с метастазами в печень, начальная и поздняя стадия
Диета при раке поджелудочной железы — один из основных аспектов выздоровления. Ее важно соблюдать строго, осознавая всю серьезность правильного питания. Предлагаем узнать о принципах лечебно-профилактической диеты и особенностях рациона на разных стадиях онкологического процесса.
Принципы питания при раке поджелудочной железы
На сегодняшний день злокачественные поражения пищеварительного тракта диагностируются все чаще. Обычно данные заболевания выявляются у жителей крупных городов и мегаполисов. Раку поджелудочной железы подвержены лица с хроническим панкреатитом и прочими расстройствами органов желудочно-кишечного тракта.
Считается, что основной причиной заболевания является неправильный образ жизни.
Принципы диеты при поражении данного органа будут следующими:
- полноценное поступление в организм питательных веществ для обеспечения энергетического баланса;
- максимальное поддержание поджелудочной железы на время лечения и восстановления.
Пищевые погрешности могут ухудшить результаты проводимой терапии, поэтому правильное питание крайне важно при раковых процессах в организме. В рацион больного должно входить достаточное количество белка и ограниченное — жиров и углеводов. Изменения должны затронуть и режим приема пищи — есть следует часто, 5-6 раз в сутки маленькими порциями, ни в коем случае не допуская переедания.
Все блюда должны быть свежими и готовиться исключительно на пару или путем отваривания и тушения. Еда на столе больного должна быть теплой, примерно 37 градусов.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Перечень продуктов и блюд, которые разрешены при раке поджелудочной железы, дает возможность сделать рацион больного разнообразным и нескучным, наполнив его полезными и вкусными питательными компонентами.
В следующей таблице рассмотрим, что должно входить в меню человека, столкнувшегося с онкологией поджелудочной железы.
Разрешенные продукты | Описание |
---|---|
МЯСО — КУРИЦА, ИНДЕЙКА, КРОЛИК | Насыщает белками животного происхождения, одновременно не перегружая функции ослабленного органа. |
ОБЕЗЖИРЕННАЯ КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ | Ферменты данных продуктов положительно влияют на микрофлору ЖКТ и увеличивают синтез полезных бактерий, чувствительных к действию медикаментозных средств, применяемых при симптоматической и химиотерапии. |
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ — МЕЛИССА, МЯТА, ХВОЩ, РОМАШКА | Лекарственные растения, входящие в состав чаев, щадяще очищают ткани пищеварительного тракта, успокаивают их и обладают обеззараживающим эффектом с точки зрения народной медицины.![]() |
ОВОЩИ — КАПУСТА, КАБАЧОК, КАРТОФЕЛЬ И ТЫКВА | Обогащены витаминами, которых боятся атипичные клетки. При этом они мало содержат ненужного балласта — клетчатки и эфирных масел, небезопасных для поджелудочной железы. |
ЗЕЛЕНЬ — УКРОП, ПЕТРУШКА, ФЕНХЕЛЬ | Содержит максимум витамина В, жизненно необходимого тканям ослабленного органа. |
ФРУКТЫ И СУХОФРУКТЫ | Положительно влияют на инсулиновый обмен, выводят токсины и шлаки. Богаты антиоксидантами, сохраняющими целостность клеток. |
КРУПЫ | Благодаря мягкой податливой структуре хорошо усваиваются пищеварительным трактом, создавая минимум нагрузки на поджелудочную железу. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, которые полезны для организма. |
Одновременно с этим при раке поджелудочной железы важно отказаться от продуктов, перечисленных в следующей таблице.
Запрещенные продукты | Описание |
---|---|
ЖИРНАЯ ПИЩА — КОНСЕРВЫ, МЯСО, МОЛОКО И ПР.![]() |
Человеку с данным заболеван |
меню, что можно и нельзя пить
Врачами рекомендовано диетическое питание при раке печени для торможения роста опухолей, нормализации метаболических процессов и поддержания естественной иммунной защиты. Сбалансированный рацион позволит снизить нагрузку с поврежденного органа и выведет желчь из организма. Важно, чтобы больной получал достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов для борьбы с заболеванием. Истощение опасно при онкологических заболеваниях.
Общие правила
Чтобы уменьшить поступление в организм нитратов, особенно опасных при поражении печени, необходимо очищать кожуру со всех фруктов и овощей перед употреблением, а также замачивать их.
Чтобы замедлить рак печени, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и не допустить истощения организма, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Следует употреблять свежую и натуральную пищу, не содержащую химических добавок, консервантов, красителей и усилителей вкуса.
При поражении железы нарушается способность фильтровать и выводить токсичные вещества из организма.
- В сутки больному необходимо выпивать не менее 1,5—2 л воды.
- Диета после резекции печени должна быть щадящей и исключать блюда, вызывающие повышенную выработку желчи, — шпинат, кукуруза, сельдерей, укроп. Но полезны другие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которые должны составлять половину рациона.
- Чтобы не допустить истощения, необходимо базировать диету на белковой пище — курица, творог, нежирная белая рыба, яйца. Набирать вес за счет жиров запрещается.
- Питание при раке печени должно исключать голодание и переедание, так как эти состояния одинаково опасны для организма. Необходимо есть часто до 6—7 раз в день, но маленькими порциями.
- При потере аппетита разрешено использовать натуральные усилители вкуса — лимон, клюква или квашеная капуста, но в небольшом количестве.
- При сильной тошноте следует полностью исключить помидорный сок и газированную воду, так как они усиливают негативный симптом.
- Не несущие пользы организму простые углеводы, которые содержатся в покупных сладостях, выпечке и макаронных изделиях, следует исключить из рациона.
Полезная и вредная еда
Список продуктов
При злокачественном образовании в печени необходимо питаться легко усваиваемой едой, приготовленной на пару.Диета при раке печени должна основываться на варенной, тушенной и приготовленной на пару пище. Полезна пюреообразная консистенция. Овощи и фрукты рекомендуется перетирать, запекать или отваривать до мягкого состояния. Жарить и коптить еду запрещается, особенно при онкологии 4 степени, так как ослабленному метастазами организму необходима легко усваиваемая пища. Список разрешенной и запрещенной еды представлен в таблице:
Вид блюд | Полезная пища | Разрешенная в минимальной количестве | Опасные продукты |
Мясо | Говядина | Гусь | Свинина |
Курица | Бекон | ||
Кролик | Копченое мясо | ||
Индейка | Утка | Сало | |
Телятина | |||
Рыба | Путассу | Консервы | Лосось |
Хек | Копченая рыба | ||
Камбала | Форель | ||
Минтай | Семга | ||
Треска | |||
Морепродукты | Мидии | Икра черная | Икра красная |
Овощи и зелень | Кабачок | Репа | Шпинат |
Морковь | Щавель | ||
Нут | |||
Брокколи | Сладкий перец | ||
Томаты | Белокочанная капуста | Укроп | |
Тыква | Консервированные овощи | ||
Огурцы | Баклажан | Горох | |
Бобовые | |||
Картофель | Петрушка | ||
Цветная капуста | Редиска | Хрен | |
Репчатый лук | |||
Фрукты и сухофрукты | Яблоки | Цитрусовые | Бананы |
Чернослив | Финики | ||
Курага | Изюм | ||
Виноград | |||
Каши | Гречка | Перловка | Ячка |
Овсянка | Пшенка | ||
Манка | Кукурузная | ||
Рис | |||
Кисломолочная продукция | Творог | Мягкие сыры | Молоко |
Кефир | Сливки | ||
Пармезан | |||
Простокваша | Сметана | ||
Жиры и масло | Топленое | Льняное | Жир кулинарный |
Подсолнечное | Кукурузное | ||
Сливочное | |||
Хлебобулочные и макаронные изделия | Сухари | Слоеное тесто | Ржаной хлеб |
Галетное печенье | Сдобное тесто | ||
Хлеб из муки грубого помола | Макароны | ||
Приправы и соусы | Куркума | Кайенский перец | Горчица |
Имбирь | |||
Сушенные морские водоросли | Соль | Кари | |
Черный перец | |||
Майонез | |||
Десерты | Мед | Желейные конфеты | Торты из песочного теста |
Варенье | Крем | ||
Мармелад | Леденцы | Шоколад | |
Желе | Зефир | Мороженое | |
Пастила |
Что можно и нельзя пить?
Полезным при онкологическом заболевании является слабо заваренный зеленый чай и отвар шиповника.
Из напитков следует отдавать предпочтение обычной негазированной воде, слабозаваренному зеленому чаю, отвару из ягод шиповника, компоту, а также разбавленным фруктовым и овощным сокам. Наиболее полезны фреши из абрикоса, моркови, персика и тыквы. При этом запрещены кофе, газировки, сок из винограда и спиртное. Какао и черный некрепкий чай при онкологии печени следует пить осторожно в умеренных количествах. Перед употреблением минеральных вод нужно проконсультироваться с онкологом.
Вернуться к оглавлениюЧтобы усилить эффект от лечения, можно пить травяные отвары из одуванчика, плауна булавовидного и корневища дягиля. Оптимальная дозировка — 1 стакан в сутки. Жидкости необходимо настояться 15—20 мин.
Ориентировочное меню
При составлении рациона на день можно использовать следующий пример:
- Первый завтрак:
- овсянка;
- запеченное яблоко;
- отвар из шиповника.
- Второй завтрак:
- салат из перетертой морковки.
- салат из перетертой морковки.
- Обед:
- суп-пюре из тыквы;
- куриная грудка;
- гречка.
- Полдник:
- галетное печенье;
- персиковый фреш.
- Первый ужин:
- хек на пару;
- картофельное пюре;
- салат из помидоров.
- Второй ужин:
- стакан кефира.
Диета при раке печени 4 стадии должна состоять из блюд, которые легко усваиваются и насыщают организм. В обеденное меню следует включать овощные нежирные бульоны и готовить мясные и рыбные тефтели при помощи пара. В качестве гарнира подойдут обваливающие слизистую желудка каши. Фреши рекомендуется заменить на компоты из сухофруктов.
Диета при метастазах в печени: вредные продукты
Врачами рекомендована диета при метастазах в печени, чтобы уменьшить нагрузку на поврежденный орган и предотвратить истощение организма. При 3—4 стадиях онкологического заболевания наблюдается потеря аппетита, но важно, чтобы организм получал достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Употребление запрещенной пищи ухудшит состояние больного и вызовет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Общие правила
Диета при метастазах варьируется в зависимости от расположения изначального злокачественного новообразования. Например, если была диагностирована опухоль в поджелудочной, то больному показан рацион, назначаемый при таком виде рака.
Чтобы не допустить истощения организма и улучшить самочувствие, необходимо придерживаться следующих врачебных рекомендаций:
- Желудок не должен быть пустым дольше 2—3 ч., потому показаны частые приемы еды, но маленькими порциями. Переедание и истощение негативно сказываются на печени.
- Необходимо поддерживать массу тела благодаря употреблению белковой пищи — яиц, курицы или белой рыбы. Насыщать желудок животными жирами запрещается.
- Предпочтение отдается натуральной пище, не содержащей нитратов. Нельзя употреблять продукты, в которые добавляются консерванты, красители и искусственные усилители вкуса, так как функциональные способности печени по выведению токсичных веществ нарушены.
- В сутки необходимо выпивать не менее 1,5—2 л жидкости. Но если из-за химиотерапии возникла отечность тканей, потребляемые объемы воды следует уменьшить.
- При полном отказе от пищи на последних стадиях онкологического заболевания назначаются питательные капельницы. Насильно употреблять пищу не следует.
- Чтобы улучшить аппетит, нужно готовить блюда с приятными ароматами. Используются натуральные усилители вкуса — лимон и квашеная капуста.
- Сначала употребляются свежие овощи, которые стимулируют работу печени, а после — блюда, подвергнутые термической обработке.
- Простые углеводы, которые содержатся в сладостях следует исключить, так как они не насыщают организм.
- Кисломолочную продукцию следует употреблять дозировано, чтобы не спровоцировать брожение и расстройство ЖКТ.
Что можно есть и пить?
Виды блюд | Особенности при появлении метастаз | Полезная еда |
Мясо | Кожа снимается | Говядина |
Отварное | Телятина | |
Рубленное | Курица | |
Тушенное | Кролик | |
Обработка паром | Индейка | |
Рыба | Камбала | |
Хек | ||
Отварная | Путассу | |
Окунь | ||
Щука | ||
Сазан | ||
Запеченная | Минтай | |
Мойва | ||
Красная икра | ||
Овощи | Мелко нарезанные | Свекла |
Кабачок | ||
Зеленый горох | ||
Тыква | ||
Брокколи | ||
Отварные | Цветная капуста | |
Огурец | ||
Томат | ||
Картофель | ||
Каши | На воде | Гречка |
Белый рис | ||
Полужидкие | Овсянка | |
Манка | ||
Фрукты и сухофрукты | Перетертые | Яблоко |
Запеченные | Чернослив | |
Размоченные | Курага | |
Яйца | На пару | Куриные |
Всмятку | ||
Вкрутую | ||
Кисломолочная продукция | Малой жирности | Простокваша |
Кефир | ||
Мягкий сыр | ||
Масла | Без добавления соли | Сливочное |
Первого отжима | Подсолнечное | |
Не для жарки | Топленное | |
Хлебобулочные изделия | Подсушенный | Пшеничный хлеб |
Галетное печенье | ||
Сухари | ||
Десерты | В чистом виде | Мед |
Желе | ||
Мармелад | ||
Желейные конфеты | ||
Без химических добавок | Варенье | |
Зефир | ||
Пастила |

В качестве напитков рекомендована обычная негазированная вода, чай слабой заварки, морсы, отвары шиповника и лекарственных трав, а также свежевыжатые соки. Разрешено добавлять мед, но не в горячий напиток, так как при высоких температурах сладкий продукт теряет целебные свойства. Разбавленные фреши не следует пить на пустой желудок. Наиболее полезны абрикосовый, тыквенный, персиковый и морковный соки, которые можно смешивать. Употребление минеральных вод согласовывается с онкологом.
Вернуться к оглавлениюПолезны травяные отвары из одуванчика, подорожника, лопуха, цикория, девясила и окопника. Важно соблюдать дозировки и не выпивать более 1 стакана настоянной жидкости в сутки.
Вредные продукты
Врачи запрещают есть жареную и копченую пищу. Особенно опасны жирные сорта мяса и рыбы, приготовленные таким способом. Из меню полностью исключаются орехи, соленья и маринады. При приготовлении еды следует отказаться от острых пряностей и специй, за исключением куркумы. Употреблять майонез, кетчуп и горчицу нельзя. Особенно опасны покупные соусы, потому что содержат консерванты, усилители вкуса и химические добавки. Питание при метастазах в печени также исключает следующие продукты, представленные в таблице:
Тип блюд | Вредная еда |
Мясо и мясные изделия | Свинина |
Сало | |
Гусь | |
Утка | |
Бекон | |
Колбаса | |
Рыба | Форель |
Лосось | |
Семга | |
Консервы | |
Копченая рыба | |
Жиры | Животный |
Кулинарный | |
Зелень и овощи | Баклажан |
Шпинат | |
Фасоль | |
Щавель | |
Укроп | |
Сладкий перец | |
Редиска | |
Репчатый лук | |
Редька | |
Брюква | |
Хрен | |
Нут | |
Петрушка | |
Фрукты и ягоды | Виноград |
Банан | |
Грибы | Маринованные |
Свежие | |
Сухофрукты | Изюм |
Финики | |
Каши | Кукурузная |
Ячка | |
Пшенная | |
Супы | Грибные |
Мясные | |
Рыбные | |
Окрошка | |
Борщ | |
Щи | |
Кисломолочная продукция | Жирное молоко |
Сливки | |
Пармезан | |
Сметана | |
Хлебобулочные и макаронные изделия | Сдобный хлеб |
Макароны | |
Песочное тесто | |
Ржаной хлеб | |
Десерты | Шоколад |
Мороженое | |
Кондитерский крем | |
Конфеты | |
Торты |