симптомы и лечение, признаки и диагностика заболевания
Сальмонеллез – поражение пищеварительной системы человека бактериальной инфекцией рода Salmonella. Инфицированные пациенты сталкиваются с обширной интоксикацией, обильной дегидратацией или тяжело протекающей септицемией. Патоген-возбудитель часто обнаруживается в курином яйце, молочнокислых продуктах и готовых к употреблению мясных изделиях.
Причины развития патологии
Бактерия Salmonella – возбудитель сальмонеллеза – устойчива к агрессивным условиям окружающей среды. Микроорганизмы сохраняют жизнеспособность в воде на протяжении нескольких месяцев, а в почве могут находиться до 1,5 лет. Термическая обработка продуктов питания – наиболее надежный способ борьбы с патогенами. Бактерии погибают при температуре 70°С в течение 10 минут.
Пути передачи сальмонеллеза типичны – задействуется фекально-оральный механизм. В условиях городской среды к нему добавляется воздушно-пылевой способ заражения. Носителями патогенов остается домашний скот, птица, дикие животные. Бактерии проникают в кровеносную систему жертвы и активно размножаются в органах и тканях. Инфицирование человека происходит при уходе за больными особями или при употреблении инфицированных продуктов.
Человек восприимчив к сальмонеллезу – симптомы и тяжесть поражения пищеварительной системы зависят от количества попавших в организм патогенов и состояния иммунной системы ребенка или взрослого. Наиболее тяжело бактериальную инфекцию переносят младенцы и пожилые люди. Иммунитет к сальмонеллезу остается неустойчивым и сохраняется не более 12 месяцев.
Симптоматика
Симптомы сальмонеллеза у взрослых и детей идентичны. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2 суток. Самой распространенной формой инфекции остается гастроэнтеритический тип. Для него характерны нарушение водно-солевого обмена и обширная интоксикация. Резко поднимается температура тела, появляется выраженный болевой синдром, тяжесть в голове, слабость.
Расстройство стула при сальмонеллезе – один из основных симптомов. Каловые массы становятся водянистыми, пенистыми и чрезвычайно зловонными. Дефекация сопровождается позывами к рвоте.
Кожные покровы пациента отличаются бледностью. Слизистая оболочка ротовой полости и язык иссушены и покрыты белым налетом. У детей наблюдается вздутие живота. Пальпация вызывает умеренную боль. Частота сокращения сердца выше возрастной нормы.
Диагностика
Диагностические мероприятия предполагают забор и микроскопию рвотных и каловых масс после бакпосева. Лабораторные исследования позволяют обнаружить присутствие бактерии-возбудителя в биологических материалах пациента. При подозрении на генерализованную форму сальмонеллеза выполняется анализ крови.
Лабораторные исследования позволяют врачам установить степень дегидратации организма пациента, вязкость крови, баланс электролитов. Эти данные необходимы для формирования эффективной стратегии лечения сальмонеллеза.
Терапевтические меры
Пациенты, страдающие от тяжелой формы сальмонеллеза или осложнений, подлежат госпитализации. Взрослые и дети, переживающие течение инфекции в легкой форме, проходят лечение на дому.
Базовой процедурой становится промывание желудка и кишечника инфицированного человека, т.н. «сифонными клизмами». Следующий этап лечения сальмонеллеза – восстановление баланса электролитов в организме пациента и коррекция водно-солевого баланса. Дегидратация ликвидируется посредством частого (но не обильного) приема солевого раствора внутрь. При тяжелом обезвоживании проводится внутривенная инфузионная терапия, в состав которой входят полиионные растворы.
Антибактериальная терапия показана пациентам с генерализованной формой сальмонеллеза. Врачи назначают препараты группы фторхинолонов. Гастроинтестинальные формы инфекции требуют применения антибиотиков при невосприимчивости возбудителя к иным препаратам. При стандартной схеме лечения пациентам назначаются ферменты (панкреатин, сухая желчь). В период острых приступов сальмонеллеза клиническими рекомендациями предусмотрена диета №4. После устранения кишечных проявлений инфекции пациент может перейти на диету №13.
Профилактические меры
Профилактика сальмонеллеза основана на соблюдении санитарно-гигиенических норм. Владельцам скота и птицы следует тщательно следить за условиями хранения производимых продуктов и своевременностью их термической обработки. Необходимо помнить о важности мытья рук перед приемом пищи и после возвращения домой.
При приготовлении домашних блюд требуется следить за температурным режимом. Продукты с истекающим сроком годности следует своевременно утилизировать. Взрослым следует провести профилактические беседы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.
Специфические меры по профилактике сальмонеллеза – в форме вакцинации – не применяются в силу низкой эффективности. Возбудитель отличается неоднородностью, а приобретенный иммунитет обладает низкой устойчивостью.
Вопросы и ответы
Как не заразиться от инфицированного родственника, с которым проживаешь в одной квартире?
Основной мерой предосторожности станет последовательное соблюдение правил личной гигиены. Каждый член семьи в период амбулаторного лечения родственника должен пользоваться индивидуальным набором посуды. Туалетная и ванная комнаты нуждаются в ежедневной уборке.
Можно ли узнать о присутствии бактерии-возбудителя сальмонеллеза в продуктах питания?
Подтвердить присутствие патогенной микрофлоры в продуктах питания могут только сотрудники лабораторий после проведения соответствующих исследований. Клиентам популярных розничных сетей следует выбирать товары с действительным сроком годности и индивидуальной фасовкой в герметичную тару или пакеты.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:
+7 (495) 775-73-60Сальмонелла (небрюшнотифозная)
Сальмонелла (небрюшнотифозная)- Вопросы здравоохранения »
- A
- Б
- В
- Г
- Д
- Е
- Ё
- Ж
- З
- И
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Щ
- Ъ
- Ы
- Ь
- Э
- Ю
- Я
- Популярные темы
- Загрязнение воздуха
- Коронавирусная болезнь (COVID-19)
- Гепатит
- Данные и статистика »
- Информационный бюллетень
- Факты наглядно
- Публикации
- Найти страну »
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Е
- Ё
- Ж
- З
- И
- Й
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Щ
- Ъ
- Ы
- Ь
- Э
- Ю
- Я
- ВОЗ в странах »
- Репортажи
- Регионы »
- Африка
- Америка
- Юго-Восточная Азия
- Европа
- Восточное Средиземноморье
- Западная часть Тихого океана
- Центр СМИ
- Пресс-релизы
- Заявления
- Сообщения для медиа
- Комментарии
- Репортажи
- Онлайновые вопросы и ответы
- События
- Фоторепортажи
- Тематические исследования
- Вопросы и ответы
- Выступления
- Последние сведения
- Чрезвычайные ситуации »
- Новости »
- Новости о вспышках болезней
- Данные ВОЗ »
- Приборные панели »
- Приборная панель мониторинга COVID-19
- Основные моменты »
- Информация о ВОЗ »
- Генеральный директор
- Информация о ВОЗ
- Деятельность ВОЗ
- Где работает ВОЗ
- Руководящие органы »
- Всемирная ассамблея здравоохранения
- Исполнительный комитет
- Главная страница/
- Центр СМИ/
- Информационные бюллетени/
- Подробнее/
- Сальмонелла (небрюшнотифозная)
WHO/c. Doan
© Фото
«,»datePublished»:»2018-02-20T08:31:00.0000000+00:00″,»image»:»https://cdn.who.int/media/images/default-source/imported/chicken-food-vietnam.jpg?sfvrsn=7fbf11eb_0″,»publisher»:{«@type»:»Organization»,»name»:»World Health Organization: WHO»,»logo»:{«@type»:»ImageObject»,»url»:»https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg»,»width»:250,»height»:60}},»dateModified»:»2018-02-20T08:31:00.0000000+00:00″,»mainEntityOfPage»:»https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salmonella-(non-typhoidal)»,»@context»:»http://schema.org»,»@type»:»Article»};Основные факты
- Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
- Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
- Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
- В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.
Обзор
Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
Salmonella представляет собой род грамотрицательный бактерий, имеющих форму палочек, и относится к семейству энтеробактерий. На сегодняшний день в рамках двух видов — Salmonella bongori и Samonella enterica— выявлено более 2500 различных серотипов или «сероваров». Salmonella является повсеместно встречающейся и стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде.
Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.
Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.
Болезнь
Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.
Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.
Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.
Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.
Источники и передача инфекции
- Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
- Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
- Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
- Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
- Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.
Лечение
В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.
При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .
Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.
В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора
Методы профилактики
Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.
Профилактические меры для защиты от Salmonella в домашних условиях схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения (см. приведенные ниже «Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов»).
Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.
Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.
Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки
Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:
- Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
- Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
- Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
- При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
- Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
- Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
- Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов
Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов
ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:
- Лицам, занимающимся обработкой и приготовлением пищевых продуктов как профессионально, так и в домашних условиях, следует проявлять бдительность при приготовлении пищи и соблюдать касающиеся приготовления пищи правила гигиены.
- Лица, профессионально занимающиеся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, у которых наблюдается повышенная температура, диарея, рвота или заметные инфицированные повреждения кожи, должны незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.
- Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения потребителей. Эти принципы особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Указанные пять принципов заключаются в следующем:
- Пять важнейших принципов безопасного питания
Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы
Брошюры ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей: укрепление здоровья посредством уменьшения микробного заражения» и «Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения» знакомят сельскохозяйственных рабочих, в том числе мелких фермеров, выращивающих свежие фрукты, овощи и рыбу для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, с ключевыми практическими методами для предотвращения заражения микробами.
Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:
- Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
- Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
- Используйте обработанные фекалии.
- Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
- Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
- Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей
«Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения»
- Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
- Содержите пруд в чистоте.
- Следите за качеством воды.
- Следите за здоровьем рыбы.
- Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
- Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения — на английском языке
Деятельность ВОЗ
В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.
ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.
ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.
- Глобальная сеть по инфекциям пищевого происхождения (GFN) — на английском языке
Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.
- Консультативная группа ВОЗ по комплексному эпиднадзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (AGISAR) — на английском языке
ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.
- Международная сеть органов по безопасности продуктов питания (ИНФОСАН)
Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.
- Комиссия по Кодекс алиментариус
Причины, симптомы, осложнения, лечение и профилактика
Автор: Редакторы WebMD
- Что такое сальмонелла?
- Насколько распространена сальмонелла?
- Причины сальмонеллы
- Факторы риска сальмонеллы
- Симптомы отравления сальмонеллой
- Осложнения сальмонеллы
- Диагностика сальмонеллы
- Лечение сальмонеллы
- Сальмонелла Профилактика
- Подробнее
Сальмонелла — это тип бактерий, который чаще всего является причиной болезней, связанных с пищевыми продуктами, в Соединенных Штатах. Вы не можете ни увидеть, ни понюхать, ни попробовать на вкус.
Болезнь от этих бактерий официально называется сальмонеллезом. Это может вызвать расстройство желудка, диарею, лихорадку, боль и спазмы в животе. Большинство людей выздоравливают самостоятельно в домашних условиях в течение 4–7 дней.
Инфекции сальмонеллы очень распространены. Когда люди упоминают пищевое отравление, они обычно имеют в виду сальмонеллез. Ежегодно в мире регистрируются десятки миллионов случаев заболевания.
В тяжелых случаях необходимо обратиться в больницу. В редких случаях это может быть опасным для жизни.
Инфекции чаще встречаются летом, чем зимой. Это связано с тем, что сальмонелла быстро растет при более высоких температурах, когда продукты не хранятся в холодильнике.
Люди и животные могут быть переносчиками сальмонеллы в кишечнике и фекалиях. Бактерии часто распространяются через зараженные продукты. Обычные пищевые источники инфекции сальмонеллы включают:
- Сырое и недоваренное мясо, включая курицу, индейку, утку, говядину, телятину и свинину
- Сырые фрукты или овощи
- Непастеризованное молоко и другие молочные продукты, включая мягкий сыр, мороженое и йогурт вареные яйца
- Обработанные продукты , такие как куриные наггетсы и ореховое масло
Вы также можете заразиться сальмонеллезом непосредственно через:
- Плохое мытье рук. Вы можете передать бактерии, если плохо моете руки после туалета или смены подгузника.
- Домашние животные. Бактерии могут быть переносчиками таких животных, как собаки, кошки, птицы и рептилии.
Дети, особенно в возрасте до 5 лет, чаще, чем взрослые, заболевают сальмонеллезом. Пожилые люди и люди со слабой иммунной системой также более подвержены заражению. Другие факторы риска включают:
- Международные поездки. Сальмонелла чаще встречается в местах с плохими санитарными условиями.
- Прием некоторых наркотиков. Лекарства от рака или стероиды могут ослабить вашу иммунную систему. Антациды снижают количество кислоты в желудке, что облегчает выживание сальмонеллы. Антибиотики могут убить «хорошие» бактерии в организме и затруднить борьбу с инфекцией.
- Воспалительные заболевания кишечника. Это может повредить слизистую оболочку кишечника, что облегчает заражение сальмонеллой.
Большинство признаков и симптомов сальмонеллезной инфекции связаны с желудком. К ним относятся:
- Спазмы в животе
- Кровавый кал
- Диарея
- Простуда и озноб
- Лихорадка
- Головная боль
- Расстройство желудка 9000 6
- Рвота
Симптомы обычно проявляются через 8–72 часа после заражения. Большинство симптомов обычно не длятся более недели, но может пройти несколько месяцев, прежде чем ваш стул вернется к норме.
Когда следует вызвать врача?
Обратитесь к врачу, если общие симптомы сохраняются более чем через неделю после первого заражения.
Маленький ребенок, пожилой человек или человек с ослабленной иммунной системой должны обратиться к врачу, если любой из этих симптомов сохраняется более двух дней:
- Кровавый кал
- Постоянная высокая температура
- Обезвоживание , когда они потеряли слишком много жидкости. Признаки включают мочеиспускание только в небольших количествах, сухость во рту и запавшие глаза.
У вас может возникнуть обезвоживание, если вы не получаете достаточного количества жидкости, чтобы заменить то, что вы теряете из-за диареи.
Некоторые люди, инфицированные сальмонеллезом, также испытывают боль в суставах. Вы можете услышать, как врач называет это реактивным артритом или синдромом Рейтера. Он может длиться несколько месяцев или дольше. Это состояние также может вызывать боль при мочеиспускании и зуд, жжение или боль в глазах.
Если инфекция сальмонеллы попадет в вашу кровь, она может заразить другие части вашего тела, в том числе:
- Ткани вокруг головного и спинного мозга
- Оболочка сердца или сердечных клапанов
- Ваши кости или костный мозг
- Оболочка кровеносных сосудов
Ваш врач может направить вас на анализы крови, или они может попросить образец ваших какашек.
Иногда они могут захотеть провести анализ, чтобы выяснить, какие именно бактерии у вас есть. Это может помочь работникам здравоохранения отследить источник, если в вашем районе произойдет вспышка.
Для здоровых взрослых: При диарее пейте много воды и других жидкостей. Ваш врач может предложить вам выпить жидкость для регидратации, такую как Pedialyte, или принять лекарство, такое как лоперамид (Imodium), если у вас сильная диарея.
Если ваш врач подтвердит наличие у вас сальмонеллезной инфекции, он может назначить антибиотики. Принимайте их точно так, как указано, и обязательно допейте рецепт.
Для детей: Если у вашего ребенка здоровая иммунная система, врач может просто оставить инфекцию на самотек. Если у них высокая температура, вы можете дать ацетаминофен. Как и взрослым, им следует пить много воды.
В особых случаях: Младенцы, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой могут нуждаться в антибиотиках.
Сальмонелла может скрываться в самых разных продуктах, но вы можете сделать многое, чтобы предотвратить появление бактерий:
- Не ешьте сырые или едва приготовленные яйца или мясо.
- Не ешьте и не пейте ничего с непастеризованным молоком или соком.
- Не мойте сырую птицу, мясо или яйца перед приготовлением.
- Тщательно вымойте сырые фрукты и овощи и по возможности очистите их от кожуры.
- Не готовьте еду для других людей, если у вас рвота или диарея.
- Правильно охлаждайте продукты как перед приготовлением, так и после подачи на стол.
- Тщательно мойте руки теплой водой с мылом до и после контакта с пищевыми продуктами.
- Содержите кухонные поверхности в чистоте перед приготовлением на них пищи.
- Не смешивайте приготовленную пищу с сырой и не используйте одну и ту же посуду для их приготовления. Например, не используйте один и тот же нож, чтобы нарезать сырую курицу, а затем нарезать грибы, и используйте разные тарелки или разделочные доски, чтобы нарезать их.
- Приготовьте мясо до нужной минимальной температуры. Для уверенности используйте пищевой термометр.
- Мойте руки водой с мылом после прикосновения к животным, их игрушкам и подстилке.
Лучший выбор
5 Natural Home Re лекарства от сальмонеллы
Сальмонелла – вредная бактерия и одно из наиболее распространенных заболеваний пищевого происхождения в Соединенных Штатах. Центр контроля заболеваний 9По оценкам 0206 (CDC), он вызывает около 1,35 миллиона инфекций, 26 500 госпитализаций и 420 смертей. Поскольку упакованные и готовые продукты отзываются все чаще, важно иметь под рукой некоторые натуральные средства от пищевого отравления сальмонеллой на тот случай, если вы или член вашей семьи заразитесь этой болезнью. Мы составили список эффективных домашних средств от сальмонеллы, которые могут помочь вам в вашем выздоровлении.
Каковы симптомы пищевого отравления сальмонеллой?Симптомы бактерий сальмонеллы, вызывающих пищевое отравление, обычно включают диарею, лихорадку, желудочные спазмы и расстройство желудка. Симптомы обычно начинаются от 6 часов до 6 дней после заражения и длятся от 4 до 7 дней. Большинство людей выздоравливают без специального лечения, но у некоторых людей заболевание может быть настолько тяжелым, что их необходимо госпитализировать.
Как предотвратить пищевое отравление сальмонеллой?Профилактика всегда лучшее лекарство. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление. Во-первых, всегда тщательно мойте руки водой с мылом перед приготовлением или приемом пищи. Кроме того, избегайте употребления сырых или недоваренных яиц, птицы, мяса и рыбы. Наконец, убедитесь, что ваши продукты правильно хранятся и охлаждаются.
Читайте: Как предотвратить пищевое отравление
Каковы 5 лучших натуральных средств от сальмонеллы?Вот 10 домашних средств, которые могут помочь при легких симптомах сальмонеллезной инфекции:
1. Избегайте обезвоживанияПредотвращение обезвоживания и возмещение потерянной жидкости должно быть вашей первой линией защиты от любого типа инфекции, включая сальмонелла. Пищевое отравление сальмонеллой может вызвать обезвоживание и дисбаланс электролитов. Пейте много жидкости, особенно воды и спортивных напитков, содержащих электролиты. Вы также можете подумать о приеме безрецептурного регидратационного раствора, такого как Pedialyte, который соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения для перорального регидратационного раствора.
2. Яблочный уксусЯблочный уксус уже давно используется как натуральное средство от различных заболеваний. Считается, что он помогает бороться с инфекциями из-за высокого уровня уксусной кислоты. Добавьте 1–2 столовые ложки яблочного уксуса в стакан воды и пейте два раза в день, пока симптомы не улучшатся.
Исследование от 2018 года показало, что яблочный уксус обладает множеством антибактериальных свойств, влияющих на рост микроорганизмов. Он также помогал подавлять реакцию лейкоцитов и повреждал клетки микробов, а также их структурные и метаболические белки и их ядерный материал.
В другом исследовании , проведенном в 2005 году, исследователи изучили, насколько хорошо различные растворы (лимонный сок, уксус и смесь 1:1) убивают Salmonella typhimurium на свежих салатных овощах. Растворы наносили на 0, 15, 30 и 60 минут и подсчитывали количество возбудителей. Они обнаружили, что растворы сока и уксуса вызывали значительное сокращение числа болезнетворных микроорганизмов, но смесь лимонного сока и уксуса была наиболее эффективной. В образцах зеленого лука лимонный сок, уксус и смешанные растворы уменьшали количество патогенов.
3. Чеснок:Чеснок использовался как натуральное средство от инфекций задолго до открытия антибиотиков. Обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Чеснок можно принимать в виде таблеток, в виде чесночного сока или в виде сырого чеснока. Если вы решите употреблять его в сыром виде, нарежьте или раздавите зубчик чеснока и дайте ему постоять 10–15 минут, прежде чем есть, чтобы образовался аллицин. Аллицин — активный ингредиент чеснока, помогающий убивать бактерии.
Исследование, проведенное в 2013 году в журнале Journal of Food Science , показало, что чеснок помогает контролировать рост Listeria monocytogenes и Salmonella spp., которые могут вызывать пищевое отравление.
Новое исследование этого года, опубликованное в Международном журнале пищевой микробиологии , показало, что экстракт чеснока эффективно снижает количество Salmonella enterica и Listeria monocytogenes в хумусах. Хотя наше понимание антимикробных свойств чеснока все еще растет, он, по-видимому, эффективен против некоторых пищевых патогенов.
4. Пробиотики:Пробиотики — это полезные бактерии, которые выстилают кишечник и помогают нам оставаться здоровыми. Они эффективны при лечении различных состояний, включая диарею, СРК и дрожжевые инфекции. Пробиотики можно принимать в виде таблеток или в виде продуктов, богатых пробиотиками, таких как йогурт или кефир.
Пробиотики могут помочь защитить людей от заражения сальмонеллой . Они делают это, поддерживая здоровье кишечника, конкурируя с бактериями за ресурсы и производя противомикробные молекулы, которые вредны для сальмонеллы. Пробиотики также могут регулировать вирулентность Salmonella Typhimurium, что означает, что они могут сделать бактерии менее вредными.
Пробиотики — это микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью при употреблении в адекватных количествах. Существует много типов пробиотиков, и некоторые лучше предотвращают инфекцию, чем другие. Пробиотики нового поколения — это новый тип пробиотиков, который еще не так хорошо изучен, но они могут быть даже более эффективными в предотвращении инфекций, чем старые пробиотики.
5. Диета BRAT:Диета BRAT часто рекомендуется людям с пищевыми отравлениями. Это означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Все это безвкусные продукты, которые легко усваиваются и не расстраивают желудок.
Диета BRAT является хорошим выбором для людей с отравлением сальмонеллой, поскольку в ней мало клетчатки, и она не усугубляет ваши симптомы. Это также отличный источник углеводов и калия, которые важны для восстановления после пищевого отравления.
Хотя диета BRAT является хорошим вариантом для людей с пищевым отравлением, она не является хорошим долгосрочным решением. Вы должны соблюдать диету BRAT только в течение нескольких дней, пока ваши симптомы не исчезнут. После этого возобновите здоровую, сбалансированную диету.
Можно ли вылечить сальмонеллез дома?Принятие пяти перечисленных выше натуральных средств поможет вам оправиться от отравления сальмонеллой и снизить риск повторного заболевания. Однако важно отметить, что сальмонеллез является серьезным заболеванием и требует обращения к врачу. Домашнее средство от бактерий сальмонеллы, вызывающих пищевое отравление, может оказаться недостаточным для полного уничтожения бактерий.
Когда мне следует обратиться к врачу по поводу сальмонеллеза?Вам следует обратиться к врачу, если у вас есть симптомы отравления сальмонеллой, и они тяжелые или не проходят через несколько дней. Вы также должны обратиться к врачу, если у вас разовьются какие-либо осложнения от отравления сальмонеллой, такие как обезвоживание или сепсис.
Люди с высоким риском осложнений от отравления сальмонеллой, такие как маленькие дети, пожилые люди, люди с заболеваниями органов пищеварения и почек, а также люди с ослабленной иммунной системой, должны немедленно обратиться за медицинской помощью при появлении симптомов.
Может ли ваш организм естественным образом бороться с сальмонеллой?Да, человеческий организм обладает удивительной способностью бороться с сальмонеллезом. Наша иммунная система постоянно работает, чтобы поддерживать наше здоровье, атакуя и уничтожая патогены. Особенно от бактериального загрязнения пищи. Натуральные средства могут помочь естественной реакции нашего организма на сальмонеллу, но мы всегда рекомендуем проконсультироваться с врачом, если вы плохо себя чувствуете.
Как распространяется сальмонелла?Сальмонелла чаще всего распространяется через контакт с зараженной пищей или водой, что приводит к пищевым отравлениям или заболеваниям пищевого происхождения. Он также может передаваться при контакте с инфицированными животными или людьми. Работники ресторанов с неправильным и негигиеничным обращением с едой также могут распространять вредные бактерии.
Сальмонелла — очень устойчивая бактерия, которая может длительное время выживать вне организма. Это затрудняет контроль и делает крупные вспышки почти ежегодными.
Обычно плохо обработанные пищевые продукты, зараженные сальмонеллой, включают курицу, сырые яйца, говядину, свинину, морепродукты и молочные продукты.