ассоциация советует людям всегда читать информацию о пищевой ценности продукта на этикетке. Это лучший способ узнать, сколько граммов углеводов и сколько калорий содержится в пище.
Овощи
Овощи составляют основу питательного рациона. Они являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки.
Клетчатка и сложные углеводы, содержащиеся во многих овощах, могут помочь человеку почувствовать себя сытым. Это, в свою очередь, может сдерживать переедание, которое может привести к нежелательному увеличению веса и проблемам с сахаром в крови.
В список покупок можно добавить следующие овощи:
- брокколи
- морковь
- зелень
- перец
- помидоры
- картофель кукуруза
Узнайте о лучших овощах при диабете 2 типа здесь.
Фасоль и бобовые
Фасоль, чечевица и другие бобовые являются отличными источниками пищевых волокон и белка.
Высокое содержание клетчатки в продуктах семейства бобовых означает, что пищеварительный тракт поглощает меньше углеводов, чем из продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов.
Это означает, что эти продукты являются отличным выбором углеводов для людей с диабетом. Люди также могут использовать их вместо мяса или сыра.
Ниже приведены некоторые примеры бобовых, которые можно собирать в консервированном, замороженном или сушеном виде:
- черная фасоль
- чечевица
- белая фасоль
- фасоль нут
- фасоль
- фасоль пинто
Кроме того, приготовление под давлением или медленное приготовление майских бобов помогает улучшить их усвояемость.
Узнайте больше о пользе фасоли для здоровья здесь.
Фрукты
Фрукты могут иметь высокое содержание сахара, но сахар в целых фруктах не считается свободным сахаром. Поэтому людям с сахарным диабетом не следует избегать фруктов.
Благодаря низкой гликемической нагрузке следующие фрукты станут отличным дополнением к рациону любого человека с диабетом 2 типа:
- яблоки
- авокадо
- ежевика
- вишня
- грейпфрут 2 0021 груши
- сливы
- клубника
Узнайте больше о фруктах и диабете здесь.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты могут быть эффективным средством контроля уровня глюкозы в крови для людей с диабетом, поскольку они часто имеют более низкий гликемический индекс.
Людям следует избегать отбеленных и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и белые макаронные изделия, и вместо этого выбирать некоторые из следующих продуктов при употреблении зерновых:
- 100% цельнозерновые или бобовые макаронные изделия
- цельнозерновой хлеб, содержащий не менее 3 грамм клетчатки на ломтик
- лебеда
- дикий рис
- 100% цельнозерновая или цельнозерновая пшеничная мука
- кукурузная мука
- овсяная мука
- просо
- амарант 0039
- Пармезан, рикотта или творог
- нежирное или обезжиренное молоко
- обезжиренный греческий или простой йогурт
- куриная грудка без кожи и костей или полоски
- лосось, сардины, тунец и другая жирная рыба
- филе белой рыбы
- грудка индейки без кожи
- яйца
- хумус
- фалафель
- чечевица
- горох
- эдамаме
- темпе
- тофу
Цельнозерновые продукты также дольше сохраняют чувство сытости и могут иметь более насыщенный вкус, чем углеводы с высокой степенью переработки.
Молочные продукты
Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, в том числе кальций и белок. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.
Некоторые из лучших продуктов для добавления в свой рацион:
Узнайте здесь о лучшем типе молока для лечения диабета.
Мясо
Белки важны для людей с диабетом.
Подобно продуктам с высоким содержанием клетчатки и жира, белки медленно перевариваются и вызывают лишь незначительное повышение уровня сахара в крови.
Ниже приведены некоторые хорошие источники белка на выбор:
Белки растительного происхождения включают фасоль и продукты из нее, такие как: жареные бобы
Узнайте больше о растительных белках здесь.
Заправки, соусы, специи и приправы
Многие ароматизаторы и приправы могут быть полезны тем, кто пытается контролировать уровень сахара в крови.
Ниже приведены некоторые вкусные блюда, которые могут выбрать люди с диабетом:
- уксус
- оливковое масло
- горчица
- любые специи или травы
- любые экстракты 2
- острый соус 039
- фруктовое мороженое без добавления сахара
- фруктовое мороженое из 100%
- желатин без сахара
- пудинг или мороженое, подслащенные бескалорийными или низкокалорийными подсластителями, такими как стевия и эритрит -900 – десерты на фруктовой основе, например домашний фруктовый салат без добавления сахара или смесь летних фруктов — может быть вкусным и полезным завершением трапезы.
- ксилит
- эритрит
- сорбит
- мальтит
- сахарин
- неотам
- аспартам
- сукралоза
- стевия
- advantame
- попкорн домашнего приготовления, но не готовые и не подслащенные
- орехи, но не подслащенные
- палочки моркови или сельдерея с хумусом 9002 в небольшом количестве свежие фрукты в сочетании с белком или жиром, например, яблоко с миндальным маслом
- несладкий лед или горячий чай
- несладкий кофе
- нежирное или обезжиренное молоко
- неподслащенное растительное молоко
- газированная вода
- простые углеводы
- насыщенные и трансжиры
- сахар в виде конфет, мороженого и пирожных
- упакованных продуктов и продуктов быстрого приготовления, таких как выпечка
- белый хлеб
- белая паста
- белый рис
- жареные продукты, такие как картофель фри
- сладкие хлопья
- сладкие напитки
- мясные полуфабрикаты
- красное мясо
- Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности: Даже если в продукте заявлено, что он содержит меньше жира или сахара, это не значит, что это действительно так. Важно искать и читать этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке, чтобы понять, что содержит продукт.
- Ищите конкретные факты о питании: Информация может ввести в заблуждение многих людей. Наиболее важной информацией для людей с диабетом является общее количество углеводов в граммах на порцию и размер порции.
- Подсчет углеводов: Пищевые волокна — это форма углеводов, и они могут быть указаны в списке общих углеводов. Организм не переваривает пищевые волокна, поэтому человек может вычесть их из общего количества углеводов в пище. Это более точный способ подсчета углеводов.
- Прочтите список ингредиентов: Список ингредиентов идет от самого высокого общего содержания к самому низкому. Если сахар находится вверху, это основной ингредиент.
- Ищите скрытые источники сахара: Сахар может иметь много разных названий в списках ингредиентов, включая кукурузный сироп, фруктозу и декстрозу. Осведомленность о многообразии сахаров может помочь покупателю избежать всех видов добавленного сахара.
- Ограничьте или избегайте искусственных подсластителей: Более ранние исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на здоровье и стимулировать тягу к сладкому. Однако не все ученые согласны с этим. Популярные искусственные подсластители включают аспартам, сукралозу, неотам, сахарин и ацесульфам калия.
- яблоки
- помидоры
- целая клубника
- свежие или замороженные овощи или и то, и другое
- кукуруза
- огурец 90 созревший 2 пакетик 2 90 базилик 22
- лук
- красный сладкий перец
- салат романо
- желтый или зеленый кабачок или цуккини
- куриные грудки без костей и кожи
- филе дикого лосося
- несладкое миндальное или льняное молоко
- 1–2% молока
- свежий сыр моцарелла пармезан 1 сладкий картофель
- смесь дикого риса
- мед
- несладкая заправка на основе оливкового масла
- соус для барбекю с низким содержанием сахара и натрия
- оливковое масло
- спрей из оливкового масла
- черный перец
- соевый соус с пониженным содержанием натрия
- соль
- кофе
- грецкие орехи, миндаль или другие сырые орехи
- то, что он ест, сколько и как часто
- потребление углеводов
- как часто он контролирует уровень сахара в крови
- количество физической активности, которой он занимается
- точность и постоянство дозировки любых лекарств, которые они используют
- продолжительность и качество сна
- выбирать продукты с низким содержанием натрия
- избегать или ограничивать кофе и другие напитки с кофеином
- избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров
- избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием углеводов, насыщенных и транс-жиров
- следить за размерами порций, особенно в случае продуктов, содержащих углеводы, жиры или и то, и другое
- ограничивать потребление соли помочь избежать осложнений от высокого кровяного давления
Кому сделать винегрет, взбить в равных количествах оливковое масло и бальзамический или другой уксус, добавить соль, перец, горчицу и травы по вкусу.
Не забывайте учитывать углеводы, которые содержит заправка.
Соусы для барбекю, кетчуп и некоторые заправки для салатов также могут содержать много жира, сахара или и того, и другого, поэтому перед покупкой любого из этих продуктов необходимо проверить этикетку с пищевой ценностью.
Десерты
Люди с диабетом 2 типа могут есть десерты, но они должны помнить о размерах порций и частоте употребления этих продуктов.
Ниже приведены некоторые варианты десертов с низким содержанием калорий или углеводов, которые оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычные десерты:
Однако рекомендуется учитывать сахар во фруктах при подсчете углеводов.
Узнайте здесь о сладостях и десертах для людей с диабетом.
Варианты без сахара для диабетиков
Людям с диабетом необходимо контролировать потребление сахара. Тем не менее, продукты без сахара могут по-прежнему влиять на уровень глюкозы в крови человека.
«Без сахара» означает, что пищевой продукт не содержит добавленного сахара, но сам продукт может содержать углеводы, влияющие на уровень глюкозы в крови.
Сахарные спирты являются одним из примеров этого. Производители часто используют эти низкокалорийные подсластители в жевательной резинке без сахара, конфетах, мороженом и фруктовых пастах. Обычные сахарные спирты включают:
Это виды углеводов, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.
Человек может выбрать заменители сахара. В большинстве случаев порция заменителя сахара мало повлияет на уровень глюкозы в крови.
Обычные заменители сахара включают:
Узнайте больше о лучших подсластителях для людей с диабетом здесь.
Закуски
Для утоления голода между приемами пищи можно попробовать:
Узнайте больше о закусках для людей с диабетом здесь.
Напитки
Вода полезна для всех, включая людей с диабетом.
Существуют и другие варианты, но такие напитки, как молоко и сок, могут содержать большое количество углеводов и влиять на уровень сахара в крови человека. Поэтому важно учитывать их, как и продукты питания.
Вот несколько вариантов, которые может рассмотреть человек с диабетом:
Узнайте здесь, почему врачи не рекомендуют диетическую газировку людям с диабетом.
Людям с диабетом 2 типа следует ограничивать или избегать тех же продуктов, которые менее полезны для людей без этого заболевания. Им также следует избегать продуктов, вызывающих значительные колебания уровня сахара в крови.
Человек, придерживающийся плана питания с низким или очень низким содержанием углеводов, должен избегать употребления большого количества:
В частности, люди должны ограничить потребление:
Также рекомендуется избегать продуктов с низким содержанием жира, в которых жир заменен сахаром. Хорошим примером является обезжиренный йогурт.
Люди, живущие с предиабетом или диабетом 2 типа, могут попробовать заменить некоторые продукты на более здоровые. Это может включать выбор цельнозернового риса, макарон или хлеба или замену жареного картофеля печеным картофелем.
Приготовление пищи дома обычно является лучшим вариантом, так как это позволяет избежать добавления сахара, который присутствует во многих готовых продуктах питания.
Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать при диабете, здесь.
Пищевая упаковка может сбивать с толку. Большинство продуктов питания нуждаются в этикетке с информацией о пищевой ценности, но многим людям трудно ее прочитать или понять, что искать.
Вот несколько полезных советов для лучшего понимания этикеток и сообщений на упаковке:
Список продуктов обычно меняется от недели к неделе в зависимости от потребностей и желаний человека. Тем не менее, отдельные лица могут использовать следующий примерный список в качестве отправной точки:
Было ли это полезно?
Несколько факторов могут влиять на лечение диабета. Человек может управлять многими из них, включая:
Даже небольшие изменения в одной из этих областей могут повлиять на регулирование уровня сахара в крови.
Если человек питается осознанно, измеряет порции пищи каждый день, включает ежедневную физическую активность, получает спокойный сон и принимает лекарства в соответствии с указаниями, его уровень сахара в крови может значительно улучшиться.
При правильном контроле уровня сахара в крови снижается риск осложнений, таких как болезни сердца, ишемическая болезнь сердца, заболевания почек и повреждение нервов.
Людям также важно следить за тем, что они едят, и при необходимости увеличивать физическую активность. Это может помочь человеку достичь или поддерживать умеренную массу тела.
Диабет может возникать при других состояниях, таких как заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания.
В некоторых случаях диетические потребности при различных состояниях меняются очень мало. В других случаях человеку может потребоваться гораздо более тщательно следовать плану питания. Это может помочь устранить некоторые из их симптомов.
Человек может обратиться к врачу или диетологу за рекомендациями по питанию.
Ниже приведены примеры продуктов, которые следует есть или избегать при некоторых сопутствующих заболеваниях:
Диабет и гипертония
Люди с высоким кровяным давлением или гипертонией и диабетом могут придерживаться того же плана питания, что и люди, страдающие только диабетом.
Тем не менее, люди с гипертонией также должны уменьшить потребление натрия и кофеина.
Человек с диабетом и гипертонией должен:
Диабет и глютеновая болезнь содержащие пшеницу, ячмень и рожь, так как их организм не может перерабатывать глютен, присутствующий в этих продуктах.
Человек с глютеновой болезнью и диабетом 2 типа должен проверять этикетки продуктов, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.
Узнайте об альтернативах глютену здесь.
Диабет и ожирение
Люди с ожирением и диабетом должны соблюдать те же правила питания, что и люди только с диабетом.
Например, рекомендуется:
Наилучшим вариантом является соблюдение питательной диеты, состоящей в основном из фруктов, овощей, нежирных белков и углеводов с высоким содержанием клетчатки.
Врач-диетолог или врач может помочь составить план питания, соответствующий потребностям и образу жизни каждого человека.
Специальной диеты для людей с преддиабетом или диабетом 2 типа не существует.