Аллергия на рыбу у взрослых и детей: причины, симптомы и лечение
Автор статьи
Ражева Валентина
Врач-педиатр,
член Союза Педиатров России
Последнее обновление: 21.11.2022
Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты. Часто речь идет не только об употреблении определенного вида рыбы в пищу, но и о вдыхании ее паров во время приготовления блюд, а также о контакте рыбных продуктов с кожей рук во время готовки.
Может ли быть аллергия на рыбу и почему она появляется?
-
Причиной возникновения аллергии на рыбу является специфический белок, содержащийся в ее мышцах – парвальбумин. Это вещество относится к категории сильных аллергенов и не разрушается во время термической или соляной обработки рыбных продуктов. При условии нормального функционирования иммунной системы парвальбумин не вызывает никаких неприятных симптомов, но людям, склонным к пищевым аллергиям, он способен принести массу проблем.
-
Также к причинам, вызывающим аллергию на речную и морскую рыбу, относится нетипичная реакция на продукты ее жизнедеятельности – экскременты и особую слизь, покрывающую чешую. Если они не будут тщательно удалены и попадут в пищу или на незащищенную перчатками кожу рук, возможно развитие аллергии.
-
Аллергическая реакция может появиться в ответ на химикаты, которыми обрабатывалась при приготовлении рыба. В последнее время все больше производителей копченой продукции не использует классическую технологию холодного или горячего копчения. Вместо нее применяется так называемый жидкий дым – химическое вещество, содержащее очищенные частицы конденсата, полученного из дыма некоторых пород древесины.
-
Производители утверждают, что рыба, прошедшая этап копчения жидким дымом, более безопасна и реже вызывает аллергию, чем подвергшаяся традиционному копчению.
Однако некоторые диетологи и медики склонны думать иначе: жидкий дым может стать причиной развития сильнейших аллергических реакций. В этом случае не возникает аллергия на белок рыбы, зато имеет место нетипичная реакция на жидкий дым. -
Еще одна причина, способная спровоцировать появление и развитие аллергии на рыбу у взрослого человека или у ребенка – это использование красителей, усилителей вкуса и консервантов в готовых продуктах. Особенно это касается лососевых: некоторые производители искусственно улучшают цвет своей продукции, добавляя к ней красители – это может стать причиной возникновения аллергии на красную рыбу. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав рыбного блюда.
Аллергия на рыбу: симптомы
Первые признаки аллергической реакции на рыбу и морепродукты обычно появляются в течение часа после приема в пищу этих блюд.
-
Со стороны кожных покровов наблюдаются сухие высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, покраснением и отечностью. Если не предпринимать никаких действий для своевременного лечения аллергии на рыбу, сухая сыпь может смениться мокнущей, что чревато возможностью присоединения инфекции.
-
Слизистые оболочки реагируют ощущением покалывания и появлением отеков в районе губ и век, что может стать причиной развития отека Квинке. Также может иметь место слезотечение, аллергический ринит, чихание.
-
Если склонный к аллергии человек вдохнул пары, поднимающиеся в воздух во время приготовления рыбы, у него может появиться сильный сухой кашель, способный привести к затрудненному дыханию и возникновению приступа удушья.
Аллергия на рыбу у ребенка
Склонность к аллергии на рыбу может передаваться по наследству. Если у одного из родителей есть нетипичная реакция на этот продукт, вероятнее всего, она передастся и ребенку.
Так как рыба и морепродукты относятся к сильным аллергенам, матери стоит воздержаться от них на время кормления малыша грудью (это же относится и к периоду вынашивания). Первый рыбный прикорм желательно производить не ранее 8-8,5месяцев. Поначалу желательно давать малышу в небольших количествах пюрированную отварную рыбу нежирных сортов (в идеале – речную, так как она реже вызывает аллергию), дополняя ее овощным пюре.
Если у ребенка появился хотя бы один из описанных выше симптомов пищевой аллергии, необходимо как можно раньше проконсультироваться с педиатром и аллергологом.
Аллергия на рыбу: симптомы у взрослых
Во взрослом возрасте описанные выше симптомы аллергии на рыбу могут дополняться приступами удушья, если у человека есть астма. Особенно это касается процесса приготовления пищи, когда рыбные пары поднимаются в воздух. Также нельзя забывать о том, что некоторые строительные материалы и клеи имеют в составе муку, полученную из костей рыбы: вдыхание их испарений также может негативно сказываться на самочувствии.
По статистике, женщины более подвержены аллергии на рыбу по сравнению с мужчинами. Также считается, что перекрестные реакции на этот продукт возникают у взрослых чаще, чем у детей.
Рыба, вызывающая аллергию
Чаще всего необычный ответ со стороны иммунной системы наблюдается в случае употребления морской жирной рыбы: это может быть тунец, все представители семейства лососевых, угорь, морской окунь. Аллергию может вызывать не только рыба, но и другие морепродукты: кальмары, лобстеры, креветки, крабы, устрицы, гребешки и так далее. Считается, что среди морепродуктов для аллергиков особенно опасны креветки: они содержат два типа термоустойчивых аллергенов (один находится в мясе, второй – в хитиновом покрове). Обитатели рек также способны привести к появлению аллергии (особенно сом), однако это случается реже.
Лечение аллергии на рыбу
Для скорейшего выздоровления рекомендуется полностью исключить из употребления рыбные продукты. Обратите внимание: если другие члены вашей семьи не страдают от подобной реакции и вы готовите рыбные блюда только для них, всегда используйте перчатки и тщательно мойте посуду после приготовления пищи.
Чтобы максимально быстро вывести из организма вещества, на которые имеется непереносимость, нужно пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, энтеросгеля. Для лечения кожных проявлений используются антигистаминные, противовоспалительные мази и крема, для борьбы с отечностью слизистых и гортани –гормональные препараты.
Интенсивный крем «Ла-Кри – помощник в борьбе с симптомами аллергии на рыбу
Чтобы ускорить процесс восстановления кожи, можно дополнить назначенное врачом лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри». Это средство хорошо подходит для борьбы с чрезмерной сухостью, вызванной аллергией. В его состав входит ряд натуральных компонентов: экстракты ромашки, фиалки и солодки, а также масла ши, зародышей пшеницы, жожоба, аллантоин и лецитин.
Клинические исследования
Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средства подходят в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Косметика «Ла-Кри», по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.
Источники:
- Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
- Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
- Г.В. Молокова, Е.В. Букина, Пеленочный дерматит у детей с чувствительной кожей, журнал Дерматология и аллергология, 2019
- Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
Фотографии аллергии у детей
Аллергия на спине у ребенка Аллергия на спине у ребенка Аллергия на груди и теле ребенка Аллергия на руке у ребенка Аллергия на попе у ребенка, фотография Аллергия на ноге у ребенка Фотография аллергии на теле у ребенка Аллергия на лице у грудного ребенка Аллергия на лице у новорожденного Как выглядит аллергия на теле у ребенка? Аллергия на щеках у ребенка Как выглядит аллергия у ребенка? Фотоальбом по заболеваниюЧитайте также
Аллергия на растения
Аллергия на растения (поллиноз или сенная лихорадка) представляет собой повышенную чувствительность организма по отношению к находящимся в воздухе микрочастицам пыльцы.
Подробнее
О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.
Подробнее
Аллергия на кашу
Аллергия на кашу у взрослых – явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще.
Подробнее
Назад к списку статей
Аллергия на моллюсков и рыбу
Терапия
Аллергия на моллюсков и рыбу чаще встречается у взрослых и подростков, чем у маленьких детей. Недавнее исследование показало, что один из каждых 100 человек имеет аллергию на морепродукты. Типы морепродуктов, которые могут вызывать аллергию, включают чешуйчатую рыбу и моллюсков, в том числе моллюсков (таких как устрицы, мидии и кальмары) и ракообразных (таких как креветки, раки и омары).
Симптомы аллергии на рыбу или моллюсков варьируются от легких реакций до анафилаксии. Самым распространенным симптомом является появление красных бугорков на коже (крапивница). Другие симптомы включают одышку и проблемы с дыханием, судороги, диарею, тошноту или рвоту. Лучший способ справиться с аллергией на моллюсков или рыбу — это избегать всех пищевых продуктов, содержащих виды, на которые у вас аллергия.
Пищевая аллергия может быть опасной для жизни.
Симптомы
Иммунная система каждого человека различна, и аллергия на моллюсков и рыбу может вызывать разнообразные симптомы, начиная от легких до тяжелых. Многие пищевые аллергии не вызывают серьезных симптомов, но у некоторых людей они могут быть опасны для жизни, и к ним следует относиться серьезно.
Аллергические реакции на рыбу и моллюсков могут возникать после употребления в пищу морепродуктов, но у вас также могут быть симптомы после прикосновения к морепродуктам или вдыхания паров моллюсков или рыбы, когда они готовятся или обрабатываются на фабрике.
Более легкие аллергические симптомы, которые могут возникнуть:
• красные пятна на коже;
• отек губ;
• покалывание в горле и во рту;
• зуд кожи и сыпь;
• насморк;
• сжимание горла;
• пищеварительные симптомы — судороги, боль в животе, тошнота или рвота.
Если вы или ваш ребенок испытывали какие-либо из этих симптомов после употребления в пищу рыбы или моллюсков, риск возникновения тяжелой реакции после употребления такой пищи выше, чем обычно. Попросите своего врача направить вас к медицинскому специалисту, такому как аллерголог или клинический иммунолог.
Диагностировать аллергию на рыбу может быть сложно. Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть подобная аллергия, ведение учета симптомов может помочь вам и вашему врачу понять, что точно ее вызывает.
Симптомы тяжелой аллергической реакции:
• затрудненное или шумное дыхание;
• отек языка;
• отек или сдавливание горла;
• хриплый голос;
• хрипы или сильный кашель;
• постоянное головокружение или коллапс;
• бледность и гибкость у маленьких детей.
Причины
При всех аллергиях иммунная система реагирует на специфические триггеры аллергии (аллергены). Ваша иммунная система вырабатывает антитела, которые обнаруживают аллерген и вызывают воспалительные реакции и выброс химического вещества, называемого гистамином. Гистамин вызывает крапивницу, поллиноз и другие аллергические симптомы.
Конкретная молекула моллюсков или рыб, вызывающая аллергию, может присутствовать во множестве пищевых продуктов, и тогда у вас может возникнуть аллергическая реакция на все продукты, содержащие эту молекулу. Некоторые люди, которые имеют аллергию на один тип рыбы, могут иметь аллергию на другой тип рыбы, или у них может быть аллергия на нескольких ракообразных, таких как креветка, краб и лобстер. Это состояние известно как перекрестная реактивность. Поговорите со своим врачом о перекрестной реактивности, потому что ее трудно предсказать.
Список рыб, которые могут вызвать аллергическую реакцию, довольно длинный, вот самые распространенные виды:
• баррамунди;
• треска;
• лосось;
• дночерпатель;
• форель;
• тунец;
• белила.
Список моллюсков (включая моллюсков и ракообразных), которые могут вызывать аллергические реакции:
• кальмары;
• рак;
• каракатица;
• омар;
• мидии;
• устрицы;
• креветки.
Диагностика
Если у вас есть аллергические симптомы, обратитесь к семейному врачу, который задаст несколько вопросов о ваших аллергических реакциях. Вы также можете обсудить ваши записи симптомов.
Аллергологи могут проверить вас на аллергию, используя ряд методов в зависимости от типа потенциальной аллергии. Чтобы проверить на аллергию на моллюсков или рыбу, аллерголог может:
• сделать прик-тест;
• сделать анализ крови.
Непроверенные методы тестирования на аллергию
Ряд методов претендует на тестирование на аллергию, но они не были доказаны с медицинской или научной точки зрения. Они могут быть дорогостоящими и могут привести к опасным последствиям. Вот эти методы:
• тестирование цитотоксической пищи;
• электродермальное тестирование;
• анализ волос;
• иридология;
• кинезиология;
• импульсное тестирование;
• рефлексология;
• вега-тестирование.
Лечение
Единственное текущее лечение пищевой аллергии — избегать пищи, вызывающей аллергию. Даже если вы осторожны, трудно избежать контакта с определенной пищей.
Чтобы помочь избежать употребления пищи, люди, страдающие пищевой аллергией, должны научиться читать этикетки на пищевых продуктах.
Неточная диагностика может привести к дорогостоящим и неэффективным методам лечения и ненужному отказу от пищи, что может привести к недоеданию и отвращению к еде, особенно у детей. Всегда говорите со своим доктором о своей диагностике пищевой аллергии и вариантах лечения.
Категория: Терапия
Аллергия на рыбу (для родителей) — Nemours KidsHealth
Что такое аллергия на рыбу?
Аллергия на рыбу — это не совсем то же самое, что аллергия на морепродукты. Морепродукты включают рыбу (например, тунца или треску) и моллюсков (например, омаров или моллюсков). Несмотря на то, что они оба относятся к категории «морепродуктов», рыба и моллюски биологически разные. Таким образом, моллюски вызывают аллергическую реакцию только у человека с аллергией на рыбу, если у этого человека также есть аллергия на моллюсков.
Люди с аллергией на рыбу могут иметь аллергию на некоторые виды рыбы, но не на другие. Хотя большинство аллергических реакций на рыбу возникает, когда кто-то ест рыбу, иногда люди могут реагировать на прикосновение к рыбе или вдыхание паров от готовящейся рыбы.
Аллергия на рыбу может развиться в любом возрасте. Аллергия может развиться даже у людей, которые ели рыбу в прошлом. Некоторые люди со временем перерастают определенные пищевые аллергии. Но те, у кого аллергия на рыбу, обычно имеют эту аллергию на всю оставшуюся жизнь.
Каковы признаки и симптомы аллергии на рыбу?
Когда у кого-то аллергия на рыбу, иммунная система организма, которая обычно борется с инфекциями, чрезмерно реагирует на белки в рыбе. Каждый раз, когда человек ест (или, в некоторых случаях, берет в руки или вдыхает) рыбу, организм считает эти белки вредными захватчиками и выделяет такие химические вещества, как гистамин. Это может вызвать такие симптомы, как:
- одышка
- проблемы с дыханием
- кашель
- охриплость
- герметичность горла
- боль в животе
- рвота
- диарея
- зудящие, слезящиеся или опухшие глаза
- ульев
- красные пятна
- вздутие
- падение артериального давления, вызывающее головокружение или потерю сознания (обморок)
Аллергические реакции на рыбу могут быть разными. Иногда один и тот же человек может реагировать по-разному в разное время. Аллергия на рыбу может вызвать серьезную реакцию под названием 9.0043 анафилаксия , даже если предыдущая реакция была легкой. Анафилаксия может начаться с некоторых из тех же симптомов, что и менее серьезная реакция, но может быстро ухудшиться. У человека могут возникнуть проблемы с дыханием или он может потерять сознание. Может быть вовлечено более одной части тела. Если ее не лечить, анафилаксия может быть опасной для жизни.
Ребенок с аллергией на рыбу должен полностью избегать употребления рыбы. Иногда аллерголог может проверить наличие аллергии на определенные виды рыбы. В противном случае человеку с аллергией на рыбу лучше избегать всей рыбы.
Как лечить аллергическую реакцию на рыбу?
Если у вашего ребенка аллергия на рыбу (или любая серьезная пищевая аллергия), всегда держите под рукой два автоинъектора адреналина на случай тяжелой реакции.
Автоинжектор адреналина — это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое поставляется в небольшом удобном для переноски контейнере. Его легко использовать. Ваш врач покажет вам, как это сделать. Детей, достигших достаточного возраста, можно научить делать себе укол. Если у них есть адреналин, он должен быть поблизости, а не оставлен в шкафчике или в кабинете медсестры.
Врач также может дать вам план действий при аллергии, который поможет вам подготовиться, распознать и вылечить аллергическую реакцию. Поделитесь ею со всеми, кто заботится о вашем ребенке, в том числе с родственниками, администрацией школы и родителями на игровых встречах. Также подумайте о том, чтобы ваш ребенок носил медицинский браслет.
При аллергической реакции на счету каждая секунда. Если у вашего ребенка появляются серьезные аллергические симптомы, такие как отек рта или горла или проблемы с дыханием, немедленно дайте автоинъектор адреналина. Также дайте его сразу же, если симптомы затрагивают две разные части тела, например, крапивница с рвотой. Тогда звоните 911 и отвезите ребенка в отделение неотложной помощи. Ваш ребенок должен находиться под наблюдением врача, потому что даже если кажется, что худшее уже позади, может произойти вторая волна серьезных симптомов.
Иногда аллергологи рекомендуют также носить с собой безрецептурные препараты (OTC) антигистаминные препараты, так как они могут помочь в лечении легких симптомов аллергии. Используйте антигистаминный препарат после, а не в качестве замены инъекции адреналина во время опасной для жизни реакции.
Что еще я должен знать?
Если тест на аллергию покажет, что у вашего ребенка аллергия на рыбу, врач даст вам рекомендации по обеспечению безопасности вашего ребенка. Во избежание аллергических реакций ребенку нельзя есть рыбу. Ваш ребенок также не должен есть продукты, в состав которых может входить рыба. Любой, кто чувствителен к запаху готовящейся рыбы, должен избегать ресторанов и других мест, где готовится рыба.
Всегда читайте этикетки на продуктах, чтобы узнать, содержит ли продукт рыбу. Производители продуктов, продаваемых в США, должны указывать, содержат ли продукты какой-либо из наиболее распространенных аллергенов, включая рыбу. На этикетке должно быть указано «рыба» в списке ингредиентов или указано «Содержит рыбу» после списка.
Некоторые продукты выглядят нормально, судя по списку ингредиентов, но при приготовлении они могут контактировать с рыбой. Это называется перекрестным загрязнением . Ищите консультативные утверждения, такие как «Может содержать рыбу», «Обработано на предприятии, которое также перерабатывает рыбу» или «Изготовлено на оборудовании, которое также используется для рыбы». Не все компании маркируют перекрестное загрязнение, поэтому, если вы сомневаетесь, позвоните или напишите в компанию, чтобы быть уверенным.
В ресторанах часто происходит перекрестное заражение. На кухне рыба может попасть в пищевой продукт, потому что персонал использует одни и те же поверхности, посуду (например, ножи, разделочные доски или сковороды) или масло для приготовления как рыбы, так и других продуктов.
Это особенно распространено в ресторанах морепродуктов, поэтому некоторые люди считают безопаснее избегать этих ресторанов. Рыба также используется во многих блюдах азиатской кухни, поэтому существует риск перекрестного заражения в китайских, вьетнамских, тайских или японских ресторанах. Во время еды в ресторанах лучше избегать жареной пищи, потому что во многих местах курица, картофель фри и рыба готовятся в одном и том же масле.
Когда вы едите вне дома, убедитесь, что у вашего ребенка всегда есть две автоинъекторы с адреналином, срок годности которых не истек. Кроме того, сообщите людям, которые готовят или подают еду для вашего ребенка, об аллергии на рыбу. Иногда вы можете захотеть взять с собой еду, которая, как вы знаете, безопасна. Не ешьте в ресторане, если шеф-повар, менеджер или владелец кажутся недовольными вашей просьбой о безопасной еде.
Также поговорите со школьным персоналом о рисках перекрестного загрязнения продуктов питания в столовой. Некоторые семьи чувствуют себя наиболее комфортно, упаковывая обеды из дома.
Для получения дополнительной информации о лечении пищевой аллергии посетите:
- Food Allergy Research & Education (FARE)
Отзыв: Лариса Хирш, MD
Дата пересмотра: январь 2023 г.
Что такое аллергия на рыбу у младенцев | SpoonfulONE
Главная / Блог о пищевой аллергии
Предыдущая / Next
Хотя многие родители не часто кладут рыбу (например, тунца или лосося) на тарелку своего малыша, аллергия на рыбу становится все более серьезной проблемой для детей и взрослых.
Плавники были определены как один из девяти наиболее распространенных пищевых аллергенов в Соединенных Штатах. Аллергия на рыбу влияет не только на здоровье вашего ребенка, но и на качество его жизни: от страха перед едой до чувства ограниченности в повседневной деятельности.
Вот почему в SpoonfulONE мы стремимся бороться с растущими ставками. Готовы узнать больше? Вот что родители должны знать об аллергии на рыбу.
Насколько распространена аллергия на рыбу у детей?Плавники, такие как лосось, тунец, палтус и треска, вызывают до 1 % аллергических реакций в США. Хотя это чаще всего встречается у взрослых, аллергия на рыбу может начаться в любом возрасте.
Среди населения с аллергией реакции чаще всего связаны с лососем, тунцом и палтусом, но реакция может быть вызвана любым из более чем 20 000 видов рыбы.
И с каждым годом число случаев пищевой аллергии увеличивается. CDC сообщает, что распространенность пищевой аллергии у детей увеличилась на 50 % между 1997 и 2011, у 6 миллионов детей в Соединенных Штатах развилась та или иная форма пищевой аллергии.
Как выглядит аллергия на рыбуПищевая аллергия, на которую влияют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды, возникает, когда иммунная система вашего ребенка решает, что определенная пища представляет «опасность» для его здоровья. Их иммунная система начинает вырабатывать антитела иммуноглобулина Е (или IgE), которые реагируют на пищу и вызывают аллергическую реакцию.
Как и другие пищевые аллергены, эти реакции могут варьироваться от легких, таких как чихание или зуд, до тяжелых, таких как отек или анафилаксия, которые приводят к затрудненному дыханию и внезапному падению артериального давления, вызывающему шок.
Большинство симптомов аллергии на рыбу, связанную с пищевыми продуктами, проявляются в течение нескольких минут после еды или контакта с рыбными белками, но аллергические реакции все еще могут возникать в течение 2-4 часов после приема внутрь. Признаки того, что у вашего ребенка развилась аллергия на рыбу, могут включать:
- Расстройство желудка, включая рвоту, спазмы, расстройство желудка или диарею
- Затрудненное дыхание, хрипы или одышка
- Повторяющийся кашель, хриплый голос или стеснение в горле
- Крапивница, покраснение кожи или опухоль вокруг лица, рта или языка
- Спутанность сознания, головокружение или потеря сознания
- Слабый импульс
- В редких случаях анафилаксия
Если у вашего ребенка наблюдается реакция на рыбу, вам следует показать педиатру тест на пищевую аллергию. Общие методы тестирования включают кожный прик-тест, тестирование на IgE и оральную пищевую пробу.
Длительные последствия аллергии на рыбуПо данным ACAAI, около 40 % детей с пищевой аллергией страдают аллергией более чем на один продукт. Фактически, исследования показали, что более половины людей, страдающих аллергией на один вид рыбы, также будут иметь аллергию на другую рыбу.
Кроме того, аллергия на рыбу, как правило, сохраняется на всю жизнь, и реакции могут возникать даже тогда, когда вы не едите пищу, например, если вы находитесь рядом с готовящейся рыбой или если ваша пища соприкасалась с рыбой.
Аллергия на рыбу отличается от аллергии на моллюсков, и вы все равно можете иметь аллергию на плавниковую рыбу и наслаждаться моллюсками, такими как креветки и крабы. Однако важно быть осторожным с перекрестным загрязнением, которое обычно происходит в ресторанах, на рынках или на производственных предприятиях, где подают как моллюсков, так и рыбу с плавниками.
Наконец, исследования показали, что у детей с пищевой аллергией в два-четыре раза выше вероятность развития других аллергических состояний, таких как астма или экзема, которые могут иметь долгосрочные последствия для качества жизни вашего малыша.
Как справиться с аллергией на рыбуК счастью, большинство видов рыбы редко прячутся в пищевых продуктах, и их легко идентифицировать по этикеткам с ингредиентами. В соответствии с Законом о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей от 2004 года в качестве одного из наиболее распространенных аллергенов требуется, чтобы плавники были указаны на этикетке ингредиентов.
Если у вашего ребенка развилась аллергия на рыбу, внимательно прочитайте этикетки и полностью избегайте рыбы и рыбных продуктов.
- Плавники. Существует более 20 000 видов рыб, но вот некоторые из самых распространенных: лосось, треска, сом, тунец, анчоусы, форель, палтус, сельдь, махи-махи, тилапия, рыба-меч и камбала .
- Рыбный ароматизатор и желатин
- Рыбий жир
- Рыбные палочки
- Соус барбекю
- Заправка для салата Цезарь
- Вустерширский соус
- Имитации рыбных продуктов
- Суши
Рыбные продукты также можно найти в рыбном бульоне или ароматизаторах из морепродуктов. Поскольку рыба часто хранится вместе в ресторанах или на продовольственных рынках, перекрестное загрязнение может быть проблемой. То же самое касается продуктов из рыбы и моллюсков.
Если вы обнаружите, что у вашего ребенка проявляются симптомы аллергии на определенный вид плавниковой рыбы, например, на лосося, вам следует проконсультироваться с аллергологом, прежде чем есть какой-либо другой вид рыбы.
Как избежать аллергии на рыбу у младенцевМы знаем, что ни один родитель не хочет, чтобы его ребенок страдал пищевой аллергией, но, к сожалению, нет гарантии, что ее можно избежать.
Однако надежда еще есть. Новаторские клинические исследования, такие как LEAP и EAT, показали, что дети, которым регулярно давали потенциально аллергенные продукты, с меньшей вероятностью разовьют пищевую аллергию.
В соответствии с последними рекомендациями AAP и Министерства сельского хозяйства США вы можете (и должны!) начать давать ребенку аллергенные продукты, такие как рыба, наряду с другими твердыми продуктами.