Гистамин плазмы (Histamine, plasma) — узнать цены на анализ и сдать в Москве
Метод определения Ионообменная хроматография.
Исследуемый материал Плазма крови
Онлайн-регистрацияТест используют в диагностике карциноидных опухолей, продуцирующих гистамин, лабораторном подтверждении анафилактических реакций. Гистамин – биогенный амин, функционирует в качестве нейротрансмиттера в центральной нервной системе, выполняет роль медиатора различных локальных реакций — участвует в регуляции секреции кислоты в желудке, тонуса гладких мышц матки, кишечника, сосудов, включен в патогенез ряда патологических состояний. Гистамин, высвобождающийся из тучных клеток, играет важную роль в реакциях гиперчувствительности немедленного типа, аллергическом ответе. В лабораторной диагностике исследование гистамина используют в диагностике анафилактических реакций. Уровень гистамина растет в течение 5-10 минут от начала приступа, снижаясь до базального уровня в течение следующих 30-60 минут. Во время асимптоматичного периода уровень гистамина у таких пациентов находится в пределах нормы. Исследование гистамина представляет интерес в диагностике карциноидных опухолей, хотя этот тест имеет меньшее значение, чем исследование метаболитов серотонина (см. тест «Комплексный анализ метаболитов катехоламинов и серотонина в моче»). Содержание гистамина плазмы повышено у пациентов с мастоцитозом, тест можно использовать в комплексной оценке состояния таких пациентов, но он не является диагностическим для данной патологии.
Литература
1. Клиническая аллергология и иммунология (ред Л.А.Горячкиной, К.П.Кашкина) , Москва, Миклош, 2009 432 с.2. Russell Wardlaw, MD, James W. Smith, MD Gastric Carcinoid Tumors. The Ochsner Journal, 2008, 8, 191–196.
Гистаминовая непереносимость — Aiharmony
Во-первых, стоит понимать, что гистаминоз – это чаще всего системное состояние организма, при котором могут сочетаться разные причины (перечислены выше).
Особое внимание стоит уделить восстановлению баланса кишечной микрофлоры, выявлению причин и лечению состояния повышенной кишечной проницаемости. Отлаживанию процессов в ЖКТ. Это лучшая долгосрочная стратегия. Здесь может быть эффективна FODMAP-диета. В недавних исследованиях выявлено, что диета с низким содержанием углеводов изменяет метаболизм, значительно снижая уровень гистамина в моче. Таким образом, назначением этой диеты можно контролировать уровень гистамина у пациентов с СРК и держать под контролем неблагоприятные симптомы.
Повышать свою стрессоустойчивость/выходить из состояния хронического стресса. Организм сигнализирует, что находится в постоянной боевой готовности и его защитные функции на пределе. Возможно, в вашей жизни есть ситуация, которая постоянно держит вас в стрессе и перевозбуждении, не давая вам расслабиться.
Антигистаминные препараты не работают! Они не снижают уровень свободного гистамина, а блокируют гистаминовые рецепторы, что приводит к побочным эффектам со стороны ЖКТ,головного мозга,сердечно-сосудистой системы.
Заместительная терапия аптечными препаратами для облегчения состояния (Колофорт-содержит антитела к гистамину, кромоглиевая кислота — блокатор мембран тучных клеток (Allergoval,100 мг или Pentatop,100 мг-по 2 капсулы 4 раза в день 7 дней), DAOfood Plus (Amazon) и Daosin (аптека)(содержат фермент диаминоксидазу).
Восполнение под контролем врача всех дефицитов, ассоциированных с гистаминозом (кварцитин, куркумин, особое внимание на витамины В6, В1, В9, В12, витамин С, медь, магний, марганец, цинк, кальций).
Все рекомендации по препаратам приведены из публикации гастроэнтеролога Ирина Потяновой и предназначены для ознакомления, а не самоназначения. Пожалуйста, за назначениями обращайтесь к специалисту.
Внимание! Мультивитамины могут усугубить состояние, так как могут содержать микроэлементы, провоцирующие выброс гистамина (например, йод).
Обязателен отказ от алкоголя, промежуточный продукт распада алкоголя — уксусный альдегид — угнетает синтез DAO. Помогает временное исключение продуктов-провокаторов гистамина.
Помогает также временное исключение продуктов-провокаторов гистаминоза. При соблюдении диеты со сниженным содержанием гистамина улучшения начинаются уже в первую неделю.
Как жить с гистаминами и можно ли от них избавиться?
Однако стоит организму выйти из строя, к примеру, при проникновении в него инфекции либо аллергена, как уровень свободного гистамина резко возрастает.
Что происходит при активации гистаминов
В роли либераторов (высвободителей) гистамина выступают некоторые ферменты, продукты питания, фармпрепараты. Активный гистамин:
- расширяет мелкие и сужает крупные сосуды;
- сокращает гладкие мышцы;
- понижает артериальное давление;
- замедляет кровоток, сгущает кровь;
- провоцирует отек тканей;
- усиливает секрецию желудочного сока;
- влияет на секреторную активность желез слизистой оболочки носа.
Биологический отклик зависит от того, какие гистаминовые рецепторы задействованы. При стимуляции Н1-рецепторов появляется кожный зуд, расширяются капилляры, сокращаются мышцы бронхов, возможна тахикардия. Стимуляция Н2-рецепторов усиливает выработку желудочного сока, повышает его кислотность, сокращает гладкие мышцы кишечника, ускоряет секрецию слизи в дыхательных путях. При вовлечении в процесс Н3-рецепторов откликается центральная или периферическая нервная система.
Внимание! В ЦНС есть некоторое количество гистамина, выполняющего функции нейромедиатора. Отдельные антигистаминные препараты, кроме основных эффектов, оказывают дополнительные – противорвотный, седативный. Димедрол, к примеру, не только купирует аллергические реакции, но и оказывает сильное снотворное действие, связанное с блокировкой центральных гистаминовых рецепторов.
Как жить с гистамином?
Вы думаете, что у вас аллергия, принимаете антигистамины последнего поколения, но никакого облегчения нет? Блокируя гистаминовые рецепторы, антигистаминные препараты снижают выраженность аллергии, не взаимодействуя с гистамином. Он продолжает свободно блуждать по организму и периодически устраивает бунт в той или иной его части, провоцируя разные неприятности – от кожных высыпаний и насморка до головной боли и диареи.
От повышенного содержания гистамина антигистаминные препараты не помогают. Но выход есть. Все процессы в организме уравновешены. На повышение уровня глюкозы он отвечает усиленной продукцией инсулина – гормона, снижающего концентрацию сахара в крови. Если инсулина не хватает, уровень сахара становится критическим – развивается сахарный диабет.
Внимание! У гистамина тоже есть антагонист. Это DAO – фермент диаминоксидаза. ДАО вызывает распад гистамина. Но если фермента мало, либо он перестает вырабатываться, уровень гистамина повышается – возникает гистаминоз.
Теперь причина некомфортного состояния, какими бы проявлениями оно не выражалось, ясна. Отсюда вытекает ряд действий, которые облегчат и упростят жизнь с гистаминами.
3 шага к исцелению
Для начала сдайте анализы, исключающие аллергию, и проверьте концентрацию гистамина и DAO в крови.
Нужен комплексный анализ – и на DAO-фермент, и на гистамин.Внимание! При повышенной концентрации гистамина на фоне сниженной концентрации ДАО можно говорить о его непереносимости. Лекарств от этого состояния нет, а лечение – есть.
1. Соблюдайте диету
Исключите из рациона продукты, которые разрушают диаминоксидазу либо блокируют ее, к примеру, алкоголь. А также содержащие гистамин и провоцирующие его выработку продукты. К первым относят шпинат, ветчину, квашеную капусту, томаты, баклажаны. Ко вторым – клубнику, шоколад, бананы, цитрусовые, рыбу, икру.
Внимание! Некоторые продукты являются одновременно и аллергенами, и либераторами гистамина, к примеру, цитрусовые, арахис.
2. Принимайте мембраностабилизаторы и препараты, стимулирующие синтез DAO
Синтез ДАО улучшат витамины C и B₆, а также цинк и медь. Для стабилизации клеточных мембран используйте витамины (A, C, B₆, E, D), препараты магния и кальция.
Дополнительно поддержите кишечную микрофлору, чтобы снизить риск разрушения ДАО. Помогут в этом пребиотики, пробиотики, энтеросорбенты.
3. Измените график и жизненную позицию
Стрессы приводят к бесконтрольному выбросу кортизола – гормона, блокирующего синтез диаминоксидазы. Поэтому старайтесь отказываться от сверхурочной и нервной работы, меньше переживайте. Чувствуя усталость, давайте организму время на восстановление. И обязательно высыпайтесь. Сон повысит уровень мелатонина, который важен для синтеза DAO.
Непереносимость гистамина, как одна из самых распространённых видов пищевой непереносимости
Пищевая непереносимость – это широкий термин, который используется для описания широкого спектра побочных реакций на продукты питания, которые вызывают симптомы после употребления некоторых из них. К ним относятся боли в животе, вздутие живота, метеоризм, диарея, синдром раздраженного кишечника (СРК), сыпь, крапивница, рецидивирующие язвы во рту или головные боли. Если пищевая непереносимость не регулируется должным образом, эти симптомы могут отрицательно повлиять на общее состояние здоровья.
Одна из самых распространённых видов пищевой непереносимости – это непереносимость гистамина.
Что такое гистамин?Если Вы испытываете необъяснимые головные боли или беспокойство, отмечаете нерегулярный менструальный цикл, красные пятна и ощущение жжения на лице после употребления красного вина, зуд во рту после употребления бананов, авокадо или баклажана у вас может быть непереносимость гистамина.
Гистамин – это химическое вещество, участвующее в процессах иммунной системы, пищеварении и центральной нервной системе. Как нейротрансмиттер, он передает важные сообщения от Вашего тела к Вашему мозгу. Он также является компонентом желудочной кислоты, которая помогает Вам расщеплять пищу.
Роль гистамина в организме заключается в немедленном воспалительном ответе, уведомляя ваше тело о любых потенциальных угрозах. Гистамин заставляет ваши кровеносные сосуды набухать или расширяться, так что лейкоциты могут быстро найти и атаковать инфекцию или аллерген – это часть естественного иммунного ответа.
Обычно ферменты расщепляют гистамин, чтобы он не накапливался. Если по какой-то причине ваш организм неправильно его расщепляет, он накапливается и у вас развивается непереносимость.
Почему возникает непереносимость гистамина?Непереносимость гистамина возникает, когда он накапливается в организме. Лекарственные препараты, медицинские условия, окружающая среда, дефицит питательных веществ и диета могут привести к такой реакции.
Факторы, которые приводят к непереносимости гистамина, вызывают следующее:
- Увеличение количества гистамина из-за употребляемых продуктов богатых гистамином и гистаминолибераторов
- Снижение эффективности или избытка диаминоксидазы, или DAO, основного фермента, который расщепляет гистамин
- Снижение эффективности или избытка гистамин-N-метилтрансферазы или HNMT, фермента, который помогает расщеплять гистамин в клетках
Лекарства могут влиять на ферменты, которые расщепляют гистамин. Также многие продукты и напитки содержат гистамин.
Обычно фермент DAO расщепляет гистамин, предотвращая его всасывание в кишечнике и попадание в кровоток. Некоторые факторы, однако, могут мешать нормальному синтезу или активности DAO.
К общим факторам, влияющим на уровни DAO, относятся многие отпускаемые по рецепту лекарства, например:
- теофиллин
- сердечные препараты
- антибиотики
- антидепрессанты
- нейролептики
- диуретики
- миорелаксанты
- обезболивающие
- желудочно-кишечные препараты
- лекарства от малярии
- лекарства от туберкулеза
В список также входят противовоспалительные средства (НПВП) и обезболивающие, такие как:
- ацетилсалициловая кислота (аспирин)
- индометацин
- диклофенак
- напроксен
Другие факторы, которые способствуют накоплению гистамина в организме и нарушению его расщепления:
- употребление алкоголя
- кишечные заболевания или травмы, которые нарушают работу кишечника и влияют на пищеварение
- заболевания печени
- недостаток витамина B-6, витамина C, меди или цинка
- экстремальный или хронический стресс
- низкое содержание кислорода
- травма
- экстремальные температуры
Гистамин распространяется по крови, поэтому может вызвать симптомы абсолютно во всех органах и системах: пищеварительной системе, коже, легких, головном мозге и др. Гистамин может вызывать широкий спектр симптомов, что часто затрудняет выявление и диагностику его непереносимости:
- Головные боли / мигрени
- Бессонницу
- Повышенное кровяное давление
- Головокружение
- Аритмия или учащенное сердцебиение
- Сложность регулирования температуры тела
- Тревожность
- Тошнота, рвота
- Брюшные судороги
- Заложенность носа, чихание, затрудненное дыхание
- Нарушение менструального цикла
- Крапивница
- Усталость
- Отеки
В дополнение к гистамину, который вырабатывается в нашем организме, существует также множество продуктов, которые естественным образом содержат гистамин, вызывают его выделение или блокируют фермент, расщепляющий гистамин (диаминоксидаза (DAO)).
Если вы подозреваете у себя непереносимость гистамина, необходимо ограничить прием некоторых продуктов питания, пока вы не устраните основную причину этого эффекта.
Продукты, богатые гистамином:
- Ферментированные алкогольные напитки с газом, особенно вино, шампанское и пиво
- Ферментированные продукты: квашеная капуста, уксус, соевый соус, кефир, йогурт, чайный гриб и т. д.
- Уксусосодержащие продукты: соленые огурцы, майонез, оливки
- Вяленое мясо: бекон, салями, мясные деликатесы, полуфабрикаты
- Кислые продукты: сметана, простокваша
- Сухофрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм
- Цитрусовые
- Выдержанный сыр, включая козий сыр
- Орехи: грецкие орехи, кешью и арахис
- Овощи: авокадо, баклажаны, шпинат и помидоры
- Копченая рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, тунец, анчоусы, сардины
Продукты, которые стимулируют выработку гистамина в организме:
- Алкоголь
- Бананы
- Шоколад
- Коровье молоко
- Орешки
- Папайя
- Ананас
- Моллюск
- Клубника
- Помидоры
- Зародыш пшеницы
- Многие искусственные консерванты и красители
Продукты, которые блокируют фермент ДАО:
- Алкоголь
- Энергетические напитки
- Черный чай
- Чай мате
- Зеленый чай
Чем дольше хранится продукт, тем больше в нем гистамина. Поэтому рекомендуется употреблять только свежеприготовленные блюда:
- Свежеприготовленное мясо или птица
- Только что выловленная рыба
- Вареные яйца
- Безглютеновые зерна: рис, киноа, кукуруза, просо, амарант
- Чистое арахисовое масло
- Свежие фрукты: манго, груша, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград
- Свежие овощи (кроме помидоров, шпината и баклажанов)
- Растительное молоко: кокосовое молоко, рисовое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко
- Растительные масла: оливковое масло, кокосовое масло
- Травяные чаи
Если невозможно провести диагностические мероприятия исключите продукты с высоким содержанием гистамина на 30 дней и вводите их по одному, и следите за своим самочувствием. Также, вы можете попробовать диету с низким содержанием гистамина и употреблять добавки DAO при каждом приеме пищи. Если ваши симптомы исчезнут, у вас может быть низкий DAO.
Анализ крови на уровень гистамина и DAO в крови.
Высокое соотношение гистамина к DAO означает, что вы принимаете слишком много гистамина и что у вас недостаточно DAO для его расщепления.
Тест активности фермента диаминоксидаза — Гистамин 50
Не всегда количественный анализ ДАО в крови отражает активность фермента и может не соответствовать выраженности симптомов низкой толерантностью к гистамину.
Достоверным методом диагностики является кожная проба с 0,1% раствором гистамина. Сохранение папулы в месте аллергопробы (прик-теста) размером ≥5 мм в течение 50 минут, вместе с характерными симптомами, является достоверным подтверждением диагноза пищевой непереносимости гистамина и является основанием для назначения заместительной терапии фермента диаминоксидаза (DAO).
Недостаточность или дефицит фермента диаминооксидазы (DAO)После образования гистамин накапливается или расщепляется ферментом. Гистамин в пищеварительном тракте расщепляется преимущественно диаминоксидазой (DAO). Таким образом ДАО является основным ферментом, ответственным за расщепление гистамина. Если у вас дефицит DAO, у вас, вероятно, есть симптомы непереносимости гистамина.
Причины дефицита фермента ДАО:
- Непереносимость глютена
- Воспалительные и аутоиммунные заболевания кишечника
- DAO-блокирующие продукты: алкоголь, энергетические напитки и чай
- Генетические мутации (распространены у людей азиатского происхождения)
- Лекарственные препараты: нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты, иммуномодуляторы, антигистаминные препараты и др.
HistDAO ™ — это запатентованная ферментная формула, которая содержит диаминоксидазу (DAO) — основной фермент, ответственный за расщепление пищевого гистамина. Широкая клиническая доказательная база подтверждает эффективность и безопасность применения диаминоксидазы для расщепления гистамина, поступающего вместе с пищей или возникающего в процессе выброса под воздействием гистаминолибераторов. DAO не всасывается и не имеет системной активности.
HistDAO™ специально создан для людей с недостаточностью фермента диаминоксидазы. Содержащийся в HistDAO фермент диаминоксидаза, полностью идентичен человеческому. Прием 1-2 капсул HistDAO перед едой повышает содержание ДАО в желудочно-кишечном тракте, и, в следствие, готовность к разрушению гистамина.
HistDAO ™:
- Поддерживает нормальное расщепление гистамина
- Увеличивает уровень диаминоксидазы в пищеварительном тракте
- При симптомах псевдоаллергии
Анализ на гистамин Анализ плазмы крови на гистамин Норма гистамина | Справочник врача
Лабораторное исследование гистамина (биогенного амина, выполняющего роль нейро — медиатора) имеет большое значение в диагностировании патологий, которые сопровождаются повышенной активностью тучных клеток (высокоспециализированных иммунных клеток):
Уровень содержания в крови гистамина в момент начала аллергического ответа организма возрастает в несколько раз, после оказания неотложной медицинской помощи он может снизиться в течение часа до нормального предела и сохраняться в норме весь бессимптомный период. Наиболее высокая концентрация гистамина в крови отмечается при самой тяжелой форме аллергической реакции – анафилактическом шоке, его вызывает широкий спектр аллергенов. Наиболее часто такой опасный аллергический ответ организма наступает при укусе насекомых (пчел и ос) и наблюдается у около 5% населения. Именно поэтому важная роль отведена своевременной диагностике и профилактике этого явления.
Симптомы, при которых врачом назначается анализ
- диагностировании и профилактике тяжелых аллергических реакций (анафилактического шока), особенно в случаях неустановленной причины повышенной чувствительности организма – при появлении у пациента затрудненного дыхания, кашля, высыпаний на коже, беспокойства, артериальной гипотензии;
- выявлении системного мастоцитоза при наличии у пациента клинических проявлений этой патологии: тошноты, диареи, болей в животе, насморка, крапивницы, бронхо-спазма, снижения кровяного давления, тахикардии, эпизодических нарушений сознания;
- карциноидном синдроме–появлении опухоли, которая развилась из энтерохромаффинных клеток, основными признаками синдрома являются: хрипы из-за сужения дыхательных путей, покраснение кожных покровов, диарея, боли в животе и сердце.
Подготовка к исследованию и методика проведения
Биоматериал для анализа – плазма крови без фибриногена, отбор производят из вены в лечебном учреждении с 8 до 10 часов. Для пациента обязательными условиями являются:
- За десять дней до тестирования отменить антигистаминные препараты.
- За двое суток исключить употребление бананов, сыра, шоколада, кофе, авокадо, цитрусовых, соков, чая, пива.
- За сутки ограничить физическую нагрузку.
- Накануне скрининга ужинать до 20 часов, не переедать.
- Утром не курить и не завтракать, можно пить воду.
Для выполнения исследования используют специальную методику высокоэффективной жидкостной хроматографии, основанной на быстром и легком получении данных по искомому веществу. Суть метода состоит в разделении ионов и анализе сложной органической смеси путем использования ионов мелкодисперсного сорбента, который позволяет произвести количественное определение элюата (части подвижной фазы, содержащей исследуемое вещество).
Интерпретация результата анализа
Показатель нормы: от 0,1 до 9,2 нмоль/л.
Повышение концентрации гистамина свидетельствует о:
- мастоцитозе;
- аллергических реакциях;
- карциноидных опухолях.
Заключение
Как жить с гистаминами и каковы пути исцеления — Блог
Насморк, слезящиеся глаза, зудящий язык — многие из нас знакомы с симптомами непереносимости гистамина. Классическая реакция — скорее принять Benadryl или отпускаемый без рецепта антигистаминный препарат, приносящий немедленное облегчение. К сожалению, зачастую это является кратковременным решением.
Что такое гистамины?Гистамины — это нейротрансмиттеры, или, более конкретно, амины, содержащиеся в организме химические вещества, которые контактируют как с мозгом, так и с кишечником. Большинство гистаминов производится в кишечнике и регулируется кишечными бактериями. Гистамин разрушается под воздействием фермента диаминоксидазы (или DAO), который выводит гистамин из организма. У многих людей дефицит этого фермента приводит к непереносимости гистамина.
Многие продукты также содержат большое количество гистамина. К ним относятся такие всеми любимые продукты, как бананы, авокадо или баклажаны. Большинство людей в состоянии вывести гистамин из организма и избежать возникновение симптомов непереносимости гистамина или аллергии. У многих других симптомы бывают менее выражены, чем классические симптомы аллергии. Вместо них проявляются такие симптомы, как мигрени, боли в животе, диарея, покраснение лица, раздражительность, запор или просто общая слабость иммунной системы. У детей симптомы могут включать невнимательность, беспокойство и компульсивность.
Чем непереносимость гистамина отличается от аллергииПри непереносимости гистамина часто не возникает немедленной реакции, такой как аллергия, — это медленное формирование или постепенное проявление симптомов. В этой связи у страдающего возникают трудности с выявлением причины плохого самочувствия.
К счастью, существует способ свести к минимуму непереносимость гистамина и улучшить общее состояние здоровья. Первый шаг — ограничить потребление продуктов с высоким содержанием гистамина. Снижение ежедневного потребления алкоголя, особенно вина и пива, которые ферментируются, улучшает реакцию на гистамин. Отказ от бананов, баклажанов и авокадо в течение не менее 4-6 недель также может помочь уменьшить симптомы непереносимости гистамина. Кроме того, снижение потребления ферментированных продуктов, включая комбучу, квашеную капусту и кефир, может существенно улучшить непереносимость гистамина.
Может ли здоровый кишечник справиться с непереносимостью гистамина?Улучшение состояния здоровья кишечника является ключевым шагом в снижении непереносимости гистамина. Пробиотики, содержащие лактобактерии и бифидобактерии, способствуют избавлению от кандидоза или дрожжей в кишечнике, выравнивая уровень гистамина. Травы, такие как берберин или масло орегано, помогают бороться с кандидозом, косвенно повышая уровень гистамина.
Увеличение потребления здоровых жиров, таких как оливковое масло или кокосовое масло, может улучшить симптомы непереносимости гистамина, поскольку жир стабилизирует баланс кишечных бактерий. Ферменты, содержащие липазу и бычью желчь, улучшают нарушение всасывания жира, а также помогают поддерживать и контролировать баланс кишечных бактерий.
Естественные противовоспалительные средстваНаконец, естественные антигистаминные препараты и противовоспалительные средства также могут помочь при непереносимости гистамина. Кверцетин, обнаруженный в яблоках, или куркума, хорошо известная специя, могут использоваться для уменьшения реакции на гистамин, облегчая воспаление. Добавление их в ежедневный рацион наряду с пробиотиками способствует постепенному улучшению непереносимости гистамина, позволяя внести большее разнообразие в питание.
Важно помнить, что непереносимость гистамина лечится медленнее, чем аллергическая реакция на гистамин, которая зачастую быстро подавляется с помощью антигистаминных препаратов или адреналина. Научитесь распознавать симптомы непереносимости гистамина и вооружитесь стратегией по ее улучшению с помощью продуктов питания, пищевых добавок и изменения образа жизни.
Справочная информация:
- http://ajcn.nutrition.org/content/85/5/1185.long
Продукция, представленная в статье
Поделиться этой статьей
Сдать гистамин узнать цену и сдать в Ижевске
Биоматериал: плазма ЭДТА
Срок выполнения (в лаборатории): 8 р.д.
* На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории. Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.
Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A09.05.085 «Исследование уровня гистамина в крови»
Описание
Гистамин — органическое соединение и проводник аллергических реакций. Содержится в основном в лейкоцитах и тучных клетках, а также в меньшей степени в клетках печени, почках, кишечника.
Гистамин оказывает сосудорасширяющее действие (снижает артериальное давление), повышает проницаемость капилляров, вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки, стимулирует выделение желудочного сока, богатого соляной кислотой. В крови находится в связанной с белками форме.
Накопление гистамина в организме может привести к патологическим явлениям. Гистамин высвобождается из клеток при анафилактических и аллергических реакциях, поэтому является медиатором гиперчувствительности немедленного типа. Все типы аллергических реакций сопровождается повышением концентрации гистамина, и по величине повышения уровня гистамина врач судит о степени их выраженности.
Увеличение уровня гистамина определяется при карциноидах желудка и тонкого кишечника, мастоцитоме, хроническом миелоидном лейкозе, истинной полицитемии.
Показания к назначению
- диагностика и профилактика анафилактических реакций, особенно при рецидивирующих случаях анафилаксии;
- диагностика различных клинических форм мастоцитоза.
Подготовка к исследованию.
- Взятие крови рекомендуется не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. При приеме лекарственных препаратов, требуется обсудить с врачом возможность проведения исследования и отмены лекарств на время проведения анализа.
- При проведении исследования в целях диагностики анафилактических реакций брать пробу крови желательно в период времени от 5-10 минут до 30-60 минут от начала приступа.
Интерпретация результатов/Информация для специалистов
На результат влияние период времени, прошедший с момента появления симптомов анафилактической реакции.
Интерпретация результатов:
Повышение референсных значений:
- анафилактическая реакция и другие аллергические реакции, мастоцитоз.
Понижение референсных значений:
- спонтанная нормализация показателя после эпизода анафилаксии, нормализация показателя на фоне лечения мастоцитоза.
Правила взятия:
После взятия крови пробирку 8-10 раз плавно переворачивают для тщательного перемешивания крови, чтобы не было сгустков.
Где сдать анализ?
Адрес: Ижевск, Совхозная, 1а, телефон: +7 (3412) 970-807
Гистамин
Источники, использованные в текущем обзоре
Мустафа, С. (31 мая 2016 г., обновлено). Анафилаксия. Спасательные препараты и болезни. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/135065-overview. Проверено 18.02.17.
Хоган Д. и Мастродоменико К. (8 августа 2016 г., обновлено). Мастоцитоз. Спасательные препараты и болезни. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/1057932-overview. Проверено 18.02.17.
Генохович, С.(20 марта 2016 г., обновлено). Анафилаксия. Медицинская энциклопедия MedlinePlus. Доступно на сайте https://medlineplus.gov/ency/article/000844.htm. Проверено 18.02.17.
Оннес, М. и др. (8 ноября 2016 г.). Клональные заболевания тучных клеток: классификация, диагностика и лечение. Curr Treat Options Allergy. 2016; 3 (4): 453–464. Доступно на сайте https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5121168/. Проверено 18.02.17.
Delgado, J. et. al. (Декабрь 2016 г., обновлено).Заболевания тучных клеток. ARUP Consult. Доступно онлайн по адресу https://arupconsult.com/content/mast-cell-disorders Доступно 02/18/17.
Дельгадо, Дж. (Август 2016 г., обновлено). Анафилаксия. ARUP Consult. Доступно на сайте https://arupconsult.com/content/anaphylaxis. Проверено 18.02.17.
Источники, использованные в предыдущих обзорах
Мустафа, С. (Обновлено 14 февраля 2012 г.). Анафилаксия. Справочник по Medscape [Он-лайн информация]. Доступно на сайте http: // emedicine.medscape.com/article/135065-overview. По состоянию на август 2012 г.
(© 1995–2012). Гистамин, суточная моча. Клиника Мэйо Медицинские лаборатории Мэйо [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/Overview/57207. По состоянию на август 2012 г.
(обновлено в ноябре 2011 г.). Заболевание тучных клеток. ARUP Consult [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.arupconsult.com/Topics/MastCellDz.html?client_ID=LTD#tabs=0. По состоянию на август 2012 г.
Саймонс, Ф.(2012 16 июля). Рекомендации Всемирной аллергологической организации по оценке и лечению анафилаксии. Curr Opin Allergy Clin Immunol . V 12 (4): 389-399. [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.medscape.com/viewarticle/767159. По состоянию на август 2012 г.
Linzer, J. (Обновлено 29 марта 2011 г.). Детская анафилаксия. Справочник по Medscape [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/799744-overview#a1. По состоянию на август 2012 г.
Дельвес, П.(Пересмотрено в сентябре 2008 г.). Атопические и аллергические расстройства. Пособие Merck для специалистов здравоохранения [Он-лайн информация]. Доступно на сайте http://www.merckmanuals.com. По состоянию на август 2012 г.
Майнц, Л. и Новак, Н. (2007 г., май). Непереносимость гистамина и гистамина1,2,3. Am J Clin Nutr Май 2007 г. v 85 (5) 1185-1196. [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.ajcn.org/content/85/5/1185.full. По состоянию на август 2012 г.
Дельгадо, Дж. (Обновлено в феврале 2012 г.).Анафилаксия. ARUP Consult [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.arupconsult.com/Topics/Anaphylaxis.html. По состоянию на август 2012 г.
Персонал клиники Мэйо (3 сентября 2010 г.). Анафилаксия. MayoClinic.com [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayoclinic.com/health/anaphylaxis/DS00009. По состоянию на август 2012 г.
Тан, А. (1 октября 2003 г.). Практическое руководство по анафилаксии. Я семейный врач. v1; 68 (7). [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http: //www.aafp.org / afp / 2003/1001 / p1325.html. По состоянию на август 2012 г.
Ким, Х. и Фишер, Д. (10 ноября 2011 г.). Анафилаксия. Аллергия, астма и клиническая иммунология 2011, 7 (Приложение 1): S6 [Он-лайн информация]. PDF-файл доступен для загрузки по адресу http://www.aacijournal.com/content/pdf/1710-1492-7-S1-S6.pdf. По состоянию на август 2012 г.
(© 1995-2012). N-метилгистамин, моча. Клиника Мэйо Медицинские лаборатории Мэйо [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http: //www.mayomedicallaboratories.com / test-catalogue / print.php? unit_code = 83011. По состоянию на август 2012 г.
Griffing, G. (Обновлено 9 июля 2012 г.). N-метилгистамин в моче. Справочник по Medscape [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/2093933-overview#showall. По состоянию на август 2012 г.
Пиви, Р. и Меткалф, Д. (22 сентября 2008 г.). Понимание механизмов анафилаксии. Medscape Today Новости от Curr Opin Allergy Clin Immunol . V 8 (4): 310-314 [Он-лайн информация].Доступно в Интернете по адресу http://www.medscape.com/viewarticle/579500. По состоянию на август 2012 г.
Уровень гистамина в крови — обзор
Медиаторы воспаления при атопической астме
Гистамин , вероятно, является одним из наиболее широко изученных медиаторов воспаления при астме. Повышение концентрации гистамина в плазме наблюдается через несколько минут после вдыхания аллергена, 99–101 , и последующее повышение концентрации в моче N -метилгистамина 102 указывает на то, что гистамин, по крайней мере, частично отвечает за раннюю астматическую реакцию.Тучные клетки являются основным источником этого медиатора, 90 , что демонстрируется повышенными уровнями гистамина, наблюдаемыми в ЖБАЛ у стабильных астматиков, вместе с повышенной активацией тучных клеток.
Известно, что в дыхательных путях присутствуют три типа гистаминовых рецепторов: 103 H l , H 2 и H 3 . Рецепторы H l опосредуют индуцированный гистамином бронхоспазм у астматиков, а также у здоровых людей в более высоких концентрациях. Гистамин также вызывает активацию сенсорных рефлексов, сужение сосудов и расширение сосудов бронхов через рецепторы H l . 103 Рецепторы H 2 опосредуют секрецию слизи и расширение сосудов, тогда как рецепторы H 3 отвечают за регуляцию холинергической и сенсорной нервной функции. Большинство гистаминовых рецепторов также опосредуют механизмы обратной связи, ингибирующие секрецию гистамина тучными клетками.
Хотя есть данные, указывающие на то, что гистамин вносит вклад в EAR, прямая роль гистамина в LAR не установлена. 104 Доказано, что антигистаминные препараты не очень эффективны при лечении астмы. 105 Несмотря на улучшение показателей симптомов и измерений калибра дыхательных путей, исследования, включающие непрерывное лечение в течение 2-7 недель антигистаминными препаратами, не показали каких-либо значительных изменений в чувствительности дыхательных путей при оценке с помощью ингаляционной пробы метахолина. 106,107 Это предполагает ограниченную роль гистамина в хроническом воспалении, присутствующем при астме.
Простагландины или простаноиды являются одним из группы местных медиаторов, которые, как считается, играют роль в воспалительном процессе астмы.После иммунологической или неиммунологической стимуляции цитозольная фосфолипаза A 2 (PLA 2 ) активируется, вызывая отщепление арахидоновой кислоты от фосфолипида клеточной мембраны. Затем арахидоновая кислота метаболизируется одним из двух путей: циклооксигеназным путем, приводящим к образованию простагландинов, тромбоксана и простациклина, и путем ферментной системы 5-липоксигеназы с образованием лейкотриенов. Чтобы стать активным, этот фермент PLA 2 требует действия другого белка, называемого белком, активирующим 5-липоксигеназу (FLAP). 108
Альвеолярные макрофаги также генерируют различные простагландины (PG 2 , PGE 2 и PGF 2 -B 5 ) и тромбоксаны. У людей простаноиды (за исключением тех, что относятся к серии E) сокращают мышцу дыхательных путей. 109,110 PGF 2 -B 5 вызывает повышенную секрецию дыхательных путей с образованием гликопротеинов. 110 Простагландины вызывают сокращение гладкой мускулатуры дыхательных путей, активируя рецептор тромбоксана.Роль тромбоксана и простагландинов при хронической астме изучена недостаточно.
Лейкотриены (LT) — это биологически активные жирные кислоты, полученные в результате окислительного метаболизма арахидоновой кислоты. 111 Существует несколько форм: LTA 4 , который формируется и затем быстро конвертируется в LTB 4 ; и цистеиниловые LT, LTC 4 , LTD 4 и LTE 4 , которые являются сильными ограничителями дыхательных путей человека. LT могут продуцироваться тучными клетками (cLT и LTB 4 ), эозинофилами (cLT) и нейтрофилами (LTB 4 ).Было также показано, что эпителиальные клетки и макрофаги продуцируют лейкотриены. Иммунореактивный LTC 4 был выделен из плазмы детей с тяжелой астмой; извлеченные количества значительно больше, чем извлеченные из плазмы нормальных детей. 112 Кроме того, лечение астмы связано с уменьшением количества иммунореактивных LTC 4 , извлеченных из плазмы. LTC 4 обнаруживается в значительных количествах в ЖБАЛ пациентов с хронической стабильной астмой при отсутствии специфической проблемы. 113 Сообщалось, что как LTD 4 , так и LTE 4 увеличивают гиперчувствительность дыхательных путей 105,114 и могут играть важную роль при астме. LTB 4 — мощный хемокин: он действует при накоплении и активации воспалительных клеток (в основном нейтрофилов и эозинофилов). 115 Хотя он был обнаружен в БАЛ у астматиков, 101 роль LTB 4 при астме остается неясной. LTC 4 , LTD 4 и LTE 4 связываются с одним и тем же рецептором (LT 1 ) на гладкой мускулатуре бронхов.Большинство разработанных антагонистов лейкотриенов блокируют этот рецептор. 116 Относительно слабый клинический ответ детей с астмой средней и тяжелой степени на антагонисты лейкотриеновых рецепторов вызывает вопросы об истинной роли этих медиаторов при хронической астме.
Фактор активации тромбоцитов (PAF), как простагландины и лейкотриены, образуется под действием фосфолипазы A 2 на фосфолипиды мембран и может продуцироваться несколькими воспалительными клетками, участвующими в астме (т.е., макрофаги, эозинофилы и нейтрофилы). Вдыхаемый PAF вызывает сужение бронхов и небольшое увеличение гиперреактивности дыхательных путей 117 у здоровых субъектов. Как только PAF быстро инактивируется in vivo, он, по-видимому, запускает цепь воспалительных событий, которые приводят к повышенной реактивности бронхов. Высвобождение PAF, по-видимому, связано с повышенным накоплением эозинофилов в легких 118 и коже субъектов с атопией. 119 PAF заставляет эозинофилы легче прилипать к эндотелиальным поверхностям — свойство, которое может быть вовлечено в рекрутирование эозинофилов в ткани. 120 Поскольку эозинофилы являются источником PAF, они могут привлекать больше эозинофилов и поддерживать воспалительную реакцию. PAF стимулирует эозинофилы высвобождать основные белки, которые, как известно, вызывают повреждение тканей. PAF также вызывает повышенную экспрессию низкоаффинных рецепторов IgE на моноцитах. 121 Кроме того, PAF вызывает утечку микрососудов 122 и увеличивает секрецию дыхательных путей и проницаемость эпителия.
Брадикинин образуется из кининогенов в плазме под действием кининогеназ (включая калликреин и триптазу из тучных клеток).Вдыхаемый брадикинин вызывает сужение бронхов у астматиков, но не у нормальных субъектов 123,124 , вызывая ощущение одышки и приступы кашля, подобные тем, которые наблюдаются во время приступа астмы. Это подтверждает идею о том, что брадикинин действует как активатор сенсорных нервов в дыхательных путях. 125 Гиперсекреция слизи и отек дыхательных путей — основные признаки астмы. Брадикинины могут способствовать обоим этим явлениям, расширяя кровеносные сосуды, увеличивая проницаемость сосудов и стимулируя перенос ионов.Кинины также могут активировать воспалительные клетки и усиливать высвобождение или производство других предполагаемых медиаторов при астме, особенно гистамина, медиаторов липидного происхождения и нейропептидов. 126 Брадикинин может также способствовать бронхиальной обструкции другими механизмами, кроме спазмогенеза. Брадикинин увеличивает выработку слизи 127 и вызывает отек дыхательных путей с микроваскулярной утечкой. 128 Документально подтверждено присутствие кининов, тканевого калликреина и кининогена в дыхательных путях во время спровоцированных или естественных приступов астмы. 129 Бронхиальные реакции на брадикинин сильно коррелируют с эозинофильным воспалением дыхательных путей, 130 , возможно, объясняется повреждением эпителия дыхательных путей. 131,132 Эозинофилы могут повреждать эпителий дыхательных путей, тем самым нарушая продукцию двух основных бронхиальных пептидов, нейтральной эндопептидазы (NEP) и киназы II. 133 Эти пептиды в основном продуцируются эпителием дыхательных путей и разрушают брадикинин, тем самым ограничивая его бронхостенозные эффекты. 129,132–134 Простагландин E 2 также выделяется эпителием дыхательных путей и обладает сильным бронходилатирующим эффектом, который также уравновешивает действие брадикинина. 134
Многие воспалительные клетки продуцируют свободных радикалов, производных от кислорода , таких как супероксид-анионы, которые могут способствовать повреждению эпителия. 135 Эти свободные радикалы вызывают реакцию окислительного стресса в дыхательных путях, которая, по-видимому, играет важную роль в патогенезе астмы.Сообщалось о повышенных уровнях перекиси водорода и оксида азота в выдыхаемом воздухе у пациентов с астмой. 136 Загрязнители воздуха обладают способностью вызывать реакции свободных радикалов, вызывая окислительный стресс в легких, когда нарушается эндогенная антиоксидантная защита. 136,137 Возникающая в результате воспалительная реакция особенно сильна у восприимчивых людей, включая астматиков. Взаимодействие «ген + окружающая среда» представляется важным в определении повышенного риска астмы у детей, подвергающихся воздействию загрязнителей, связанных с дорожным движением. 138,139 Дети с генетической недостаточностью способности нейтрализовать бескислородные радикалы с большей вероятностью будут иметь низкую функцию легких, респираторные симптомы и астму.
Кислородные радикалы реагируют с остатками полиненасыщенных жирных кислот в фосфолипидах, в результате чего образуются реакционноспособные альдегиды. Самый распространенный из них, малоновый диальдегид (МДА), 140 , использовался в качестве биомаркера легочного оксидативного стресса в профессиональных условиях. 141–143 В рамках воспалительной реакции дыхательных путей активированные нейтрофилы, эозинофилы, моноциты, тучные клетки и альвеолярные макрофаги выделяют свободные радикалы, которые, в свою очередь, вызывают сужение бронхов и изменения функции рецепторов, которые могут влиять на реактивность дыхательных путей. 144 Генерация супероксид-аниона эозинофилами, по-видимому, является важным фактором как защиты хозяина, так и воспаления, а наличие инфильтрата эозинофилов в дыхательных путях пациентов с астмой может обеспечить мощный механизм повреждения тканей.
Цитокины , такие как IL-5, GM-CSF и IL-3, которые способны продлевать выживание эозинофилов in vitro, обнаруживаются в биологически активном состоянии в обращении пациентов с астмой. 145 Было показано, что у явно атопичных и явно не атопических пациентов с астмой образуются разные образцы продукции цитокинов. 145–147 Таблица 57-1 суммирует функции и клеточное происхождение некоторых из наиболее важных цитокинов, участвующих в воспалении дыхательных путей у пациентов с астмой.
Хемокины со специфической лейкоцит-селективной хемотаксической активностью также повышены у астматиков. IL-8 представляет собой хемокин CXC и является хемотаксическим фактором для нейтрофилов и Т-лимфоцитов, а при некоторых условиях — для эозинофилов. Другими членами подсемейства CXC являются MGSA / Gro-a, CTAP-III и NAP-2, и они обладают сходной хемотаксической активностью.В подсемействе CC есть белки, которые являются хемотаксическими для моноцитов, но не нейтрофилы. Одним из таких цитокинов является RANTES, который, как было показано, является хемоаттрактантом для Т-клеток памяти. 146 RANTES также стимулирует миграцию эозинофилов через стимулированный ИЛ-1 эндотелий. 147 Это предполагает, что RANTES играет важную роль в качестве селективного хемоаттрактантного пути для эозинофилов и Т-клеток памяти при астме.
Что они делают и как они могут остро реагировать
Вы, наверное, слышали об антигистаминных препаратах.Это лекарства, облегчающие симптомы аллергии. Но что такое гистамины?
Это химические вещества, которые производит ваша иммунная система. Гистамины действуют как вышибалы в клубе. Они помогают вашему организму избавиться от того, что вас беспокоит — в данном случае от триггера аллергии или «аллергена».
Гистамины запускают процесс, который выталкивает эти аллергены из вашего тела или с вашей кожи. Они могут заставить вас чихать, плакать или чесаться — все, что нужно для выполнения работы. Они являются частью защитной системы вашего тела.
Когда у вас аллергия, некоторые из ваших триггеров — например, пыльца, перхоть домашних животных или пыль — кажутся безвредными. Но ваша иммунная система видит в них угрозу и реагирует.
Намерение вашего тела — защитить вас — хорошее. Но его чрезмерная реакция вызывает те слишком знакомые симптомы аллергии, которые вы затем пытаетесь остановить с помощью антигистаминных препаратов.
Освобожденные гистамины
Когда вы сталкиваетесь с триггером аллергии, ваша иммунная система знает об этом и запускает цепную реакцию, чтобы защитить вас.
Во-первых, он посылает химический сигнал «тучным клеткам» вашей кожи, легких, носа, рта, кишечника и крови. Сообщение таково: «Высвободите гистамины», которые хранятся в тучных клетках.
Когда гистамины покидают тучные клетки, они усиливают кровоток в той области тела, на которую воздействует аллерген. Это вызывает воспаление, которое позволяет другим химическим веществам из вашей иммунной системы выполнять восстановительные работы. Затем гистамин прикрепляется к особым местам, называемым «рецепторами» вашего тела.
Результат? Если ваш нос был поражен, скажем, пыльцой, гистамины заставляют тонкие стенки, называемые мембранами, производить больше слизи.Может появиться насморк или заложенность носа. И ты чихнешь. Слизь также может беспокоить горло и вызывать кашель. Гистамины могут вызвать зуд в глазах и в носу.
Продукты питания и гистамины
Если у вас пищевая аллергия, гистамины тоже участвуют в этом процессе. Когда вы случайно едите или пьете то, чего не должны, они будут работать в кишечнике, вызывая аллергическую реакцию.
Некоторые продукты также богаты гистамином от природы. К ним относятся выдержанные и ферментированные продукты и алкоголь (особенно красное вино).Некоторые люди могут быть к этому чувствительны.
«Отравление гистамином» может произойти, если вы едите рыбу, которая не хранилась при безопасных температурах и испортилась до того, как вы ее поймали. Эти рыбы могут накапливать высокий уровень гистаминов, что может вызвать заболевание. Врачи называют это «отравлением рыбой скомбротоксином» или SFP. Это вряд ли произойдет при соблюдении надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Знаете ли вы?
Гистамины также есть у многих растений и животных. Например, они в яде насекомых.
Если вас ужалило или укусило насекомое, ваши собственные гистамины также сработают как часть вашей защиты — в данном случае, потому что вы действительно находитесь под атакой.
Анализ крови с определением гистамина | Лаборатория Walk-In
Анализ крови с определением гистамина определяет количество гистамина в крови.
Описание
Закажите анализ крови на определение гистамина при повторяющихся симптомах аллергии, чтобы определить причину реакции. Как правило, наиболее полезно наблюдение за уровнем гистамина вскоре после начала развития симптомов.
Непереносимость гистамина — это не чувствительность к гистамину, а показатель того, что человек слишком сильно развился.Гистамин — это химическое вещество, участвующее в центральной нервной системе, пищеварении и иммунной системе. Работая как нейротрансмиттер, он передает жизненно важные сигналы от вашего тела к вашему мозгу. Это также кислотный компонент желудка, который помогает расщеплять пищу. Роль гистамина в организме заключается в том, чтобы вызвать мгновенный воспалительный ответ. Иммунная система действует как красный флаг, предупреждая тело о возможных нападавших. Антигистаминные препараты купируют эту воспалительную реакцию.
Гистамин вызывает набухание кровеносных сосудов, поэтому лейкоциты могут ворваться внутрь и быстро решить любые проблемы.Это часть нормального иммунного ответа организма. Ферменты обычно могут расщеплять гистамин, чтобы он не накапливался. Если гистамин не расщепляется должным образом, он накапливается, и у человека развивается непереносимость гистамина.
Гистамин может влиять на вашу кожу, кишечник, мозг, легкие и всю сердечно-сосудистую систему, поскольку он проходит через кровоток. Это может затруднить распознавание и диагностику непереносимости гистамина. Непереносимость гистамина может проявляться широким спектром симптомов, в том числе:
- Головные боли / мигрени
- Спазмы в животе
- Ульи
- Нарушение менструального цикла
- Гипертония
- Беспокойство
- Заложенность носа
- Чихание
- Затрудненное дыхание
- Аритмия или учащенное сердцебиение
- Тошнота, рвота
- Затруднения с засыпанием
- Набухание ткани
- Сложность регулирования температуры тела
- Усталость
- Головокружение или головокружение
- Промывка
Общие причины высокого уровня гистамина:
- Аллергия (реакции IgE)
- Дырявый кишечник
- GI кровотечение
- СИБР, избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике
- Продукты, богатые гистамином
- Дефицит диаминоксидазы (ДАО)
В дополнение к гистамину, вырабатываемому внутри вашего тела, существует также множество продуктов, которые естественным образом содержат гистамин, вызывают высвобождение гистамина или блокируют фермент (диаминоксидазу или DAO), расщепляющий гистамин.
Продукты, богатые гистамином, включают:
- Сухофрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм
- Выдержанные сыры, включая козий сыр
- Ферментированные алкогольные напитки, особенно вино, шампанское и пиво
- Колбасные изделия: бекон, салями, пепперони, мясные закуски и хот-доги
- Ферментированные продукты: квашеная капуста, уксус, соевый соус, йогурт, чайный гриб и т. Д.
- Прокисшие продукты: сметана, простокваша, пахта, прокисший хлеб и т. Д.
- Большинство цитрусовых
- Копченая рыба и некоторые виды рыбы, включая скумбрию, махи-махи, тунец, анчоусы, сардины
- Орехи: грецкие орехи, кешью
- Арахис
- Продукты, содержащие уксус: соленые огурцы, майонез, оливки
- Овощи: авокадо, баклажаны, шпинат и помидоры
Продукты, выделяющие гистамин, включают:
- Спирт
- Ананас
- Консерванты и красители искусственные
- Моллюски
- Бананы
- Клубника
- Шоколад
- Помидоры
- Молоко коровье
- Гайки
- Зародыши пшеницы
- Папайя
Гистамин в основном расщепляется диаминоксидазой (DAO) в пищеварительном тракте.
Продукты, блокирующие диаминоксидазу (DAO), включают:
- Спирт
- Чай зеленый
- Чай черный
- Чай матэ
- Энергетические напитки
Уровни гистамина и триптазы у пациентов с острыми аллергическими реакциями: исследование на базе отделения неотложной помощи
Задний план: Посещение отделения неотложной помощи при острых аллергических реакциях является обычным явлением.Хотя диагноз и классификация этих аллергических реакций в первую очередь эмпирически, не всегда ясно, представляют ли определенные признаки и симптомы синдромы системного высвобождения медиатора, такие как анафилаксия, и, таким образом, могут потребоваться более агрессивная терапия или последующее наблюдение.
Задача: Мы стремились определить связь между различными клиническими признаками и симптомами как с уровнями гистамина в плазме, так и с уровнями триптазы в сыворотке у взрослых пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи с острыми аллергическими синдромами.Также были исследованы клинические корреляты повышенных уровней бета-триптазы.
Методы: Девяносто семь взрослых пациентов отделения неотложной помощи были проспективно изучены с помощью анкеты, физического осмотра и взятия образцов сыворотки и плазмы. Определяли общий уровень гистамина в плазме, сыворотки и бета-триптазы. Клинические группы сравнивали по уровням медиатора с помощью простого и многомерного анализа.
Результаты: Повышенные уровни гистамина в плазме (> 10 нмоль / л) и общей триптазы в сыворотке (> 15 нг / мл) наблюдались у 42 и 20 пациентов соответственно. Обнаруживаемая бета-триптаза (> / = 1 нг / мл) наблюдалась у 23 пациентов, включая 15 пациентов с повышенным уровнем общей триптазы. Случаи предполагаемой пищевой аллергии и продолжительность реакции были одинаковыми у пациентов с повышенным уровнем гистамина и у пациентов с повышенным уровнем триптазы.Повышенные уровни общей триптазы, гистамина или того и другого наблюдались у некоторых пациентов, у которых не было симптомов со стороны дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы или брюшной полости. Уровни гистамина лучше коррелировали с клиническими признаками, чем уровни триптазы. Повышение уровня гистамина (> 10 нмоль / л) чаще наблюдалось у пациентов, у которых при однофакторном анализе наблюдались следующие клинические признаки: наличие крапивницы, более обширная эритема, патологические изменения в брюшной полости и хрипы. Повышение общего уровня триптазы чаще наблюдалось только у пациентов с крапивницей.Уровни гистамина коррелировали с начальной частотой сердечных сокращений. В многофакторном анализе степень крапивницы была лучшим предиктором уровней гистамина в плазме и повышенного уровня гистамина или триптазы. Определяемые уровни бета-триптазы наблюдались у некоторых пациентов, у которых не было ни повышенного уровня общей триптазы, ни повышенного уровня гистамина. В отличие от пациентов без определяемых уровней бета-триптазы, пациенты с обнаруживаемыми уровнями бета-триптазы имели значительную корреляцию между общими уровнями триптазы и гистамина (P <.05).
Выводы: Повышенный уровень гистамина и, реже, триптазы наблюдается почти у 50% пациентов, обращающихся в отделения неотложной помощи с острыми аллергическими реакциями. В некоторых случаях, связанных с системным высвобождением медиатора, отсутствуют классические признаки тяжелой анафилаксии, такие как гипотензия или тахикардия. Отсутствие общего повышения уровня триптазы у многих пациентов с повышенным уровнем гистамина в плазме предполагает вовлечение базофилов.Клиническая применимость определения бета-триптазы при оценке острых аллергических реакций требует дальнейшего изучения.
гистамина | Описание и факты
Гистамин , биологически активное вещество, обнаруженное в большом количестве живых организмов. Он широко, хотя и неравномерно, распространен в животном мире и присутствует во многих растениях и бактериях, а также в яде насекомых. Гистамин химически классифицируется как амин, органическая молекула, основанная на структуре аммиака (NH 3 ).Он образуется в результате декарбоксилирования (удаления карбоксильной группы) аминокислоты гистидина.
Английские ученые Джордж Баргер и Генри Х. Дейл впервые выделили гистамин из растительного гриба спорыньи в 1910 году, а в 1911 году они выделили это вещество из тканей животных. Растения, вырабатывающие гистамин, включают крапиву; Гистамин в волосовидных структурах на листьях крапивы частично отвечает за отек и зуд, возникающие при контакте с ними. Гистамин также является раздражающим ингредиентом, присутствующим в ядах многих видов ос и пчел.
У человека гистамин содержится почти во всех тканях организма, где он хранится в основном в гранулах тканевых тучных клеток. Клетки крови, называемые базофилами, также содержат гранулы, содержащие гистамин. После высвобождения из гранул гистамин производит множество различных эффектов в организме, включая сокращение гладкомышечных тканей легких, матки и желудка; расширение кровеносных сосудов, что увеличивает проницаемость и снижает артериальное давление; стимуляция секреции желудочного сока в желудке; и учащение пульса.Гистамин также служит нейротрансмиттером, передавая химические сообщения между нервными клетками.
Эффект гистамина на кровеносные сосуды имеет решающее значение для его роли в иммунном ответе, который наиболее четко наблюдается при воспалении, то есть местной реакции тканей тела на повреждение, вызванное физическим повреждением, инфекцией или аллергической реакцией. Тучные клетки поврежденной ткани выделяют гистамин, в результате чего окружающие кровеносные сосуды расширяются и повышается проницаемость. Это позволяет жидкости и клеткам иммунной системы, таким как лейкоциты (лейкоциты) и белки плазмы крови, вытекать из кровотока через стенки сосудов и мигрировать к месту повреждения ткани или инфекции, где они начинают бороться с инфекцией. и питают и излечивают поврежденные ткани.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасПри аллергической реакции — реакции гиперчувствительности иммунной системы на обычно безвредные инородные вещества (в данном контексте называемые антигенами), попадающие в организм, — тучные клетки выделяют гистамин в чрезмерных количествах. Белки иммунной системы, называемые антителами, которые связаны с тучными клетками, связываются с антигенами, чтобы удалить их, но в процессе тучные клетки стимулируются высвобождать свои гистамины.Это вызывает видимые симптомы локальной аллергической реакции, включая насморк, слезотечение, сужение бронхов и отек тканей. Гистамин также способствует генерализованным аллергическим состояниям, таким как анафилаксия, тяжелая, немедленная и часто фатальная реакция на воздействие ранее встреченного антигена. Анафилаксия особенно часто встречается у восприимчивых людей после укусов насекомых.
Отравление скомброидной рыбой или отравление рыбой гистамином — это тип аллергической реакции, которая возникает после употребления в пищу рыбы, загрязненной большим количеством гистамина.Это происходит, когда рыба не охлаждается должным образом, что приводит к расщеплению рыбного мяса бактериями, которые в процессе вырабатывают гистамин. Типы рыбы, которая обычно поражается, включают голубую рыбу, махи-махи, тунца, скумбрию и скумбрию. Симптомы отравления гистамином включают покраснение лица, головную боль, тошноту и рвоту.
Гистамин действует путем связывания с рецепторами гистамина на поверхности клеток. Существует четыре типа рецепторов: H 1 , H 2 , H 3 и H 4 .Активность гистамина может быть заблокирована различными химическими препаратами, называемыми антигистаминными препаратами, которые предотвращают связывание гистамина с этими рецепторами. Обычные антигистаминные препараты, используемые для лечения аллергии, блокируют рецепторы H 1 и поэтому называются антагонистами H 1 . Антагонисты H 2 — это такие препараты, как циметидин (тагамет), которые подавляют секрецию желудочного сока и используются для лечения язвенной болезни.
антигистаминных препаратов, включая БенадрилАнтигистаминные препараты, такие как Бенадрил (дифенгидрамин) и Кларитин (лоратадин), можно приобрести без рецепта.Оба эти агента действуют, блокируя рецепторы H 1 . Однако, в то время как Бенадрил связывается с этими рецепторами в центральной нервной системе (ЦНС), вызывая сонливость, кларитин с трудом проникает в ЦНС и, таким образом, обычно не вызывает сонливость.
© Alison Platt KendallГистамин в крови
Пфайффер идентифицировал три основных типа среди пациентов с шизофренией на основе биохимических отклонений, которые также наблюдаются в популяции в целом. Его характеристика пациентов по оси гистамина (слишком высокий, нормальный или слишком низкий уровень гистамина) оказалась хорошим инструментом для оценки и лечения пациентов с шизофренией, у которых есть дефицит питательных веществ и которые поддаются лечению с помощью нутритивной (субстанции) терапии.Низкий уровень гистамина в крови (гистапения): гистапения часто наблюдается у пациентов с низким уровнем цинка и фолиевой кислоты в сыворотке (и, возможно, также марганца) и высоким содержанием меди в сыворотке (и, возможно, также железа) .1 Пациенты с шизофренией с низким содержанием гистамина — около 50% больных шизофренией по Пфайфферу — в основном имеют симптомы паранойи и галлюцинаций. 2.3
Может быть связь с высоким содержанием меди в сыворотке, которое часто встречается. Медь стимулирует мозг и «разрушает» гистамин.Цинк и марганец могут помочь снизить повышенное количество меди (уже в пищевых дозах). Фолиевая кислота (с витамином B12) может помочь поднять уровень гистамина.
Высокое содержание гистамина (гистемия): Витамин С действует как модулятор синтеза и высвобождения гистамина в организме: гистамин в крови человека увеличивается с уменьшением аскорбиновой кислоты в плазме. Низкий уровень витамина С в крови способствует синтезу и высвобождению гистамина, поэтому высокий уровень гистамина в крови наблюдается у людей с низким уровнем витамина С.
Аллергия, употребление наркотиков (героин) и метадона, а также отравление свинцом могут способствовать повышению уровня гистамина. И высокое содержание фолиевой кислоты в тканях также может сопровождаться высоким содержанием гистамина. Пациенты с шизофренией с высоким содержанием гистамина — около 20% пациентов, согласно Пфайфферу — в основном имеют симптомы суицидной депрессии2.