Вред переедания на организм человека: причины, последствия и лечение
Питание
Сколько пищи нужно человеку в сутки – вопрос тонкий. Ответ на него зависит от образа жизни, двигательной и умственной активности, состояния здоровья, внешних обстоятельств. Превышение нормы так же неполезно, как и дефицит. Однако не нужно путать переедание со здоровым аппетитом. Вы передаете, если:
- Продолжаете есть после того, как почувствовали насыщение.
- Способны проглотить много еды в один присест: борщ со сметаной и хлебом, картошка с мясом и салатом, пара десятков бутербродов, торт «Наполеон», сладкий чай с конфетами – это еще не предел для вас.
- Прокрадываетесь к холодильнику, чтобы никто не видел.
- Не контролируете количество съеденного, не можете в любой момент спокойно прервать поглощение пищи.
Причины переедания
Причины переедания могут быть разными. Многие люди переедают просто по привычке: в их семье было принято устраивать «кавказское застолье» на завтрак, обед и ужин с той только разницей, что вместо вина наливали чай или кофе. В результате сформировалась привычка и стойкое убеждение, что именно так выглядит нормальный прием пищи.
Еще одна распространенная причина переедания – небрежность, привычка есть на ходу. Недаром диетологи настаивают, что есть нужно в спокойной атмосфере, без спешки, смакуя каждый кусочек. Так вы вовремя чувствуете насыщение. Но если вы едите на ходу, раздумывая о рабочих делах или закусываете перед телевизором, мозг не успевает вовремя скомандовать «достаточно!»
Наконец, стрессы, депрессия, дефицит любви и даже низкая самооценка заставляют человека «заедать» печали. Ведь еда – самый простой способ почувствовать себя лучше, испытать удовольствие.
Последствия для организма
«Заедание» печалей тортами и шоколадками – отнюдь не невинная слабость. Вред переедания такой же ощутимый, как и вред голодания: страдают все органы, участвующие в процессе пищеварения, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития сахарного диабета, ожирения, нарушений метаболизма.
Как лечить переедание?
Для начала определите причины: возможно, вам нужен новый источник радости, чтобы справляться со стрессом. А возможно, достаточно отказаться от привычки ужинать перед телевизором. Скажите «нет» перекусам и придерживайтесь сбалансированного питания: ешьте 4 раза в день небольшими порциями. Не перекусывайте между приемами пищи!
Проблема переедания у детей
Проблема детского переедания зачастую связана с поведением взрослых. Некоторые родители так стремятся накормить ребенка по расписанию, что принуждают его есть даже тогда, когда он не хочет. В результате развивается нарушение пищевого поведения, ребенок не чувствует насыщения вовремя. Родители могут приучить ребенка есть под мультики, и тогда малыш оказывается в той ситуации, что и взрослые любители поужинать под сериал.
Доставка сбалансированного питания | Доставка правильного питания отзывы | Здоровое питание в офис | Детокс на неделю доставка | Доставка рыбных блюд | Комплекс для снижения веса | Доставка готовой спортивной еды | Вегетарианская еда с доставкой на дом
чем опасно, что делать после и какие могут быть последствия переедания?
Пожалуй, каждому из нас случалось переедать и испытывать неприятные последствия невоздержанности в еде — тяжесть и даже боль в желудке, вздутие и метеоризм, тошноту и изжогу. Все это результат перегрузки пищеварительной системы, которой трудно справиться с некоторыми продуктами или избыточным количеством пищи. Как помочь себе в такой ситуации?
Причины и симптомы переедания
Почему мы едим больше, чем требуется?
Очень часто люди переедают во время праздников и в гостях: сложно отказать хозяевам, которые то и дело подкладывают в тарелку различные вкусности, — никому не хочется показаться невежливым, отвергая угощение. Впрочем, увидев стол, уставленный аппетитными закусками, многие и сами теряют чувство меры, ведь хочется попробовать все блюда. Особенно если трапеза сопровождается «возлияниями» — алкоголь разжигает аппетит и не дает вовремя ощутить чувство насыщения.
Переедание также может быть вызвано стрессом. Люди в состоянии постоянного нервного напряжения склонны «заедать» плохое настроение: еда, особенно сладкая и жирная, на время дарит нам чувство комфорта и спокойствия.
Еще одна причина переедания — нерегулярное питание и строгие диеты. Если вы пренебрегаете завтраком и обедаете кофе с печеньем, то к ужину у вас непременно разыграется волчий аппетит. А если есть очень быстро, мозг не успеет среагировать и послать сигнал насыщения. Вы обнаружите, что переели лишь тогда, когда будет слишком поздно. Примерно то же самое случается с тем, кто старается следовать жестким диетам, которые могут привести к срыву: за один прием пищи человек пытается «компенсировать» месяц ограничений.
Кстати, симптомы, сопровождающие затрудненное пищеварение, могут возникать не только от переедания. Даже умеренное употребление некоторых тяжелых для желудка продуктов может вызывать дискомфорт. К ним относятся любые животные жиры (от сала до сливочного масла) и блюда с их высоким содержанием (например, жирный крем), картошка фри и другие приготовленные во фритюре продукты, острые специи и соусы, раздражающие желудок и пищевод.
Переедание практически всегда сопровождается чувством тяжести в верхней части живота, метеоризмом, отрыжкой и неприятным привкусом во рту, изжогой, затрудненным дыханием, «бурлением» в желудке, расстройством пищеварения или запорами. Как правило, на следующий день после переедания все это проходит. Но бесследно ли?
Опасны ли последствия переедания?
Регулярное переедание вовсе не безобидно. Самым очевидным результатом такого режима питания являются лишний вес и ожирение. Российские врачи заявляют, что в нашей стране начинается настоящая эпидемия ожирения — из года в год количество людей с лишним весом растет, причем во всех категориях населения, от подростков до пенсионеров. В прошлом году диагноз «ожирение» услышали почти два миллиона россиян. И это лишь те, кто обращался к врачам. Большинство же считает лишний вес чем-то нормальным или как минимум неизбежным. При этом около трети наших соотечественников страдает от лишнего веса, а доля людей с критическим ожирением за последние семь лет выросла в 2,5 раза[1].
Ожирение чревато массой серьезных проблем со здоровьем. Американские врачи из Центра по контролю и профилактике заболеваний установили связь ожирения с 13 разновидностями онкологических заболеваний[2]. Лишний вес создает экстремальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и приводит к заболеваниям суставов и позвоночника. Тучные люди чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе эндокринной системы, нарушениями липидного обмена, диабетом и гипертонией. Как сообщает ВОЗ, каждый год в мире 2,8 миллиона человек умирает из-за болезней, так или иначе связанных с ожирением[3].
Обратите внимание
Психологи отмечают, что лишний вес ведет к снижению самооценки и комплексам, постоянным переживаниям из-за своей внешности, а это может довести до невроза и даже депрессии.
Но одним ожирением проблемы не ограничиваются. Переедание вредит печени и поджелудочной железе, заставляет их работать в авральном режиме. При регулярном переедании работа этих органов нарушается, и они не могут выполнять свои функции нормально даже в те дни, когда вы едите умеренно.
И, конечно, невоздержанность в еде сказывается на состоянии желудка. Будучи весьма эластичным органом, он от регулярного переполнения растягивается, и с каждой обильной трапезой для насыщения вам будет требоваться все больше пищи. Естественный объем желудка составляет примерно 500 миллилитров, но у людей, склонных к перееданию, может увеличиваться до четырех литров! При такой ситуации нормальная порция еды уже не может вызвать чувство насыщения — переедание становится нормой.
Что делать, если съели лишнее
Даже если вы съели слишком много, ситуацию можно исправить. Существует несколько методов, которые позволяют снять симптомы переедания и облегчить пищеварение.
Самый простой и доступный — прогулка. Конечно, бежать в спортзал после плотного обеда не стоит (вы лишь усугубите ситуацию), но ходьба в спокойном темпе — хороший способ улучшить перистальтику и кровоснабжение всех органов. Это поможет желудку быстрее справиться с огромными объемами пищи. Даже если вас одолевает сонливость, старайтесь как минимум три–четыре часа сохранять вертикальное положение. Если вы ляжете, перистальтика кишечника ухудшится.
Поскольку при переедании нашему организму сложно выработать достаточное количество ферментов, могут возникнуть диспепсия, метеоризм, диарея. В таком случае способны помочь ферментные препараты, назначенные вашим лечащим врачом. Обычно их нужно принимать во время еды. Пищеварительные ферменты в таких средствах по действию ничем не отличаются от наших собственных. Своевременный прием подобных препаратов снижает нагрузку на органы пищеварения, смягчает последствия переедания — изжогу, тошноту, тяжесть в желудке. Но не занимайтесь самолечением: у ферментных препаратов есть противопоказания и, прежде чем покупать их, нужно посоветоваться со специалистом.
Сразу после обеда постарайтесь не пить, а если вас мучает жажда, отдайте предпочтение не очень горячему чаю с мятой или ромашкой. Они немного улучшают пищеварение. Не сдерживайте отрыжку: скопление в желудке воздуха существенно затрудняет его работу.
Учтите, что среди народных методов есть и такие, которые не только не помогут, но и навредят. Например, в XIX веке дижестивы (спиртные «лечебные» напитки) рекламировались как средство для улучшения пищеварения, но никаких научных подтверждений этому не было. Ни в коем случае не стоит пить крепкий алкоголь «для улучшения пищеварения», даже если в состав входят экстракты целебных трав — их действие полностью нивелируется. На деле алкоголь раздражает пищевод и желудок и дополнительно нагружает печень, которая при переедании и без того работает на пределе возможностей.
Также очень опасно искусственно вызывать рвоту: вы можете повредить гортань и пищевод. Не говоря уж о том, что привычка таким образом бороться с перееданием — это первый шаг к булимии.
Для профилактики переедания нужно придерживаться принципов дробного питания и есть понемногу, но каждые три–четыре часа. Если вы склонны «заедать» печали, обращайте внимание на свое настроение: короткая прогулка или разговор с другом помогут справиться с тревогой и стрессом лучше, чем пара бутербродов. Старайтесь питаться разнообразно: сложно избежать переедания при виде праздничного стола с большим количеством различной вкусной еды, когда придерживаешься ограниченного и однотипного рациона.
Ферменты для улучшения пищеварения
Как мы уже говорили выше, для пищеварения нужны ферменты — особые вещества, которые вырабатываются в нашем организме. Они расщепляют соединения, которые содержатся в пище, на отдельные элементы. В желудке работают пепсины, которые заняты расщеплением белковых соединений. В кишечнике в дело вступают амилаза, протеаза, липаза и некоторые другие ферменты, завершающие процесс расщепления, который начался в желудке. Именно здесь происходит окончательная обработка пищи и всасывание полезных веществ.
При переедании организм не всегда в состоянии переварить пищу в полном объеме. Именно поэтому врачи часто назначают препараты панкреатина пациентам, испытывающим при переедании метеоризм, диарею, другие симптомы диспепсии. Панкреатин содержит все необходимые ферменты, которые в норме вырабатываются в поджелудочной железе.
Долгое время такие препараты выпускались в форме таблеток, однако ферменты в агрессивной кислотной среде инактивируются и в кишечник попадает лишь малая их часть. Поэтому ферменты последнего поколения все чаще выпускаются в желатиновых капсулах с микрогранулами, которые покрыты кислотоустойчивой оболочкой. Они растворяются только в кишечнике и действуют эффективнее.
Сегодня, имея доступ ко всем достижениям фармацевтической промышленности, нет никакой необходимости прибегать к непроверенным «бабушкиным» методам борьбы с последствиями переедания и терпеть дискомфорт. Просто посоветуйтесь со своим врачом и попросите его подобрать вам подходящий ферментный препарат. Но, когда переедание носит регулярный характер, задумайтесь о лечении — организации рационального питания, снижении веса и, если вы склонны есть слишком много в периоды стрессов, о психотерапии.
Вред переедания для здоровья.
«Человеку для существования достаточно совсем немного пищи. Наполняйте же одну треть желудка едой, вторую — водой, а оставшуюся часть — воздухом». Эти слова Пророка (ﷺ)необходимо помнить всем мусульманам, чтобы сохранить хорошее самочувствие и продлить свою жизнь, прежде чем увлекаться новомодными диетами, большинство из которых, кстати, составляются совершенно некомпетентными людьми исключительно в целях личного обогащения.
Ученые на основе многочисленных исследований убедились в том, что глубоко и полноценно дышать намного легче, если желудок человека не наполнен, что называется, под завязку. Неглубокий же вдох способствует укорачиванию жизни.
Кровь всего организма для очищения от углекислого газа поступает в легкие. Но если дыхание человека не глубокое (соответственно, и кислород не поступает в необходимом нам количестве), то процесс затормаживается, в результате чего кровь не обогащается жизненно необходимым кислородом и в том же состоянии возвращается в органы. Это вредит здоровью человека.
За одну минуту мы делаем 16 вдохов-выдохов. В каждом вдохе в организм поступает пол-литра воздуха. Так, человек за одни сутки делает 23 240 вдохов и выдохов, в результате чего в организм поступает 11 620 литров воздуха, в котором содержится и кислород.
Но полноценное дыхание происходит лишь в результате глубокого и полноценного вдоха. Если желудок заполнен до отказа, глубокий вдох невозможен и кислород в организм поступит в количестве, недостаточном для нормального обмена веществ и для полного очищения крови. В результате в организме появляются различные недуги.
Так мы за свои же деньги зарабатываем себе болезни. Как же красиво сказал Пророк (ﷺ)в этой связи «Не заполнит сын Адама ничего хуже собственного желудка».
Тут можно вспомнить и следующую историю. Однажды Пророку (ﷺ)вместе с дорогими подарками прислали и искусного лекаря. Он же отправил его обратно, сказав «Мы не кушаем, пока не проголодаемся, и вообще не едим досыта, поэтому не нуждаемся в лекаре».
Все это еще раз подтверждает истинность миссии Мухаммада (ﷺ). Ведь научно проверить он свои утверждения возможности не имел.
Врачи говорят: Люди, умеренные в еде, имеют хорошее пищеварение, не чувствуют, где у них печень, почки, желудок. Обжоры всегда слабы, хотят пить, полны, страдают от кислотности, сыпи, поноса или запора и других болезней пищеварительного тракта. Если переедание становится привычкой — это прямой путь к нарушению обмена веществ и болезням. Переедание нарушает пищеварительный процесс и помимо неприятных ощущений в желудке и кишечнике (повышенное газообразование, вздутие живота, отрыжка, запоры), дает повышенную нагрузку на сердце (тахикардия — повышенное сердцебиение после приема пищи) и на печень (общая интоксикация организма, связанная с некачественным перевариванием пищи).
Причины переедания (обжорства): Привычка есть ненатуральную пищу — главная причина переедания. Эти продукты не удовлетворяют потребности организма и толкают его на поиски необходимых ему ингредиентов, что ведет к перееданию.
Что происходит в организме при переедании? При переедании организм испытывает: перенапряжение в функционировании всех органов систем; перегрузку пищеварительных органов и органов выделения; отравление крови неусвоенными и невыделенными продуктами распада; снижение физического, умственного и духовного потенциала личности. Переедание приводит к преждевременному изнашиванию всех органов и систем, болезням, старости и в итоге смерти.
Как оградить себя от переедания? Приучите себя в течение дня между приемами пищи пить пресную воду хорошего качества маленькими глотками. Вода — это еда! Ешьте в основном естественную пищу — сырые плоды, орехи, фрукты, овощи, соблюдая время, правила приема и сочетаний. Еженедельно соблюдайте посты, «Лучшая еда — голод!». Не ешьте, пока не позовет голод. Ешьте медленно, тщательно все пережевывая. Зубы, слюнные железы, подчелюстные лимфатические железы должны хорошо поработать. Ешьте не до предельного насыщения. Помните! Чем меньшее количество пищи поступает в желудок за один прием, тем совершеннее он выполняет свою работу и тем эффективнее протекает пищеварение, усвоение, очищение.
Ешьте в соответствии со своими физиологическими возможностями. Детей никогда не заставляйте насильно принимать пищу. Не разрушайте их инстинкты. Научите их есть правильно. Не впускайте в дом искусственные вредные продукты и искусственные сладости. Конфеты у детей — это: финики, инжир, изюм, бананы; их белки — орехи, миндальное или любое ореховое молоко, арахис, семечки, кисломолочные продукты, творог, птица, яйца, но в небольшом количестве и при обилии овощей и фруктов.
Фрукты, ягоды, орехи — главная пища детей. Не навязывайте ребенку своего режима, но и не забывайте, что человек развивается путем подражания. Вы — пример для ребенка. Ваши привычки станут его привычками. Если вы не будете пичкать ребенка булочками, пирожными, а приучите к естественной пище, вы убережете его от многих бед, вредных привычек, а в будущем сможете создать ему высокий потенциал физических, нравственных и духовных сил.Автор. Алиев Мухаммад.
Вся правда о переедании. Почему опасно терять контроль над аппетитом | ЗДОРОВЬЕ
Переедание, а значит, последующее ожирение, вредят не только фигуре, но и здоровью. Почему из-за переедания нарушается работа практически всех систем и органов и, в частности, нашего «мотора» – сердца, рассказывает главный внештатный гастроэнтеролог Наталья Климова.
Чем старше, тем сложнееЧем мы старше, тем всё труднее удерживать вес в норме.
Переедание и обжорство сказываются в первую очередь на работе сердца, печени, поджелудочной железы: наступает ожирение органов и нарушается их работа. Кроме того, при увеличении массы тела увеличивается доля жировой составляющей, крови в организме, как известно, 1/13 от веса, а жировая ткань не содержит большого количества кровеносных сосудов. Сердце работает с нагрузкой, если прибавить отложение жира в сосудах, то формируется патология сердца – гипертоническая болезнь и атеросклероз. А достаточно всего-то порой взять курс на снижение веса, ограничив объём пищи и употребление жирной, солёной, сладкой и жареной пищи.
В печени откладывается нейтральный жир, приводя к ожирению органа, в дальнейшем к развитию цирроза. Нагрузка на поджелудочную железу рано или поздно ведёт к хроническому панкреатиту и сахарному диабету.
А представьте, как тяжело от лишнего веса суставам и позвоночнику! Чем раньше вы избавитесь от вредной привычки переедать, тем быстрее справитесь с гипертонической болезнью и суставным синдромом. Помните только, что для борьбы с ожирением необходимо постоянное занятие физкультурой. У людей с лишним весом затруднён подбор лекарств, так как они имеют на фоне лишнего веса букет заболеваний.
На износВред переедания сказывается на всех органах, которые участвуют в процессе пищеварения. Чтобы переварить повышенное количество пищи, наши бедные органы постоянно работают в усиленном режиме, что ведёт их к преждевременному износу: нарушается функционирование поджелудочной железы, что может привести к сахарному диабету и панкреатиту. Грозными сосудистыми осложнениями считаются инфаркты и инсульты, а ожирение способствует повышению давления и развитию перечисленных осложнений.
Как заставить себя есть меньше:во-первых, выработать режим питания;
во-вторых, сократить в своём рационе количество солёной, острой и жирной пищи, уменьшить потребление сахара, то есть убрать из рациона фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Сахар нужен организму, но он содержится во фруктах, в овощах и горьком шоколаде;
в-третьих, сократите порцию! Используйте для еды тарелку меньшего размера, чтобы создалось впечатление, что еды достаточно.
Смотрите также:
КАК ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ФОРМУ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРЕЕДАНИЯ. СОВЕТЫ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Если вы чувствуете, что переели, важно быстро вернуть состояние организма из режима «стресса» в режим «нормальной работы». Ведь при переедании перегружается не только желудочно-кишечный тракт, но и гепатобилиарная система (печень, желчевыводящие протоки, желчный пузырь). При поступлении избыточного количества «вредной» еды, которая больше всего нам нравится (как правило, это многокомпонентные блюда: например, голубцы, подливы с мукой и разнообразные салаты с майонезом), пищеварительная система не в состоянии выполнить качественно свою работу. Если такое переедание продолжается дольше одного дня, еда залегает в кишечнике и не переваривается.
Почему происходит перегрузка?
Каждый отдел в пищеварительном тракте выполняет свою задачу. Например, желудок и двенадцатиперстная кишка отвечают, в основном, за белковую пищу, они её расщепляют, чтобы потом в тонком кишечнике она отдала свои ценные микроэлементы и компоненты организму. Желчный пузырь и печень отвечают за переваривание жиров. А поджелудочная железа – за углеводы. Конечно, функции этих органов значительно шире в переваривании ценных компонентов, но в целом, каждый орган имеет свою ключевую функцию. И когда поступает привычное для нас количество пищи, организм работает «по цепочке»: после того, как, например, желудок выполнил свою задачу, он может отдохнуть, а работать начинает следующий отдел.
Когда же пища поступает беспрерывно, работа идет постоянно, желудочно-кишечный тракт изнемогает, со временем не находит ресурса для выполнения качественного выполнения своей работы и не довыполняет её на 25-50%. Если при этом есть еще сопутствующие хронические заболевания, бессилие приходит быстрее. В результате, большая часть пищи переходит из одного отдела в другой только частично переваренной. В конце она попадает в толстый кишечник не полностью обработанной.
Толстый кишечник – очень важная часть желудочно-кишечного тракта, отвечающая не только за надлежащую очистку организма, но и за выработку необходимых витаминов (в частности витаминов группы В), ряда ферментов, соединений, необходимых для здоровой жизнедеятельности. Когда в него попадает необработанная пища, он не может выделить из неё все полезные элементы, а также – не способен продвигать её с привычной скоростью, и движение масс по кишечнику тормозится. Необработанные пищевые массы начинают «бродить» в щелочной среде кишечника. Это приводит к вздутию и нарушению микробиоценоза (соотношения количества полезных и вредных бактерий). Патогенные бактерии (грибки и условно-патогенная флора) впоследствии приводят к нарушению целостности стенок кишечника и попаданию токсичных элементов в кровь, что вызывает развитие воспалительного процесса в организме. Таким образом, систематическое переедание приводит к необратимым изменениям.
Что делать после переедания?
Ответ – помочь организму вернуть форму самостоятельно. Для этого в следующие после переедания дни, прежде всего, необходимо выпивать не менее 1,5 литра обычной (негазированной) воды. Если вы переели жирной пищей, добавьте в воду сок лимона (половина лимона на 1 литр воды). Если злоупотребляли углеводной едой, вода должна быть с медом или имбирем (1 ст. ложка мёда и 1 ст. ложка натертого сырого имбиря на 1,5 литра воды). Если же пища была белковой, понадобится вода с куркумой (1 ст. ложка куркумы на 1 литр воды) или с огурцом (1 средний огурец порезать на 0,5 литра воды). Обычная вода, без добавок тоже будет вспомогательной. Ведь организм сначала нужно очистить от непереваренной пищи, дать клеткам воды, которую они недополучили во время плохой работы кишечника, а также повысить отток лимфы (много лимфатических узлов размещены как раз вблизи толстого кишечника).
Также на следующий после переедания день не стоит устраивать разгрузку, лучше придерживаться нормального питания. Как уже отмечалось, все непереваренные остатки еды находятся в кишечнике, а разгрузочный день только замедлит их выведение.
Чтобы помочь кишечнику быстрее восстановиться, необходимо ввести в рацион клетчатку. Она содержится в основном в овощах (в частности, в кабачках, брокколи, в цветной, белокочанной и пекинской капустах, в помидорах, огурцах, всех видах салата, сельдерее, тыкве, а также в свекле и моркови). Клетчатка выступит в роли пребиотика – питания для микрофлоры толстого кишечника, необходимого для формирования целостной микрофлоры и хорошей моторной функции желудочно-кишечного тракта. Также, клетчатка создаст дополнительный объем, который при взаимодействии с рецепторами толстого кишечника выведет остатки непереваренной пищи из организма. Добавление к овощам любого растительного масла усилит эту функцию дополнительным выбросом желчи и ускорит очистку стенок кишечника от слизи.
Что можно есть?
Хотя бы на несколько дней необходимо исключить из рациона глютенсодержащие продукты (изделия из пшеницы (хлеб, манная крупа, макаронные изделия, кус-кус, булгур), блюда с панировкой, продукты, содержащие пищевые добавки Е150, E160, E411, E471, колбасные изделия, чипсы, картофель-фри, пиво, бульонные кубики, какао, растворимый кофе, продукты с сахаром, сладости, молоко (кроме кисломолочной продукции).
Питание должно состоять из белков, жиров и углеводов в такой пропорции: 30%, 10%, 60%. Из них белки – это белое мясо, рыба, творог (жирностью от 5% до 9%). Их необходимо употреблять по 250 г в день. Жиры – исключительно растительные масла (кроме подсолнечного): оливковое, виноградных косточек, льняное, горчичное, шиповника, расторопши. И в рационе должно быть до 25-30 г в день. Углеводы – овощи (включая картофель) и фрукты – от 500 г в день. Не забывайте также выпивать минимум по 1,5 литра чистой воды в день. Такая диета в течение нескольких дней ликвидирует все функциональные расстройства и очистит организм. А если будете соблюдать такой рацион постоянно, организм вас отблагодарит.
В общем, после переедания следует формировать рацион следующих дней в соответствии с количеством вредных веществ, поступивших в него накануне. Например, если вы переели жирных блюд, особенно животного происхождения (холодец, мясные подливки, майонез, много сливочного масла, шкварки и т.п.), то кроме добавления в последующие дни в рацион растительного масла (которое будет стимулировать желчеотделение), переходите на вегетарианскую диету с использованием в качестве белков бобов, чечевицы, булгура и творога (5-9%). Также добавьте в рацион фрукты (но не более 300 г в день).
Если вы переели белковой пищи (мяса, бобов, сыра, яиц), в последующие дни насядьте на крупы (кроме манки и пшена), овощи, овощные супы с добавлением сливочного масла (до 20 г в день).
Если же организм перегрузился простыми углеводами (пампушками, хлебом, сладостями), тогда отдых нужно дать поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке, введя в рацион крупы, не животные белки (бобовые), рыбу (жирную или красную), творог и наземные овощи (не картофель, свеклу, морковь). Фрукты исключаем вообще, вместе со сладкими напитками и алкоголем. Зато обязательно вводим кисломолочные продукты (от 300 г в день).
Молоко и кисломолочные продукты
Молочные продукты подразделяются на, собственно, молочные и кисломолочные. И первые, и вторые являются полезными для организма. Однако после переедания, особенно животными жирами и простыми углеводами, в рацион нужно ввести кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку, различные закваски, творог. Именно они благодаря содержанию полезных бактерий позволят восстановить необходимый баланс микрофлоры толстого кишечника.
Чрезвычайной пользой среди кисломолочных продуктов отличается кефир. Он содержит грандиозную базу лактобактерий и других микроорганизмов, таких как: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus kefiranofaciens, Lactococcus lactis. Все эти микроорганизмы живут в нашем кишечнике. Именно они отвечают за расщепление углеводов, овощей, ускоряют моторику желудочно-кишечного тракта и, как следствие, выводят токсичные вещества. Большинство из них входит в состав пробиотиков. Зато в кефире у них многокомпонентный состав. Исследования доказали, что на фоне употребления Lactobacillus acidophilus в составе пробиотических препаратов уменьшается уровень холестерина в крови. А регулярное употребление кефира снижает количество жира в печени, то есть приводит к регрессии так называемой жировой инфильтрации печени, что является очень сложной патологией. Итак, кефир, однозначно, занимает первое место среди напитков, которые очищают организм и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
В производстве же ряженки используют Streptococcus thermophilus, который поглощает и перерабатывает лактозу и поэтому применяется при лактазной недостаточности. Его подкисляющее действие способно остановить брожение в кишечнике, обеспечивая бактерицидный эффект от патогенных микроорганизмов. Он также способен синтезировать и выделять полисахариды, что делает этот продукт не только пробиотиком, но и пребиотики (питанием для микрофлоры, источником дальнейшего восстановления и роста).
Творог полезен не только своей пробиотической активностью, но и мочегонным эффектом. В условиях стресса организм накапливает воду. Это приводит к отекам не только внешним (лицо, ноги), но и более опасным – внутренним, которые давят на органы и мешают им хорошо восстановиться и начать полноценно работать. Кроме этого, творог содержит легкоусвояемый белок, который после излишнего потребления продуктов животного происхождения даст ценные микроэлементы организму и не вызовет защитную реакцию после переедания в виде белкового неусвоения. Еще творог содержит очень ценные для организма витамины В1, В2, РР, С, и кальций.
Касательно йогуртов. Они бывают разными. Есть йогурты с лактобактериями, есть с бифидо-, а есть со спорами бактерий, которые имеют тонизирующий эффект для организма и помогают ему самостоятельно восстановить силы. Важно не ошибиться с выбором нужного вида йогурта, так как не все бактерии одинаково полезны. А бесконтрольное употребление определенного вида бактерий может привести к гиперфункции кишечника.
Например, Bifidobacterium animalis является полезной при запорах, улучшает моторику пищеварительного канала и позволяет не только быстро очистить толстый кишечник от плохих бактерий, но и научить его в дальнейшем самостоятельно бороться с условно-патогенной флорой. Lactobacillus casei imunitass позволяют повысить иммунитет кишечника, а при регулярном применении защитят его стенки в случае праздничных перееданий.
Отдавайте предпочтение йогуртам собственного приготовления или без содержания красителей и консервантов. И употребляйте не более 500 г йогурта в день, время от времени делая перерывы: через месяц ежедневного употребления йогурта с одним типом бактерий необходимо сделать перерыв.
Диетолог объяснил вред переедания сладостей :: Общество :: РБК
Общество , 05 ноя 2019, 17:12 Сделано для агрегаторов0
Директор Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Дмитрий Никитюк заявил РБК, что самое вредное в потреблении сладкого — переедание.
По его словам, все пищевые продукты должны быть лимитированы в потреблении в соответствии с нормами. Сладости в умеренных количествах воздействуют на лимбическую систему мозга, вызывают положительные эмоции и в целом позитивно влияют на организм.
«Один пончик с сахарной пудрой — очень приятно и полезно. Не надо себя лишать положительных эмоций. Однако если съесть сразу полкило пончиков, то человек рискует нанести вред организму», — говорит Никитюк.
Также диетолог развеял миф о том, что газировка вымывает кальций и фосфор из организма. «Не вымывается никакой кальций. Кальций обновляется. Если ее потреблять в умеренных количествах, то она полезна для дегидратации организма — введения в организм необходимого количества жидкости, которая теряется в процессе жизнедеятельности», — сказал он и добавил, что от стакана газированной воды человеку не будет плохо.
Ранее в Роспотребнадзоре дали советы по выбору кондитерских изделий. Специалисты ведомства рекомендовали потребителям внимательно читать состав продуктов и учитывать максимальные сроки хранения сладостей.
Переедание: как помочь себе и чего ни в коем случае нельзя делать
С перееданием, наверняка, сталкивался каждый. Вкусная еда, алкоголь, приятная компания или, наоборот, стресс — причин съесть больше нормы может быть много. Как помочь своему организму справиться с этой неприятностью, сейчас расскажем.
1. Заварить травяной, зеленый или обычный черный чай и выпить – но не более 150 мл, чтобы не растянуть желудок еще сильнее. Сахар и мед добавлять не стоит, а вот ложечка лимонного сока, листок лимона или кусочек имбирного корня будет кстати: они ускорят пищеварение.
2. Вместо чая можно приготовить стимулирующий пищеварение напиток. Растворите в стакане питьевой воды 1 ст.л. натурального яблочного уксуса. Можно добавить 0,5 ст.л. натурального меда. Такое питье стимулирует выработку желудочного сока, избавляет от спазмов желудка и кишечника.
3. При боли в желудке можно принять таблетки типа панкреатина, мезима, фестала. Ферменты облегчают пищеварение, ускоряя процесс расщепления жиров, углеводов, белков. Важный нюанс: постоянно пить такие таблетки нельзя. В этом случае организм прекратит самостоятельно синтезировать ферменты, и проблемы с пищеварением станут постоянными.
4. Попробуйте пожевать жвачку. Ферменты из слюны, которая выделится во время процесса жевания, помогут ускорить расщепление пищи.
5. Отправляйтесь гулять: свежий воздух и движение ускорят обмен веществ. Во время прогулки глубоко дышите, время от времени делайте наклоны в стороны, чтобы помочь пище продвинуться в пищеводе. Гуляйте размеренно, нельзя резко наклоняться, прыгать, чтобы не навредить переполненному желудку и не вызвать заворот кишок.
Чего делать нельзя
- Пить много воды. От воды желудок еще больше растянется, а значит, велик риск травмирования нежных слизистых желудка.
- Принимать алкоголь. Он может спровоцировать вторичное обжорство, то есть усугубит проблему.
- Лечь спать, не решив проблему. Заснуть с набитым желудком — вредно для организма. Брожение, гниение, интоксикация гарантированы.
После того как первые симптомы переедания сняты, нужно сжать ладонь в кулак и погладить живот по часовой стрелке вокруг пупка. Описывайте достаточной большой круг, включая низ живота и пространство сантиметров на 7-8 выше пупка. Сильно давить ни в коем случае нельзя. Поглаживания улучшат пищеварения, стимулируют перистальтику, реально помогая продвижению пищевого комка по кишечнику.
Еда после переедания
Читай также: Как узнать свою диету по группе крови
Когда у вас вновь проснется голод — значит, пища переварилась. Для первого приема пищи после такого стресса для организма, как переедание не допустима ни жирная, ни соленая, ни копченая, ни вообще тяжелая пища. Идеальна в этом случае — каша, богатая клетчаткой.
Гречка, овсянка – вот что поможет восстановить работу ЖКТ. Очень хорошо добавить в кашу отруби, чтобы очистить кишечник быстрее. Размер порции не может быть больше 250-300 граммов.
3 опасности переедания во время праздников
Некоторые американские традиции уникальны для этой страны. Например, больше нигде в мире семьи и друзья не садятся за ежегодный обед с явно выраженной целью переедания. Но, похоже, именно так и на День Благодарения. Наблюдение за футбольным матчем с дивана не очень-то помогает, а может только ухудшить ситуацию. Если это соответствует вашим традициям, подумайте, что вы делаете со своим телом.
Желудочный дистресс — только один результат
Постоянное переедание может привести к нездоровому увеличению веса и ожирению.Ожирение связывают с диабетом, сердечными заболеваниями и другими смертельными заболеваниями. Однако единичный случай переедания может иметь краткосрочные последствия, более серьезные, чем вздутие живота и избыток газов. День благодарения может вызвать волновой эффект во всем теле, даже затронув нервную систему. Недомогание после еды, которое вы чувствуете, не является результатом триптофана в индейке; это вызвано усилением притока крови к пищеварительному тракту. Это способ вашего тела сказать вам, что с вас достаточно.
Высокая цена переедания
Всем известно, что организм накапливает лишние калории в виде жира, но внезапное потребление чрезмерного количества калорий за один присест имеет другие пагубные последствия. Увеличенный приток крови к кишечнику означает, что меньше крови для других функций организма, включая мозг. Когда вы перегружаетесь едой, вы не можете сказать своему телу: «О, это всего лишь один раз». Ваш организм автоматически реагирует на избыток пищи. Он работает быстро и готовится к большему.Это ставит все ваши системы в состояние боевой готовности. Ваша поджелудочная железа, например, вырабатывает инсулин, чтобы удалить излишки сахара из крови. Ваша печень, которая помогает переваривать жиры, регулировать уровень холестерина и выводить токсины из пищи, может быть повреждена из-за переедания. Ваше сердце усерднее работает, чтобы ваше тело работало, даже когда вы спите.
Как подойти к трапезе в День благодарения
Начните День благодарения со здорового завтрака. Сходите в спортзал или бегайте по утрам, пока у вас есть время.Носите к столу тесную одежду; они напомнят вам не переедать. Начните со свежих фруктов и овощей на подносе для закусок. Успокойтесь перед ужином, и вы не набьете себе еду. Умеренность во время еды. Возьмите меньшие порции и тщательно пережевывайте, смакуя каждый укус.
Максимально ограничьте употребление жирной пищи и сладких напитков. На десерт возьмите только небольшой кусочек тыквенного пирога, в котором меньше калорий, чем в пироге с орехами пекан. Помните, что остатки завтрака будут такими же вкусными, что является еще одной праздничной традицией.
Вот несколько советов от наших нью-йоркских гастроэнтерологов, которые помогут вам более эффективно переваривать пищу после еды:
- Выпить полный стакан воды
- Совершите неспешную прогулку по кварталу
- Не перекусывать; дать вашему телу время переварить
7 способов, которыми переедание влияет на ваш организм
Дома или в дороге, бесконечные варианты вкусной еды и широкая доступность быстрых перекусов позволяют легко переедать.
Если вы не знаете размер порций, переедание может легко выйти из-под контроля и привести к различным негативным последствиям для здоровья.
Один из способов взять эту привычку под контроль — сначала понять, как переедание влияет на ваше тело.
Вот 7 вредных последствий переедания.
Ваш дневной баланс калорий определяется тем, сколько калорий вы потребляете по сравнению с тем, сколько вы сжигаете.
Когда вы едите больше, чем тратите, это называется избытком калорий. Ваше тело может хранить эти дополнительные калории в виде жира.
Переедание может быть особенно проблематичным из-за избыточного жира в организме или ожирения, поскольку вы можете потреблять намного больше калорий, чем вам нужно (1).
Тем не менее, чрезмерное потребление белка вряд ли приведет к увеличению жировых отложений из-за того, как он метаболизируется. Избыточные калории из углеводов и жиров гораздо более склонны к увеличению жировых отложений (1, 2).
Чтобы предотвратить избыточный набор жира, попробуйте съесть нежирные белки и некрахмалистые овощи, прежде чем есть продукты с высоким содержанием углеводов и высоким содержанием жира.
SUmmaryПереедание тесно связано с избытком жира в организме и ожирением из-за избытка калорий в организме. Чтобы избежать набора жира, сосредоточьтесь на нежирных белках и некрахмалистых овощах во время еды.
Два основных гормона влияют на регуляцию голода — грелин, стимулирующий аппетит, и лептин, подавляющий аппетит (3).
Когда вы какое-то время не ели, уровень грелина повышается. Затем, после того, как вы поели, уровень лептина говорит вашему телу, что оно полно.
Однако переедание может нарушить этот баланс.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира, соли или сахара выделяет гормоны хорошего самочувствия, такие как дофамин, которые активируют центры удовольствия в вашем мозгу (4).
Со временем ваше тело может ассоциировать эти ощущения удовольствия с определенными продуктами, которые, как правило, содержат много жиров и калорий.Этот процесс может в конечном итоге преодолеть регулирование голода, побуждая вас есть для удовольствия, а не для голода (5).
Нарушение этих гормонов может вызвать бесконечный цикл переедания.
Вы можете противодействовать этому эффекту, разделив определенные продукты, дающие хорошее самочувствие, на порции и съедая их в более медленном темпе, чтобы позволить вашему телу почувствовать свою полноту.
РезюмеХроническое переедание может подавлять гормоны, контролирующие чувство сытости и голода, что затрудняет определение того, когда вашему организму нужна еда.
Хотя периодическое переедание, вероятно, не влияет на долгосрочное здоровье, хроническое переедание может привести к ожирению. В свою очередь, это состояние неизменно увеличивает риск заболевания (6, 7, 8).
Ожирение, которое определяется как индекс массы тела (ИМТ) 30 или выше, является одним из основных факторов риска метаболического синдрома. Этот набор состояний повышает ваши шансы на сердечные заболевания и другие проблемы со здоровьем, такие как диабет и инсульт (9).
Признаки метаболического синдрома включают высокий уровень жира в крови, повышенное кровяное давление, инсулинорезистентность и воспаление (9).
Сама по себе инсулинорезистентность тесно связана с хроническим перееданием. Он развивается, когда избыток сахара в крови снижает способность гормона инсулина накапливать сахар в крови в ваших клетках.
При отсутствии контроля инсулинорезистентность может привести к диабету 2 типа.
Вы можете снизить риск этих состояний, избегая высококалорийных, обработанных пищевых продуктов, употребляя большое количество богатых клетчаткой овощей и уменьшая порции углеводов.
резюмеХроническое переедание может способствовать ожирению и инсулинорезистентности, двум основным факторам риска метаболического синдрома — группе состояний, повышающих риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета.
Со временем переедание может нарушить работу мозга.
Несколько исследований связывают постоянное переедание и ожирение со снижением умственного развития у пожилых людей по сравнению с теми, кто не переедает (10, 11, 12).
Одно исследование с участием пожилых людей показало, что избыточный вес отрицательно влияет на память по сравнению с людьми с нормальным весом (11).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для определения степени и механизмов снижения умственного развития, связанных с перееданием и ожирением.
Учитывая, что ваш мозг приблизительно на 60% состоит из жира, употребление в пищу полезных жиров, таких как авокадо, ореховое масло, жирная рыба и оливковое масло, может помочь предотвратить снижение умственного развития (12, 13, 14).
РезюмеХроническое переедание и ожирение связаны с некоторым снижением когнитивных функций с возрастом, хотя необходимы дальнейшие исследования.
Регулярное переедание может вызвать неприятные ощущения тошноты и несварения желудка.
Желудок взрослого человека размером примерно со сжатый кулак и вмещает около двух человек.5 унций (75 мл) в пустом состоянии, хотя он может расшириться и вместить около 1 кварты (950 мл) (15, 16).
Обратите внимание, что эти цифры зависят от вашего размера и того, сколько вы регулярно едите.
Когда вы едите обильно и начинаете достигать верхнего предела вместимости желудка, у вас может возникнуть тошнота или несварение желудка. В тяжелых случаях эта тошнота может вызвать рвоту, которая помогает вашему организму снизить острое давление в желудке (17).
Хотя эти состояния могут лечить многочисленные лекарства, отпускаемые без рецепта, лучший подход — регулировать размер порций и есть медленнее, чтобы предотвратить эти симптомы.
РезюмеОстрое переедание может привести к тошноте и расстройству желудка из-за того, что в желудок попадает большое количество пищи и нарушается работа пищеварительной системы.
Употребление большого количества пищи может вызвать перенапряжение пищеварительной системы, вызвать газообразование и вздутие живота.
Газы, которые люди склонны переедать, — это острая и жирная пища, а также газированные напитки, такие как газировка. Фасоль, некоторые овощи и цельнозерновые продукты также могут выделять газ, хотя их не так часто переедают.
Кроме того, слишком быстрое питание может вызвать газы и вздутие живота из-за того, что большое количество пищи быстро попадает в желудок (18, 19).
Избежать избыточного газообразования и вздутия живота можно, если есть медленно, подождать, пока после еды можно будет выпить жидкости, и уменьшив размер порций газированной пищи.
обзорУпотребление большого количества острой и жирной пищи, а также газированных напитков, таких как газировка, может вызвать газы и вздутие живота.
После переедания многие люди становятся вялыми или устают.
Это может быть связано с явлением, называемым реактивной гипогликемией, при котором уровень сахара в крови падает вскоре после обильной еды (20, 21, 22).
Низкий уровень сахара в крови обычно связан с такими симптомами, как сонливость, вялость, учащенное сердцебиение и головные боли (23).
Хотя до конца не выяснена, считается, что причина связана с избыточным производством инсулина (24).
Хотя она чаще всего встречается у людей с диабетом, которые вводят слишком много инсулина, реактивная гипогликемия может возникать у некоторых людей в результате переедания.
резюмеПереедание может вызвать у некоторых людей сонливость или вялость. Это может быть связано с избыточной выработкой инсулина, что приводит к низкому уровню сахара в крови.
Легко переесть, если не обращать внимания на то, сколько вы едите и насколько чувствуете сытость.
Действительно, эта обычная привычка может привести к вздутию живота, газам, тошноте, избыточному количеству жира в организме и более высокому риску некоторых заболеваний.
Таким образом, вы должны работать над предотвращением переедания, уменьшая размеры порций, употребляя меньше обработанных пищевых продуктов и ориентируя свой рацион на цельные продукты.
При желании вы можете проконсультироваться с диетологом, который поможет вам составить план питания, который будет способствовать долгосрочному здоровью.
Вот что происходит в вашем теле, если вы переедаете всего один раз
Будь то летнее барбекю с друзьями, ваш любимый фаст-фуд на вынос или рождественский ужин, мы, вероятно, все можем вспомнить времена, когда мы съели больше еды за один присест, чем нам нужно.
Во многих исследованиях изучались долгосрочные последствия переедания калорий для здоровья, в том числе увеличение накопления жира, нарушение эндокринного (гормонального) контроля и изменения в наших скелетных мышцах и жировой ткани.
Тем не менее, мало что известно о том, как наш организм справляется с этими единичными случаями чрезмерного увлечения и влияют ли они на наше общее состояние здоровья — это то, на что было направлено наше последнее исследование.
Люди обладают огромной способностью переедать в течение длительного периода времени. Например, члены племени Масса участвуют в Гуру Валла, традиционном фестивале откорма, на котором они пытаются набрать как можно больше веса, съедая столько, сколько они могут.
Многие участники набирают 11 килограммов жира всего за два месяца, потребляя примерно 8 700 калорий в день, что более чем в три раза превышает то, что большинство взрослых советует есть за день.
Хотя это крайний пример, он показывает нам, что наши тела легко переедают, что не обязательно хорошо. Даже всего лишь 24 часа переедания могут иметь некоторые негативные последствия для нашего здоровья, включая повышение концентрации сахара в крови.
В нашем последнем исследовании мы хотели понять, сколько люди могут съесть, преодолев предел насыщения. Мы также хотели узнать, как это влияет на организм, измеряя, как переедание влияет на обмен веществ в течение нескольких часов после еды.
Мы обследовали группу из 14 здоровых мужчин в возрасте от 22 до 37 лет. В одном испытании мы попросили их съесть как можно больше пиццы, пока они не почувствуют себя сытыми. В среднем они съедали около 1500 калорий — чуть меньше одной большой пиццы.
В другой день мы попросили их есть до тех пор, пока они не смогут больше, что выходит за рамки обычного чувства сытости. Примечательно, что им удалось съесть почти вдвое — в среднем около 3000 калорий, хотя некоторые смогли съесть эквивалент почти двух с половиной больших пицц (4800 калорий).
Это говорит о том, что когда вы чувствуете себя сытым, вы, вероятно, наполовину.
Образцы крови брали через равные промежутки времени в течение четырех часов после начала приема пищи, чтобы увидеть, как организм справляется. Удивительно, но, несмотря на то, что они съели вдвое больше еды, уровень сахара и жиров в крови повысился лишь незначительно.
Возможность поддерживать уровень сахара и жира в крови в нормальном диапазоне указывает на то, насколько здоров метаболизм человека. Он также может указывать на риск развития заболеваний, включая диабет 2 типа или сердечно-сосудистые заболевания.
У этих физически активных и здоровых людей организм способен контролировать уровень сахара и жира в крови после обильной еды, работая немного усерднее, чем обычно, для контроля метаболизма.
Мы увидели, что гормоны, выделяемые кишечником и поджелудочной железой (включая инсулин), помогают организму регулировать уровень сахара в крови. Частота сердечных сокращений также повысилась после еды, подтверждая, что организм усерднее работал, чтобы держать ситуацию под контролем.
Мы также измерили, как люди себя чувствовали в период после еды, глядя на сытость, сонливость и тягу к определенным типам продуктов.
Хотя нам часто кажется, что у нас есть место для десерта, участники нашего исследования почти не испытывали желания есть что-либо (даже сладкую пищу), когда они ели после того, как чувствовали себя комфортно сытыми, даже через четыре часа после еды. Мы также обнаружили, что люди чувствуют себя более сонными и менее энергичными после переедания.
Мы измеряли только до четырех часов после еды, чтобы получить снимок того, как участники справлялись с перееданием. Если мы измерим более длительный период — например, шесть или восемь часов — мы, возможно, увидим еще несколько различий, особенно потому, что концентрация жира в крови остается повышенной дольше.
Однако наши результаты говорят нам, что один прием переедания не причиняет большого вреда вашему здоровью — хотя 24 часа переедания, похоже, действительно имеют эффект. Таким образом, целью дальнейших исследований может быть понимание того, как наш организм справляется со следующим приемом пищи после переедания.
Понимание того, как организм так легко справляется со случаями чрезмерного потребления калорий, помогает нам понять, что в долгосрочной перспективе идет не так. Здоровые люди полагаются на способность организма усерднее работать в трудные времена (за счет увеличения инсулина, гормонов кишечника и частоты сердечных сокращений) для поддержания метаболического контроля.
Когда мы постоянно потребляем слишком много калорий при каждом приеме пищи, возникает метаболический синдром (сочетание высокого кровяного давления, диабета и ожирения), и организм становится неспособным реагировать на эти ситуации.
Перед началом исследования мы ожидали, что организм будет бороться с огромным избытком калорий из-за переедания. Наши результаты показывают замечательную способность организма справляться со стрессом, вызванным перееданием, путем жесткого регулирования концентрации сахара в крови и артериального давления.
На протяжении всей истории человеческому телу приходилось справляться с периодами голода и изобилия — это исследование является еще одной демонстрацией этой эволюционной адаптации.
Хотя мы сосредоточили внимание на молодых, здоровых участниках, теперь будет важно посмотреть, как организм справляется с перееданием у людей с избыточным весом или подверженных риску заболеваний, таких как диабет 2 типа.
Но хотя иногда переедание может быть нормальным явлением — и не представляет особого риска для нашего здоровья, — важно подчеркнуть, что есть больше, чем нам нужно на регулярной основе, вредно.Отчасти это связано с тем, что употребление большего количества калорий, чем требуется в течение длительного периода времени, приведет к увеличению веса и может привести к нарушению обмена веществ.
Аарон Хенгист, кандидат наук, Департамент здравоохранения, Университет Бата; Джеймс Беттс, старший преподаватель кафедры питания, метаболизма и статистики Университета Бата, и Роб Эдинбург, кандидат наук, здоровье, Университет Бата.
Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons.Прочтите оригинальную статью.
Что происходит с вашим телом, когда вы едите слишком много
- Иногда ваши глаза больше желудка, и вы съедаете больше, чем ваше тело может выдержать за один раз.
- Когда вы едите слишком много, ваша пищеварительная система должна работать с перегрузкой, вызывая скачок сахара в крови, расстройство желудка и чувство вялости.
- Если вы едите слишком много, легкие упражнения и поддержание водного баланса уменьшат дискомфорт.
Интуитивное питание — есть, когда вы голодны, и останавливаться, когда сыт — должно быть достаточно просто, верно? Теоретически да, но соблазн побаловать себя — это везде , от случайного праздничного торта на работе, дразнящего вас после полудня, до пинты мороженого, которую вы запихиваете в дальний угол морозильной камеры. И хотя иногда заниматься чем-то полезным, слишком частое занятие может иметь последствия для здоровья.
Переедание обычно ассоциируется с нездоровой пищей, но вы можете переусердствовать и с полезной пищей.На самом деле, Роберт Глаттер, доктор медицины, доцент кафедры неотложной медицины в больнице Ленокс Хилл, Northwell Health, определил переедание или слишком много переедания как простую ситуацию приема избыточного количества пищи по отношению к тому, сколько ваше тело a) потребности и б) может справиться сразу.
Слишком много переедания является субъективным фактором вашего тела и зависит от нескольких ключевых деталей Все люди разные, и их привычки в еде тоже.Макс пиксельСостав вашего тела, возраст, рост, то, сколько вы двигаетесь в течение дня, режим сна, состояние здоровья и даже ваши цели в отношении здоровья должны приниматься во внимание при измерении того, сколько это слишком много, зарегистрированном диетологе, сертифицированном инструкторе по диабету и сертифицированный тренер по здоровью в Blue Cross Blue Shield в Мичигане, сказала INSIDER Грейс Дероча.
«Люди могут измерить, сколько будет слишком много, сочетая ведение дневника еды, контроль порций и измерение с внимательностью и интуитивным питанием», — объяснил Дероча.«Использование этой тактики, чтобы узнать разницу между тем, когда ваше тело сытое или удовлетворенное, и голодным, поможет подкрепить, когда вы потребляете слишком много».
Вы узнаете, что съели слишком много, по нескольким контрольным признакам, которые ваше тело подает вам вскоре после этого последнего укуса Скорее всего, вы узнаете, если перекусили. iStockДопустим, вы внезапно почувствовали прилив прилива в середине укуса, но еда, которую вы едите, не острая.Дероча сказал, что такое несвязанное тепло может быть явным признаком того, что вы переели, поскольку температура вашего тела повышается, когда вы перевариваете пищу.
Более того, добавил Дероча, если вам нужно сделать перерыв, чтобы закончить прием пищи, или ослабить штаны, чтобы справиться с вздутием живота или дискомфортом, скорее всего, вы съели слишком много. Но сигналы голода — или, в данном случае, сигналы сытости — не только физические.
«Если мысль о том, чтобы закончить то, что у вас на тарелке или уже во рту, невыносима, — предупредил Дереча, — это означает, что вы полностью утолили голод и сыты.»
Слишком много еды заставляет ваше тело работать с перегрузкой Пища с высоким содержанием сахара может быть связана с нарушением когнитивных функций. Сиринтра Пумсопа / ShutterstockИногда глаза больше, чем живот. Иногда ваша тяга берет верх, и два печенья превращаются в нечто большее. Дероча объяснил, что случается переедание, и даже если в данный момент это может вызвать чувство насыщения, прием избыточного количества еды может нанести реальный вред вашим внутренностям.
С одной стороны, переедание может вызвать скачок уровня сахара в крови, потому что ваше тело начинает чрезмерно компенсировать и вырабатывать больше инсулина, чем обычно, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на уровне здорового . По словам Дероча, в результате у вас могут возникнуть головные боли, повышенная жажда, усталость или летаргия. Также возможно, что ваше тело будет накапливать избыток сахара в крови и калорий, что приведет к увеличению веса.
Что касается вашего настоящего желудка, Глаттер сказал INSIDER, что когда вы переедаете, ваш пищеварительный орган буквально разбухает, вызывая вздутие живота, дискомфорт, даже тошноту и, в некоторых случаях, кислотный рефлюкс.Более того, когда еда долго не переваривается, ваш режим сна, а также функции вашего мозга могут искажаться, добавил Дероча.
«Недавние исследования показывают, что переедание или употребление продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров в течение длительного периода может ухудшить когнитивные функции», — сказала она INSIDER. «Некоторые находки включают потерю памяти, нарушение рассудительности и увеличение белого вещества в головном мозге (обычно связанное с пожилыми людьми)».
Итак, как можно облегчить состояние полностью загруженного желудка? Обязательно пить воду. PexelsПерво-наперво. Если вы все-таки слишком много едите, не забудьте быть нежным с собой не только физически, но и морально. Двигайтесь вперед и, если хотите, включайте в свой следующий приём здоровую, богатую питательными веществами пищу.
После того, как вы смирились с тем, что переели, и ваше тело, вероятно, расплачивается за это, Дероча сказал, что первым делом вы должны выпивать рекомендованные шесть-восемь стаканов воды в день, чтобы поддерживать водный баланс , помогают организму переваривать пищу и выводят токсины из организма от чрезмерного потребления натрия.
Что касается физической активности, Дероча сказал INSIDER, что упражнения могут помочь ускорить ваш метаболизм и помочь вашему организму отрабатывать лишние калории. Однако строгие упражнения, вероятно, не лучший вариант сразу после того, как вы очистили тарелку. Вместо этого Глаттер предположил, что легкая прогулка или занятия йогой могут улучшить ваше самочувствие и улучшить пищеварение.
Посетите домашнюю страницу INSIDER , чтобы узнать больше.
5 реальных опасностей переедания |
Иногда из-за переедания у вас болит живот.Но если делать это регулярно, рискуете более серьезными последствиями.
Кто время от времени не переедает? Будь то тарелка загруженных гигантских начо, болеющих за любимую команду, праздничный обед из пяти блюд или праздничный ужин, если вы время от времени переедаете, побочные эффекты обычно носят временный характер.
Но если вы обнаружите, что переедаете один день в неделю в течение трех месяцев, у вас может быть компульсивное переедание, как определено Национальной ассоциацией расстройств пищевого поведения (NEDA).Переедание также характеризуется тайным приемом пищи, приемом пищи даже тогда, когда вы уже наелись, и потерей контроля над тем, что и сколько вы едите.
«Большинство людей были бы удивлены, узнав, что компульсивное переедание встречается более чем в три раза чаще, чем булимия и анорексия вместе взятые», — говорит Камран Самакар, доктор медицины, доцент кафедры клинической хирургии Медицинской школы им. Кека при Университете Южной Калифорнии, и хирург в Keck Medicine of USC.
Некоторые из возможных последствий переедания для здоровья заключаются в следующем:
1.Набор веса и ожирение
Неудивительно, что переедание может привести к увеличению веса. Что может быть более удивительным, так это то, что две трети людей с компульсивным перееданием имеют избыточный вес. Избыточный вес влечет за собой ряд проблем со здоровьем, включая повышенный риск артрита, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака.
2. Болезнь сердца
Переедание — двойной удар по сердечным заболеваниям. Прежде всего, как упоминалось ранее, когда у вас избыточный вес, увеличивается риск сердечных заболеваний.Согласно NEDA, у вас с большей вероятностью будет высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов — все факторы, которые означают, что у вас с большей вероятностью будет сердечный приступ. Во-вторых, если вы переедаете нездоровую нездоровую пищу, такую как чипсы, жареные продукты, конфеты или сладости, все это также может отрицательно повлиять на здоровье вашего сердца из-за содержащихся в них трансжиров, добавленного сахара и натрия. (Узнайте, сколько сахара можно есть.)
3. Диабет 2 типа
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Eating Disorders , если вы набираете вес в результате переедания, у вас также повышается риск развития диабета 2 типа.Это связано с тем, что, согласно исследованию, переедание — схема, которая может включать неконтролируемое питание в течение примерно двух часов на регулярной основе — может нарушить метаболизм глюкозы.
4. Болезни желчного пузыря
Другой потенциальный риск для здоровья, связанный с перееданием, — это развитие заболеваний желчного пузыря, согласно NEDA. Сюда входят камни в желчном пузыре, которые образуются при затвердевании желчи и могут, в свою очередь, блокировать поток желчи через желчные протоки.
5. Депрессия
Многие люди, которые переедают, делают это, чтобы почувствовать себя хорошо или поправиться, но довольно часто в конечном итоге испытывают чувство вины из-за переедания, что, в свою очередь, может заставить их захотеть сделать это снова, создавая порочный круг. Набор веса также может повысить вероятность того, что некоторые люди будут чувствовать себя подавленными или тревожными, поскольку они могут начать плохо относиться к своей внешности.
Если вы подозреваете, что у вас компульсивное переедание, не бойтесь; ты не одинок. Обратитесь к друзьям или семье — и помощь специалиста по психическому или поведенческому здоровью будет на расстоянии одного клика.
Анн Фриц
Если вы находитесь в районе Лос-Анджелеса и ищете исключительную помощь у лучших врачей мира, обязательно запишитесь на прием, позвонив по телефону (800) USC-CARE (800-872-2273) или посетив keckmedicine. .org / запрос-запись.
5 способов переедания наносит вред вашему телу
Большинство из нас знает, что случайный читмил — не проблема. Не похоже, что одна ночь переедания может свести на нет месяцы диеты и тренировок. Но как насчет недели переедания? Или что, если есть, пока не заболит живот, станет обычной привычкой по выходным? Если ваша диета чиста всю неделю, может ли переусердствовать с вашим телом?
Ответ — да, — говорит Илиз Шапиро, Р. Д., К.Д.Н .: «Если вы здоровы, иногда переедание вас не убьет. Но регулярное переедание или переедание в течение длительного периода — например, недели или более — может вызвать изменения в здоровье и составе тела ».
Страшно, правда? Вот все, что вам нужно знать, прежде чем приступить к следующему закуску гамбургеров, и как побаловать себя, не сбивая с пути свои цели в отношении здоровья или телосложения.
1. Переедание может смягчить ваши шесть кубиков
Если вы здоровы, переедаете на День Благодарения или в праздничные выходные, вероятно, ваш пресс для стиральной доски не заполнится.Но это действительно зависит от того, сколько вы едите. Независимо от того, переедаете ли вы в течение одного дня или одной недели, ваше тело превратит лишние калории в жир, говорит Лия Кауфман, доктор медицины. «Если вы потребляете больше 3500 калорий, вы наберете фунт жира. Если вы потребляете 7000 лишних калорий, вы наберете два фунта жира и так далее ».
2. Переедание приближает вас к диабету
Избыточный жир, который появляется в результате переедания, делает больше, чем просто делает ваши штаны тесными. Это также может привести к инсулинорезистентности, предшественнику диабета, который возникает, когда клетки не могут преобразовывать глюкозу в крови в энергию. И мы не говорим о месяцах или годах в будущем. Вы можете стать инсулинорезистентным в считанные дни. В одном исследовании Science Translational Medicine шесть здоровых мужчин ели 6000 калорий в день и оставались на постельном режиме в течение семи дней. Всего после двух дней чрезмерного переедания у всех участников исследования развилась инсулинорезистентность.Хотя исследователи предположили, что проблемы с сахаром в крови у мужчин исчезнут после того, как они вернутся к своим обычным диетам и занятиям фитнесом, они утверждали, что, если мужчины будут продолжать переедать, у них разовьется полномасштабный диабет.
3. Переедание может испортить чувство «сытости»
Если переедание станет вашей новой нормой и вы начнете набирать вес, уровень ваших регулирующих вес гормонов может измениться. В одном исследовании Nutrition and Diabetes исследователи перекормили мышей и обнаружили, что их кишечник перестал вырабатывать урокуанилин, гормон, который помогает посылать в мозг чувство сытости. Когда животные снова начали потреблять здоровое количество калорий, уровень урогуанилина увеличился. Эксперты предполагают, что то же самое происходит и с людьми.
«После периода переедания восприятие полноты может измениться», — объясняет Шапиро, не участвовавший в исследовании. «После того, как организм привыкнет есть больше калорий, потребление меньшего количества калорий приведет его в замешательство и заставит его думать, что оно недокормлено, что приведет к сохранению голода».
Чтобы вернуть чувство сытости после обычной порции еды, Шапиро предлагает снова добавить в свой рацион больше фруктов, овощей и цельнозерновых.«Это поможет компенсировать нездоровую пищу, которая была потреблена, и при этом помочь вам удовлетворить потребности в калориях».
4. Вы почувствуете усталость
Если вы склонны переедать чипсы и мороженое, когда смотрите телевизор после обеда, вам не нужно беспокоиться только о лишних калориях. «Переедание, особенно перед сном, может негативно повлиять на сон», — говорит Кауфман. «Когда вы чрезмерно балуетесь, ваше тело работает с перегрузкой, чтобы попытаться расщепить пищу. Но если ваше тело работает, когда вы пытаетесь заснуть, это не значит, что нужно отключиться на ночь.Это порождает порочный круг: когда вы плохо выспались, гормоны, регулирующие чувство голода, изменяются, что может усилить чувство голода и вызвать приступы переедания, согласно исследованиям Вашингтонского университета.
5. Переедание нагружает сердечно-сосудистую систему
После обильной жирной еды тело наполняется инсулином, что затрудняет расслабление коронарных артерий, объясняет Шапиро. По словам Кауфмана, прием и переваривание большого количества пищи также вызывает выброс гормона стресса норадреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и артериальное давление.Эти естественные реакции могут вызвать образование сгустка, который может блокировать кровеносный сосуд, вызывая сердечный приступ или инсульт. Фактически, риск сердечного приступа возрастает в четыре раза за два часа после обильной еды — особенно у людей, которые уже страдают сердечными заболеваниями, согласно исследованию Американской кардиологической ассоциации, в котором приняли участие почти 2000 участников.
Но это не означает, что вы можете спокойно есть, если у вас нет сердечных заболеваний, — предупреждает Кауфман: «Хотя артериальное давление, вероятно, в конечном итоге снизится, есть риски, связанные с изменением артериального давления, вызванным от тяжелых, жирных блюд.Шапиро разделяет мнение Кауфмана, добавляя, что «переедание может не вызвать сердечный приступ, если вы здоровы, но оно может вызвать симптомы или запустить процесс сердечного приступа».
Чтобы получить доступ к эксклюзивным видео о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!
Что происходит с вашим телом, когда вы переедаете?
Это время, когда нам наливают кексы и «фиговый пудинг».«Но переедание за один присест может нанести вред вашему здоровью», — говорит Кортни Каламар, лицензированный и зарегистрированный диетолог в больнице Piedmont Henry Hospital.
«Каждый раз, когда вы потребляете больше, чем нужно вашему организму, избыточные потребляемые калории (будь то жир, углеводы или белок) преобразуются в жир и сохраняются в виде жира», — говорит Каламар. «Частое чрезмерное потребление приведет к увеличению веса».
Почему люди переедают?Праздники могут быть непростым временем, и есть ряд причин, которые заставляют людей переедать, говорит Каламар.
- Людям часто дарят изобилие еды на праздничных вечеринках или семейных мероприятиях, поэтому у них часто есть возможность побаловать себя.
- Людям также могут подавать несколько блюд на праздничных мероприятиях, в отличие от одного или двух блюд во время традиционной трапезы.
- Поскольку некоторые праздничные блюда подаются только один раз в год, многие люди стремятся увеличить размер своих порций.
- Праздники вызывают всевозможные эмоции, которые заставляют некоторых людей есть для комфорта или от скуки.
«Точная сумма варьируется от человека к человеку», — говорит Каламар. «Но средний взрослый желудок может вместить около одного литра пищи (около 4 чашек). Поскольку желудок очень эластичен, он может одновременно вместить от 3 до 4 литров (чуть больше 1 галлона или 16 чашек) ».
Переедание может вызвать чувство чрезмерной полноты, вздутие живота, рефлюкс, расстройство желудка и тошноту.
«Вашему мозгу требуется 20 минут, чтобы ощутить чувство насыщения и насыщения», — объясняет Каламар.«Для некоторых, к тому времени, когда их мозг регистрирует, что они сыты, они уже съели намного больше, чем необходимо для того, чтобы чувствовать себя удовлетворенными, и вместо этого чувствовать себя сытыми».
Советы по предотвращению перееданияЕсли вы собираетесь пойти на праздник, что делать? Каламар предлагает следующие советы:
- Используйте тарелки меньшего размера, чтобы не загружать их во время еды.
- Возьмите половину той порции, которую вы изначально планировали принимать, и подождите не менее 20 минут, прежде чем возвращать ее в течение секунд или третей.
- Ограничьте количество закусок и оставьте место для основных блюд.