Кальций при беременности — Nutriclub
Главный строительный материал для костей и зубов — кальций — особенно важен во время беременности, причем не только для гармоничного развития малыша, но и для поддержания здоровья мамы.
Чем полезен кальций при беременности?
Функции кальция, присутствующего в каждой клетке организма, достаточно разнообразны:
- он участвует в формировании здоровой костной ткани и зубов;
- обеспечивает нормальное функционирование мышечной и нервной тканей;
- способствует нормальному пищеварению;
- участвует в процессе свертывания крови.
Помимо прочего, достаточное употребление этого макроэлемента снижает риск преждевременных родов и преэклампсии, болезни, сопряженной с повышенным артериальным давлением.
На каком сроке кальций особенно важен?
Кальций нужен вашему малышу на протяжении всей беременности. Помните, что влияние этого микроэлемента на развитие костей в течение 9 месяцев, особенно в третьем триместре, гораздо значимее для ребенка, чем на любом другом этапе его жизни.
Кроме того, кальций нужен не только для поддержания здоровья малыша, но и для вашего здоровья. При дефиците этого минерала мамин организм начинает расходовать собственные запасы из костной ткани, чтобы обеспечить ими ребенка.
В каком количестве нужен кальций беременным?
Нормы потребления кальция для взрослых людей составляет 800–1200 мг. Во время беременности и в период грудного вскармливания женщинам рекомендуется увеличить потребление кальция до 1500–2000 мг в сутки.
В каких продуктах содержится кальций?
Биодоступность кальция (то есть то количество, которое ваш организм может усвоить из того или иного источника) варьируется в зависимости от продукта и присутствия в нем других питательных веществ.
Основным источником кальция с хорошей биодоступностью являются молочные продукты:
Молочный продукт (средняя порция) |
Содержание кальция (мг) |
---|---|
Йогурт из цельного молока (150 мл) |
300 |
Сыр чеддер полужирный (30 г) |
252 |
Молоко обезжиренное (200 мг) |
250 |
Йогурт низкокалорийный (без добавок) (150 мл) |
243 |
Молоко полуобезжиренное (200 мл) |
240 |
Молоко цельное (200 мл) |
236 |
Сыр чеддер (30 г) |
221,7 |
Творог (90 г) |
114,3 |
Помимо молочных продуктов, источниками кальция могут выступать:
Продукт (100 г) |
Содержание кальция (мг) |
---|---|
Мак |
1460 |
Кунжут |
783 |
Сардины, консервированные в собственном соку (без сока) |
540 |
Инжир сушеный |
250 |
Миндаль |
240 |
Шпинат отварной |
160 |
Капуста кудрявая (кале) отварная |
150 |
Ананас сушеный |
120 |
Те, кто придерживается хорошо сбалансированной диеты, как правило, получают необходимое количество кальция.
При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна. © Nutriclub, 2020
Вам также будет интересно
- Nutriclub — здоровое питание и развитие ребенка
- Беременность
- Правильно питание при беременности | Что кушать беременным, запрещенные беременным продукты
- Кальций при беременности — Nutriclub
Какой кальций лучше принимать при беременности – дневная норма потребления
Большинство беременных женщин слышали о том, что в период вынашивания ребенка организму требуется большое количество кальция. Однако будущие мамы не всегда знают, какой кальций лучше принимать при беременности, и как он влияет на развитие малыша. В этой статье мы постараемся максимально полно раскрыть важность кальция для женского организма и плода, а также особенности приема кальцийсодержащих препаратов в период беременности и кормления грудью.
Роль кальция в организме человека
Кальций – это макроэлемент, который обеспечивает прочность костей и зубов человека. Почти 99 % кальция сосредоточены в костях в виде фосфорных солей. Этот макроэлемент также выполняет и регуляторную функцию – отвечает за передачу нервных импульсов. Нормальная работа нервной системы требует постоянного уровня кальция в крови. При нехватке кальция организм будет забирать необходимое количество минерального вещества из костей, чтобы восстановить его концентрацию в крови.
Кальций выполняет и другие важные функции:
- регулирует работу сердца;
- обеспечивает нормальную свертываемость крови;
- укрепляет стенки сосудов;
- участвует в регуляции артериального давления и уровня холестерина;
- нормализует углеводный обмен.
Для нормальной работы всех органов и систем уровень кальция в крови не должен быть ниже 2,2 ммоль/л, меньшее значение будет указывать на недостаток этого макроэлемента.
Потребность в кальции при беременности и кормлении грудью
В период беременности кальций нужен как будущей маме, так и малышу. За время внутриутробного развития плод должен накопить около тридцати граммов этого минерального вещества, его недостаток может привести к развитию рахита и патологиям нервной системы. В первую очередь кальций из организма женщины уходит на формирование и развитие плода, поэтому при его недостаточном поступлении будущая мама подвергается риску развития остеопороза – заболевания, которое сопровождается хрупкостью и ломкостью костей.
Согласно нормам физиологических потребностей в пищевых веществах, взрослому человеку требуется около 1000 мг кальция в сутки. Беременная женщина должна получать на 300 мг больше, то есть норма кальция во время беременности составляет 1300 мг/сут. Накопление кальция в организме происходит в течение длительного времени. Поэтому несмотря на то, что потребность в нем увеличивается только в середине беременности, принимать кальций следует с первых недель.
На протяжении всего периода грудного вскармливания также необходимо принимать кальцийсодержащие препараты, так как потребность в кальции у кормящих мам еще выше, чем у беременных. Новорожденный ребенок активно растет, а значит, растут его кости, для которых кальций является главным строительным материалом. Поэтому кормящая мама должна обеспечить его поступление в полном объеме. Женщинам при грудном вскармливании необходимо не менее 1400 мг кальция в сутки.
Нормы суточной физиологической потребности в кальции у женщин
Данные МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
|
Небеременные женщины
|
Планирующие беременность
|
Беременные женщины
|
Кормящие грудью женщины
|
Женщины старше 60 лет
|
Количество кальция
|
1000 мг
|
1000 мг
|
1300 мг
|
1400 мг
|
1200 мг
|
Можно ли получить кальций из продуктов во время беременности и кормления?
В наибольшем количестве кальций содержится в молочных продуктах: твороге и сыре, также им богаты капуста, бобовые и рыба. Приведем примеры содержания кальция в 100 г разных продуктов питания:
- твердый сыр – 700–1000 мг;
- творог 9–11 % – 160–170 мг;
- молоко и кефир – 120–130 мг;
- рыба (в зависимости от вида) – 20–120 мг;
- капуста – 50–70 мг;
- фасоль – 150 мг.
Потребность беременных и кормящих женщин в кальции достаточно высока, поэтому получить его дневную норму только из пищевых продуктов крайне сложно. В связи с этим специалисты по питанию рекомендуют всем беременным и кормящим женщинам принимать кальцийсодержащие препараты.
Какой кальций лучше принимать при беременности и кормлении?
Разнообразие кальцийсодержащих препаратов затрудняет выбор. Сегодня кальций выпускается в следующих формах:
- глюконат кальция;
- карбонат кальция;
- цитрат кальция.
Глюконат кальция – наиболее распространенная форма кальция и одноименный препарат, однако он хуже всего усваивается организмом. Карбонат кальция лучше усваивается, часто выпускается в виде комплексов с витамином D, однако его прием противопоказан при болезнях почек. Цитрат кальция – более современный препарат, который хорошо усваивается, наиболее подходит людям с пониженной кислотностью желудка.
Часто препараты кальция содержат и витамин D, так как при дефиците этого витамина нарушается усвоение и использование кальция организмом. Однако принимать кальций одновременно с витамином D3 необязательно, этот витамин может поступать в организм и отдельно. Главное условие – женщина не должна испытывать дефицита витамина D3.
Учитывая особенности каждой формы кальция, при наличии хронических заболеваний или осложнений беременности лучше перед покупкой препарата проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать оптимальный препарат.
Кальций входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов в одной из вышеперечисленных форм. Однако при выборе комплекса могут возникнуть затруднения, поскольку большинство из них хоть и содержат кальций, однако в меньших количествах, чем требуется беременной или кормящей женщине. Небольшое содержание кальция в них объясняется следующими причинами. Во-первых, добавление кальция в капсулу или таблетку значительно увеличивает их размер и вес, что, в свою очередь, затрудняет прием. Во-вторых, кальций препятствует усвоению железа, которое содержится практически во всех витаминно-минеральных комплексах.
Прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих кальций и железо, приводит к тому, что организм не усваивает необходимое ему железо и не восполняет потребности организма в кальции. Чтобы этого избежать прогрессивные специалисты советуют принимать кальций отдельно от других микронутриентов. Сочетание витаминно-минеральных комплексов, не содержащих кальций, и препаратов кальция – оптимальный способ восполнения недостатка микронутриентов в период беременности и кормления.
Комплекс Прегнотон Мама не содержит кальция, поэтому его можно сочетать с кальцийсодержащими препаратами, только принимать их следует в разное время – с интервалом 6-8 часов. В состав Прегнотона Мама входит витамин D3, который требуется организму для ассимиляции кальция. Помимо него комплекс содержит важные для мамы и малыша микронутриенты:
- биоактивную форму фолиевой кислоты;
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
- липосомное железо;
- йод;
- 12 витаминов и минералов.
Выбирая препараты кальция, не забывайте обеспечить свой организм и другими микронутриентами!
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Потребление кальция с пищей и использование пищевых добавок на ранних сроках беременности: исследование Expect I
1. Ward KA, Adams JE, Mughal MZ. Состояние костей в подростковом возрасте, при беременности и в период лактации. Curr Opin Obstet Gynecol. 2005;17(4):435–439. doi: 10.1097/01.gco.0000175365.65835.ad. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Ritchie LD, et al. Продольное исследование гомеостаза кальция во время беременности и лактации человека и после возобновления менструаций. Am J Clin Nutr. 1998;67(4):693–701. дои: 10.1093/ajcn/67.4.693. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Kalkwarf HJ, Specker BL. Минеральные изменения костной ткани во время беременности и лактации. Эндокринный. 2002;17(1):49–53. doi: 10.1385/ENDO:17:1:49. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Cross NA, et al. Гомеостаз кальция и метаболизм костей во время беременности, лактации и после отъема: продольное исследование. Am J Clin Nutr. 1995;61(3):514–523. doi: 10.1093/ajcn/61.3.514. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Всемирная организация здравоохранения (2013 г.) Руководство: добавки кальция у беременных женщин. Женева, Всемирная организация здравоохранения http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/85120/1/9789241505376_eng.pdf. Проверено 6 июня 2016 г.
6. Crowther CA, et al. Добавки кальция у нерожавших женщин для профилактики вызванной беременностью гипертонии, преэклампсии и преждевременных родов: австралийское рандомизированное исследование. FRACOG и Исследовательская группа ACT. Aust N Z J Obstet Gynaecol. 1999;39(1):12–18. doi: 10.1111/j.1479-828X.1999.tb03434.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Bucher HC, et al. Влияние добавок кальция на вызванную беременностью гипертензию и преэклампсию: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. ДЖАМА. 1996;275(14):1113–1117. doi: 10.1001/jama.1996.03530380055031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Hofmeyr GJ, Lawrie TA, Atallah AN, Duley L, Torloni MR (2014)Добавка кальция во время беременности для предотвращения гипертонических расстройств и связанных с ними проблем. Cochrane Database Syst Rev (6):1–74 [PubMed]
9. Patrelli TS, et al. Добавки кальция и профилактика преэклампсии: метаанализ. J Matern Fetal Neonatal Med. 2012;25(12):2570–2574. doi: 10.3109/14767058.2012.715220. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
10. Виллар Дж., Белизан Дж.М., Фишер П.Дж. Эпидемиологические наблюдения о взаимосвязи между потреблением кальция и эклампсией. Int J Gynaecol Obstet. 1983;21(4):271–278. doi: 10.1016/0020-7292(83)
-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Tang R, et al. Ограниченные доказательства использования добавок кальция для профилактики преэклампсии: метаанализ и систематический обзор. Гипертоническая беременность. 2015;34(2):181–203. doi: 10.3109/10641955.2014.988353. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
12. Виллар Дж. и соавт. Пищевые вмешательства во время беременности для профилактики или лечения материнской заболеваемости и преждевременных родов: обзор рандомизированных контролируемых исследований. Дж Нутр. 2003; 133 (5 Приложение 2): 1606S–1625S. [PubMed] [Google Scholar]
13. Росс А.С., Тейлор С.Л., Яктин А.Л., Дель Валле Х.Б. Справочное потребление кальция и витамина D с пищей. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук; 2011. [Google Scholar]
14. Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям. Научное мнение о рекомендуемых значениях кальция в рационе. EFSA J. 2015;13(5):4101. [Академия Google]
15. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (2001) Потребности человека в витаминах и минералах. http://www.fao.org/3/a-y2809e.pdf. Проверено 6 июня 2016 г.
16. Hart W. Рекомендации по кальцию и витамину D в отчете «Пищевые стандарты» Совета здравоохранения. Нед Тайдшрифт Тандхилкунде. 2000;144(110):78–81. [Google Scholar]
17. Flynn A, et al. Потребление выбранных питательных веществ из продуктов питания, обогащения и пищевых добавок в различных европейских странах. Еда Nutr Res. 2009 г.doi: 10.3402/fnr.v53i0.2038. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Merialdi M, Mathai M, Ngoc NTN, Purwar M, Campodonico L, Abdel-Aleem H, Hofmeyr GJ, Rojas MX, Perez-Cuevas R, Joseph G, Hieu NT, Radha NA, Motghare V, Carroli G, Cerro del S, Giordano D, Ahmed A, Mangesi L, Roodt A, Mahmoud FA, Piaggio G, Villar J. Всемирная организация здравоохранения, систематический обзор литературы и международных пищевое исследование потребления кальция во время беременности. Fetal Matern Med Rev. 2005;16(02):97–121. doi: 10.1017/S0965539505001506. [CrossRef] [Google Scholar]
19. Heppe DH, et al. Питание матери в первом триместре и костная масса ребенка: исследование поколения R. Am J Clin Nutr. 2013;98(1):224–232. doi: 10.3945/ajcn.112.051052. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Росс А.С. Отчет за 2011 г. о рекомендуемом потреблении кальция и витамина D с пищей. Public Health Nutr. 2011;14(5):938–939. doi: 10.1017/S1368980011000565. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Cormick G, et al. Разрывы между рекомендациями по кальцию для предотвращения преэклампсии и текущим потреблением в одной больнице в Аргентине. Примечания BMC Res. 2014;7:920. doi: 10.1186/1756-0500-7-920. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Jia HX, et al. Потребление минералов городскими беременными женщинами из основного рациона, обогащенных пищевых продуктов и пищевых добавок: основное внимание уделяется кальцию, железу и цинку. Биомед Окружающая среда Sci. 2016;29(12):898–901. [PubMed] [Google Scholar]
23. Van Rossum CTM, Fransen HP, Verkaik-Kloosterman J, Buurma-Rethans EJM, Ocké MC (2006) Национальное исследование потребления продуктов питания в Нидерландах, 2007–2010 гг.; рацион детей и взрослых в возрасте от 7 до 69 летгоды. Билтховен: Министерство здравоохранения, социального обеспечения и спорта, Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды. http://www.rivm.nl/dsresource?objectid=3f528864-36cb-400b-8411-a47db4f99df4&type=org&disposition=inline Проверено 6 июня 2016 г.
24. Van Buuren S. Гибкое вменение отсутствующих данных. Бока-Ратон: Чапманн и Холл/CRC; 2012. [Google Scholar]
25. Голландский национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) NEVO-online 2010-2.0. Билтховен: RIVM; 2010. [Google Академия]
26. Ross AC, et al. Справочное потребление кальция и витамина D в рационе на 2011 год: что нужно знать практикующим диетологам. J Am Diet Assoc. 2011;111(4):524–527. doi: 10.1016/j.jada.2011.01.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Постоянный комитет Института медицины (США) по научной оценке эталонного потребления пищи. Диетические нормы потребления кальция, фосфора, магния, витамина D и фтора. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук; 1997. [Google Scholar]
28. Медицинский институт. Диетическое эталонное потребление: применение в диетической оценке. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий; 2000. [Google Scholar]
29. Jarjou LM, et al. Влияние добавок кальция во время беременности на материнские костные исходы у женщин с низким потреблением кальция. Am J Clin Nutr. 2010;92(2):450–457. doi: 10.3945/ajcn.2010.29217. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Sabour H, et al. Взаимосвязь между исходами беременности и потреблением матерью витамина D и кальция: перекрестное исследование. Гинекол Эндокринол. 2006;22(10):585–589. . doi: 10.1080/09513590601005409. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Nicklas TA, O’Neil CE, Fulgoni VL. Роль молочных продуктов в выполнении рекомендаций по дефициту питательных веществ в американской диете. J Am Coll Nutr. 2009; 28 (Прил. 1): 73–81 с. doi: 10.1080/07315724.2009.10719807. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Bailey RL, et al. Оценка общего обычного потребления кальция и витамина D в США. Дж Нутр. 2010;140(4):817–822. дои: 10.3945/jn.109.118539. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Мельник BC, Джон С.М., Шмитц Г. Потребление молока во время беременности увеличивает вес при рождении, фактор риска развития болезней цивилизации. J Transl Med. 2015;13:13. doi: 10.1186/s12967-014-0377-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Heppe DH, et al. Потребление материнского молока, рост плода и риски неонатальных осложнений: исследование поколения R. Am J Clin Nutr. 2011;94(2):501–509. doi: 10. 3945/ajcn.111.013854. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Olsen SF, et al. Потребление молока во время беременности связано с увеличением размера младенцев при рождении: проспективное когортное исследование. Am J Clin Nutr. 2007;86(4):1104–1110. doi: 10.1093/ajcn/86.4.1104. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Crozier SR, et al. Тошнота и рвота на ранних сроках беременности: влияние на прием пищи и качество диеты. Питание матери и ребенка. 2017;13(4):e12389. doi: 10.1111/mcn.12389. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Wood F, et al. Вопрос баланса: качественное исследование интерпретаций матерей диетических рекомендаций. Энн Фам Мед. 2010;8(1):51–57. doi: 10.1370/afm.1072. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Raberg Kjollesdal MK, et al. Барьеры на пути к здоровому питанию среди норвежско-пакистанских женщин, участвующих в культурно адаптированном вмешательстве. Scand J Общественное здравоохранение. 2010;38(5 Приложение):52–59. дои: 10.1177/1403494810378923. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Burnett-Hartman AN, et al. Использование пищевых добавок способствует удовлетворению рекомендуемых диетических норм потребления кальция, магния и витамина С в четырех этнических группах американцев среднего и старшего возраста: многоэтническое исследование атеросклероза. J Am Diet Assoc. 2009;109(3):422–429. doi: 10.1016/j.jada.2008.11.023. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Morisset AS, et al. Рейтинги потребления железа, витамина D и кальция в зависимости от материнских характеристик беременных канадских женщин. Appl Physiol Nutr Metab. 2016;41(7):749–757. doi: 10.1139/apnm-2015-0588. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Wolf HT, et al. Использование поливитаминов и неблагоприятные исходы родов в странах с высоким уровнем дохода: систематический обзор и метаанализ. Am J Obstet Gynecol. 2017; 217:404–412. doi: 10.1016/j.ajog. 2017.03.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Meertens LJE, Scheepers HCJ, Willemse JPMM, Spaanderman MEA, Smits LJM. Следует ли рекомендовать женщинам принимать добавки кальция во время беременности? Анализ решения. Питание матери и ребенка. 2017;14:e12479. doi: 10.1111/mcn.12479. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Centraal Bureau voor de Statistiek (2016) Jonge vrouwen vaker hoogopgeleid dan jonge mannen (Молодые женщины чаще имеют более высокое образование, чем молодые мужчины). https://www.cbs.nl/nl-nl/nieuws/2016/10/jonge-vrouwen-vaker-hoogopgeleid-dan-jonge-mannen. Проверено 26 мая 2017 г.
44. Хьяртакер А., Андерсен Л.Ф., Лунд Э. Сравнение показателей диеты из опросника по частоте приема пищи с показателями повторных 24-часовых воспоминаний о питании. Норвежские женщины и исследование рака. Нутр общественного здравоохранения. 2007;10(10):1094–1103. doi: 10.1017/S1368980007702872. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Molag ML, de Vries JH, Duif N, Ocke MC, Dagnelie PC, Goldbohm RA, et al. Отбор информативных пищевых продуктов для составления опросников по частоте пищевых продуктов: сравнение процедур. Бр Дж Нутр. 2010;104(3):446–456. doi: 10.1017/S0007114510000401. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Kummeling I, et al. Этиология атопии в младенчестве: когортное исследование KOALA. Детская Аллергия Иммунол. 2005;16(8):679–684. doi: 10.1111/j.1399-3038.2005.00333.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Gomez MF, et al. Использование пищевых добавок с микроэлементами среди беременных женщин в Альберте: результаты исследования исходов беременности и питания в Альберте (APrON). Питание матери и ребенка. 2015;11(4):497–510. doi: 10.1111/mcn.12038. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Факты о питательных веществах, важных для беременности
Рыба, омега-3 и ртуть
Рыба и морепродукты должны быть важной частью вашего рациона во время беременности. Это отличный источник белка, с низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием омега-3 и может быть хорошим источником йода.
Жирные кислоты омега-3 играют важную роль в развитии центральной нервной системы и головного мозга ребенка, а также сетчатки его глаз. Потребление омега-3 жирных кислот во время беременности также связано со снижением риска преждевременных родов и может увеличить продолжительность беременности.
Женщины часто сокращают (или избегают) употребление рыбы во время беременности из-за боязни ртути (тяжелый металл, связанный с повреждением развивающейся нервной системы). Ртуть накапливается в более крупной рыбе (находящейся на вершине пищевой цепи), поскольку она поедает более мелкую рыбу. Сюда входит лишь небольшое количество рыбы. Беременные женщины могут безопасно есть рыбу во время беременности, если они соблюдают правила пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии (см. изображение). Взгляните на наши предлагаемые планы питания и рецепты для идей.
Источник: ФСАНЗ
Рыба — это питательная пища для вас и вашего ребенка.
Фолат
Фолат (фолиевая кислота) — это витамин группы В, необходимый для здорового роста и развития вашего ребенка. Прием фолиевой кислоты снижает вероятность дефектов нервной трубки (например, расщелины позвоночника) у вашего ребенка. Женщинам, пытающимся забеременеть, рекомендуется дополнительно принимать 400 мкг (мкг) фолиевой кислоты в день. Лучший способ получить это из добавок.
Важно принимать фолиевую кислоту по крайней мере за один месяц до и через три месяца после того, как вы забеременеете. Вам по-прежнему необходимо есть продукты, содержащие фолиевую кислоту. Богатые пищевые источники фолиевой кислоты включают зеленые овощи, фрукты и обогащенные злаки.
Источник: ФСАНЗ
Прием фолиевой кислоты снижает вероятность дефектов нервной трубки (например, расщелины позвоночника) у вашего ребенка.
Йод
Нам нужно больше йода во время беременности и кормления грудью для роста и развития, особенно для мозга вашего ребенка. Исследования показывают, что население Австралии испытывает умеренный дефицит йода. Беременной женщине необходимо 220 микрограммов (мкг; мкг) йода в день. Все женщины должны принимать добавку в дозе 150 мкг (мкг) в день во время беременности и кормления грудью.
Хорошими пищевыми источниками йода являются хлеб, крупы, рыба и морепродукты; плюс большинство поливитаминов для беременных.
Железо
Железо необходимо для производства эритроцитов, которые переносят кислород вокруг вас и крови вашего ребенка. Недостаток железа в рационе и организме может вызвать анемию, когда не хватает эритроцитов для переноса кислорода по телу.
Количество железа, необходимое вам, увеличивается во время беременности, особенно во втором и третьем триместрах, с 18 мг до 27 мг в день. Хорошими источниками железа являются красное мясо, обогащенные злаки (например, Weet Bix, Special K), орехи кешью, печеная фасоль и зеленые листовые овощи.
Во время беременности может быть трудно получить достаточное количество железа из пищи. Ваш диетолог, акушер или врач может порекомендовать добавки железа.
Витамин D
Витамин D помогает кальцию сохранять ваши кости и зубы здоровыми и сильными. Анализ крови покажет вам, если у вас недостаточно витамина D в крови. Витамин D поступает от солнца, пищевых добавок и небольшого количества пищи.
Большая часть витамина D, необходимого вашему организму, поступает из-за воздействия солнца на кожу. Не обгорайте на солнце, так как это увеличивает риск рака кожи. Если у вас низкий уровень витамина D, вам потребуется дополнительная добавка витамина D в количестве не менее 1000 МЕ.
Кальций
Кальций — это минерал, который помогает формировать и поддерживать здоровье зубов и костей как у вас, так и у вашего ребенка. Ваше тело более эффективно усваивает кальций во время беременности, поэтому рекомендация такая же, как и для небеременных женщин: 1000 мг в день.