чем полезна, как и сколько пить?
Ромашка при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы издревле применялась в традиционной медицине разных народов. Это лекарственное растение обладает сразу несколькими свойствами, полезными при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Древние рецепты выдержали проверку временем и наукой. Поэтому сегодня ромашка аптечная при гастрите рекомендуется и фитотерапевтами, и гастроэнтерологами. Рассмотрим, чем она будет полезна при воспалении желудка, как именно лучше её использовать, какой сорт наиболее эффективен.
Содержание:
Содержание:
- Что такое гастрит?
- Можно ли пить ромашку при гастрите вместо лекарств?
- Чем полезна ромашка при гастрите?
- Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью
- Ромашка при атрофическом гастрите
- Как пить ромашку при гастрите: рецепты и способы приёма
- Чай из ромашки при гастрите
- Настой ромашки при гастрите
- Отвар ромашки при гастрите
- Сборы с ромашкой при гастрите
- Какая ромашка эффективнее при гастрите?
- Список литературы
Что такое гастрит?
Диагноз гастрит указывает на воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей изнутри желудок. При отсутствии лечения в очагах воспаления происходят дистрофические изменения: нарушается клеточный обмен веществ, эпителий структурно повреждается и утрачивает способность к регенерации. На месте желудочных желёз образуется фиброзная ткань, не способная вырабатывать пищеварительный секрет. А значит, нарушается главная функция желудка.
К сожалению, гастрит разной степени выраженности встречается у половины современных людей [1]. Ведущими причинами его развития считаются:
- бактериальные, грибковые и паразитарные инфекции, и чаще всего воспаление, как и при язве желудка, провоцирует бактерия Helicobacter pylori;
- курение и злоупотребление алкоголем, особенно крепким;
- долгосрочный приём аспирина, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов и других лекарств, раздражающих слизистую оболочку;
- радиоактивное и химическое поражение;
- длительное пребывание в состоянии стресса.
Гастрит проявляет себя нарушением пищеварения, болью и тяжестью под ложечкой, отрыжкой, тошнотой, изжогой, кишечными расстройствами. Однако точный диагноз ставится только на основании результатов исследований: ФГДС – фиброгастродуоденоскопии, определения pH желудочного сока, биопсии ткани слизистой желудка и анализа на Helicobacter pylori.
Хотя современная медицина обладает широким спектром лекарств для снятия воспаления желудка и коррекции кислотности, ромашка при гастрите также осталась в арсенале противогастритных средств. Причина тому – её эффективность и натуральность, отсутствие привыкания к ней и тех опасных побочных действий, которые имеются у сильнодействующих синтетических препаратов.
Можно ли пить ромашку при гастрите вместо лекарств?
Ответ на этот вопрос зависит от степени уже имеющегося поражения слизистой оболочки желудка, а также от стадии течения болезни. При обострении ромашку стоит использовать как вспомогательное средство, усиливающее эффекты назначенных врачом лекарств. Совсем отказываться от последних весьма рискованно. А вот в период ремиссии, когда симптомы ослаблены или совсем исчезли, ромашка при гастрите вполне способна свести к минимуму лекарственную нагрузку на организм.
Однако людям с хроническим гастритом, у которых уже имеются морфологические изменения слизистой оболочки желудка, совсем отказаться от приёма лекарств вряд ли удастся. Этот вопрос следует обсуждать с лечащим врачом на основе результатов обследований. В любом случае этой категории пациентов можно рекомендовать лечение гастрита ромашкой в периоды между курсами медикаментозной терапии.
А вот тем, кто перенёс острый гастрит, не перешедший в хроническую форму, ромашка подойдёт на завершающей стадии терапии и в качестве профилактики рецидивов.
Чем полезна ромашка при гастрите?
Если посмотреть на химический состав ромашки, то её польза при воспалении желудка станет очевидной. Итак, цветки этого растения содержат следующие биологически активные вещества.
- Хамазулен – наиважнейший целебный компонент эфирного масла ромашки аптечной. Это горькое на вкус соединение обладает выраженным обезболивающим, противовоспалительным [2], бактерицидным [3], ранозаживляющим (регенерирующим) действием [4]. Согласитесь, каждое из этих свойств чрезвычайно важно в терапии гастрита!
Внимание! Рекордное количество хамазулена – 14,1 % – содержит ромашка аптечная сорта Подмосковная. Поэтому её применение при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ будет наиболее эффективным.
- Апигенин, лютеолин, кверцетин – биофлавоноиды, обладающие противовоспалительными, антиоксидантными, противораковыми свойствами. Также они укрепляют сосуды, способствуя улучшению микроциркуляции.
- Полисахариды – пищевые волокна, важные для пищеварения и оздоровления микрофлоры, обитающей в пищеварительной системе.
- Фитостерины, снижающие риск развития рака желудка.
- Дубильные вещества, которые подавляют активность патогенных микроорганизмов и бактерий, противостоят воспалению, снижают кислотность, очищают пищеварительный тракт от шлаков, токсинов и даже радиоактивных элементов, обволакивают слизистую тонким защитным слоем.
- Слизи, оказывающие на слизистую оболочки обволакивающее, смягчающее и лёгкое обезболивающее действие.
Вот далеко не полный список биологически активных веществ ромашки аптечной.
Итак, резюмируем. Ромашка при гастрите полезна противовоспалительными, антибактериальными, ранозаживляющими, обволакивающими, смягчающими, обезболивающими, спазмолитическими, очищающими и противораковыми свойствами.
Стоит добавить, что все органы пищеварительной системы работают как звенья единого механизма. Нарушение функций одного органа влечёт за собой системные неполадки. Поэтому гастрит обычно сочетается с заболеваниями других органов ЖКТ: поджелудочной, кишечника, желчного пузыря и печени. И многими фитотерапевтами именно ромашка назначается при панкреатите, гастрите, язве, колите, энтерите и др.
В большинстве случаев эпителий желудка воспаляется на фоне смещения кислотно-щелочного баланса в сторону повышения pH. Избыточная кислотность желудочного сока чаще встречается у людей молодого и среднего возраста. Она вызывает боль и жжение в эпигастрии, отрыжку и другие расстройства пищеварения.
При этой форме заболевания пациенту рекомендуется жёстко ограничить рацион питания, оставив в меню исключительно щадящие желудок продукты и напитки. В этой связи актуален вопрос: можно ли пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью? Не повысит ли она pH ещё больше?
Практикующие травники и фитотерапевты рекомендуют применять это растение при любом pH, так как оно не оказывает существенного влияния на уровень соляной кислоты. Более того, содержащиеся в нём дубильные вещества обладают лёгким ощелачивающим действием. Все остальные свойства ромашки будут однозначно полезны при всех видах гастрита.
Острый гастрит, и в частности гастрит с повышенной кислотностью, при отсутствии лечения приводит к развитию хронической формы заболевания. Длительное воспаление может вызвать атрофию секреторных клеток желудка. Они перестают справляться с выработкой достаточного количества соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
Не способная должным образом перевариться пища наносит желудку ещё большие повреждения. Ширится площадь атрофированных участков внутренней поверхности желудка, а вместе с этим растёт риск развития онкологии.
Чем поможет ромашка при атрофическом гастрите? Безусловно, при этой форме заболевания особенно ценны противоопухолевые (онкопротекторные, или противораковые), противовоспалительные, антиоксидантные, ранозаживляющие и обволакивающие (защищающие эпителий) свойства растения.
Как пить ромашку при гастрите: рецепты и способы приёма
В какой форме применяется ромашка при гастрите, сколько дней пить, какие перерывы делать между курсами? Все эти вопросы следует обсуждать непосредственно со своим лечащим врачом. Общая закономерность такова, что стойкий эффект от приёма ромашки наблюдается обычно через 2–4 месяца от начала терапии. Если диагнозом выступает повышенная кислотность, ромашка может стать постоянным лечебно-профилактическим средством. В случае атрофического гастрита желательно придерживаться 1–2-недельных курсов приёма.
Народная же медицина предлагает немало проверенных временем рецептов, познакомиться с которыми вы можете ниже.
Без особых премудростей для приготовления чая можно использовать пакетированную ромашку. Тем, кто предпочитает траву россыпью, нужно 1 столовую ложку цветков залить 250 мл чуть охлаждённого, до 90ᵒ, кипятка. Дать чаю настояться минут 15–20, затем процедить. Целебный эффект будет полнее, если пить напиток по половине стакана за полчаса до приёма пищи. Можно добавлять в него мёд, молоко, сливки. А вот полностью переходить на такой гастропротекторный чай не рекомендуется.
Для приготовления настоя ромашка заваривается точно так же, как и в случае приготовления чая. Однако время настаивания увеличивается до 3–4 часов. Это способствует извлечению из растительного сырья большего количества биологически активных веществ.
Чтобы получить отвар ромашки, 3–4 столовые ложки цветков залейте половиной литра воды в эмалированной кастрюльке, держите на кипящей водяной бане 20 минут. Сняв с огня, отвар нужно процедить и дополнить кипячёной водой до первоначального объёма. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Ромашка аптечная при гастрите может применяться в составе комплексных сборов, вместе с другими полезными при этом заболевании растениями: зверобоем, тысячелистником, подорожником, календулой, аиром болотным, полынью, солодкой и другими [5]. Приведём примеры конкретных сборов.
Сбор №1
Соедините в равных долях цветки ромашки, корневища аира, корни и корневища солодки, плоды укропа. Эта смесь лучше всего подойдёт для приготовления настоя и отвара, которые затем можно хранить в холодильнике до двух суток. Рекомендуется принимать не в стадии обострения, а при хроническом гастрите. Также данный сбор будет полезен при язвенной болезни, колите, гепатите, желудочно-кишечных расстройствах.
Сбор №2
Засыпьте в посуду по 20 грамм цветков ромашки, травы зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного, добавьте 10 грамм чистотела. Залейте кипятком и настаивайте полчаса, после чего процедите и пейте настой по одному стакану спустя час после приёма пищи 3 раза в день. Данный сбор рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
Сбор №3
Возьмите в равных долях (по 1 столовой ложке) цветки ромашки, мяты, полыни, шалфея, тысячелистника. Засыпьте в обычный стакан (200 мл) 2 чайные ложки полученной смеси и залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса. Принимайте по полстакана за полчаса до еды дважды в сутки. Настой будет в равной мере полезен как при желудочном, так и при кишечном воспалении.
Сбор №4
Смешайте в равных долях цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля, тмин. Для приготовления настоя 1 столовую ложку этой смеси залейте 350 мл остужённого до 90ᵒ кипятка. Укрыв, настаивайте напиток полчаса. Выпивайте весь стакан в тёплом виде за полчаса до еды. Желательно к каждому приёму готовить свежий настой.
Препараты на основе ромашки могут сильно отличаться своими качествами: вкусом и запахом. Из одного сырья получается ароматный, приятный на вкус напиток, из другого – ощутимо горчащий. Так вот именно горечь ромашки и указывает на её лечебные свойства. И, кстати, ромашка здесь не исключение. Целебными горечами ценны многие другие травы: девясил, полынь, аир, одуванчик, тысячелистник…
О пользе горечей для пищеварения отлично знали наши предки, в рационе которых присутствовали лук, чеснок, хрен, репа, редька, редис и другие горькие овощи и травы. А вот мы, их потомки, налегая на вредные сладости, испытываем сильный дефицит растительных горечей. Это и является одной из причин широкого распространения гастрита. Так что именно горькая ромашка нужна при воспалении желудка!
По количеству биологически активных веществ сорта ромашки сильно отличаются. Так, несортовая ромашка содержит всего лишь 1,6–8% хамазулена – главного действующего в этом растении (и, конечно же, горького на вкус) компонента. Среди сортовой ромашки лидирует по количеству хамазулена Подмосковная (14,1%!). Поэтому чаи, настои и отвары на её основе отличаются наиболее горьким вкусом… и большей эффективностью.
Ещё при выборе ромашки стоит обратить внимание на то, где она была выращена. К сожалению, на нашем рынке преобладает привозная ромашка родом из Египта и других экзотических стран. Она отличается душистым ароматом и отсутствием горького вкуса – так влияет жаркий климат на это растение. Хотя пить её и приятно, понятно, что эффективность в данном случае оставляет желать лучшего.
Также немаловажно, чтобы при культивации растений не использовались опасные химикаты. Не каждый производитель лекарственного растительного сырья способен похвастаться экологичностью технологий. А российская компания Парафарм может: она отказалась от применения гербицидов и пестицидов при выращивании своей продукции. Так что если вам нужна ромашка при гастрите, то обратите внимание на ромашку Подмосковную из серии Кулясово&Мамадыш от компании «Парафарм».
Внимание! Приобрести ромашку аптечную Подмосковную компании «Парафарм» в рассыпном и пакетированном виде можно в аптеках, магазинах и на специализированных интернет-площадках.
Автор: Дорошина В. А.
Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.
Список литературы:- Fred F. Ferri. Ferri’s Clinical Advisor 2013, 5 Books in 1, Expert Consult-Online and Print, 1: Ferri’s Clinical Advisor 2013. – Elsevier Health Sciences, 2012.
- Таран Д. Д. Противовоспалительное и анальгезирующее действие эфирных масел некоторых полыней, тысячелистника и хамазулена // Проблемы освоения лекарственных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. – Новосибирск, 1983. – С. 222–224.
- Kedzia B. Antimicroorganism’s activity of Ol. Chamomillae and its components // Herba Polonica. – 1991. – Vol. 37. – P. 29–38.
- Пахомова Е. Е. и др. Оценка ранозаживляющего, антимикробного, противовоспалительного эффектов эфирных масел // Сибирский научный медицинский журнал. – 2015. – № 6. – С. 70–75.
- Куркин А. В. Основы фитотерапии : учебное пособие. – Самара, 2009.
Можно ли пить ромашку при гастрите: как принимать, отзывы
Новости СМИ2
Новости СМИ2
- Медицина
Гастритом называют воспалительное поражение желудочной слизистой, которое может протекать в острой либо хронической форме. Заметно облегчают состояние и купируют воспалительные процессы средства на основе лекарственных трав. Одним из самых эффективных растений при гастрите считается ромашка.
Польза
Ромашка известна каждому, даже любой ребенок сможет узнать бело-желтые цветочки среди множества луговых растений.
Цветение ромашки начинается уже в мае и продолжается на протяжении всего лета.При лечении обычно применяются цветы, которые рекомендуется собирать в сухую погоду в начале цветения.
Лекарственная ромашка высоко ценится среди травников и фитотерапевтов, часто применяется в лечении гастритов, потому как обладает уникальным перечнем целебных свойств.
- Купирует болезненную симптоматику;
- Оказывает сосудорасширяющий эффект;
- Устраняет брожение в структурах ЖКТ;
- Улучшает функции пищеварительной системы;
- Способствует устранению воспалительных поражений;
- Снижает интенсивность газообразования;
- Оказывает успокаивающее воздействие на нервносистемные структуры;
- Обладает отличным косметическим эффектом на кожный покров и волосы.
Кроме того, ромашка эффективно борется с дыхательными патологиями типа пневмонии и ларингитов, бронхитов и пр. Также ромашка входит в сборы для лечения ангины и стоматита, ротовых воспалений.
Благодаря способности ромашки к желчегонному и противовоспалительному, противоаллергическому воздействию ее отвары можно успешно использовать в лечении желудочных патологий.
Эффективность ромашковых отваров обусловлена губительным влиянием отвара растения на патогенные микроорганизмы, которые вызывают данные патологии и мешают нормальной работе ЖКТ. Применение ромашки при гастритах обеспечивает расслабление слизистых ЖКТ, снимает спазмы и болевые симптомы, ранозаживляет и укрепляет сосудистые стенки.
Состав
Лекарственная ромашка обладает уникальным составом.
- Наиболее ценным в составе ромашки является эфирное масло, которое имеет синий цвет. В его составе присутствует большое количество биоактивных компонентов вроде хамазулена, который обеспечивает основные целебные свойства растения. Но при приготовлении лекарственных травяных отваров нужно обязательно учитывать частичное разложение данного вещества в процессе кипячения.
- Кроме хамазулена в составе ромашки присутствуют витаминные вещества вроде кверцетина, никотиновой и аскорбиновой кислоты.
- Также растение содержит компоненты вроде дубильных веществ и флавоноидов, полисахаридов и горечей.
- Присутствует в растении и ряд органических кислот, апигенин и минеральные компоненты (кальций и калий, фосфор, кремний и пр.).
Как правильно приготовить и принимать?
Лекарственные средства на основе ромашки успешно используются пациентами для лечения желудка.
Природные средства оказывают ярко выраженный противовоспалительный эффект, повышают иммунную защиту и ускоряют наступление выздоровления. В качестве природного антибиотика при гастритах рекомендовано использование средств с ромашкой.
Эфирные масла в составе растения обеспечивают дезинфицирующее воздействие и приводит в норму кишечные функции, устраняет отечности и спазмы.
Если пациент страдает гастритом с повышенной кислотностью, то применение ромашки поможет разбавить желудочный секрет и снять раздражение со слизистых оболочек.Лекарственные средства с ромашкой можно готовить различными способами.
Настой
Ромашковый настой рекомендуется пить при легких формах гастрита со слабо выраженной и вялотекущей симптоматикой, не вызывающей беспокойного дискомфорта.
- Для изготовления напитка ложку цветов заваривают в термосе кипятком и выдерживают на протяжении 4 часов.
- Принимать настой надо в теплом виде, натощак, по ¼ стакана.
- Курс лечения не ограничен какими-то сроками, настой принимают параллельно с медикаментозными средствами до полного излечения.
В результате такого лечения концентрация желудочного секрета снизится, что поможет защитить слизистые от агрессивного воздействия кислоты. Также ромашковый настой помогает при простуде и кишечных расстройствах, бессоннице и желудочных спазмах.
Противопоказаниями для приема подобного настоя являются панкреатит острого течения, язвенные процессы в желудке или желчнокаменная патология.
Для профилактики обострений при хроническом течении воспалительного процесса ромашковый настой принимают в течение 14 суток утром и вечером, примерно за полчаса до пищи.
Отвар
Ромашковый отвар при гастритах во время ремиссии тоже достаточно эффективен. Для приготовления напитка большую ложку цветов заливают стаканом воды, затем помещают смесь на баню и томят полчаса.
Также можно приготовить отвар, добавив воду и соцветия в эмалированную кастрюльку, и поставив ее на слабый огонь. После закипания отвар выдерживают на огне еще 3 минуты, потом остужают, фильтруют и принимают в течение дня до еды и на ночь.
Чай
Достаточно эффективен при любых гастритах ромашковый чай, особенно при повышенной кислотности или анацидном воспалении желудочной слизистой.
Ромашка способствует снижению воспалительных процессов и устранению болевой симптоматики. Готовить ромашковый чай достаточно просто.
- Две маленьких ложки сухих соцветий заливают закипевшей водой.
- Выдерживают напиток под крышкой в течение четверти часа.
- Средство фильтруют и принимают при каждом появлении желудочного дискомфорта.
- Чтобы усилить терапевтический эффект, надо добавить в ромашковый чай ложечку меда.
Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью
Ромашковые чаи или настои невероятно полезны при гастритах с высокими показателями кислотности. При приеме настоя растения происходит снижение концентрации желудочного секрета.
В результате воздействие кислоты на желудочные стенки минимизируется, что способствует снятию раздражения.
Такой эффект помогает ускорить выздоровление при острых формах гастрита, а при хронической патологии предупреждает развитие обострений. Мало того, прием напитка способствует устранению рефлюкса, который приводит к возникновению неприятного жжения в эпигастрии.
Отзывы
Елена, Тверь:
Я всегда держу про запас цветы аптечной ромашки. Страдаю хроническим гастритом еще со студенчества. При обострении спасаюсь ромашковым чаем. Это растение – замечательный антисептик. Я пью чай, добавляя в него немного меда, хотя и без него у напитка вкус вполне приятный.
Андрей Иванович, Балашиха:
В моем пенсионном возрасте никак не бывает без болячек, причем чаще хронических. В прошлом была язва 12-перстной и желудка, которая появилась на фоне гастрита. Сейчас уже несколько лет желудок никак не беспокоит. Я для профилактики раз в три-четыре месяца курсами пью ромашку, поэтому и ремиссия такая длительная. А сыну моему ромашка тоже помогла гастрит вылечить.
Ирина, Москва:
У меня при беременности обострился гастрит, про который я уже и думать забыла. Никакие таблетки нельзя, а лечиться надо. Свекровь подсказала, что надо ромашковый чай пить, вот я и начала лечение. За несколько дней симптомы обострения полностью исчезли. Теперь всем ромашку советую, она безопасная, а помогает не хуже лекарственных препаратов.
Побочные эффекты и противопоказания
Явных противопоказаний для приема напитков из ромашки нет, но необходимо с осторожностью употреблять их при наличии склонности к разного рода аллергиям.
Отказаться от подобного лечения придется при наличии непереносимости данного растения. Не стоит злоупотреблять приемом ромашковых чаев или отваров, а при приготовлении надо обязательно соблюдать указанные дозировки.
Если же допустить передозировку растения, то у пациентов появляются побочные реакции вроде тошнотно-рвотного синдрома, головных болей и кашля, вялости и сонливого состояния.Также при нарушении схемы приема у пациентов может произойти нарушение кишечной микрофлоры, что чревато сбоями в работе ЖКТ. А у женщин ромашковые напитки при злоупотреблении могут спровоцировать обильные кровотечения при менструации.
Длительность курса ромашкового лечения зависит от вида и формы желудочного воспаления. Но самолечением заниматься небезопасно, потому как растение содержит биоактивные компоненты.
Для безопасного лечения рекомендуется обговорить возможность лечения ромашковыми настоями и чаем с гастроэнтерологом и фитотерапевтом.
Новости МирТесен
- Рвота у грудничка: опасные и безопасные причины, что делать в таких случаях?
- Сколько белка нужно организму?
Ромашковый чай при кислотном рефлюксе: что нужно знать
Ромашковый чай при кислотном рефлюксе
Душистая ромашка принадлежит к семейству сложноцветных . Это семейство растений также включает маргаритки, подсолнухи и хризантемы. Цветки ромашки используют для приготовления чаев и настоев.
Чай из ромашки известен тем, что снижает тревогу и помогает людям заснуть. Он также используется для успокоения расстройства желудка и других проблем с пищеварением. Несмотря на репутацию ромашки в борьбе с проблемами живота, нет научных доказательств того, что она помогает при кислотном рефлюксе.
Плюсы
- Чашка ромашкового чая может дать те же преимущества, что и прием аспирина или ибупрофена.
- Ромашка может облегчить симптомы тревоги и депрессии.
- Ромашка обладает противораковыми свойствами.
Было ли это полезно?
Ромашка давно признана противовоспалительным средством. Чашка ромашкового чая может дать те же преимущества, что и прием отпускаемых без рецепта НПВП, таких как аспирин.
Трава может также облегчить симптомы беспокойства и депрессии. 2009 г.Исследование показало, что у людей, принимавших ежедневные дозы экстракта ромашки, симптомы тревоги уменьшались на 50 процентов. Исследование, опубликованное в 2012 году, показало, что ежедневный прием ромашки облегчает симптомы депрессии.
Ромашка также может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как синдром раздраженного кишечника, диарея и колики.
Ромашка также обладает противораковыми свойствами. Апигенин является одним из основных активных компонентов растения. Было обнаружено, что он подавляет рост раковых клеток и уменьшает кровоснабжение раковых опухолей.
Ранние исследования показывают, что ромашка также может помочь при язвах во рту, вызванных химиотерапией или облучением. Недавние исследования также показывают, что ромашка обладает способностью снижать уровень сахара в крови.
Исследования in vitro и на животных показали, что ромашка обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Кислотный рефлюкс заставляет желудочную кислоту двигаться обратно в пищевод. Это часто приводит к болезненному воспалению в пищеводе. Возможно, противовоспалительное действие ромашки может помочь.
Согласно обзору исследований 2006 года, растительный препарат, в состав которого входил экстракт ромашки, снижал кислотность желудка так же, как коммерческий антацид. Препарат также был более эффективен, чем антациды, в предотвращении вторичной повышенной кислотности. Однако ромашка была не единственной травой в приготовлении. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, окажет ли он такое же влияние сам по себе.
Стресс является распространенным триггером кислотного рефлюкса. В исследовании 2015 года была рассмотрена распространенность факторов образа жизни, связанных с гастроэзофагеальной болезнью (ГЭРБ). ГЭРБ является более тяжелой формой кислотного рефлюкса.
Участники исследования сообщили о «чувстве постоянного стресса» как о факторе номер один, ухудшившем их симптомы. Теоретически употребление ромашкового чая может помочь уменьшить стресс. Таким образом, это также может помочь уменьшить или предотвратить эпизоды кислотного рефлюкса, связанные со стрессом.
Минусы
- Ромашковый чай может усиливать действие антикоагулянтов.
- Возможна аллергическая реакция на траву, особенно если у вас аллергия на другие растения семейства маргариток.
- Долгосрочные эффекты травяных чаев пока неизвестны.
Было ли это полезно?
Большинство людей могут пить ромашковый чай без побочных эффектов. Некоторые люди сообщали об аллергической реакции после контакта с ромашкой.
Вероятность возникновения аллергической реакции выше, если у вас аллергия на другие растения семейства сложноцветных .
Симптомы аллергической реакции могут включать:
- кожная сыпь
- отек горла
- одышка
В крайних случаях может возникнуть анафилаксия. Если у вас появятся какие-либо необычные симптомы, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Не следует пить ромашковый чай, если вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин). Трава содержит натуральные разжижающие кровь соединения, которые могут усугубить действие этих лекарств.
Если вы беременны или кормите грудью, вам не следует использовать ромашку без разрешения врача.
Вам следует обратиться к врачу, если симптомы кислотного рефлюкса сохраняются. Они могут порекомендовать одно из нескольких безрецептурных средств:
- Антациды могут помочь нейтрализовать желудочную кислоту.
- Ингибиторы протонной помпы (ИПП) могут помочь уменьшить количество кислоты, вырабатываемой желудком.
- Блокаторы рецепторов h3 предотвращают образование кислоты в желудке.
ИПП, отпускаемые по рецепту, могут быть назначены, если безрецептурные версии не работают.
Рецептурные препараты прокинетика используются для опорожнения желудка быстрее, чем обычно. Чем меньше времени пища остается в желудке, тем меньше вероятность возникновения кислотного рефлюкса. Прокинетики могут иметь серьезные побочные эффекты. Это включает тошноту, рвоту и задержку или ненормальное движение.
Если лекарства недостаточно для контроля симптомов, врач может порекомендовать хирургическую процедуру, называемую фундопликацией. Во время процедуры верхняя часть желудка пришивается к нижней части пищевода. Это помогает укрепить нижний пищеводный сфинктер и уменьшить кислотный рефлюкс.
Исследования показывают, что ромашковый чай может помочь облегчить симптомы кислотного рефлюкса, вызванные воспалением или стрессом. Тем не менее, в настоящее время нет никаких медицинских исследований, чтобы определить, влияет ли ромашковый чай непосредственно на симптомы кислотного рефлюкса.
Если вы решите попробовать ромашковый чай, помните:
- Большинство людей могут наслаждаться ромашковым чаем с минимальным риском побочных эффектов.
- Ромашка может вызывать сонливость. Вы не должны садиться за руль, пока не узнаете, как это влияет на вас.
- Если ваши симптомы ухудшаются или вы испытываете что-то необычное, вам не следует больше пить чай, пока вы не встретитесь с врачом.
- Вы можете купить готовый ромашковый чай в пакетиках или приготовить его самостоятельно.
Продолжайте читать: Домашние средства от кислотного рефлюкса/ГЭРБ »
Ромашковый чай при кислотном рефлюксе: что нужно знать
Ромашковый чай и кислотный рефлюкс
Душистая ромашка принадлежит к семейству Asteraceae . Это семейство растений также включает маргаритки, подсолнухи и хризантемы. Цветки ромашки используют для приготовления чаев и настоев.
Чай из ромашки известен тем, что снижает тревогу и помогает людям заснуть. Он также используется для успокоения расстройства желудка и других проблем с пищеварением. Несмотря на репутацию ромашки в борьбе с проблемами живота, нет научных доказательств того, что она помогает при кислотном рефлюксе.
Плюсы
- Чашка ромашкового чая может дать те же преимущества, что и прием аспирина или ибупрофена.
- Ромашка может облегчить симптомы тревоги и депрессии.
- Ромашка обладает противораковыми свойствами.
Было ли это полезно?
Ромашка давно признана противовоспалительным средством. Чашка ромашкового чая может дать те же преимущества, что и прием отпускаемых без рецепта НПВП, таких как аспирин.
Трава может также облегчить симптомы беспокойства и депрессии. 2009 г.Исследование показало, что у людей, принимавших ежедневные дозы экстракта ромашки, симптомы тревоги уменьшались на 50 процентов. Исследование, опубликованное в 2012 году, показало, что ежедневный прием ромашки облегчает симптомы депрессии.
Ромашка также может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как синдром раздраженного кишечника, диарея и колики.
Ромашка также обладает противораковыми свойствами. Апигенин является одним из основных активных компонентов растения. Было обнаружено, что он подавляет рост раковых клеток и уменьшает кровоснабжение раковых опухолей.
Ранние исследования показывают, что ромашка также может помочь при язвах во рту, вызванных химиотерапией или облучением. Недавние исследования также показывают, что ромашка обладает способностью снижать уровень сахара в крови.
Исследования in vitro и на животных показали, что ромашка обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Кислотный рефлюкс заставляет желудочную кислоту двигаться обратно в пищевод. Это часто приводит к болезненному воспалению в пищеводе. Возможно, противовоспалительное действие ромашки может помочь.
Согласно обзору исследований 2006 года, растительный препарат, в состав которого входил экстракт ромашки, снижал кислотность желудка так же, как коммерческий антацид. Препарат также был более эффективен, чем антациды, в предотвращении вторичной повышенной кислотности. Однако ромашка была не единственной травой в приготовлении. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, окажет ли он такое же влияние сам по себе.
Стресс является распространенным триггером кислотного рефлюкса. В исследовании 2015 года была рассмотрена распространенность факторов образа жизни, связанных с гастроэзофагеальной болезнью (ГЭРБ). ГЭРБ является более тяжелой формой кислотного рефлюкса.
Участники исследования сообщили о «чувстве постоянного стресса» как о факторе номер один, ухудшившем их симптомы. Теоретически употребление ромашкового чая может помочь уменьшить стресс. Таким образом, это также может помочь уменьшить или предотвратить эпизоды кислотного рефлюкса, связанные со стрессом.
Минусы
- Ромашковый чай может усиливать действие антикоагулянтов.
- Возможна аллергическая реакция на траву, особенно если у вас аллергия на другие растения семейства маргариток.
- Долгосрочные эффекты травяных чаев пока неизвестны.
Было ли это полезно?
Большинство людей могут пить ромашковый чай без побочных эффектов. Некоторые люди сообщали об аллергической реакции после контакта с ромашкой.
Вероятность возникновения аллергической реакции выше, если у вас аллергия на другие растения семейства сложноцветных .
Симптомы аллергической реакции могут включать:
- кожная сыпь
- отек горла
- одышка
В крайних случаях может возникнуть анафилаксия. Если у вас появятся какие-либо необычные симптомы, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Не следует пить ромашковый чай, если вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин). Трава содержит натуральные разжижающие кровь соединения, которые могут усугубить действие этих лекарств.
Если вы беременны или кормите грудью, вам не следует использовать ромашку без разрешения врача.
Вам следует обратиться к врачу, если симптомы кислотного рефлюкса сохраняются. Они могут порекомендовать одно из нескольких безрецептурных средств:
- Антациды могут помочь нейтрализовать желудочную кислоту.
- Ингибиторы протонной помпы (ИПП) могут помочь уменьшить количество кислоты, вырабатываемой желудком.
- Блокаторы рецепторов h3 предотвращают образование кислоты в желудке.
ИПП, отпускаемые по рецепту, могут быть назначены, если безрецептурные версии не работают.
Рецептурные препараты прокинетика используются для опорожнения желудка быстрее, чем обычно. Чем меньше времени пища остается в желудке, тем меньше вероятность возникновения кислотного рефлюкса. Прокинетики могут иметь серьезные побочные эффекты. Это включает тошноту, рвоту и задержку или ненормальное движение.
Если лекарства недостаточно для контроля симптомов, врач может порекомендовать хирургическую процедуру, называемую фундопликацией. Во время процедуры верхняя часть желудка пришивается к нижней части пищевода. Это помогает укрепить нижний пищеводный сфинктер и уменьшить кислотный рефлюкс.
Исследования показывают, что ромашковый чай может помочь облегчить симптомы кислотного рефлюкса, вызванные воспалением или стрессом. Тем не менее, в настоящее время нет никаких медицинских исследований, чтобы определить, влияет ли ромашковый чай непосредственно на симптомы кислотного рефлюкса.
Если вы решите попробовать ромашковый чай, помните:
- Большинство людей могут наслаждаться ромашковым чаем с минимальным риском побочных эффектов.
- Ромашка может вызывать сонливость. Вы не должны садиться за руль, пока не узнаете, как это влияет на вас.
- Если ваши симптомы ухудшаются или вы испытываете что-то необычное, вам не следует больше пить чай, пока вы не встретитесь с врачом.