Диета/питание при гепатите С, что нельзя кушать и что можно.Динос
Успешное преодоление диагноза гепатит С, кроме использования эффективных препаратов,
требует определённой диеты, содержащей множество рецептов и направленной на укрепление печени. Полезное и правильное питание, основанное на правилах простой диеты, способствует выводу токсинов из печени, которые образуются при гепатите С, и уменьшает нагрузку на печень, связанную с «тяжёлыми» продуктами питания.СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ
Большой опыт эффективной борьбы с хроническим, вирусным и токсическим гепатитом в Центре биологической медицины «Динос» строится на применении
современной противовирусной и иммунной терапии на фоне правил образа жизни и питания, основанного на пунктах простой диеты, которые в комплексном действии помогают улучшить состояние печени и одолеть сложное заболевание.- Работа НЕ на износ, а дозированное совмещение периодов работы и отдыха с достаточным количеством сна (не менее 7-8 часов в день). Диета при гепатите С не сложная, но необходимая, поэтому так важно знать о том, что нельзя и что можно есть при гепатите С.
- Нельзя алкоголь в любом виде, кофе, какао, много молока, много мяса, твёрдого сыра, яиц. Много белка в мясных продуктах, мясе, сыре затрудняют и так ослабленную работу печени, поэтому диета при гепатите С их исключает.
- Мясо во время диеты, направленной на борьбу с гепатитом и улучшение работы печени, лучше употреблять не жирное; хороша говядина, нежирная грудинка (птица), рыба и морепродукты, но не жирные (судак, речная форель, хек).
- Диета при вирусном гепатите – это полезный нежирный домашний творог, кисло-молочные продукты, каши, овощи и фрукты в свежем или запечённом виде, мёд. Используя список полезных для людей с гепатитом продуктов, можно легко отыскать множество интересных и вкусных рецептов, которые к тому же пойдут на пользу печени пациента.
- При поддержании диеты, рекомендованной людям с диагнозом гепатит C следует исключить специи и приправы, но можно использовать соль и сок лимона для приёма салатов и мяса. Растительные масла будут полезны, но в небольших дозах (5 мл на приём пищи).
- Во время соблюдения диеты при гепатите С важно не переедать, питаться дробно 4-5 раз в день примерно каждые 3 часа. Пить 1.5-2 литров чистой воды в день. Это также положительно отразиться на работе печени.
Это и есть основные пункты правильного и полезного питания, приняв во внимание которые легко найти множество разнообразных рецептов и соблюдать необходимую диету при гепатите С, которая поможет организму оздоровить печень и справиться с заболеванием.
Читайте о симптомах, необходимых анализах и диагностике гепатитов в нашей новой статье.
Преимущества лечения гепатита С в нашем Центре (Киев)
Самое важное, что нужно сделать – правильно подобрать противовирусную и иммунную терапию в сочетании с рекомендованной диетой и образом жизни при гепатите С. В Центре «Динос» нами уже накоплен большой опыт успешного оздоровления пациентов, столкнувшихся с этим заболеванием, которые смогли вернуть здоровье своей печени и справиться со сложным диагнозом.
В подавляющем числе случаев, благодаря эффективной терапии и соблюдении диеты, за 3 месяца нам удаётся выполнить весь план оздоровления и достичь выздоровления с лабораторным подтверждением.
Использование современных методик лечения вирусного гепатита С, построение индивидуальных схем лечения с учётом нарушений иммунной системы, рекомендации насчет диеты, большой опыт успешного лечения вирусного гепатита С и регулярный контроль процесса терапии позволяют нашим пациентам быстро, надёжно, без побочных эффектов и осложнений вылечить гепатит (подробно о том, что такое гепатит, какие его последствия и о новом методе терапии читайте здесь).
Бесплатные консультации по лечению гепатита С у нас в Центре биологической медицины «Динос» предоставляем по телефону, email либо лично на предварительном приеме специалиста.
Будьте здоровы и счастливы!
С уважением, коллектив Центра биологической и эстетической медицины «Динос»
Питание при гепатите С
Заказать звонок Записаться на прием
Круглосуточная запись по телефону 8 (495) 324-40-00
Записаться на консультацию
Гепатит С , или ВГС – это вызываемое вирусом воспаление и повреждение клеток печени.
Заболевание очень заразно – оно передается при контакте с кровью, даже не видимая глазом капелька которой может нести в себе сотни частиц инфекции.
ВГС размножается в теле своего нового обладателя и наносит серьезный вред нашему главному «фильтру», который выполняет более 200 важнейших задач:
- он обрабатывает абсолютно все вещества, которые попадают в организм с пищей и напитками;
- обезвреживает опасные и ядовитые вещества;
- создает необходимые для правильного свертывания крови белки;
- хранит запасы энергии, витаминов и крови;
- вырабатывает необходимую для пищеварения желчь, которая участвует в расщеплении и усвоении жиров, витаминов и белков;
- выводит из тела лишние витамины и вредные продукты обмена веществ;
- производит клетки иммунитета, которые защищают нас от вирусов, бактерий и других микроорганизмов;
- вырабатывает белки крови, которые нужны для поддержания нормального давления, и гормоны – вещества, сообщающие клеткам и тканям, как им действовать – работать, отдыхать, производить какие-либо соединения или поглощать их.
Печень – жизненно важный орган, без которого наше тело не способно обойтись. Гепатит С поражает его ткани, затрудняет их работу и усложняет обработку всего, что мы съедаем и выпиваем. К счастью, современная медицина может победить вирус: современные препараты уничтожают его частицы, а правильный выбор рациона ускоряет процесс заживления.
Наш эксперт в этой сфере:
Богомолов Павел Олегович
Главный врач, к.м.н., главный гепатолог Московской области
Позвонить врачу Подробнее о докторе
Что можно есть при гепатите С?
Большинству пациентов конкретную диету соблюдать не нужно. Достаточно просто получать все необходимые соединения, давать возможность кишечнику работать нормально и сводить к минимуму количество продуктов, которые могут нанести вред главному «фильтру» организма. Плюс именно с помощью содержимого тарелки проще всего контролировать вес, избыток которого может привести к ожирению, стеатозу – накоплению жира в печени, и диабету 2 типа.
Что точно можно есть при гепатите С?
1. Фрукты и овощи. В них содержатся витамины А, С, В6, калий, клетчатка и фолаты, необходимые для нервной системы и восстановления клеток организма.
Оптимальная порция – это примерно 1-3 чашки в сутки, причем ее состав желательно регулярно изменять, чтобы постоянно получать разные полезные соединения.
По возможности желательно не забывать и о зеленых листовых овощах. Научные исследования показали, что их употребление снижает содержание жирных кислот в печени.
Есть их можно и в консервированном виде, но лучше выбирать варианты без соли и добавления сахара.
2. Белок. Обязательный компонент рациона, восстанавливающий и заменяющий поврежденные гепатитом С клетки. Каждому человеку требуется разное его количество в зависимости от возраста, пола и уровня активности, но в среднем оно составляет от 57 до 180 граммов в день.
Его полезные источники включают:
- рыбу;
- морепродукты;
- курицу;
- орехи;
- яйца;
- и соевые продукты.
Кстати, получить его можно и из протеиновых коктейлей, в которых обычно есть еще и витамины с минералами.
Пациентам с циррозом, который вызывает гибель клеток печени и их замену на рубцовую ткань, не способную выполнять функции органа, врачи могут порекомендовать увеличить суточную порцию белка. Такое изменение рациона предотвращает истощение мышц и развитие отеков, или скопление жидкости в тканях.
3. Молочные продукты – отличные источники белка и кальция.
Взрослым, у которых нет непереносимости лактозы, или природного молочного сахара, полезно выпивать по 1 стакану молока либо йогурта, и не забывать про натуральный сыр.
4. Цельнозерновые. Содержат пищевые волокна, которые помогают кишечнику работать правильно и снижают риск развития сердечных заболеваний. К ним относятся коричневый рис, рожь, овес, гречиха, просо, булгур, просо, киноа и приготовленные из них хлеб и макароны. Выбирать лучше именно их, потому что в белых и очищенных сортах содержится меньше клетчатки, витаминов группы В, цинка, магния и железа.
Людям с целиакией, или непереносимостью глютена – белка некоторых злаковых растений, подходят гречка, киноа и амарант.
Размер рекомендованной порции зерновых зависит опять же от возраста, пола и уровня физической активности. В среднем она составляет от 85 до 230 грамм, причем весьма желательно, чтобы как минимум половина ее была представлена именно цельными продуктами.
Что лучше ограничить?
Конкретные рекомендации зависят от состояния человека и наличия у него других заболеваний и проблем со здоровьем. Например, некоторым людям нужна диета с низким содержанием железа, так как гепатит С
может его накопление в организме и повреждение тканей.
Впрочем, есть и общие принципы здорового питания, которые предполагают исключение или сведение к минимуму в рационе сложно перерабатываемых печенью продуктов:
- Сладостей, конфет и всего, в чем есть добавленный сахар, потому что увлечение ими может привести к набору лишних килограммов. Это не значит, что про торты и мороженое нужно совсем забыть. Иногда даже полезно ими баловаться, чтобы не мечтать о пирожных и не срываться. Кстати, фрукты – отличный выбор для тех, кому очень хочется вкусненького.
- Жирной, сложно перевариваемой пищи: жареного, фаст-фуда, полуфабрикатов, готовой еды и снэков, таких как чипсы.
- Особенно важно держаться подальше от блюд с большим количеством натрия, так как соленая пища может задержать лишнюю воду в организме. В результате чего у больного гепатитом может повыситься давление, что опасно для пациентов с циррозом, часть нормальной ткани печени которых заменена на рубцовую, не способную выполнять функции органа.
- Крахмалистых продуктов, включая хлеб с низким содержанием клетчатки, макаронные изделия, пирожные и выпечку.
- Еще один критичный момент и плохая новость для любителей спиртных напитков – это алкоголь, точнее, желательный полный отказ от него. Он повреждает клетки печени и не дает возможности ее тканям восстанавливаться.
В общем и целом рекомендации по диете при гепатите С ничем не отличаются от просто здорового питания. Конечно, если врач не назначает индивидуальную диету из-за наличия других проблем со здоровьем или прочих ограничений.
Советы и рекомендации по здоровому питанию при гепатите С
Что желательно делать:
- Пить от 6 до 8 стаканов воды и других жидкостей в сутки.
- По возможности перейти на органические продукты, выращенные без дополнительной химии. Это уменьшит количество попадающих в организм с едой токсинов и пестицидов, которые выводит и обрабатывает печень.
- Подобрать удобный регулярный режим питания. Есть можно 3, 4 или 5 раз в день – на самом деле частота не принципиальна, важно просто делать это через примерно равные промежутки времени, чтобы облегчить работу пищеварительной системы.
- Выбирать постные источники животного белка, и держаться подальше от сложно перевариваемых жирной баранины и свинины.
- Отдавать предпочтение максимально натуральным, а не обработанным продуктам и не полуфабрикатам, в которых содержится вся таблица Менделеева, а еще много соли, консервантов и других не полезных веществ.
Что делать не желательно:
- Есть больше, чем нужно. Сначала переедание отражается на показаниях стрелки весов, а потом и на всем организме, в том числе на печени.
- Слишком часто использовать солонку.
- Злоупотреблять пищевыми добавками и не согласованными с врачом препаратами. Каждый из них может не сочетаться с уже принимаемыми лекарствами или плохо переноситься печенью.
Какие продукты полезны для печени при гепатите С и без него?
Кофе. По данным некоторых исследований, этот напиток предотвращает накопление жира в нашем главном «фильтре», а его регулярное употребление снижает риск рака и хронических болезней органа. Помимо этого он увеличивает количество антиоксидантов, останавливающих или замедляющих разрушение клеток.
А еще всего 100мг кофеина может защитить инфицированных мужчин от фиброза – заживления поврежденной печени с образованием большого количества соединительной, или рубцовой ткани.
Овсянка: отличный источник необходимой для пищеварения клетчатки и весьма полезных бета-глюканов. Эти соединения регулируют работу иммунной системы, помогают ей бороться с воспалением и противостоять диабету и ожирению.
При этом выбирать желательно цельный овес или обычные хлопья, а не продукты быстрого приготовления, так как в них часто добавляют не самые полезные наполнители, такие как мука или сахар.
Зеленый чай. Согласно обзору ряда научных работ, снижает риск рака печени у женщин. Но употреблять лучше именно напиток, а не экстракт, потому что его большие дозы могут повредить основной «фильтр» организма, а не поддержать его.
Жирная рыба и добавки с рыбьим жиром. Богаты омега-3, которые уменьшают воспаление, предотвращают накопление лишнего жира и поддерживают нормальное количество ферментов – необходимых для пищеварения и других химических реакций в организме.
Чесночный порошок снижает вес и жировые отложения без потери мышечной массы тела.
Многие ягоды, в том числе черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, или полифенолы, которые предотвращают повреждение печени.
Судя по данным некоторых исследований, такие соединения есть и в винограде – косточках, кожуре и мякоти, так что есть его желательно целиком.
Грейпфруты, в которых присутствует 2 основных уменьшающих воспаление антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они снижают вероятность развития вызванного алкоголем стеатоза – скопления жира в тканях печени. Но есть важный момент – перед употреблением этого фрукта нужно проконсультироваться с врачом, так как часть его компонентов не сочетается с некоторыми лекарствами.
Большое количество растительной пищи в рационе, включая авокадо, бананы, ячмень, свеклу и ее сок, брокколи, коричневый рис, морковь, инжир, зелень, такие как капуста, лимоны и арбузы.
Орехи. Содержат полезные кислоты, витамин Е и антиоксиданты, и защищают печень от скопления в ней жира, воспаления и разрушения клеток.
Составление полезного рациона при гепатите С – не самая сложная из задач, но быстро решить ее удается не всем. Если вы не можете справиться с ней самостоятельно, обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам.
Врачи группы клиник «Объединенные медицинские системы» подбирают план питания индивидуально, исходя из особенностей и потребностей каждого пациента.
Мы знаем, как сделать каждый прием пищи вкусным, сбалансированным, разнообразным и полезным, предотвратить наносимый печени вред и ускорить ее восстановление.
Гепатит С Диета и питание: что я могу сделать?
Специальной диеты, которой нужно придерживаться, если у вас гепатит С, не существует, но для начала часто полезно есть здоровую пищу и отказаться от продуктов с низким содержанием питательных веществ.
Все, что вы едите и пьете, должно обрабатываться печенью. Поддержание правильного питания может улучшить здоровье вашей печени и может даже уменьшить воздействие гепатита С.
Если у вас гепатит С, ваша печень уже имеет дело с воспалением. Со временем это может привести к рубцеванию (циррозу) и снижению функции печени. Другими словами, ваша печень имеет дело со многими проблемами. Правильное питание может частично облегчить это давление.
Продолжайте читать, чтобы узнать, что следует добавить в свой рацион, а от чего следует отказаться.
Получение правильных питательных веществ имеет решающее значение для вашего общего самочувствия. Он не только может поддерживать здоровую иммунную систему, но также оказывает прямое влияние на контроль веса.
Важно поддерживать свой вес в пределах нормы, особенно если у вас гепатит С. Ожирение или избыточный вес могут привести к стеатозу печени, состоянию, вызванному накоплением избыточного жира в печени. Это может затруднить контроль гепатита С.
Люди с гепатитом С также имеют повышенный риск развития диабета 2 типа, поэтому важно следить за потреблением сахара.
План MyPlate Министерства сельского хозяйства США рекомендует следующее для сбалансированного питания:
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи содержат такие питательные вещества, как: 4
Вы должны съедать от 1 до 3 чашек овощей каждый день. Чтобы получить самый широкий спектр витаминов, варьируйте типы, которые вы едите.
Исследование на животных, проведенное в 2013 году, показало, что листовые зеленые овощи могут быть особенно полезны для снижения содержания жирных кислот в печени.
При покупке овощных консервов отдавайте предпочтение овощным консервам без соли и сахара.
Белки
Белковые продукты очень важны. Белок помогает восстанавливать и заменять клетки печени, поврежденные гепатитом С.
Отличные белковые продукты включают:
- рыбу
- морепродукты
- курицу
- орехи
- яйца
- соевые продукты
Количество белка, который вы едите ежедневно, зависит от вашего возраста, пола и уровня активности. Обычно достаточно от 2 до 6 1/2 унций белка.
Зеленые коктейли, в состав которых входит протеиновый порошок, могут помочь вам достичь целевых показателей белка, фруктов и овощей, когда у вас мало времени.
Если у вас цирроз печени, врач может порекомендовать повышенное потребление белка, чтобы снизить риск атрофии мышц и скопления жидкости.
Молочные продукты
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошим источником белка и кальция.
Взрослым, у которых нет непереносимости лактозы, требуется от 2 до 3 порций в день. Это означает около 1 1/2 унции натурального сыра или 1 стакан молока, йогурта или соевого молока.
Цельные зерна
Цельные зерна являются хорошим источником пищевых волокон, которые способствуют здоровой работе кишечника и снижают риск сердечных заболеваний.
Цельные зерна включают:
- цельнозерновой хлеб из пророщенных зерен
- цельнозерновая, гречневая или макароны из киноа
- коричневый или дикий рис
- цельный овес
Выбирайте цельнозерновые продукты, а не белые или рафинированные сорта. Цельные зерна, как правило, содержат больше:
- клетчатки
- витаминов группы В
- цинка
- магния
- железа
, киноа и амарант.
Необходимое количество зерна зависит от вашего возраста, пола и уровня активности. В среднем взрослые должны съедать от 3 до 8 унций зерновых продуктов в день. По крайней мере, половина этих порций должна быть из цельнозерновых продуктов.
Кофе и кофеин
Если вам нравится пить кофе или чай, поговорите со своим лечащим врачом о включении их в ваш план.
Было показано, что небольшое количество кофеина (всего 100 мг) потенциально помогает защитить от выраженного фиброза печени у мужчин с хронической инфекцией ВГС.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять эти открытия и их влияние на другие группы людей.
Зеленый чай
Другие ингредиенты пищевых продуктов, такие как фенольные катехины из зеленого чая и олигомерный проантоцианидин из листьев черники, находятся в ранних исследованиях на предмет их потенциальной пользы при хроническом гепатите С.
Зеленый чай помимо приятного напитка обладает полезными свойствами. Добавление его в вашу рутину может оказаться полезным, поскольку мы узнаем больше о его влиянии на гепатит С.
Калории считаются, поэтому думайте не только о качестве, но и о количестве. Переедание может привести к увеличению веса или ожирению, что может увеличить риск развития диабета.
Ваш лечащий врач может также порекомендовать другие модификации для защиты вашей печени, такие как диета с низким содержанием железа при хроническом гепатите С. Хронический гепатит С может привести к перегрузке организма железом, что может быть вредным.
Эти рекомендации будут различаться в зависимости от вашей личной истории болезни и потребностей.
В общем, вам следует ограничить продукты, которые:
- жирные
- жирные
- переработанные
- замороженные
- консервированные
- из сетей быстрого питания
Уменьшите потребление соли
90 002 Исключение из рациона блюд с высоким содержанием натрия особенно важно. Соленая пища может привести к задержке воды и, как следствие, к повышению артериального давления. Это может быть опасно для людей с циррозом печени.Если ваше заболевание находится на самой ранней стадии, время от времени встряхивайте солонку, но вы должны обратиться к своему лечащему врачу, чтобы узнать, какое количество натрия вам подходит.
Сократите потребление сахара
Сладкие лакомства, если их есть в избытке, могут привести к увеличению веса. Чтобы помочь оставаться на правильном пути, вам может быть полезно время от времени баловаться, вместо того, чтобы полностью отказаться от сахара. Таким образом, вы можете получить свой торт и съесть его.
Фрукты также являются отличным сладким выбором.
Делать:
- Пейте от шести до восьми стаканов воды и других жидкостей каждый день.
- Создайте регулярный режим питания, который будет работать на вас. Это может быть трехразовое умеренное питание или четыре-пять небольших приемов пищи через равные промежутки времени.
- По возможности используйте органические продукты. Это может помочь ограничить количество токсинов и пестицидов, попадающих в организм с пищей.
- Выбирайте нежирные источники белка вместо более жирного мяса, такого как говядина.
- Старайтесь как можно больше употреблять цельные, необработанные продукты.
- Используйте несоленые приправы и травы для аромата.
Не надо:
- Ешьте больше, чем необходимо для поддержания оптимального здоровья.
- Добавляйте соль в пищу.
- Пить алкогольные напитки.
- Ешьте много слишком обработанных продуктов.
- В значительной степени полагайтесь на пищевые добавки для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в питательных веществах, если это не рекомендовано вашим лечащим врачом.
Если вы живете с гепатитом С, ваши потребности в питании, скорее всего, не будут сильно отклоняться от типичных рекомендаций по питанию, хотя ваш лечащий врач может предоставить вам индивидуальные ориентиры.
В общем, хороший план питания — это план питания, в котором особое внимание уделяется овощам, исключен алкоголь и который помогает поддерживать здоровый для вас вес тела.
Поддержание активности полезно при жизни с гепатитом С и в целом, поэтому поговорите со своим врачом о том, какое количество и тип упражнений вам подходят.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Питание и пищевые продукты
Гепатит С — вирус, поражающий печень, вызывая воспаление и фиброз. Иногда его называют гепатитом С или ВГС, он переносится кровью и другими жидкостями организма.
Все, что человек ест или пьет, проходит через печень и преобразуется в энергию или химические вещества, которые позволяют телу нормально функционировать.
Невылеченная инфекция гепатита С может повредить печень и привести к циррозу или рубцеванию. Если гепатит вызывает повреждение печени, человеку может потребоваться изменить свой рацион.
Поделиться на PinterestЛюдям с гепатитом С может быть полезно придерживаться диеты, включающей различные овощи, а также цельнозерновые продукты и источники ненасыщенных жиров.Гепатит С, который влияет на диету человека, обычно относится к одной из следующих категорий:
- Лечение интерфероном : Побочные эффекты этого вида лечения могут включать потерю аппетита, тошноту, рвоту и боль во рту и горле.
- Цирроз печени : У больных циррозом печени часто наблюдается потеря аппетита и энергии. Они могут стать плохо питающимися и, возможно, должны ограничить соль в своем рационе.
- Другие медицинские состояния : Другие медицинские состояния наряду с гепатитом С могут потребовать изменения диеты. Эти состояния включают высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет или заболевания почек.
В большинстве случаев гепатита С специальная диета не требуется. Однако плохое питание в сочетании с гепатитом С может привести к дальнейшему повреждению печени.
Избыточный вес может привести к ожирению печени. В сочетании с гепатитом С это может привести к циррозу печени.
Употребление алкоголя является еще одним фактором, который может усилить повреждение печени, поэтому больным гепатитом С рекомендуется прекратить употребление алкоголя или ограничить его потребление.
Кроме того, люди с гепатитом С подвержены повышенному риску развития диабета. Это означает, что здоровое питание имеет еще более важное значение для снижения жировых отложений и контроля уровня сахара в крови.
Здоровая диета может улучшить здоровье печени человека с гепатитом С и снизить вероятность развития цирроза печени. Правильное питание помогает укрепить иммунную систему для борьбы с болезнями.
Хотя большинству людей с гепатитом С не требуется специальная диета, есть определенные продукты, которые люди могут есть для поддержания хорошего здоровья печени.
Фрукты и овощи
Поделиться на PinterestЗеленые листовые овощи, включая листовую капусту, белокочанную капусту и шпинат, могут быть особенно полезны для людей с гепатитом С.
Здоровая и сбалансированная диета должна включать большое количество фруктов и овощей. Эти группы продуктов полны необходимых витаминов и минералов, которые позволяют печени нормально функционировать.
Идеально подходят свежие фрукты и овощи, но их также можно замораживать или консервировать. Люди должны стремиться потреблять не менее 5 порций фруктов и овощей в день.
Листовые зеленые овощи могут уменьшить состав жирных кислот в печени, поэтому они особенно полезны для людей с гепатитом С. Хорошими примерами являются листовая капуста, шпинат и белокочанная капуста.
Листовые зеленые овощи являются источником железа, которое может быть вредным для больных гепатитом С при избыточном употреблении. Хотя маловероятно, что человек съест достаточно листовой зелени, чтобы вызвать перегрузку железом, люди с повреждением печени могут захотеть контролировать их потребление. Врач или диетолог может помочь человеку определить правильное количество для него.
Белок
Получение достаточного количества белка очень важно, так как он дает энергию и может поддерживать чувство сытости. Замена части простых углеводов белком — хороший способ снизить риск таких заболеваний, как диабет.
К хорошим источникам белка относятся:
- индейка
- рыба
- тофу
- яйца
- сыр
- бобы
- орехи и семена 9 0024
Молочные продукты также содержат белок, кальций и витамин D. С низким содержанием жира или обезжиренные версии молочных продуктов — лучший выбор для людей с гепатитом С. Людям следует ограничить молочные продукты с добавлением сахара.
Сложные углеводы
Крупы, хлеб и крупы — все это примеры сложных углеводов, богатые витаминами группы В и минералами, а также цинком и клетчаткой.
Сложные углеводы включают:
- коричневый рис
- овсянку
- цельный овес
- цельную рожь
- цельную пшеницу
- дикий рис 90 035
Есть также вещи, которых люди с гепатитом С должны стараться избегать или ограничивать в своей жизни. диету из-за воздействия, которое они могут оказывать на печень.
Жир
Поделиться на PinterestНасыщенных жиров, содержащихся в мясе, фаст-фуде и закусках, следует избегать.
Небольшие количества жиров и масел важны для накопления энергии, защиты тканей организма и транспортировки витаминов по крови.
Однако жир также может вызывать аномалии, такие как накопление жира в печени, что приводит к циррозу.
Людям с гепатитом С следует стараться употреблять в пищу ненасыщенные жиры, содержащиеся, например, в орехах и семечках, оливковом масле и рыбьем жире.
Лучше ограничить употребление насыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в мясе, жирных молочных продуктах, фаст-фуде и печенье.
Соль
Мониторинг потребления соли важен для людей с гепатитом С. В частности, для людей с циррозом печени снижение содержания натрия жизненно важно для ограничения накопления жидкости в брюшной полости, известного как асцит.
Чтобы уменьшить потребление соли, человек должен избегать употребления обработанных или упакованных пищевых продуктов.
Сахар
Считается, что существует связь между гепатитом С и уровнем сахара в крови, что может увеличить риск развития диабета.
Печень помогает регулировать уровень сахара в крови. Продукты с высоким содержанием сахара, такие как выпечка, десерты и конфеты, содержат много калорий, но практически не имеют питательной ценности и могут вызывать скачки уровня сахара в крови.