Брусника при беременности, можно ли беременным бруснику
Брусника – это скорее всего не столько ягода или продукт питания, а лекарство, которое используют в народной и традиционной медицине. Однако брусника при беременности должна использоваться осторожно, так как в противном случае она может оказать негативное влияние как на женщину, так и на развитие плода.Какая польза брусники при беременности
Эта ягода, конечно, очень полезна всем, в том числе, и женщинам с осложненной беременностью. Вот в чем ее польза:- Она – источник полезных веществ: в ней содержится много витаминов и микроэлементов, что необходимо беременной женщине и будущему малышу. В ней много витамина С, способствующего укреплению иммунитета, железа – если его в организме не хватает, может развиться железодефицитная анемия.
- Брусника действует как жаропонижающее (при простуде).
- Служит антисептиком.
- Действует как противовоспалительное средство. Оказывает помощь при болезнях мочевого пузыря. Это камни в почках, цистит, и другие.
- Нормализует повышенное давление
- Имеет вяжущие свойства, а это лечит гастрит с пониженной кислотностью.
- Оказывает седативное действие.
- Используется при боли в суставах, сахарном диабете.
- Действует как мочегонное.
Бруснику при беременности часто используют как мочегонное средство, назначая будущим мамам, страдающим поздним токсикозом во второй половине беременности при наличии отеков. Но врачи не рекомендуют употреблять бруснику на ранних этапах беременности.
Противопоказания
Эта ягода неприемлема для беременных, имеющих аллергию на растение, при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, при низком артериальной давлении, при камнях в мочевом пузыре.Свежие ягоды могут привести к обострению язвы желудка или кишечника. Не употребляют бруснику и при уратных камнях в почках.
Как используют бруснику при беременности
Бруснику при беременности (ее ягоды и листья) используют для профилактики и терапии. Ее едят в свежем виде, готовят из нее чай (настой) и сок, морс. Листья пригодны для отваров и настоев. Все это очень полезно. Однако брусника во всех ее видах может иметь разный эффект: использование ее в определенном виде в каком-то конкретном случае может быть более результативно, чем другое.
Отвар из листьев
Врачи рекомендуют употреблять отвар, приготовленный из листьев растения для устранения отеков или при инфекциях мочевыводительной системы. Как его приготовить и дозировать, расскажет врач.Настой из листьев
Он способствует снижению артериального давления, улучшает состояние беременных при сахарном диабете. Его приготовить легче чем отвар. Однако опять же за рецептурой и дозировкой следует обратиться к врачу.Отвар и настой из листьев брусники во время беременности применяют женщины, страдающие гастритом с пониженной кислотностью.
Ягоды брусники
Ее ягоды содержат больше витаминов, чем листья, поэтому для беременных это то, что надо. Они хорошо утоляют жажду, действуют как легкое мочегонное.
Не нужно есть их натощак так как они могут вызвать нарушения в ЖКТ, обострить язву.
Рецепт сока и морса из ягод брусники при беременности
Эти напитки при беременности помогают при гипертонии, железодефицитной анемии, действуют как успокоительное и общеукрепляющее средство. Их употребляют при простуде, кашле. Ими полоскают горло при ангине.
- Разомните свежие ягоды (1 стакан).
- Залейте холодной водой (2 стакана).
- Доведите до кипения на огне.
- Снимите с огня.
- Дайте настояться примерно час.
- Процедите, хорошенько отжав ягоды.
В полученный напиток при желании добавляется немного сахара перед употреблением.
Очень важное напоминание беременным женщинам: употреблять самостоятельно и бесконтрольно бруснику при беременности запрещается, потому что при неконтролируемых дозировках брусника усиливает маточные сокращения.
брусничный морс при беременности — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
- Раздел: Беременность
| - Опубликовано: 9 декабря, 11:12
Брусника является вкусной ягодой, а морс из нее прекрасно утоляет жажду. Этот напиток становится особенно актуальным в жаркие дни. Брусничный морс при беременности поможет улучшить самочувствие.
Морс из брусники — это легкое мочегонное средство. Приятный напиток идеален для тех, кто страдает от отеков. Чтобы от них избавиться, необходимо принимать по одной чашке морса 2 раза в сутки. Такое лечение продолжается около недели. Многие люди привыкли добавлять мед в кисловатый морс, заменяя им сахар. Но надо учесть, что мед задерживает жидкость в организме. Поэтому в этом случае брусника не окажет ожидаемого мочегонного эффекта.
Ягоды содержат множество ценных компонентов. Практически все они сохраняются в морсе. Поэтому напиток является отличным источником витаминов.
При беременности брусничный морс помогает справиться с гипертонией и железодефицитной анемией. При пониженном гемоглобине народные целители рекомендуют принимать отвар или морс из ягод брусники. Он оказывает общеукрепляющее и успокоительное действие. Этот напиток будет полезен при простудных заболеваниях и кашле. Его можно применять для полоскания горла при ОРВИ. В зимнее время его добавляют в рацион, чтобы повысить защитные силы организма.
Брусника обладает антисептическим, антимикробным, противовоспалительным и диуретическим действием. Морс из ягод является хорошим профилактическим средством от запоров.
Он благотворно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее действие.Как приготовить брусничный морс
Возьмите 3 стакана чистых ягод, ложку тростникового сахара, цедру лимона, палочку корицы, щепотку ванили. После этого сложите бруснику в эмалированную кастрюльку, разомните ее ложкой. Ягодное пюре залейте 4-мя стаканами холодной воды. Поставьте емкость на плиту, накройте крышкой и доведите до кипения массу. Далее добавьте ваниль, цедру и корицу. Перемешайте жидкость и снимите кастрюльку с огня. Процедите и остудите морс. Затем добавьте в готовый напиток сахар.
Имеются ли противопоказания
Бруснику можно употреблять при любом состоянии здоровья. Сок этой ягоды считается гипоаллергенным. Если принимать морс, сок или отвар брусники в меру, то он принесет только пользу. Несмотря на насыщенный оттенок морса, он не вызывает аллергических реакций. Кроме того, напиток устраняет раздражения кожи. Вред брусничного морса обусловлен бесконтрольным приемом.
Это важно!
Употребляя морс из брусники при беременности, нельзя забывать о дозировке. Его бесконтрольный прием запрещен. Он не относится к категории нейтральных напитков. В больших дозах брусничный морс оказывает тонизирующее действие. Это вызывает сокращения матки. Повышенный тонус матки может привести к выкидышу или преждевременным родам. Многие врачи не советуют принимать этот напиток в первом триместре.
Если выпить слишком много морса, то возможна диарея, так как он обладает легким слабительным эффектом. Его мочегонный эффект позволяет справиться с отеками. Но при этом напиток слишком нагружает почки. Оптимальная доза морса — 2 стакана в день. Более 20 дней подряд его применять не рекомендуется. Этого вполне достаточно, чтобы поправить здоровье и избежать вреда.
Специалисты не рекомендуют употреблять морс из ягод и отвар листьев брусники при беременности на ранних сроках. Чтобы устранить все сомнения по поводу брусничного морса, посоветуйтесь со своим гинекологом. Он даст рекомендацию, основываясь на индивидуальных особенностях беременности. Самолечение или использование профилактических средств без врачебного контроля может обернуться печальным финалом.
Польза для здоровья, риски и рецепты
Клюква — это полезная смесь антиоксидантов, витаминов и минералов. Все это вместе поможет контролировать свободные радикалы в организме, а также лечить некоторые заболевания. Клюква очень эффективна в борьбе с инфекциями во время беременности. Однако употребление клюквы во время беременности имеет и свои недостатки. Их следует избегать беременным женщинам, страдающим диабетом, поскольку высокое содержание сахара в ягодах может повышать уровень сахара в крови, причиняя больше вреда, чем пользы. Кроме того, употребление слишком большого количества ягод может вызвать диарею, головокружение, утомляемость, головную боль и частое мочеиспускание, что может усугубить физический дискомфорт беременной женщины.
Калорийность и пищевая ценность клюквы
Клюква – это кислые ягоды, которые обычно употребляют в виде сока с добавлением подсластителей или смешивая с другими фруктовыми соками.
100 г сырой клюквы содержат 46 калорий, около 90% воды, 12 г углеводов, 4 г сахара (простой сахар – сахароза, глюкоза и фруктоза), 5 г клетчатки и очень номинальное количество белка. , жиры, омега-3 и омега-6.
Преимущества употребления клюквы и клюквенного сока во время беременности
Беременность – это период, когда организму требуется много питательных веществ в виде витаминов и минералов. Таким образом, ежедневное потребление различных видов фруктов способствует здоровому росту плода, а также лечению заболеваний или инфекций у беременной женщины. Клюква — один из таких фруктов — у нее есть несколько преимуществ, которые при употреблении во время беременности могут помочь предотвратить многие проблемы со здоровьем.
Ниже перечислены некоторые преимущества употребления клюквы во время беременности.
1. Помогает лечить воспаление
Хроническое воспаление является основной причиной ряда заболеваний, таких как болезни сердца, аутоиммунные заболевания, диабет, аллергии и т. д. Считается, что клюква содержит наибольшее количество антиоксидантов, необходимых для защиты клеток нашего организма от любые повреждения, вызванные свободными радикалами. Эти антиоксиданты естественным образом помогают бороться с воспалением.
2. Повышает иммунитет
Женщины часто имеют низкий уровень иммунитета во время беременности и после родов. Клюква богата проантоцианидинами, которые помогают организму поддерживать высокий уровень иммунитета. Кроме того, клюква может остановить накопление и рост бактерий в слизистой оболочке кишечника. Это помогает иммуностимулирующим бактериям расти и защищать организм от всех видов болезней.
3. Предотвращает ИМП
Матка увеличивается и давит на мочевой пузырь во время беременности, блокируя отток мочи из мочевого пузыря. Это вызывает инфекцию мочевыводящих путей. Конкретные антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевыводящих путей, тем самым сводя к минимуму вероятность инфекции.
4. Подходит для гигиены полости рта
У многих женщин во время беременности возникают проблемы с зубами. Горсть клюквы или стакан (250 мл) клюквенного сока в день может помочь предотвратить кариес, образование зубного налета и кариеса.
5. Предотвращает запоры
Запоры часто возникают во время беременности. Клюква, которая, как говорят, богата клетчаткой, помогает предотвратить это.
6. Увлажняет тело
Необходимо поддерживать гидратацию организма, особенно во время беременности. Свежая клюква на 90% состоит из воды. Таким образом, регулярное употребление клюквы помогает поддерживать водный баланс организма.
7. Предотвращает задержку воды (отек)
Отек очень распространен во время беременности. Клюквенный сок является естественным мочегонным средством, поэтому регулярное употребление клюквенного сока во время беременности может предотвратить или вылечить задержку воды.
Исследование, проведенное в 2013 году с участием норвежских беременных женщин, показало, что употребление клюквы во время беременности не представляет риска для развивающегося плода – не было рисков, связанных между употреблением клюквы и мертворождением, низкой массой тела при рождении, преждевременными родами и неонатальной смертностью среди других вещи. Также был сделан вывод, что, учитывая данные, употребление клюквы во время беременности безопасно.
Риски, связанные с употреблением клюквы во время беременности
Говорят, что клюква творит чудеса, если ее употреблять во время беременности. Это предотвращает многие осложнения, связанные с беременностью. Тем не менее, его употребление также связано с большим количеством рисков. Так же, как слишком много чего-то ужасного, считается, что слишком много клюквенного сока или слишком много клюквы приносят беременным женщинам больше вреда, чем пользы. Поэтому следует соблюдать осторожность при употреблении клюквы во время беременности.
- Слишком много клюквы или сока может вызвать понос или диарею.
- Прием слишком большого количества концентрированных таблеток клюквы может повысить уровень щавелевой кислоты в моче, что приведет к образованию камней в почках.
- Беременным женщинам, страдающим хроническими заболеваниями печени, гастритом или язвой желудка, следует избегать употребления клюквы в любом виде.
Рецепты с клюквой для беременных
Кислая клюква является лакомством для вкусовых рецепторов во время беременности, когда большинство женщин страдает от тошноты. Ниже перечислены несколько рецептов, которые можно приготовить из этих фруктов.
1. Клюквенный рассол
Рассол представляет собой смесь клюквы, горчичного масла и индийских специй. Его легко приготовить, и он имеет превосходный вкус с воздушным рисом, паратхами, или тарелкой горячего риса и дал .
Ингредиенты
- Клюква: 500 г
- Горчичное масло: 500 мл
- Семена горчицы: 2 ст.л.
- Семена зиры : 5 ст. л.
- Семена Dhania : 4 столовые ложки
- Семена пажитника: 1 ст.л.
- Порошок чили: 2 столовые ложки (или больше, если вы хотите, чтобы было поострее)
- Соль: по вкусу
Способ
- Клюкву вымыть и тщательно обсушить.
- Разрежьте все ягоды на равные половинки.
- Смешайте их с порошком чили и солью. Оставьте их на солнце, предварительно накрыв муслиновой тканью и время от времени выбрасывая.
- Держите смесь на солнце 5–7 дней, пока ягоды не станут сморщенными и не высохнут.
- Поджарьте все семена и грубо измельчите их, чтобы приготовить
- В стеклянной банке смешайте сушеную клюкву, горчичное масло и молотую масалу.
- Хорошо встряхните банку и выпейте.
2. Клюквенный сок
Полезен ли клюквенный сок при беременности? Да, в умеренных количествах. Предотвращает многие недуги и болезни, связанные с беременностью.
Ингредиенты
- Клюква
- Вода
- Сахарный сироп или мед (по желанию)
Метод
- В большую кастрюлю добавьте воду и клюкву. Доведите воду до кипения.
- Уменьшить огонь и варить, пока ягоды не раскроются и не станут мягкими.
- Процедите сок, используя фильтр или муслиновую ткань.
- Вы можете добавить сахарный сироп или мед, если сок покажется вам слишком кислым.
- Вы также можете добавить сок другого фрукта, если хотите.
3. Варенье из клюквы
Это один из самых простых и вкусных рецептов, которые можно приготовить из клюквы.
Ингредиенты
- Свежая клюква: 250 г
- Вода: 1 стакан
- Сахар: 1 стакан
- Джаггери: 2 стакана
- Уксус: ½ стакана
- Кардамон: ½ ч. л.
Способ
- Клюкву вымыть и отварить в воде, пока не снимется кожица.
- Полуготовую клюкву пюрировать.
- Возьмите кастрюлю и добавьте сахар, пальмовый сахар, уксус, порошок кардамона и доведите до кипения.
- Добавьте пюре и варите до консистенции варенья.
Клюкву можно назвать чудо-ягодой, так как она является лекарством от многих болезней, возникающих, когда тело слабое, нежное и с низким иммунитетом во время беременности. Однако употребление слишком большого количества ягод может иметь свои недостатки. Поэтому рекомендуется принять меры предосторожности и проконсультироваться с врачом, прежде чем включать его в свой ежедневный рацион.
Ресурсы и ссылки: WebMD
Читайте также: Потребление черники во время беременности
Клюквенный сок во время беременности: безопасность и преимущества
Это еще одна из тех вещей, о которых вы (почти) забываете, когда держите своего малыша в первый раз: Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) часто встречаются во время беременности.
Растущая матка и гормоны американских горок способствуют расслаблению и наполнению мочевого пузыря, что облегчает получение ИМП.
Клюквенный сок — традиционное натуральное средство от ИМП, но безопасно ли это для вас и вашего ребенка во время беременности? И поможет ли это вылечить или предотвратить ИМП во время беременности? Или, может быть, вам просто нравится пить этот терпкий ягодный сок из-за его аромата!
Вот что вам нужно знать о употреблении клюквенного сока во время беременности.
Исследования показали, что употребление клюквенного сока во время беременности безопасно для вас и вашего малыша.
Клюквенный морс можно смело пить во всех триместрах беременности.
В качестве растительного лекарственного средства клюква связана с ИМП, поскольку она может помочь предотвратить прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Это важно, потому что, если бактерии не могут найти подходящее место для жизни, они не могут расти слишком сильно.
Однако употребление клюквенного сока не может вылечить или остановить ИМП, если у вас есть инфекция, даже если у вас нет симптомов.
Вы должны лечиться от ИМП во время беременности. Отсутствие правильного лечения ИМП может привести к серьезным осложнениям, если вы беременны.
Клюквенный сок изучался для лечения ИМП во время беременности, хотя и не широко.
Например, в одном более раннем пилотном исследовании 2008 года сравнивалось влияние клюквенного сока с плацебо на профилактику ИМП у 188 беременных женщин со сроком беременности менее 16 недель.
Исследователи обнаружили, что у участников, которые выпивали не менее 240 миллилитров (чуть больше 1 чашки) клюквенного сока каждый день, количество бактерий в моче уменьшилось на 57 процентов, а ИМП на 41 процент меньше.
Более крупное исследование, проведенное в 2013 году, в котором приняли участие более 68 000 женщин, показало, что 919 из них употребляли клюкву во время беременности.
Все, кто употреблял клюкву, были здоровы, и не было никакого риска для них или их детей из-за употребления клюквенного сока или других продуктов из клюквы.
Клюква и клюквенный сок могут принести вам множество других полезных для здоровья и питательных свойств. Эти ярко-красные ягоды богаты антиоксидантами, называемыми полифенолами, которые улучшают работу мозга и сердца.
Как и другие ягоды, цельная клюква богата клетчаткой. Однако сок не содержит клетчатки.
Клюква также является хорошим источником витаминов и минералов, таких как:
- витамин С
- витамин Е
- витамин К1
- медь
- марганец
добавки клюквы для лечения кислотного рефлюкса помогли уменьшить количество бактерий H. pylori в желудке. Этот тип инфекции может привести к язве желудка.
Поговорите со своим врачом, если вы подозреваете, что у вас ИМП.
Важно лечить ИМП во время беременности, даже если у вас нет никаких симптомов. Это связано с тем, что любая бактериальная инфекция в мочевом пузыре может увеличить риск почечной инфекции во время беременности.
Фактически, до 30 процентов беременных с бактериями в моче заболевают почечной инфекцией в более поздних триместрах, если ее не лечить. Это может быть очень серьезно.
Ваш врач может порекомендовать короткий курс антибиотиков для лечения ИМП. Клюквенный сок может помочь предотвратить ИМП, но не лечит их.
Большинство клюквенных соков также содержат большое количество сахара — их смешивают с другими видами сока для подслащивания.
Проверьте содержание сахара в клюквенном соке. Балансирование количества съеденного (или выпитого) сахара особенно важно во время беременности для предотвращения и лечения гестационного диабета. (Хотя гестационный диабет не всегда можно предотвратить.)
Ищите чистый, несладкий клюквенный сок без добавления подсластителей.
Если он для вас слишком кислый или горький, подсластите его натуральными подсластителями из стевии или архата. Вы также можете добавлять чистый несладкий клюквенный сок в фруктовые и овощные коктейли.
Небольшое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что прием клюквенных капсул может оказывать такое же влияние на ИМП во время беременности, как и употребление большого количества клюквенного сока.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, и вы должны принимать меры предосторожности при приеме любых добавок во время беременности.
Хотя клюквенные капсулы и другие натуральные добавки контролируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), они не регулируются строго, как лекарства, а это означает, что они не всегда могут быть безопасными и эффективными.
Вот почему важно выбирать высококачественные добавки, чистота которых проверена третьей стороной.