особенности употребления в разных фазах
Гастрит – одна из многочисленных патологий, залогом хорошего самочувствия пациента при которой считается соблюдение строгой диеты. Малейшее нарушение режима питания провоцирует воспаление слизистой оболочки желудка и возвращение болевых ощущений. Дыня при гастрите разрешена в умеренных количествах, но только не при рецидиве. Подробности употребления желтой тыквины при воспалении слизистой оболочки желудка описаны дальше в статье.
Гастрит и организация питания
Под определение гастрита попадают различные патологии ЖКТ, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка. Болезнь протекает в разных формах. В зависимости от степени выраженности гастроэнтеролог определяет, можно ли пациенту дыню при гастрите.
Главная задача диеты состоит в том, чтобы исключить те продукты, провоцирующие рецидив болезни. Поэтому при обострении меню пациента включает легкие бульоны, которые моментально усваиваются и не требуют интенсивной работы желудка.
При условии отсутствия жалоб на самочувствие, пациенту разрешают овощи и фрукты. Они легко усваиваются. Чтобы облегчить их переваривание блюда, рекомендуется подавать перетертыми или в виде пюре. Растительные продукты включают в меню, если они не содержат много кислот и затрудняющей расщепление клетчатки.
На организацию питания при гастрите влияет кислотность желудка. Повышенные показатели –повод ограничить употребление растительной пищи. Разрешены только перетертые сладкие яблоки и бананы.
При нормальной и сниженной секреции кислоты рацион существенно расширяют. В меню появляются груши, персики, абрикосы, апельсины и другие фрукты с ягодами. Однако их предварительно очищают от кожуры. Плотная оболочка плодов сложна для расщепления. В ответ на ее попадание в желудок начинается усиленная выработка ферментов, повышается кислотность, усиливается воспаление.
Действие дынной мякоти на слизистую желудка и кишечник
Желтая тыквина – спорный продукт при гастрите. С одной стороны, она богата витаминами и полезными микроэлементами. Однако высокое содержание клетчатки и пищевых волокон отягощает переваривание. Чтобы расщепить такой сложный продукт, поджелудочная железа начинает усиленную выработку пищеварительных ферментов.
Повышение концентрации соляной кислоты приводит к ряду негативных последствий:
- повышает кислотность желудка;
- усиленная выработка соляной кислоты постепенно разъедает стенки желудка;
- длительное пребывание дыни в желудке вызывает брожение и вздутие живота.
На заметку! Хотя дыня повышает кислотный состав желудочного сока, сам продукт считается щелочным. Мякоть желтой тыквины имеет высокий уровень pH. При дозированном употреблении дыня улучшает функционирование желудка и кишечника, оказывает мягкое мочегонное действие.
То, как дыня в итоге повлияет на желудок, зависит от состояния пациента. При поверхностном поражении тканей или в период стойкой ремиссии разрешается употреблять бахчу в умеренных количествах. При остром протекании болезни дынная мякоть противопоказана.
Можно ли есть дыню при гастрите
Одна из частых причин, почему после дыни болит желудок – начавшееся воспаление слизистой оболочки органа. Неприятных ощущений от тыквины при таком состоянии и хронической форме патологии возникать не должно.
Однако начало воспаления нередко сопровождается другими болезнями ЖКТ (эрозия, язва и прочее). Дыня при гастрите может обернуться ухудшением самочувствия. Поэтому, прежде чем попробовать кусочек, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.
При хронической форме
Если пациента долго не беспокоят нарушение дефекации и тяжесть в желудке, ему разрешается есть дыню в умеренных количествах. В рационе кроме пюре может периодически появляться мякоть, очищенная от корок.
На заметку! Людям с гастритом стоит вместе с коркой прихватывать 2 сантиметра мякоти. Она слишком плотная плюс содержит массу нитратов, которые всегда используют при промышленном выращивании бахчи.
![]()
Решает, можно ли есть дыню при хроническом гастрите, гастроэнтеролог. При стандартном протекании болезни происходит снижение количества пищеварительных ферментов. В результате плохо переваренные куски пищи попадают в кишечник, вызывая ощущения тяжести. Употребление дыни и других фруктов и овощей стимулирует выработку желудочного сока, что естественным путем приводит работу ЖКТ в норму.
В период обострения
При обострении гастрита даже не стоит задумываться, можно ли есть дыню. Сочная бахча при рецидиве усиливает воспаление слизистой оболочки. Причина болевых ощущений – повышенная выработка соляной кислоты, разъедающей стенки желудка.
Что делать, если после дыни болит живот, зависит от степени поражения тканей. В наименее запущенных случаях помогут снять болевые ощущения травяные отвары и каши, обволакивающие желудок. Во избежание осложнений лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он назначит правильную терапию и подберет подходящие препараты.
При наличии эрозий
При эрозивном гастрите на слизистом эпителии появляются дефекты. Несоблюдение диеты приводит к увеличению их площади и появлению язв. В таком воспаленном состоянии пищеварительная система требует бережного отношения, поэтому можно ли есть свежую дыню при эрозивном гастрите, решает врач.
Продукт не относится к запрещенным блюдам. Однако сложная для переваривания клетчатка подолгу задерживается в желудке. Усиленная секреция пищеварительных ферментов приводит к тому, что после дыни начинает болеть живот. Вместе с тем в самой желтой тыквине содержатся вещества, ускоряющие заживление ран и снимающие воспаление. Поэтому бахча разрешена в меню, но в ограниченном количестве.
При пониженной кислотности
Хронический гастрит и постоянное соблюдение жесткой диеты приводят к тому, что органам пищеварительной системы становится сложнее перерабатывать обычную пищу. В желудке снижается продукция соляной кислоты. Как результат, пища, не успев перевариться, попадает в кишечник, вызывая проблемы с дефекацией.
При гастрите можно кушать дыню, если он сопровождается пониженной кислотностью. Она, как и остальная свежая растительная пища, требует много энергии для переваривания. В ответ на такую нагрузку желудок и поджелудочная железа начинают вырабатывать стандартное количество ферментов, приводя кислотность в норму. Однако большинство гастроэнтерологов запрещают есть дыню, если у пациента пониженная кислотность.
Богатая сахарами и клетчаткой дынная мякоть активизирует бродильные процессы в ЖКТ. Они негативно влияют на состояние воспаленных органов. Поэтому, вводя в рацион бахчу, нужно прислушиваться к реакции организма на сложное угощение.
При повышенной кислотности
При гастрите с повышенной кислотностью дыня также действует двояко. Сочная, богатая клетчаткой мякоть, повышает едкость желудочного сока. Продолжительное действие соляной кислоты усиливает воспаление тканей.
Наряду с этим желтая тыквина оказывает и полезное действие. Содержащиеся в ней вещества стимулируют перистальтику кишечника. В результате устраняются запоры, от которых часто страдают больные гастритом с повышенной кислотностью. Поэтому им разрешено употреблять пюре и свежие ломтики спелых плодов.
Нормы употребления бахчевых при наличии заболеваний
Даже в период ремиссии употреблять дыню нужно по определенным правилам. Тыквину едят без кожуры. Стандартная безопасная суточная норма составляет 100 -150 грамм (что примерно соответствует 2-3 ломтикам плода).
Разрешенные дозировки изменяют под действием ряда факторов:
- тяжесть проявления симптоматики;
- особенностей протекания гастрита;
- наличия других серьезных патологий;
- индивидуальной непереносимости дыни или аллергии на амброзию;
- вида назначенной диеты.
Если дыню вводят в меню ребенка, страдающего гастритом, стандартную норму снижают до 50 грамм. Воспаленная оболочка их желудка более чувствительна к действию пищеварительных ферментов.
Сладкая бахча должна появляться в меню больного гастритом поэтапно. Начинают с небольшого кусочка в день, постепенно доводя количество до разрешенной нормы. Если в процессе этого появились неприятные симптомы, употребление желтой тыквины прекращают.
К таким сигналам от организма относятся:
- чувство жжения в животе;
- усиление болей;
- метеоризм;
- тяжесть в желудке.
На заметку! Появление сопутствующих гастриту патологий ЖКТ (например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки) – повод исключить дыню из рациона. Она усложняет процесс пищеварения и повышает кислотность, негативно влияющей на состояние поврежденной слизистой оболочки. Можно ли больным при язве желудка включать дыню в рацион, зависит от того, как плод влияет на самочувствие пациента.
В каком виде лучше есть тыквину при заболеваниях ЖКТ
Дыня при гастрите употребляется в свежем и печеном виде. Жесткую кожуру и семена удаляют. Их острые края повредят чувствительные ткани. По этой же причине нежелательно есть сухофрукты из желтой тыквины.
Лучшие способы подачи продукта:
- свежая, нарезанная ломтиками мякоть;
- сок;
- пюре;
- смузи;
- натертые на терке кусочки.
Дынька плохо сочетается с другими продуктами. Недопустимы ее комбинации со следующими ингредиентами:
- яйца;
- кисломолочные и молочные продукты;
- алкоголь;
- хлебобулочные изделия;
- мясо;
- рыба.
Обернется несварением блюда, в которых дыня облита медом или вареньем. Лучше вообще ни с чем не сочетать ее. Между основным приемом пищи и употреблением бахчи должно пройти 2-3 часа.
Усугубит симптоматику гастрита и повысит кислотность употребление дынной мякоти натощак. Обернется проблемами и поедание желтой тыквины перед сном. Не успевшие расщепиться в желудке кусочки и высокие концентрации сахаров вызовут вздутие живота.
На заметку! Дынная мякоть часто содержит много нитратов. Нейтрализовать их действие поможет крепкий зеленый чай или аспирин.
![]()
Как выбрать при покупке и не навредить здоровью
Даже при соблюдении всех правил употребления дыня при гастрите ухудшит самочувствие, если выбран неправильный плод. Больше всего пользы принесет организму плод, выращенный без использования химикатов и сложных удобрений. Но и среди покупной бахчи несложно выбрать безвредный экземпляр.
Определяем хороший плод
Признаки хорошей тыквины:
- Плотный на ощупь плод без механических повреждений корки и каких-либо следов порчи. При легком простукивании слышится глухой звук. Цвет корки роли не играет (он зависит от сорта тыквины).
- Присутствие выраженных зеленых пятен на желтых или оранжевых разновидностях часто указывает на недостаточную зрелость плода. Выбираемый экземпляр не должен быть слишком тяжелым для своего объема. Повышенно плотностью обладает неспелая мякоть. Переварить ее больному гастритом – значит вызвать обострение болезни.
- Главный признак спелой дыньки – аромат.
В зависимости от сорта могут преобладать нотки меда, ананаса, груши или ванили. Ощущаться запахи должны за пару метров от продукта и усиливаться при контакте с кожурой.
- Излишняя чистота корки – признак того, что плод помыли перед продажей. Безобидная на первый взгляд процедура смывает естественный бактерицидный барьер, и продукт начинает быстрее портиться. В идеале корка должна иметь запыленный вид, который косвенно указывает на то, что тыквину собирали в положенный срок при солнечной погоде.
Сроки покупки
Нельзя покупать продукт раньше августа и позже ноября. В первом случае он выращен с использованием опасных токсичных соединений. Во втором успел испортиться.
На заметку! Некоторые сорта могут храниться до полугода. Но для этого создают определенные условия (прохлада, отсутствие света, размещение без контакта с другими продуктами, в т.ч. дыней). Овощным базам не выгодно устанавливать такие сложные системы хранения.
Дыня при гастрите разрешена к употреблению в умеренных объемах. Однако обострение патологии – повод временно исключить ее из рациона. Если следовать несложным правилам и соблюдать обозначенную гастроэнтерологом дозировку, желтая тыквина не только не принесет вреда, но и поможет нормализовать пищеварение, стабилизирует уровень кислотности, улучшит перистальтику кишечника.
Читайте также о других правилах употребления желтой тыквины:
Можно ли есть дыню при сахарном диабете 1 типа, 2 типа, преддиабете
Особенности употребления дыни в период лактации
Можно ли есть дыню во время беременности?
можно ли есть, польза и вред, нормы потребления
Назад
Особенности употребления дыни при гастрите
- Можно ли есть дыню при гастрите?
- Химический состав
- Свойства дыни для организма человека
- Польза
- Вред и противопоказания
- Нормы потребления
Как правильно употреблять дыню при гастрите?
- Огород
- Дыня
- Польза и вред дыни
- Особенности употребления дыни при гастрите
55 лайков
2 комментария
Дыня — гостья из Азии, которая любима в нашей стране многими людьми: её употребляют в сыром виде и готовят на её основе разнообразные блюда и десерты. Рассмотрим, можно или нет употреблять этот фрукт людям, которые имеют проблемы с желудком, и как правильно это делать, чтобы ещё больше не усугубить ситуацию.
ПоказатьСкрыть
- Можно ли есть дыню при гастрите?
- Химический состав
- Свойства дыни для организма человека
- Польза
- Вред и противопоказания
- Нормы потребления
- Как правильно употреблять дыню при гастрите?
Можно ли есть дыню при гастрите?
- При острой форме — дыню запрещено есть, потому что она будет плохо перевариваться, что приведёт к выделению дополнительного количества кислот, провоцирующих брожение.
- В спокойном состоянии — употребление допустимо, только в небольшом количестве и исключительно в сыром виде.
- Гастрит с повышенной кислотностью не является запретом, так как в этом случае плоду хватит ферментов для переваривания, что позитивно отразится на общем состоянии желудка.
- При хронической форме — в результате снижения количества ферментов, которые переваривают пищу, она в неусвоенном виде попадает в кишечник. Чтобы этого не допустить, нужно употреблять овощи и фрукты, которые стимулируют слизистую вырабатывать соляную кислоту и помогают переваривать другую пищу.
Химический состав
Калорийность 100 г дыни — 344 ккал.
В составе присутствуют следующие полезные элементы:
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 7,4 г |
Вода | 88,5 г |
Органические кислоты | 0,2 г |
Органические золы | 0,6 г |
Сахароза | 0,67–12,9 г |
Витамины, микро- и макроэлементы:
С | 20 г |
Фолиевая кислота | 6 мкг |
А | 0,4 мг |
В3 | 0,5 мг |
В1 | 0,4 мг |
В2 | 0,4 мг |
Е | 0,1 мг |
Калий | 118 мг |
Натрий | 32 мг |
Фосфор | 12 мг |
Кальций | 16 мг |
Магний | 13 мг |
Цинк | 90 мкг |
Медь | 47 мкг |
Марганец | 35 мкг |
Железо | 1 мг |
Йод | 2 мкг |
Кобальт | 2 мкг |
Свойства дыни для организма человека
Рассматриваемый фрукт наделён положительными и отрицательными качествами: чтобы не навредить организму, употребив плод, нужно предварительно ознакомиться с ними.
Польза
- Перечень полезных качеств указанного плода таков:
- Выработка серотонина, повышает настроение.
- Благоприятно отражается на физиологических процессах организма, что заметно по состоянию кожи, волос и ногтей.
- Помогает насытить организм важной для женщин фолиевой кислотой.
- Благодаря витамину С повышает уровень природного иммунитета.
- Способствует кроветворению, что помогает восстановлению после оперативного вмешательства.
- Клетчатка помогает очищению кишечника и выведению холестерина.
- Дынные волокна удаляют из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы и излишки солей.
- Поддерживает работу сердечной мышцы.
- Насыщает организм золотом, которое в некоторой степени замедляет старение.
Важно! Кожура плода наделена полезными элементами — её употребление нормализует работу большинства желёз и кроветворной системы.
Вред и противопоказания
- Как и другие продукты, дыня имеет противоположные качества, которые могут нанести вред при неправильном её употреблении:
- Трудность переваривания, что приводит к расстройствам в работе кишечника.
- При эрозивном гастрите организму можно нанести серьёзный вред, вплоть до госпитализации и проведения оперативного вмешательства.
- Употребление сразу большого количества приводит к отрыжке, метеоризму и вздутию живота.
Нормы потребления
Когда употребление этого продукта разрешено врачом, запрещено превышать разовую порцию в 100 г. В среднем допустимое количество составляет до трёх долек.
Как правильно употреблять дыню при гастрите?
При заболеваниях жкт рекомендуется употреблять отдельным приёмом пищи, ни с чем не сочетая.
Помимо прочего есть и другие особенности:
- После откажитесь от употребления любых кисломолочных продуктов.
- Нельзя сочетать со спиртными напитками.
- Запрещено есть на голодный желудок.
Читайте также как определить спелость дыни.
Как видно из всего изложенного ранее, дыню можно употреблять практически всегда, главное делать это придерживаясь правил и дозировки и тогда получите только пользу, без каких-либо негативных последствий.
Теги: Овощи Бахчевые
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
55 раз уже помогла
больниц Эрмина | Пять фруктов, которые можно есть, чтобы уменьшить кислотность желудка
Пять фруктов, которые можно съесть, чтобы уменьшить кислотность желудка
Привет, друзья Гермины. Вы когда-нибудь испытывали желудочную кислоту? Конечно, из-за кислотной боли в желудке подруге Гермины действительно некомфортно во время деятельности, когда она испытывает желудочную кислоту.
Наверняка подруга Гермины интересуется, есть ли фрукты, которые могут предотвратить желудочную кислоту. Конечно, есть подруга Гермины. Давайте прочитаем статью ниже, чтобы узнать, какие фрукты могут предотвратить желудочную кислоту.
Пациенты с рефлюксной болезнью желудка или ГЭРБ должны соблюдать осторожность при употреблении фруктов. Потому что есть ряд фруктов с высоким содержанием кислоты, которые могут вызвать рецидив желудочного сока. Итак, какие фрукты для желудочного сока безопасны для употребления?
От бананов до кокосов, вот множество фруктов, которые отлично подходят для кислотного рефлюкса.
1. Банан
Бананы — одни из вкуснейших фруктов для желудочного сока.
банан, желтый фрукт с восхитительным вкусом.
Бананы при желудочной кислоте считаются безопасными, поскольку обладают щелочными (щелочными) свойствами.
Кроме того, считается, что этот фрукт помогает сбалансировать кислотность желудка, что позволяет предотвратить симптомы кислотного рефлюкса или ГЭРБ.
2. Дыня
Так же, как и бананы, польза дыни для желудочной кислоты заключается в ее щелочной природе.
Согласно отчету Johns Hopkins Medicine, этот сладкий на вкус фрукт снижает кислотность желудка и предотвращает раздражение, вызванное рефлюксом желудочного сока.
Существуют различные виды дынь, безопасные для употребления людьми с кислотным рефлюксом желудка, включая дыню, дыню (мускусную дыню) и арбуз (арбуз).
3. Яблоко
Считается, что яблоки от желудочного сока безопасны, поскольку они содержат щелочные минералы, такие как кальций, магний и калий, которые, как утверждается, облегчают симптомы кислотного рефлюкса желудка.
4. Груши
Поскольку они не содержат столько кислоты, сколько цитрусовые и помидоры, вы можете есть груши для желудочного сока.
Благодаря низкому содержанию кислоты считается, что груши не вызывают повторения симптомов рефлюкса желудочного сока.
5. Кокос
Кокос может быть безопасным выбором для людей с повышенной кислотностью желудка, поскольку он считается одним из фруктов с самым низким содержанием кислоты.
Более того, считается, что этот фрукт, содержащий много воды, улучшает работу мозга, потенциально предотвращает сердечные заболевания и снижает риск инсульта.
Желудочная кислота — запретный фрукт, которого следует избегать.
Существует ряд табу, связанных с желудочной кислотой, которых следует избегать.
- Оранжевый
- Лайм
- Грейпфрут
- Лимон
- Ананас
- Помидоры.
Кроме того, существует ряд фруктовых соков для людей с кислотностью желудка, которые не следует употреблять в первую очередь, например, томатный сок и апельсиновый сок, поскольку считается, что они вызывают повышение уровня желудочной кислоты.
Переработанные помидоры в виде соуса или продукты с томатным соусом, такие как пицца и лазанья, также следует избегать, поскольку они могут вызвать повышение уровня желудочной кислоты.
Некоторые люди с ГЭРБ также с трудом переносят чеснок и лук, а также продукты, обработанные этими ингредиентами.
Подруга Гермины, прочитав статью выше, знает, что есть фрукты, которые могут предотвратить желудочную кислоту. Вместе с нами мы сделали профилактику кислотообразования желудка. Мы можем избежать хронической желудочной кислотности.
Что есть и чего избегать
Если у вас гастрит, вы можете избегать продуктов, которые могут усугубить симптомы, включая острую и жареную пищу. Продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира могут быть легче перевариваются.
Термин «гастрит» относится к любому состоянию, связанному с воспалением слизистой оболочки желудка. Употребление определенных продуктов и отказ от других может помочь людям справиться с симптомами гастрита.
Гастрит может быть острым или хроническим. Острый гастрит начинается внезапно и тяжело, в то время как хронический гастрит длится более длительное время.
Разные факторы вызывают разные виды гастрита. Симптомы включают:
- расстройство желудка
- боль в животе
- тошнота
- чувство сытости
У большинства людей гастрит незначителен и быстро проходит после лечения. Однако некоторые формы гастрита могут вызывать язвы или повышать риск развития рака.
Диета играет важную роль в пищеварении и общем состоянии здоровья. Соблюдение благоприятной для гастрита диеты может иметь большое значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.
Некоторые продукты могут помочь справиться с гастритом и уменьшить его симптомы.
Диета обычно не вызывает хронический гастрит, но употребление некоторых продуктов может усугубить симптомы. Это могут быть продукты, которые:
- жареное
- острое
- очень кислое
Некоторые люди считают, что следующие продукты и напитки помогают облегчить симптомы гастрита: жирные продукты, такие как рыба, нежирное мясо и овощи
желудочные осложнения, вызванные бактериями под названием Helicobacter pylori , также известный как H. pylori .
Эти бактерии вызывают инфекцию пищеварительной системы, которая может привести к гастриту или язве желудка. Фактически, H. pylori является наиболее распространенной причиной гастрита, на которую приходится 90 процентов случаев.
Вот почему полезные продукты с пробиотиками могут помочь при гастрите. К ним относятся:
- чайный гриб
- йогурт
- кимчи
- квашеная капуста
Более частые приемы пищи небольшими порциями также могут облегчить симптомы.
Некоторые виды гастрита могут затруднять усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к их дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.
Продукты с высоким содержанием жира могут усилить воспаление слизистой оболочки желудка.
У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать гастрит. В этих случаях выявление и отказ от этих продуктов может лечить и предотвращать заболевание.
Некоторые формы гастрита вызваны слишком частым употреблением алкоголя или слишком большим количеством алкоголя за короткий период времени.
Foods that may irritate the stomach and make gastritis worse include:
- acidic foods, such as tomatoes and some fruits
- alcohol
- carbonated drinks
- coffee
- fatty foods
- fried foods
- fruit juices
- маринованные продукты
- острые продукты
- чай
Если вы заметили, что определенный продукт или группа продуктов ухудшают ваши симптомы, отказ от этого продукта может предотвратить симптомы. Особенно это касается пищевой аллергии.
При отсутствии лечения некоторые виды гастрита могут в конечном итоге привести к язве желудка, также называемой пептической язвой. Если у вас язва, типы продуктов, которые вы должны есть или избегать, аналогичны продуктам при гастрите.
При язве следует убедиться, что вы получаете продукты, богатые питательными веществами. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты облегчает заживление язвы.
Согласно исследованию диеты и язвы желудка, проведенному в 2014 г. , разрешены следующие продукты:
- молоко, йогурт и нежирные сыры
- растительные масла и оливковое масло
- некоторые фрукты, включая яблоки, дыни и бананы
- некоторые овощи, включая листовую зелень, морковь, шпинат и кабачки
- чечевица, и соевые бобы
- нежирное мясо
- натуральные соки
Исследования также показывают, что людям с язвой желудка следует избегать:
- жареной пищи
- острого перца
- шоколада
- напитки с кофеином
- зерна горчицы
Существует очень мало исследований, подтверждающих эти конкретные диетические рекомендации при гастрите. Лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу индивидуальной диеты, основанной на ваших симптомах и реакциях на продукты.
Различные виды гастрита имеют разные причины. Некоторые из них включают:
Бактериальная инфекция
H. pylori H. pylori бактерии являются наиболее частой причиной гастрита, на долю которых приходится 90 процентов случаев.
Основной причиной хронического гастрита является инфекция H. pylori в детстве, которая продолжает вызывать проблемы во взрослом возрасте.
Повреждение слизистой оболочки желудка
Различные факторы могут повредить слизистую оболочку желудка и вызвать гастрит, в том числе:
- употребление алкоголя и прием определенных веществ
- прием аспирина и болеутоляющих средств, включая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) коррозионное вещество
- бактериальные или вирусные инфекции
- лучевая терапия верхней части живота или нижней части грудной клетки
- хирургическая операция по удалению части желудка .
Травма тела (не обязательно желудка) или заболевание, нарушающее приток крови к желудку, может привести к повышению кислотности желудка и вызвать гастрит.
Аутоиммунное заболевание
Аутоиммунные заболевания также могут способствовать развитию гастрита. Это происходит, когда иммунная система начинает атаковать собственные здоровые ткани в слизистой оболочке желудка.
Пищевая аллергия
Связь между пищевой аллергией и гастритом пока не выяснена. Тем не менее, по данным Национальной организации редких заболеваний, пищевая аллергия может вызывать редкое воспаление желудочно-кишечного тракта, называемое эозинофильным гастроэнтеритом.
Посоветуйтесь со своим врачом или сертифицированным аллергологом, чтобы определить пищевую аллергию.
При гастрите, вызванном H. pylori , врач также назначит антибиотики.
Лекарства, отпускаемые без рецепта, включая антациды, могут облегчить желудочные осложнения, но не лечат основное заболевание.
Согласно исследованию 2020 года, прием пробиотических добавок может помочь в лечении и предотвращении симптомов, вызванных H. pylori .
Людям следует избегать продуктов, провоцирующих гастрит, включая алкоголь, аспирин и обезболивающие.
Другие факторы образа жизни, которые могут помочь облегчить гастрит, включают поддержание здорового веса для вас и управление стрессом.