Брюшной тиф — причины, симптомы, диагностика и лечение
Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой. Брюшной тиф имеет алиментарный путь заражения. Инкубационный период длится в среднем 2 недели. Клиника брюшного тифа характеризует интоксикационным синдромом, лихорадкой, высыпаниями мелких красных пятен (экзантемой), гепатоспленомегалией, в тяжелых случаях — галлюцинациями, заторможенностью. Брюшной тиф диагностируют при выявлении возбудителя в крови, кале или моче. Серологические реакции имеют лишь вспомагательное значение.
Общие сведения
Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой.
Характеристика возбудителя
Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi – подвижной грамотрицательной палочкой с множеством жгутиков. Брюшнотифозная палочка способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.
Резервуаром и источником брюшного тифа является больной человек и носитель инфекции. Уже в конце инкубационного периода начинается выделение возбудителя в окружающую среду, которое продолжается на протяжении всего периода клинических проявлений и иногда некоторое время после выздоровления (острое носительство). В случае формирования хронического носительства человек может выделять возбудителя на протяжении всей жизни, представляя наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.
Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь заражения – водный и пищевой. Инфицирование происходит при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически. В распространении брюшного тифа принимают участие мухи, переносящие на лапках микрочастицы фекалий. Пик заболеваемости отмечается в летне-осенний период.
Симптомы брюшного тифа
Инкубационный период брюшного тифа в среднем составляет 10-14 дней, но может колебаться в пределах 3-25 дней. Начало заболевания чаще постепенное, но может быть и острым. Постепенно развивающийся брюшной тиф проявляется медленным подъемом температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита).
Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания температуры тела в суточной динамике. Одним из первых симптомов, развивающихся в первые дни, является побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие. Высыпания сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи.
При физикальном обследовании отмечается утолщение языка, на котором четко отпечатываются внутренние поверхности зубов. Язык в центре и у корня покрыт белым налетом. При пальпации живота отмечается вздутие вследствие пареза кишечника, урчание в правом подвздошье. Больные отмечают склонность к затруднению дефекации. С 5-7 дня заболевания может отмечаться увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).
Начало заболевания может сопровождаться кашлем, при аускультации легких отмечаются сухие (в некоторых случаях влажные) хрипы. На пике заболевания наблюдается относительная брадикардия при выраженной лихорадке – несоответствие частоты пульса температуре тела. Может фиксироваться двухволновой пульс (дикротия). Отмечается приглушение сердечных тонов, гипотония.
Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации). При снижении температуры тела больные отмечают общее улучшение состояния. В некоторых случаях вскоре после начала регресса клинической симптоматики вновь возникает лихорадка и интоксикация, появляется розеолезная экзантема. Это так называемое обострение брюшного тифа.
Рецидив инфекции отличается тем, что развивается спустя несколько дней, иногда недель, после стихания симптоматики и нормализации температуры. Течение рецидивов обычно более легкое, температура колеблется в пределах субфебрильных значений. Иногда клиника рецидива брюшного тифа ограничивается анэозинофилией в общем анализе крови и умеренным увеличением селезенки. Развитию рецидива обычно предшествует нарушения распорядка жизни, режима питания, психологический стресс, несвоевременная отмена антибиотиков.
Абортивная форма брюшного тифа характеризуется типичным началом заболевания, кратковременной лихорадкой и быстрым регрессом симптоматики. Клинические признаки при стертой форме выражены слабо, интоксикация незначительная, течение кратковременное.
Осложнения брюшного тифа
Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением (проявляется в виде прогрессирующей симптоматики острой геморрагической анемии, кал приобретает дегтеобразный характер (мелена)). Грозным осложнением брюшного тифа может стать перфорация кишечной стенки и последующий перитонит.
Помимо этого, брюшной тиф может способствовать развитию пневмонии, тромбофлебитов, холецистита, миокардита, а также гнойного паротита и отита. Длительный постельный режим может способствовать возникновению пролежней.
Диагностика брюшного тифа
Брюшной тиф диагностируют на основании клинический проявлений и эпидемиологического анамнеза и подтверждают диагноз с помощью бактериологического и серологического исследований. Уже на ранних сроках заболевания возможно выделение возбудителя из крови и посев на питательную среду. Результат обычно становится известен через 4-5 дней.
Бактериологическому исследованию в обязательном порядке подвергаются кал и моча обследуемых, а в период реконвалесценции – содержимое двенадцатиперстной кишки, взятое во время дуоденального зондирования. Серологическая диагностика носит вспомогательный характер и производится с помощью РНГА. Положительная реакция наблюдается, начиная с 405 суток заболевания, диагностически значимый титр антител – 1:160 и более.
Лечение и прогноз брюшного тифа
Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации, поскольку значимым фактором успешного выздоровления является качественный уход. Постельный режим прописан на весь лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6-7 дней. После этого больным разрешается сидеть и только на 10-12 день нормальной температуры – вставать. Диета при брюшном тифе высококалорийная, легкоусвояемая, преимущественно полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, кефир, творог, жидкие каши за исключением пшенной, натуральные соки и т. п.). Рекомендовано обильное питье (сладкий теплый чай).
Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков (хлорамфеникол, ампициллина). Совместно с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания и формирования бактерионосительства нередко проводят вакцинацию. При тяжелой интоксикации дезинтоксикационные смеси (коллоидные и кристаллоидные растворы) назначают внутривенно инфузионно. Терапию при необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными препаратами, витаминными комплексами. Выписка больных производится после полного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 23 дня с момента нормализации температуры тела.
При современном уровне медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благополучный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза отмечается при развитии опасных для жизни осложнений: прободения кишечной стенки и массированного кровотечения.
Профилактика брюшного тифа
Общая профилактика брюшного тифа заключается в соблюдении санитарно-гигиенических нормативов в отношении забора воды для использования в быту и орошения сельскохозяйственных угодий, контроле над санитарным режимом предприятий пищевой промышленности и общественного питания, над условиями транспортировки и хранения пищевых продуктов. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены и гигиены питания, тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая обработка мясных продуктов, пастеризация молока.
Сотрудники предприятий, имеющие контакт с продуктами питания на предприятиях пищевой промышленности, и другие декретированные группы подлежат регулярному обследованию на носительство и выделение возбудителя брюшного тифа, в случае выявления выделения – подлежат отстранению от работы до полного бактериологического излечения. В отношении больных применяются карантинные меры: выписка не ранее 23 дня после стихания лихорадки, после чего больные находятся на диспансерном учете на протяжении трех месяцев, ежемесячно проходя полное обследование на предмет носительства брюшнотифозной палочки. Работники пищевой промышленности, переболевшие брюшным тифом, допускаются к работе не ранее, чем спустя месяц после выписки, при условии пятикратного отрицательного теста на выделение бактерий.
Контактные лица подлежат наблюдению в течение 21 дня с момента контакта, либо с момента выявления больного. С профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг. Не относящимся к декретным группам контактным лицам производится однократный анализ мочи и кала на выделение возбудителя. Вакцинация населения производится по эпидемиологическим показаниям при помощи однократного подкожного введения жидкой сорбированной противобрюшнотифозной вакцины.
Брюшной тиф | Компетентно о здоровье на iLive
Эпидемиология брюшного тифа
Брюшной тиф относят к группе кишечных инфекций и типичным антропонозам. Источник инфекции — только человек — больной или бактериовыделитель, из организма которого возбудители выделяются во внешнюю среду, в основном с испражнениями, реже — с мочой.
Для брюшного тифа характерен фекально-оральный механизм передачи возбудителя, который может осуществляться водным, пищевым и контактно-бытовым путём. Передача возбудителя через воду, преобладавшая в прошлом, играет существенную роль и в настоящее время. Водные эпидемии нарастают бурно, но быстро завершаются, когда прекращают пользоваться заражённым источником воды. Если эпидемии связаны с употреблением воды из загрязнённого колодца, заболевания носят обычно очаговый характер.
Спорадические заболевания в настоящее время нередко обусловлены употреблением воды из открытых водоёмов и технической воды, используемой на различных промышленных предприятиях. Возможны вспышки, связанные с употреблением пищевых продуктов, в которых брюшнотифозные бактерии могут длительно сохраняться и размножаться (молоко). Заражение может происходить также контактно-бытовым путём, при котором факторами передачи становятся окружающие предметы. Восприимчивость значительная.Индекс контагиозности составляет 0,4. Наиболее часто заболевают люди в возрасте от 15 до 40 лет.
После перенесённого заболевания вырабатывается стойкий, обычно пожизненный иммунитет, однако в последние годы в связи с антибиотикотерапией больных и её иммунодепрессивным действием, по-видимому, напряжённость и длительность приобретённого иммунитета стали меньше, вследствие чего увеличилась частота повторных заболеваний брюшным тиф
Сальмонеллы — возбудители брюшного тифа и паратифов
Брюшной тиф — тяжелое острое инфекционное заболевание, характеризующееся глубокой общей интоксикацией, бактериемией и специфическим поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника. Интоксикация проявляется сильной головной болью, помрачением сознания, бредом (тиф от греч. typhos — туман). Брюшной тиф как самостоятельную нозологическую единицу впервые попытался выделить русский врач А. Г. Пятницкий еще в 1804 г., но окончательно это сделал в 1822 г. Р. Бретонно, который дифференцировал эту болезнь от туберкулеза кишечника и высказал предположение о контагиозной природе брюшного тифа.
Возбудитель брюшного тифа — Salmonella typhi — был обнаружен в 1880 г. К. Эбертом, а выделен в чистой культуре в 1884 г. К. Гаффки. Вскоре были выделены и изучены возбудители паратифов А и В — S. paratyphi А и S. paratyphi В. Род Salmonella включает в себя большую группу бактерий, но только три из них — S. typhi, S. paratyphi А и S. paratyphi В — вызывают заболевание у человека с клинической картиной брюшного тифа. Морфологически они неразличимы — короткие грамотрицательные палочки с закругленными концами, длиной 1-3,5 мкм, диаметром 0,5-0,8 мкм; спор и капсул не образуют, обладают активной подвижностью (перитрихи). Содержание Г + Ц в ДНК составляет 50-52 мол %.
Возбудители брюшного тифа и паратифов — факультативные анаэробы, температурный оптимум для роста 37 °С (но могут расти в диапазоне от 10 до 41 °С), рН 6,8-7,2; не требовательны к питательным средам. Рост на бульоне сопровождается помутнением, на МПА образуются нежные круглые, гладкие, полупрозрачные колонии диаметром 2-4 мм. Однако колонии S. typhi, имеющие Vi-антиген, мутные. Колонии S. paratyphi В более грубые, через несколько дней у них по периферии формируются своеобразные валики. На средах Эндо колонии всех трех сальмонелл бесцветны, на висмут-сульфитагаре — черного цвета. В случае диссоциации на плотных средах вырастают колонии R-формы. Избирательной средой для возбудителей брюшного тифа и паратифов является желчь или желчный бульон.
[
— ГБУ «КОКБ» Курганская областная клиническая больница — Официальный сайт
20 тысяч пациентов
ежегодно доверяют нам заботу о своем здоровье и проходят лечение в стационаре
10 тысяч операций
ежегодно выполняется в КОКБ, многие из которых уникальны
600 пациентов в деньобращаются в областную консультативную поликлинику, прием
проводится по 25 специальностям
1251 сотрудников
сегодня работает в КОКБ, в том числе 188 врачей и 534 средних медицинских работников
6
докторов
медицинских наук
18 кандидатов медицинских наук, 8 заслуженных врачей РФ трудятся сегодня к КОКБ
имеют высшую и первую категорию
6 корпусов
больничный городок состоит из 6 корпусов, хозяйственных служб
19
специализированных
отделений
в состав больницы входят 19 отделений на 516 коек
4 сертифицированныелаборатории
Все виды анализов с использованием современного оборудования
1865
электронных
листков нетрудоспособности
выдано за 2019 год
3 врача
ГБУ «КОКБ» в 2019 году удостоились награды «Лучший врач года»
24 врача
ГБУ «КОКБ» являются главными внештатными специалистами Департамента здравоохранения Курганской области
Брюшной тиф. Симптомы, диагностика, анализы и прививка от болезни. :: Polismed.com
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, которое поражает кишечник и его лимфатические узлы. Болезнь сопровождается увеличением печени и селезенки, сильной интоксикацией высокой температурой и помутнением сознания.Хотя за последние сто лет частота заболевания снизилась, но проблема все равно остается очень актуальной. Ежегодно в мире брюшным тифом заражаются около 20 млн человек, а 800 тысяч погибают от этой болезни. Чаще болеют люди в развивающихся странах, где не хватает питьевой воды, низкая санитарная культура и процветает уличная торговля едой. Поэтому туристам, которые отправляются в Среднюю Азию, Африку или Южную Америку стоит быть предельно осторожными.
Особенно опасно купаться в водоемах, которые могут быть заражены сточными водами и покупать готовые блюда на рынках. Самый высокий риск связан с молочными и мясными продуктами, в них бактерия при температуре +18 С начинает активно размножаться.
В России, благодаря санитарному контролю, удалось почти полностью победить брюшной тиф. Но в последние годы возникла новая опасность. Мигранты, которые приезжают на заработки и наши туристы привозят сальмонеллу брюшного тифа из других стран. Один заболевший может стать причиной заражения многих людей, особенно если он работает в сфере питания.
Заразиться брюшным тифом можно от больного человека и от бактерионосителя, который чувствует себя полностью здоровым. Путь передачи фекально-оральный. Это означает, что бактерия выделяется из кишечника больного человека и через продукты, питьевую воду, грязные руки или предметы быта попадает в рот здоровому.
Крупные вспышки и эпидемии случаются в летне-осенний период. При высокой температуре палочка брюшного тифа быстро размножается. Кроме того, ее распространению способствуют мухи.
Чувствительность к бактерии, вызывающей брюшной тиф, высокая и заразиться могут люди любого возраста. Но по статистике чаще болеют дети и молодые люди до 30 лет. Это связано с тем, что они более активны: чаше путешествуют и питаются не дома.
Возбудитель брюшного тифа
Возбудитель этой опасной болезни – сальмонелла брюшного тифа, которая относится к семейству энтеробактерий. По внешнему виду она напоминает короткую палочку с закругленными концами. Ее оболочка густо покрыта жгутиками, которые дают бактерии возможность активно двигаться.Важная особенность бактерии – это ее свойство вырабатывать эндотоксин. По сути, это яд, который находится внутри сальмонеллы. Но когда она погибает, то этот токсин выливается и попадает в кровь. Он то и вызывает сильную интоксикацию или отравление организма. Именно с этим веществом связаны проявления болезни: температура, слабость, спутанность сознания.
Сальмонелла брюшного тифа не образует спор и капсул, но, несмотря на это, довольно долго сохраняется в окружающей среде. Например, палочка может прожить в грунте до 5 месяцев, в испражнениях 1 месяц, на белье 2 недели, в еде до нескольких недель. Особенно любит бактерия молочные продукты, блюда из мясного фарша и заправленные салаты. В них она не только хорошо сохраняется, но и успешно размножается.
Если возбудитель тифа попадает в организм с сильным иммунитетом, то бактерия может превращаться в L-форму или говорят, происходит L-трансформация. Это умение помогает ей не погибнуть, а пережить трудные времена. Бактерия выводится через кишечник и в чувствительном организме вновь приобретает болезнетворные свойства. Погубить ее окончательно может нагревание и дезинфицирующие растворы.
Бактерии страдают от особых вирусов – бактериофагов. По чувствительности к разным видам вирусов, сальмонелла брюшного тифа делится на 78 групп. Их принято называть фаговарами. Некоторые разновидности сальмонеллы не чувствительны к лечению антибиотиками. Они вызывают многочисленные и тяжелые вспышки заболевания.
Что происходит, когда сальмонелла попадает в организм?
Бактерия попадает в рот человека с пищей или водой. Она проходит через желудок и спускается в тонкий кишечник. В его слизистой оболочке есть маленькие лимфатические фолликулы, там и поселяется сальмонелла.Возбудитель брюшного тифа размножается в лимфатических узлах кишечника 7-23 дня, чаще 2 недели. Первый этап болезни называется инкубационным периодом. В это время признаков заражения еще не заметно.
После того, как бактерий стало много, они выходят в кровь и разносятся по телу. Состояние, когда в крови обнаруживаются бактерии, называется бактериемией. После того, как некоторые сальмонеллы гибнут, и в кровь попадает токсин, состояние человека резко ухудшается.
Первая неделя болезни – начальный период. Кровь разносит возбудителя в разные органы: лимфатические узлы, печень, селезёнку, костный мозг. В них образуются брюшнотифозные гранулёмы – маленькие узелки, состоящие из особых крупных светлых клеток. В таких очагах сальмонеллы размножаются и выходят в кровь новыми партиями. Когда это происходит, то состояние больного ухудшается.
Вторая неделя болезни или период разгара. На следующем этапе развития болезни сальмонеллы из очагов в желчном пузыре во второй раз попадают в кишечник. Клетки лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек уже аллергизированы и раздражены после первого знакомства с бактериями. Поэтому в этот раз они встречают «врагов» очень бурно. Возникает воспалительная реакция гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Клетки лимфатических узелков гибнут в этом бою, и внутренняя поверхность тонкого кишечника покрывается бляшками из мертвой ткани (участки некроза).
Третья неделя болезни. На стенках кишечника образуются многочисленные язвочки. Они могут сливаться. Тогда тонкий кишечник представляет собой сплошную рану. У некоторых больных поражается и толстый кишечник.
Четвертая неделя или период разрешения. Мертвая ткань отторгается, язвы очищаются и становятся глубже. Они почти насквозь пронизывают стенку кишечника.
Пятая и шестая недели или период выздоровления. Температура падает и язвы начинают заживать. Рубцов при этом не остается. Причем восстановление слизистой оболочки кишечника не происходит быстрее, даже если болезнь протекала легко и температура держалась лишь несколько дней. В этом периоде состояние постепенно улучшается, но продолжают мучить быстрая утомляемость и проблемы с сосудами.
Выведение бактерий из организма
Сальмонелла брюшного тифа начинает выделяться с калом с первых дней болезни. С этого момента человек считается опасным для окружающих и может заразить их.
На 3-4 неделе болезни организм пытается очиститься от бактерий. Поэтому выделяет их всеми возможными путями, через почки, кишечник, печень, потовые и слюнные железы.
После выздоровления выделение бактерий обычно прекращается. Но в небольшом проценте случаев в кале уже здорового человека продолжают находить брюшнотифозную палочку. Тогда говорят, что из больного он превратился в бактерионосителя. Носительство может быть кратковременным или продлиться всю жизнь.
Симптомы брюшного тифа
Симптом | Когда появляется | Механизм возникновения | Как проявляется |
Интоксикация | Первые признаки интоксикации могут появиться в инкубационном периоде. Продолжается 4-5 недель до выздоровления | У большинства людей начало отравления токсином совпадает с моментом выхода бактерий в кровь. Иммунные клетки уничтожают одиночные бактерии, и из них выделяется эндотоксин. Постепенно увеличивается количество бактерий, а иммунитет активнее их уничтожает. В связи с этим интоксикация усиливается. | Головная боль, потеря аппетита, тошнота, сильная слабость. |
Повышение температуры | Поднимается с первого дня болезни. В среднем температура держится 4 недели. Но в некоторых нетипичных случаях она падает через 1-2 недели или даже на 3 день | Температура поднимается постепенно. Это ответ организма на присутствие бактерий в крови и появление очагов в органах. | В первые 2-3 дня температура поднимается ступенчато, примерно на 0,5 градуса. Потом она устанавливается на цифрах 39-40 С. Утром температура примерно на градус меньше, чем вечером. В период выздоровления температура опускается постепенно. |
Действие токсина на нервную систему | С первых дней болезни на протяжении месяца | Токсин, выделяемый погибшими бактериями, воздействует на центральную и периферическую нервную систему. Он нарушает ее работу и вызывает процессы торможения. | Возникает спутанность сознания, равнодушие, депрессия, нежелание двигаться и разговаривать, бессонница. Возможны бред и галлюцинации. Если явления выражены очень сильно, то это состояние называют тифозный статус (status typhosus). Затуманенность сознания – характерный признак брюшного тифа, который и дал название болезни. |
Нарушения работы сердечно-сосудистой системы | Становятся заметными на 3-4 день | Эндотоксин поражает мышцу сердца, вызывает ее слабость и истончение. При этом нарушается работа мелких сосудов. Кровь застаивается в капиллярах и плохо циркулирует. Жидкая часть крови выходит в ткани. В результате по организму движется меньшее количество крови, а ее густота увеличивается. | Развивается кислородное голодание сердца и мозга. Это ухудшает состояние больного. Характерным признаком тифа является то, что при повышенной температуре сердце бьется недостаточно быстро. Удары сердца становятся слабыми, а тоны глухими. Артериальное давление падает. Нарушения баланса воды и минералов-электролитов могут привести к поражению почек, печени и легких. |
Увеличение языка | Возникает на 3-4 день | Нарушение работы сосудов и застой крови приводит к сухости слизистой оболочки. А увеличение языка вызвано тем, что через стенки капилляров выходит жидкая часть крови и скапливается между клеток. | Язык увеличивается в размерах. Средняя часть спинки языка густо покрыта сероватым налетом, который со временем становится бурым. Края чистые и красноватые с отпечатками зубов. |
Нарушения пищеварения | Появляется на 1-3 день, держится до выздоровления | С первых дней болезни отекает стенка тонкого кишечника. Уменьшается выделение пищеварительных соков, нарушается всасывание пищи. Со второй недели на стенках кишечника появляются язвы. Они могут покрывать всю его поверхность. Стенки кишки становятся очень тонкими и могут порваться от любого напряжения. Постепенно они очищаются от мертвой ткани, которая выводится вместе с калом. | Вздутие живота вызывает брожение пищи в кишечнике и урчание. Снижение волнообразного сокращения стенок кишок (перистальтики) приводит к запорам. Потом их сменяют поносы. Стул становится жидким и частым. |
Изменения состава крови | На 5-7 день и до выздоровления | Нарушения в составе крови вызваны тем, что бактерии попали в костный мозг, который отвечает за производство клеток крови. | В крови снижается количество лейкоцитов (лейкопения) и тромбоцитов (тромбопения). |
Увеличение печени и селезенки | С 3-4 дня до месяца | Застой крови и активный рост клеток этих органов приводит к тому, что они увеличиваются в объеме. | Может появиться чувство дискомфорта под правым ребром. |
Появление сыпи, которая имеет вид розеол | С 8-10 дня болезни | Бактерии развиваются в мелких лимфатических и кровеносных сосудах не равномерно. Там где образуются скопления сальмонелл, на коже появляются округлые красные пятна. | Розовато-красные небольшие пятна имеют четкую границу. Они появляются на коже живота и груди, по бокам туловища и на внутренней поверхности рук. Пятна исчезают на 3-4 день после появления. Иногда могут быть новые подсыпания в ходе болезни. Если надавить на кожу в районе розеолы, то пятно бледнеет и исчезает. Розеол не много: 5-15, в некоторых случаях их может не быть совсем. |
Кашель, пневмония | Могут появиться на второй неделе | Сальмонеллы брюшного тифа попадают в легкие с током крови. Там они образуют очаги. Узелки раздражают бронхи и легкие, возникает кашель. | Появляется сухой кашель, потом он становится влажным. Больной отхаркивает мокроту. |
Диагностика брюшного тифа
В нашей стране это тяжелое заболевание встречается не часто. Поэтому диагностика брюшного тифа может вызвать трудности даже у опытного врача. Важно его от других болезней, которые сопровождаются сильной интоксикацией и высокой температурой. Похожие симптомы возникают при туберкулезе, малярии, сыпном тифе, лимфогранулематозе, пневмонии.Брюшной тиф от других болезней отличают такие симптомы:
- высокая температура
- кожа бледная и сухая
- увеличенный сухой язык, покрытый в центре налетом и чистый по краям
- болезненность и урчание под правым ребром
- незначительная сыпь в виде красных пятен в верхней части живота и в нижней части груди (появляются на 8-9 день)
- снижение частоты ударов сердца при высокой температуре
- признаки интоксикации: слабость, вялость, угнетенное состояние, заторможенность, головная боль
Общеклинические анализы
- Гемограмма или клинический (общий) анализ крови. Определяет количество всех элементов, из которых состоит кровь. При брюшном тифе появляются такие изменения:
- умеренный лейкоцитоз – в первые дни болезни незначительно повышается количество лейкоцитов и меняется соотношение их видов. но на протяжении недели их количество резко снижается.
- лейкопения – низкое число лейкоцитов
- анэозинофилия – отсутствие эозинофилов в крови
- относительный лимфоцитоз – увеличение процента лимфоцитов по сравнению со всеми остальными лейкоцитами.
- повышение СОЭ – скорость оседания эритроцитов повышается, но не значительно
- Общий анализ мочи. Исследование мочи в лаборатории. Лаборант изучает физико-химические характеристики и рассматривает осадок под микроскопом. При брюшном тифе в моче обнаруживаются:
Для лабораторной диагностики берут кровь, мочу, желчь и кал. Их засевают на питательные среды и ставят в термостат, где постоянно поддерживается температура 37 С. Если в анализах есть бактерии брюшного тифа, то они образуют колонии, которые можно исследовать под микроскопом. Бактерии в крови можно найти только у больных людей, а в кале и моче сальмонелла может быть и у больного человека, и у бактерионосителя.
- Гемокультура – выделение сальмонеллы брюшного тифа из крови. Это самый ранний и точный метод диагностики. Бактерии появляются в крови в инкубационном периоде и остаются до конца болезни. Чтобы их обнаружить берут кровь (10 мл) из локтевой вены и засевают на жидкую питательную среду Раппопорта. Предварительный результат можно получить на вторые сутки, но полностью исследование продолжается 4 дня.
- Копрокультура – выделение бактерий брюшного тифа из кала. Сальмонеллы в содержимом кишечника находят с 8-10 дня болезни. В этом случае используют плотные питательные среды.
- Уринокультура – определение бактерий брюшного тифа в моче. Ее исследуют не раньше, чем на 7-10 день болезни.
- Посев желчи – для исследования желчи вводят зонд в тонкий кишечник. Желчь набирают в стерильные пробирки и делают посев. Это исследование проводят после выздоровления.
- Посев костного мозга – образец берут во время пункции на второй третьей неделе болезни. Его проводят, если есть подозрение, что брюшной тиф сильно повредил костный мозг.
Методы серологического исследования
Начиная со второй недели, в крови появляются специальные антигены. Это частички оболочки и жгутиков сальмонелл брюшного тифа. Их можно выявить с помощью исследований, основанных на реакциях иммунитета. Для анализа берут кровь из пальца и отделяют из нее сыворотку.
- Реакция Видаля – определяет есть ли в сыворотке венозной крови О- и Н- антигены. После взаимодействия со специальными веществами клетки, в которых есть частицы бактерий брюшного тифа, склеиваются и выпадают в осадок. Положительный результат может быть не только у больного, но и у переболевшего человека, носителя или после прививки. Чтобы точно знать, что в крови размножаются бактерии, реакцию проводят несколько раз. При болезни титр (уровень) антител составляет 1:200 и постоянно увеличивается.
- Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА с цистеином) – сыворотка крови больного человека склеивает (аглютенирут) эритроциты покрытые антигенами. Это исследование тоже необходимо проводить несколько раз, чтобы посмотреть увеличивается ли титр антител. У больного человека он составляет 1:40 и может возрастать в 3 раза. Первый анализ берут на 5 день, а потом по мере необходимости с интервалом в 5 дней. Vi- и Н- антитела могут быть повышены у выздоравливающих и у носителей.
Лечение брюшного тифа
Больного брюшным тифом госпитализируют в инфекционное отделение. В больнице придется провести больше месяца. Во время лечения необходимо соблюдать строгий постельный режим. Это поможет избежать разрыва кишечника и внутренних кровотечений. Очень важно не поднимать тяжелые предметы и не напрягаться даже во время посещения туалета.Лечение брюшного тифа идет сразу в нескольких направлениях.
Борьба с инфекцией
Для того чтобы уничтожить сальмонеллы брюшного тифа применяют антибиотики. Назначают Левомицетин или Ампициллин в виде таблеток или внутримышечно 4 раза в сутки на протяжении месяца.При тяжелых формах применяют комбинацию антибиотиков Ампициллина и Гентамицина. Или препараты нового поколения Азитромицин, Ципрофлоксацин.
Если антибиотики не действуют или плохо переносятся, то назначают противомикробные препараты других групп: Бисептол, Бактрим, Септрим, Котримоксазол. Их принимают по 2 таблетки 2 раза в день. Курс 3-4 недели.
Борьба с интоксикацией и обезвоживанием
Нужно больше пить чтобы «вымыть» токсин из организма, или как говорят врачи «провести дезинтоксикацию». Количество выпитой жидкости должно быть не меньше 2,5-3 л в сутки. Если этого будет недостаточно, то назначают энтеросорбенты. Эти препараты адсорбируют (вбирают) токсины и газы в кишечнике. С этой целью принимают Энтеродез, Полифепан, Белый уголь, Смекту.При среднетяжелом состоянии необходимо очистить не только кишечник, но и кровь. Для этого внутривенно вводят глюкозо-солевые растворы, чтобы токсины быстрее выводились почками. Используют препараты: Лактасол, Квартасол, Ацесоль, 5% раствор глюкозы. Их назначают до 1,5литра в течение суток.
Если, несмотря на все усилия, интоксикация у
Брюшной тиф: возбудитель, эпидемиология, патогенез. Фото
Брюшной тиф: возбудитель, эпидемиология, патогенез. ФотоБрюшной тиф является острым инфекционным заболеванием, антропоноз (болеют только люди), механизм передачи — фекально-оральный, протекает с поражением тонкого кишечника, сильной интоксикацией и образованием в паренхиматозных органах брюшнотифозных гранулем. Наиболее тяжело при заболевании поражается тонкий кишечник — слизистая оболочка, пейеровые бляшки и групповые лимфоидные фолликулы, где образуются язвы, перфорация которых является причиной кровотечения и развития перитонита. Возбудитель брюшного тифа — сальмонелла (Salmonella typhi) — бактерия палочковидной формы. Микробы выделяются с фекальными массами больного человека наружу уже вначале заболевания. У некоторых больных сальмонеллы выделяются и в период нормализации общего состояния, а в 3 — 5% случаев формируется хроническое носительство.
Ежегодно в мире заболевает от 16 до 33 млн. человек, из них около 800 тыс. умирает. В основном брюшной тиф распространен в регионах, где отмечается санитарное неблагополучие открытых водоемов (оросительные каналы и водохранилища), вода из которых используется населением для хозяйственно-бытовых нужд. Вспышки заболевания протекают в виде хронических водных эпидемий и острых водных вспышек, возникающих при авариях. Крупные эпидемии фиксируются в странах Африки, Азии и Южной Америки. Постоянно регистрируются вспышки брюшного тифа в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и Туркмении.
Рисунок 1. Ребенок, больной брюшным тифом. Фото сделано во время эпидемии в Пакистане, вызванной сильнейшим наводнением.
Немного истории
Слово тиф (от греческого typhos) обозначает спутанное сознание, туман. Название заболевания, протекающего с такими симптомами, было дано Гиппократом и в последующем все заболевания, протекающие с лихорадкой обозначали этим термином.
- Впервые брюшнотифозная палочка была обнаружена Б. Бровичем (1874 год), Н. И. Соколовым (1876 год) и К. Д. Эбертом (1880 год) в селезенке, пейеровых бляшках и мезентериальных лимфатических узлах людей, умерших от тифа.
- В 1884 году Г. Гаффки выделил чистую культуру возбудителей.
- В 1896 году М. Грубером был открыт феномен агглютинации бактерий с помощью специфических сывороток, а чуть позже Ф. Видаль это открытие применил для диагностических целей (реакция Видаля).
- Подробно описали клиническую картину брюшного тифа И. И. Пятницкий (1804 год), Ж. Бретано (1820 — 1929 годы), М. Соколов и Ф. Кияковский (1857 год) и С. П. Боткин (1868 год).
- Огромный вклад в изучение заболевания внесли отечественные ученые Н.К. Розенберг, Г.А. Ивашенцев, Б.Я. Падалка, Г.Ф. Вогралик, А.Ф. Билибин, Г.П. Руднев, К.В. Бунин и др.
Рисунок 2. На фото (слава направо) К. Д. Эберт и Г. Гаффки.
к содержанию ↑Salmonella typhi — возбудитель сыпного тифа
Возбудителем брюшного тифа является бактерия сальмонелла — Salmonella typhi, род Salmonella, семейство Enterobacteriaceae (кишечных бактерий). В род сальмонелл входит более 2 тыс. видов бактерий и только три из них адаптировались к организму человека: Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A и S и Salmonella schotmuelleri (возбудитель паратифа В).
Строение возбудителя брюшного тифа
Salmonella typhi представляет собой бактерию палочковидной формы, концы закруглены, размер 1 — 3 мкм., подвижны, имеют жгутики и пили. Капсул и спор не образуют. Под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды принимают L-форму.
Рисунок 3 и 4. На фото Salmonella typhi. На фото слева снимок возбудителей в электронном микроскопе.
Биохимические свойства
Salmonella typhi являются грамотрицательными бактериями, хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, живут и размножаются в присутствии кислорода, не погибают при его отсутствии (факультативные аэробы). Не разлагают сахарозу и лактозу, не образуют индола, желатин не разжижают. Salmonella typhi ферментирует глюкозу, сахарозу и лактозу только до кислоты, Salmonella paratyphi A и S — до кислоты и газа h3S (сероводорода).
Токсины
При массовой гибели возбудителей брюшного высвобождается эндотоксин (липополисахаридопротеиновый комплекс), играющий ведущую роль в патогенезе заболевания. Эндотоксин обладает антигенными свойствами, термоустойчив.
Ферменты
Salmonella typhi вырабатывает «ферменты агрессии»: гиалуронидазу, фибринолизин, гемолизин, лецитиназу, каталазу и др., определяющие в определенной степени патогенность возбудителей.
Эндотоксины, ферменты, пили, способность превращаться в L-формы — основные факторы патогенности возбудителей брюшного тифа.
Антигены
Возбудители брюшного тифа имеют несколько видов антигенов, основными из которых являются термостабильный антиген О-соматический (О-Аг), термолабильный антиген Н-жгутиковый (Н-Аг) и термолабильный антиген Vi-вирулентности (Vi-Aг) и др. Н-антиген имеет белковую природу, легко разрушается фенолом и спиртом, но устойчив к формалину, что и послужило основанием для получения Н-диагиостикумов.
Фаготипы
Выделяют около 100 стабильных фаговаров возбудителей. Определив принадлежность к тому или иному фаговару, можно установить эпидемиологическую связь между отдельными случаями заболевания, выяснить источник и пути передачи инфекции. Фаготипирование применяется для оценки состояния водоемов на предмет их заражения возбудителями.
Культивирование
Salmonella typhi неприхотливы, хорошо растут на простых питательных средах.
- При росте на жидких средах наблюдается равномерное помутнение.
- При росте на мясопептонноа агаре колонии мелкие (2 — 4 мм), полупрозрачные, нежные. При наличии Vi-антигена колонии Salmonella typhi мутные.
- При росте на средах Эндо колонии бесцветны.
- При росте на висмут сульфит агаре колонии возбудителей черного цвета.
Рисунок 5 и 6. На фото рост колоний возбудителей брюшного тифа на разных средах.
Устойчивость
Сальмонеллы проявляют относительную устойчивость к факторам внешней среды:
- От 30 до 90 дней бактерии сохраняются в открытых водоемах, почве и сточных водах, куда попадают с испражнениями человека.
- В сыре, масле, копченом и соленом мясе возбудители сохраняются до 3-х месяцев, на фруктах и овощах — до 5 — 10 дней. Способны размножаться и накапливаться в молоке, мясном фарше и салатах.
Чувствительность
- Сальмонеллы быстро погибают при нагревании.
- Губительно на возбудителей действуют растворы дезинфицирующих средств — хлорамина, лизола, карболовой кислоты, сулемы, этилового спирта.
Рисунок 7 и 8. На фото возбудители брюшного тифа.
к содержанию ↑Эпидемиология брюшного тифа
Брюшной тиф является антропонозом — болеют только люди. Заболевание распространено повсеместно, на всех континентах. Нет ни одной страны, где бы не регистрировались случаи инфекции. Ежегодно брюшным тифом заболевает в среднем 20 млн. человек, из них около 800 тыс. умирает. В основном заболевание распространено в регионах, где отмечается санитарное неблагополучие открытых водоемов (оросительные каналы и водохранилища), вода из которых используется населением для хозяйственно-бытовых нужд. Самые крупные эпидемии регистрируются в странах Африки, Азии и Южной Америки. Вспышки брюшного тифа регистрируются в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и Туркмении.
Отсутствие централизованного водоснабжения и канализации, низкий уровень гигиены — основные причины распространения брюшного тифа.
Рисунок 9. Распространенность брюшного тифа. Пояс тифа обозначении красным цветом, эпидемические зоны — желтым, спорадические случаи — серым.
Эпидемиологические особенности заболевания
Случаи заболевания наиболее часто регистрируются в летнее-осенний сезон. Жители сельских районов болеют чаще, чем жители городов, что связано с отсутствием централизованного водоснабжения и канализации, загрязнение водоемов хозяйственно-фекальными стоками, купание в открытых водоемах. В крупных городах отмечаются вспышки брюшного тифа в психоневрологических стационарах.
Наиболее часто болеют дети младшего и среднего возраста, а также молодые люди в возрасте 15 — 30 лет.
Естественная восприимчивость людей
Естественная восприимчивость к заболеванию у людей высокая. Клинические проявления брюшного тифа могут варьиируют от стертых до тяжело протекающих форм. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.
Резервуар инфекции
Резервуаром и единственным источником инфекции является только больной человек или носитель (бактериовыделитель).
- Больной человек выделяет Salmonella typhi с фекалиями, мочой, возбудители обнаруживаются в поте, носоглотке и грудном молоке. Наиболее заразными больные становятся на 2 — 3 неделе заболевания.
- В период выздоровления большинство больных освобождается от инфекции, но 3 — 5% из них остаются носителями. Они представляют большую эпидемиологическую опасность, особенно в случаях несоблюдения правил гигиены и доступе к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов. Носительство может быть транзиторным (в течение 2-х недель после выздоровления), острым (в течение 3-х месяцев) и хроническим (в течение ряда лет или пожизненно).
Механизм передачи возбудителя
Передача инфекции происходит исключительно оральным путем.
Факторы и пути передачи инфекции
Факторами передачи инфекции являются обсемененные пищевые продукты, зараженная вода и грязные руки. В ряде случаев инфекция может передаваться бытовым путем.
- Из продуктов питания особо опасными считаются холодные закуски и прежде всего салаты, мороженное, кремы, компоты и молоко, в которых создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Заражение может осуществиться через овощи, которые в процессе выращивания поливались сточными водами и удобрялись фекалиями человека. Способствует распространению заболевания уличная торговля пищевыми продуктами.
- Наиболее крупные эпидемии регистрируются при распространении возбудителей с водой. Вода может служить как фактор передачи инфекции с одной стороны, а с другой стороны ее недостаток ограничивает возможность проведения целого ряда гигиенических мероприятий. Вода в открытых водоемах загрязняется хозяйственно-фекальными стоками. Вспышки заболевания регистрируются при неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии канализационных и водопроводных сооружений, авариях на водопроводных сетях и сооружениях. Купание в загрязненных водоемах так же может привести к заболеванию. Особенно часто это прослеживается у детей в сельской местности, где они достигают водоемы без контроля со стороны взрослых. Распространенность брюшного тифа на территории Средней Азии связаны с недостатком воды и ее перебоями, что приводит к тому, что население начинает пользоваться водой открытых водоемов, рек и арыков.
- Бытовой путь передачи возбудителей брюшного тифа встречается редко.
Рисунок 10. Сыпь при брюшном тифе.
к содержанию ↑Иммунитет при брюшном тифе
- При брюшном тифе в ответ на вторжение возбудителей в организме больного образуются антитела, обеспечивающие напряженный иммунитет.
- Местный иммунитет обеспечивают секреторные иммуноглобулины SIgA, вырабатываемые эпителиальными клетками кишечника.
- Постинфекционный иммунитет продолжительный и прочный. Повторные заболевания регистрируются крайне редко. Он обусловлен выработкой антител к Vi, O и H-антигенам.
- Поствакцинальный иммунитет непродолжительный и обеспечивает защиту организма в течение 12 месяцев после вакцинации.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Статьи раздела «Брюшной тиф» Новые статьи Популярные статьи Похожие статьи О микробах и болезнях © 2020 НаверхБрюшной тиф
Брюшной тиф — опасная для жизни инфекция, вызываемая бактерией Salmonella Typhi. Обычно он передается через зараженную пищу или воду. После того, как бактерии Salmonella Typhi съедены или выпиты, они размножаются и распространяются в кровоток.
Урбанизация и изменение климата могут увеличить глобальное бремя брюшного тифа. Кроме того, рост устойчивости к лечению антибиотиками облегчает распространение брюшного тифа среди перенаселенных слоев населения в городах и неадекватных и / или затопленных систем водоснабжения и канализации.
Симптомы
Salmonella Typhi обитает только у человека. Больные брюшным тифом переносят бактерии в кровоток и кишечник. Симптомы включают продолжительную высокую температуру, усталость, головную боль, тошноту, боль в животе, а также запор или диарею. У некоторых пациентов может появиться сыпь. Тяжелые случаи могут привести к серьезным осложнениям или даже смерти. Брюшной тиф можно подтвердить с помощью анализа крови.
Эпидемиология, факторы риска и бремя болезней
Улучшение условий жизни и введение антибиотиков привело к резкому снижению заболеваемости и смертности от брюшного тифа в промышленно развитых странах.Однако в развивающихся регионах Африки, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана болезнь продолжает оставаться проблемой общественного здравоохранения.
По оценкам ВОЗ, глобальное бремя брюшного тифа составляет 11-20 миллионов случаев ежегодно, что приводит к примерно 128 000–161 000 смертей в год.
Риск брюшного тифа выше среди групп населения, не имеющих доступа к безопасной воде и надлежащим санитарным условиям. Бедные сообщества и уязвимые группы, включая детей, подвергаются наибольшему риску.
Лечение
Брюшной тиф можно лечить антибиотиками.По мере появления устойчивости к антибиотикам, в том числе к фторхинолонам, в пораженных регионах используются новые антибиотики, такие как цефалоспорины и азитромицин. О резистентности к азитромицину сообщалось спорадически, но пока это не распространено.
Даже когда симптомы проходят, люди все еще могут быть носителями тифозных бактерий, то есть они могут передавать их другим через свои фекалии.
Людям, получающим лечение от брюшного тифа, важно делать следующее:
- Принимайте назначенные антибиотики столько, сколько назначил врач.
- Мойте руки водой с мылом после посещения туалета и не готовьте и не раздайте еду другим людям. Это снизит вероятность передачи инфекции другому человеку.
- Пройдите обследование у врача, чтобы убедиться, что в их организме не осталось бактерий Salmonella Typhi.
Профилактика
Брюшной тиф часто встречается в местах с плохими санитарными условиями и отсутствием безопасной питьевой воды. Доступ к безопасной воде и надлежащей санитарии, гигиена среди лиц, занимающихся обработкой пищевых продуктов, и вакцинация против брюшного тифа — все это эффективные меры для предотвращения брюшного тифа.
В течение многих лет для защиты людей от брюшного тифа использовались две вакцины:
- инъекционная вакцина на основе очищенного антигена для людей старше 2 лет
- живая аттенуированная пероральная вакцина в форме капсул для людей старше 5 лет
Эти вакцины не обеспечивают длительный иммунитет и не одобрены для детей младше 2 лет.
Новая конъюгированная вакцина против брюшного тифа с более длительным иммунитетом была преквалифицирована ВОЗ в декабре 2017 года для использования у детей в возрасте от 6 месяцев.
Все лица, совершающие поездки в эндемичные районы, подвергаются потенциальному риску заболевания брюшным тифом, хотя в туристических и деловых центрах, где стандарты проживания, санитарии и гигиены питания высоки, риск обычно низкий. Вакцинация от брюшного тифа должна быть предложена путешественникам в места, где высок риск брюшного тифа.
Следующие рекомендации помогут обеспечить безопасность во время путешествия:
- Убедитесь, что пища правильно приготовлена и остается горячей при подаче.
- Избегайте сырого молока и продуктов из сырого молока. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко.
- Избегайте льда, если он не сделан из чистой воды.
- Если безопасность питьевой воды вызывает сомнения, вскипятите ее или, если это невозможно, продезинфицируйте надежным дезинфицирующим средством с медленным высвобождением (обычно продается в аптеке).
- Тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно после контакта с домашними или сельскохозяйственными животными, или после посещения туалета.
- Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если они есть в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует очистить от кожуры.
Ответ ВОЗ
В декабре 2017 года ВОЗ провела предварительную квалификацию первой конъюгированной вакцины от брюшного тифа. Эта новая вакцина имеет более продолжительный иммунитет, чем старые вакцины, требует меньших доз и может вводиться детям в возрасте от 6 месяцев.
Эта вакцина будет приоритетной для стран с самым высоким бременем брюшного тифа.Это поможет снизить частое использование антибиотиков для лечения брюшного тифа, что замедлит рост устойчивости к антибиотикам у Salmonella Typhi.
В октябре 2017 года Стратегическая консультативная группа экспертов (SAGE) по иммунизации, которая консультирует ВОЗ, рекомендовала конъюгированные вакцины против брюшного тифа для рутинного использования у детей старше 6 месяцев в странах, эндемичных по брюшному тифу. СКГЭ также призвала сделать внедрение конъюгированных вакцин против брюшного тифа в приоритетные страны с самым высоким бременем брюшного тифа или с устойчивостью к антибиотикам против Salmonella Typhi.
Вскоре после рекомендации SAGE Правление Гави одобрило выделение 85 миллионов долларов США на финансирование конъюгированных вакцин против брюшного тифа, начиная с 2019 года.
Список лекарств от брюшного тифа (9 по сравнению)
О брюшном тифе:Брюшной тиф — это бактериальная инфекция, характеризующаяся диареей, системным заболеванием и сыпью, чаще всего вызываемой бактериями Salmonella typhi .
Используемые наркотики для лечения брюшного тифа
Следующий список лекарств так или иначе связан с используется при лечении этого состояния.
Название препарата | Rx / OTC | Беременность | CSA | Спирт | Отзывы | Рейтинг | Деятельность |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ципрофлоксацин | Rx | C | N | 4 отзыва | 9.5 | ||
Общее название: ципрофлоксацин системный Бренды: Ципро, Ципро И.В., Ципро XR Класс препарата: хинолоны Потребителям: дозировка, взаимодействия, Для профессионалов: Факты о наркотиках от А до Я, Монография AHFS DI, Прописная информация | |||||||
цефтриаксон | Rx | B | N | Добавить отзыв | 0.0 | ||
Общее название: цефтриаксон системный Класс препарата: цефалоспорины третьего поколения Потребителям: дозировка, взаимодействия, Для профессионалов: Факты о наркотиках от А до Я, Монография AHFS DI, Прописная информация | |||||||
азитромицин | Rx | B | N | Добавить отзыв | 0.0 | ||
Общее название: азитромицин системный Бренды: Пакет с дозой азитромицина, Зитромакс Класс препарата: макролиды Потребителям: дозировка, взаимодействия, Для профессионалов: Факты о наркотиках от А до Я, Монография AHFS DI, Прописная информация | |||||||
Cipro | Rx | C | N | 1 отзыв | 9.0 | ||
Общее название: ципрофлоксацин системный Класс препарата: хинолоны Потребителям: дозировка, взаимодействия, побочные эффекты Для профессионалов: Прописная информация | |||||||
Пакет с дозой азитромицина | Rx | B | N | Добавить отзыв | 0.0 | ||
Общее название: азитромицин системный Класс препарата: макролиды Потребителям: дозировка, взаимодействия, побочные эффекты | |||||||
Зитромакс | Rx | B | N | Добавить отзыв | 0.0 | ||
Общее название: азитромицин системный Класс препарата: макролиды Потребителям: дозировка, взаимодействия, побочные эффекты Для профессионалов: Прописная информация | |||||||
ампициллин | Rx | B | N | Добавить отзыв | 0.0 |
тифоидная лихорадка и паратифоидная лихорадка
Презентация на тему: «Тифоидная лихорадка и паратифоидная лихорадка» — стенограмма презентации:
1 ТИФОИДНАЯ ЛИХОРАДКА И ПАРАТИФОИДНАЯ ЛИХОРАДКА
Гуоли Линь Отделение инфекционных заболеваний Третья дочерняя больница SYSU
2 Брюшной тиф и паратиф
Определение Этиология Патогенез Эпидемиология Клинические проявления Лабораторные и другие обследования Осложнения Диагностика и дифференциальный диагноз Прогноз Лечение Профилактика Паратиф
3 Определение брюшного тифа
Острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое Salmonella typhi (S.Typhi). длительная лихорадка, относительная брадикардия, апатичное выражение лица, розеола, спленомегалия, гепатомегалия, лейкопения. перфорация кишечника, кишечное кровотечение
4 Этиология Серотип: группа D сальмонелл, грамотрицательная палочка, не спора
жгутики Характеристики культуры
5 Антигены: расположены в капсуле клетки
H (жгутиковый антиген).O (соматический антиген или антиген клеточной стенки). Vi (вирулентность полисахаридов) «широкий тест»
6 Схематическая диаграмма одной клетки Salmonella typhi, показывающая расположение антигенов H (жгутиковый), 0 (соматический) и Vi (оболочка K).
7 Эндотоксин. Разнообразие плазмид. Устойчивость: живите в воде 2-3 недели. 1-2 месяца в стуле.Быстро отмирают летом Устойчивость к высыханию и охлаждению
8 Эпидемиология продолжает оставаться глобальной проблемой здравоохранения.
областей с высокой заболеваемостью, включая Азию, Африку и Латинскую Америку, влияет на людей, у которых ежегодно более чем умирает. 80% в Азии. случаются обычно спорадически, иногда бывают эпидемические вспышки.
10 Источник инфекции Случаи и хронические носители Случаи выписки из инкубационного периода, чаще через 2-4 недели после начала заболевания, некоторые (примерно 2-5%) сохраняются дольше 3 месяцев Хронический носитель Брюшной тиф Мэри
Его причина, передача и предотвращение С.Н. Хосла
- Домой
- Мои книги
- Обзор ▾
- Рекомендации
- Choice Awards
- Жанры
- Подарки
- Новые выпуски
- Списки
- Изучить
- Новости и интервью2
- Бизнес
- Детский
- Христиан
- Классика
- Комиксы
- Поваренные книги
- Электронные книги
- Фэнтези
- Художественная литература
- Графические романы
- Историческая фантастика
- История
- Ужасы
- Музыка
- Ужасы
- Тайна
- Документальная литература
- Поэзия
- Психология
- Романтика
- Наука
- Научная фантастика
- Самопомощь
- Спорт
- Триллер
- Путешествия
- Молодежь
- Больше 037
- Сообщество ▾
- Группы
- Обсуждения
- Цитаты
- Спросите автора
CDC — Брюшной тиф: Общая информация
Общая информация
Часто задаваемые вопросы
Брюшной тиф — опасное для жизни заболевание, вызываемое бактерией Salmonella Typhi.В Соединенных Штатах ежегодно происходит около 400 случаев заболевания, 75% из которых приобретаются во время международных поездок. Брюшной тиф по-прежнему распространен в развивающихся странах, где ежегодно от него страдает около 21,5 миллиона человек.
Брюшной тиф можно предотвратить, и обычно его можно лечить антибиотиками. Если вы планируете поездку за пределы США, вам следует знать о брюшном тифе и о том, какие меры вы можете предпринять, чтобы защитить себя.
Как распространяется брюшной тиф?
Salmonella Typhi обитает только у людей.Больные брюшным тифом переносят бактерии в кровоток и кишечник. Кроме того, небольшое количество людей, называемых носителями, выздоравливают от брюшного тифа, но продолжают нести бактерии. И больные, и носители выделяют Salmonella Typhi с фекалиями (стулом).
Вы можете заразиться брюшным тифом, если съедите еду или пьете напитки, которые обработаны человеком, выделяющим Salmonella Typhi, или если сточные воды загрязнены бактериями Salmonella Typhi, которые попадают в воду, которую вы используете для питья или мытья пищи.Таким образом, брюшной тиф чаще встречается в тех регионах мира, где мыть руки реже и вода может быть загрязнена сточными водами.
После того, как бактерии Salmonella Typhi съедены или выпиты, они размножаются и распространяются в кровоток. Организм реагирует лихорадкой и другими признаками и симптомами.
Где в мире можно заболеть брюшным тифом?
Брюшной тиф распространен в большинстве частей мира, за исключением промышленно развитых регионов, таких как США, Канада, Западная Европа, Австралия и Япония.Поэтому, если вы путешествуете в развивающийся мир, вам следует принять меры предосторожности. За последние 10 лет путешественники из США в Азию, Африку и Латинскую Америку подвергались особому риску.
Как избежать брюшного тифа?
Два основных действия могут защитить вас от брюшного тифа:
- Избегайте опасной еды и напитков.
- Сделайте прививку от брюшного тифа.
Это может вас удивить, но следить за тем, что вы едите и пьете во время путешествий, так же важно, как и делать прививки. Это потому, что вакцины не полностью эффективны. Избегание опасной пищи также поможет защитить вас от других болезней, включая диарею путешественников, холеру, дизентерию и гепатит А.
«Сварить, приготовить, очистить или забыть»
- Если вы пьете воду, купите ее в бутылках или доведите до кипения в течение 1 минуты, прежде чем пить.Газированная вода в бутылках безопаснее негазированной.
- Попросите напитки без льда, если лед не сделан из бутилированной или кипяченой воды. Избегайте фруктового мороженого и ароматизированного мороженого, которое могло быть приготовлено из зараженной воды.
- Ешьте продукты, которые были тщательно приготовлены, но все еще горячие и готовятся на пару.
- Избегайте сырых овощей и фруктов, которые нельзя очистить. Такие овощи, как салат, легко загрязняются, и их очень трудно хорошо мыть.
- Когда вы едите сырые фрукты или овощи, которые можно очистить, очистите их самостоятельно. (Сначала вымойте руки с мылом.) Не ешьте кожуру.
- Избегайте продуктов и напитков у уличных торговцев. На улице трудно содержать в чистоте еду, и многие путешественники заболевают от еды, купленной у уличных торговцев.
Прививки
Если вы путешествуете в страну, где брюшной тиф является обычным явлением, вам следует подумать о вакцинации от брюшного тифа.Посетите врача или туристическую клинику, чтобы обсудить варианты вакцинации.
Помните, что вам нужно будет завершить вакцинацию как минимум за 1-2 недели (в зависимости от типа вакцины) до поездки, чтобы вакцина успела подействовать. Вакцины против брюшного тифа теряют эффективность через несколько лет; Если вы были вакцинированы в прошлом, посоветуйтесь со своим врачом, не пора ли делать повторную вакцинацию. Прием антибиотиков не предотвратит брюшной тиф; они только помогают лечить это.
В таблице ниже представлена основная информация о вакцинах против брюшного тифа, доступных в США.
Название вакцины | Как дано | Количество необходимых доз | Время между дозами | Время иммунизации должно быть завершено (до возможного заражения) | Минимальный возраст для вакцинации | Бустер необходим каждые… |
---|---|---|---|---|---|---|
Ty21a (Vivotif Berna, Швейцарский институт сывороток и вакцин) | 1 капсула внутрь | 4 | 2 дня | 1 неделя | 6 лет | 5 лет |
ViCPS (Тифим Ви, Пастер Мерье) | Впрыск | 1 | НЕТ | 2 недели | 2 года | 2 года |
Парентеральная вакцина, инактивированная тепловым фенолом (производимая Wyeth-Ayerst), больше не выпускается.
Каковы признаки и симптомы брюшного тифа?
У людей, больных брюшным тифом, обычно наблюдается стойкая лихорадка от 39 до 40 ° C (103–104 ° F). Они также могут чувствовать слабость, боли в животе, головную боль или потерю аппетита. В некоторых случаях у пациентов появляется сыпь из плоских розовых пятен. Единственный способ узнать наверняка, является ли заболевание брюшным тифом, — это сдать образцы стула или крови на наличие Salmonella Typhi .
Что делать, если вы думаете, что у вас брюшной тиф?
Если вы подозреваете, что у вас брюшной тиф, немедленно обратитесь к врачу. Если вы путешествуете за границу, вы обычно можете позвонить в консульство США, чтобы получить список рекомендованных врачей.
Вам, вероятно, дадут антибиотик для лечения болезни.Три часто назначаемых антибиотика — это ампициллин, триметоприм-сульфаметоксазол и ципрофлоксацин. Люди, принимающие антибиотики, обычно начинают чувствовать себя лучше в течение 2-3 дней, и смерть наступает редко. Однако у людей, не получающих лечения, может сохраняться лихорадка в течение недель или месяцев, и до 20% могут умереть от осложнений инфекции.
Опасность брюшного тифа не заканчивается, когда симптомы исчезают
Даже если кажется, что симптомы исчезли, возможно, вы носите Salmonella Typhi.Если это так, болезнь может вернуться или вы можете передать болезнь другим людям. Фактически, если вы работаете на работе, где вы занимаетесь едой или ухаживаете за маленькими детьми, вам может быть по закону запрещено возвращаться к работе до тех пор, пока врач не определит, что вы больше не являетесь носителем брюшного тифа.
Если вы лечитесь от брюшного тифа, важно сделать следующее:
Продолжайте принимать прописанные антибиотики до тех пор, пока врач попросит вас их принимать.
Тщательно мойте руки водой с мылом после посещения туалета и не готовьте и не подавайте еду другим людям. Это снизит вероятность передачи инфекции кому-то другому.
Попросите вашего врача выполнить серию посевов стула, чтобы убедиться, что в вашем организме не осталось бактерий Salmonella Typhi.
Описательная эпидемиология брюшного тифа во время эпидемии в Хараре, Зимбабве, 2012 г.
PLoS One 2014 8; 9 (12): e114702. Epub 2014 8 декабря.
Эпицентр, Париж, Франция.
Общие сведения : Брюшной тиф остается серьезной проблемой общественного здравоохранения в развивающихся странах. В октябре 2011 года в Хараре, Зимбабве, была объявлена эпидемия брюшного тифа — четвертая эпидемия кишечной инфекции с 2008 года. Чтобы ориентировать меры борьбы, мы описали эпидемиологию и пространственно-временную кластеризацию эпидемии в Дзиваресекве и Кувадзане, двух наиболее пострадавших пригородах Хараре. .Методы : Регистр больных брюшным тифом был проанализирован для описания эпидемии. Чтобы исследовать кластеризацию, мы построили набор данных, включающий GPS-координаты жилых домов пациентов и случайно выбранных населенных пунктов (пространственный контроль). Масштаб и значение кластеризации были исследованы с помощью K-функций Рипли. Расположение кластеров определяли методом случайной маркировки и подтверждали с помощью статистики пространственного сканирования Куллдорфа.
Основные результаты : Мы проанализировали данные от 2570 подтвержденных и подозреваемых пациентов и обнаружили значительную пространственно-временную кластеризацию брюшного тифа в двух неперекрывающихся областях, которые, по-видимому, связаны с источниками окружающей среды.Пик относительного риска был более чем в шесть раз выше, чем в областях, лежащих за пределами кластерных диапазонов.